Преимущества философии развития.

Идея развития предлагает философию, потенциально содержащую в себе новую мифо-теологию. Я выбрал пять ключевых положений, которые, по моему мнению, могут существенно помочь человеку адаптироваться к нашему меняющемуся миру.

Первое. Категории сознания придается более высокий онтологический статус - Физикалистская доктрина Хартшорна или ее переинтерпретация Гриффином (1976) - "пан-экспериентализм". Мировоззренческое следствие этого учения таково: человек может углубить свою связь с Богом, развивая собственного сознание, в противоположность требованию внешнего ритуала или особых посредников для восстановления связи с Ним.

Второе. Творчество также признается основополагающей метафизической категорией, а не просто счастливой умственной способностью. Это предполагает, что Бог вовлечен в непрерывный творческий процесс, и что расширение сознания людей в указанном смысле достигается не простым изучением древних книг или совершенствованием ритуалов, но развитием их способности к творчеству.

Третье положение философии развития заключается в том, что природа творчества проявляется в каждом конкретном случае. Оно призывает брать на себя личную ответственность, а не ждать, когда Бог - родитель " устроит все к лучшему". Другими словами, теология отходит от понятия Бога-перводвигателя, от "кукловодческой" модели, отдавая предпочтение "децентрализованному" представлению о сотрудничестве и взаимопомощи в ходе творческого роста.

Четвертое. Изменяется понимание отношения часть- целое. Оно осмысливается не авторитарно-иерархически, по типу "ребенок-родитель" или "вассал-суверен", а органически. С точки зрения "органической философии" , наше отношение к Богу подобно отношению клетки к целостности живого существа. Речь идет, конечно, о более глубокой связи, которая призывает нас гармонически применять нашу способность к творчеству на благо целого.

И, наконец, пятое положение, которое я как психотерапевт нахожу необычайно важным для современных людей: философия развития по-новому ставит проблему теодиции, а для моих пациентов она имеет, увы, не только теоретическое значение. Здесь чувство заброшенности - плач Иова, - достигает своей кульминации. Мои пациенты оказываются чрезвачайно восприимчивыми к идее, что Бог вовсе не является всемогущим в общепринятом смысле, но человек может достичь силы и мудрости, устанавливая глубоко личностную психологическую связь с Ним. /.../



Адам Блатнер http://www.blatner.com
Биографическая справка.


А. Блатнер, род. в 1937 г. - доктор медицины, психотерапевт, автор всемирно известных книг по психодраме: " Отреагирование в действии" (1973), "Основы психодрамы" (1983), "Искусство игры" (1988) и др. А. Блатнер закончил университет Беркли по специальности "культурные аспекты религии", затем изучал медицину в университете Сан-Франциско. После окончания работал в медицинском центре Стэнфордского университета, детским и семейным психиатром в Лос-Анджелесе, детским психотерапевтом на базе ВВС США в Англии. С 1972 года открыл собственную частную практику. В настоящее время живет и работает в Джорджтауне, Техас, США.

Ромек Елена Анатольевна кандидат философских наук, доцент Ростовского государственного университета. Сфера научных интересов - инновационные процессы в культуре второй половины ХХ в., история психотерапии, диалектика самосознания. В настоящее время работает над докторской диссертацией на тему "Диалектика субъективности в психотерапии".