IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КНИГА ТЫСЯЧИ ПОУЧЕНИЙ, "Поучительные притчи Учителя Ху"
Mayar
сообщение Mar 13 2007, 12:01
Сообщение #1

Гость

Взято здесь: http://zhurnal.lib.ru/j/jurt/knigatysjachipouchenij.shtml

"Знать Истину - еще не значит следовать ей"
Лао Цзы...

Поучительные притчи
Мудреца Ху.

..Однажды в дом к Мудрецу Ху пришел некий странствующий монах, прослышавший о его мудрости. Учитель в это время спал, лежа на циновке. "Мудрец наверняка знает о моем приходе и знает, о чем я хотел спросить его, посему не буду зря шуметь и подожду ответа," - сам себе сказал монах, присаживаясь рядом с циновкой. Однако старик продолжал громко храпеть. "Мудрец хочет сказать мне, что все сущее в этом мире лишь сон",- понял монах и с поклоном удалился, дабы проповедовать Истину людям. Так Старик Ху проснулся уже основателем новой религии.

...Однажды Старик Ху заметил в беседе со своим учеником, что нет ничего полезнее, нежели сон на свежем воздухе. Прослышав об этом, множество народу жестоко покалечились, а то и вовсе погибли, выпрыгивая из окон высоких домов лежа на циновках, ибо другого способа заснуть на воздухе, а не на полу либо на земле, измыслить не могли. После этого Мудрец Ху хотел было обречь себя на молчание, но, поразмыслив, напротив, пошел к своим соседям и прочел им несколько проповедей, принесших свои благостные плоды.

..Однажды к Мудрецу Ху пришел его ученик и пожаловался, что вне стен храма сложно ему думать о высоком. "Настоящий мудрец достигнет просветления и в отхожем месте", - заметил вещий старик, после чего в оном отхожем месте ученика и запер. Однако, когда мудрец, в силу известной нужды, через некоторое время отодвинул засов на двери, обнаружил он, что дверь прикрыта изнутри, ученик же распевает хвалебные гимны, в одночасье просветления достигнув и на мирскую суету отвлекаться не желая. Мудрый старик, работы не гнушаясь, вырыл новую яму и строенье над ней воздвиг, однако и оно тут же было занято одним из толпы учеников, прослышавших о своем счастливом собрате. Тогда Учитель Ху, лопату бросив, удалился в пустыню и пробыл там долго...

...Говорят, что в молодые годы мудрец Ху каждое утро ходил работать на рисовое поле. Всякий раз, вставши с теплой циновки в пять утра, и отправляясь в путь, то под проливным дождем, а то и в какую иную непогоду, учитель говорил про себя: "Я мог бы сейчас сладко спать, но ведь сон - подобие смерти, я же иду на работу, а это - подобие жизни!"

...Говорят, Старик Ху к мудрости великой стремясь, частенько поднимался на высокую гору и думал там о высоком ... Это вошло у него в привычку, дошло даже до того, что когда приходила ему надобность подумать о чем-то низком, приходилось спускаться ему в низину.

..Однажды пришел к Мудрому Старику Страшный Человек. "Когда я вижу ребенка - разрываю его на части и громадную радость при этом ощущаю! - вскричал он, рыча и исходя пеной, - когда я достаю рукой до чужой головы - бью рукой, если же ногой - бью ногой, ибо страшен в гневе... Если же кто-то раздражает меня, то я просто убиваю его и чувствую громадное облегчение!!!". Тогда Мудрый Старик достал из-под циновки пищаль и метким выстрелом сразил наповал Страшного Человека, страшными его мозгами циновку испачкав при том изрядно. Однако пару минут прождавши, чувства громадного облегчения не испытал, посему счел гостя в оном вопросе неправым и от учения своего, добро и всепрощение проповедующего, не отступился.

Рассказывают - прослышал однажды Старик Ху о том, что отринул низкие помыслы Страшный Человек, и завел огород, и растит на нем овес и репу, и зовет Старика Ху, дабы поделился тот с ним словом истины. Не минуты не медля, собрал Старик Ху свои свитки, и к огородам поспешил. Полных три месяца, да еще две недели ходил он меж гряд за Страшным Человеком, и слово истины говорил, и молчал Страшный Человек и слушал. Когда же наступила осень, и скрылись гуси в туманной дали, а репа и овес в закромах и сараях, нарушил молчание свое Страшный Человек и сказал Старику Ху благодарственное слово - "Все лето страшились вороны вида твоего и огород мой стороной облетали. Ну, спасибо тебе, мудрец!". И с тех пор звали Старика Ху не иначе как Мудрецом...

.. Даже в детские годы учитель Ху никогда не врал и не воровал. Хотя злые языки говорят, что просто не умел. Кроме того, был он по части женщин весьма воздержан. Хотя злые языки говорят...

..Однажды Учитель Ху несколько недель просидел под священным деревом, ожидая приход просветления, однако, все это время просветление ждало его под соседним деревом!

..Говорят, еще в начале своего пути, Старик Ху частенько посрамлял Диавола. Доходило до того, что за день он успевал сделать это не единожды. Под старость ни минуты не упускал Учитель без того, чтобы Диавола не посрамить... Наконец, наскучило сие даже Диаволу, и оставил он святого. Тому же с непривычки пришлось туго, ибо долго не знал, чем же заполнить теперь досуг свой.

...Однажды, увидели люди, как учитель Ху метлой изгоняет из дома своего одного из учеников, круг колбасы в зубах сжимающего, и при этом пребольно по голове его бьет. "Учитель, - спросили люди, - разве не приличествует тебе лишь Диавола изгонять?", на что ответил им мудрец: "Бывает, что и мастер по макиваре бьет".

Говорят, пришел раз к Мудрецу Ху Сиятельный Ван, и так спросил вещего старика: 'Что такое - моя жизнь?'. Ответствовал мудрец: 'Жизнь твоя - жестокая кара, ибо в одном из прежних воплощений своих был ты брахманом, и вот наказало Провидение брахмана, за то, что он предерзко....' 'Умолкни, старик!' - прервал мудреца Ван - грохот одного лишь колеса моей повозки стоит дороже, чем все слова, что скажешь ты. Разве же это кара?'. 'Значит, жизнь твоя - величайшая награда, ибо, в одном прежних воплощений своих был ты порядочнейшим ослом, и так наградило Провидение того осла' - кротко и согласно ответствовал мудрец.

...Однажды люди застали Учителя Ху беседующим со своим отражением в зеркале. "Ужель отмечен мудростью поступок сей? - спросили люди,- разве, не с учениками своими приличествует беседовать тебе?". На что ответил им Учитель Ху: "Отражение сие, как и ученики мои, за мной все повторяет, само ни о чем не думает, но в отличие от учеников моих, представляется мне для лицезрения более приятным".

... Как-то в беседе с одним из своих учеников Мудрец Ху заметил, что подобен зловонной гиене тот, кто после приема пищи зубов не почистит. Раз, будучи в пустыне, оный ученик, приняв пищу, увидел, что нет у него воды, дабы последовать наставлениям старца, чистки зубов касаемо. Тогда тяжелым камнем вышиб он себе зубы все, ибо нет надобности очищать то, чего не имеешь. Вернувшись, поведал оный ученик о подвиге своем, на что Учитель сказал: "А все же лучше бы ты их почистил, хотя бы и позже", после чего удалился ученик в пустыню, зубы свои долго там искал, а нашедши, чистил с превеликим тщанием, хвалебные гимны шепеляво небу вознося.

..Однажды шел учитель Ху по пустыне и увидел чудесный сад, и в саду том дом, у врат которого стоял страж с мечом в руке, и мимо него шествовали какие-то люди. Присмотревшись, узнал Учитель Ху в первом из шедших, седобородом старце, известного в городе богослова. Следом шагал старец не менее почтенный, с бородой не менее длинной, в коем признал Учитель Ху небезызвестного схимника и подвижника. Третий седобородый старец оказался жрецом городского храма, замыкал же процессию йог и факир, в чалме и с бородой, выкрашенной хенной. "Воистину сие Дом Мудрости, - сам себе сказал Учитель Ху, - и я ничем не уступаю сим достойным мужам в благочестии, так что Страж в заветный сад пропустит и меня", после чего пристроился в хвост процессии. Неспешные шаги делая, через час уже оказался у врат он, однако Страж, глянув на солнце, преградил дорогу ему, так сказавши: "Уж скоро полдень, брадобрей всех вас принять не сможет..." И многое понял в тот миг Учитель Ху.

..Говорят, в юности, когда Мудрый Старик еще не был стариком, да и мудрым, честно говоря, тоже, жил он себе в довольстве и неге в царском дворце на правах наследного принца, коим и являлся. Родитель его, желая оградить принца от тягот жизни, велел окружить дворец каменной стеной и пускать внутрь ограды лишь музыкантов, торговцев сластями и прочую безобидную публику, так что принц рос привольно и раздумьями себя не отягощал, средь песен и пиров досуг проводя. Однако, в один из дней, когда гулял принц по саду, увидел он, как рушится под ударами часть стены, удары же наносит клюкой своей старец, стоящий по ту сторону ограды. Узрев юношу, оживился старец и воскликнул: "Не укради, о юноша! Не пожелай ни осла ближнего своего, ни жены его! И, главное, не убий!" "Не убий? - опешил принц, - А разве может одно живое существо лишить жизни другое живое существо без его на то согласия? Хотя... А это мысль!!!". И покинул он дворец, а как впоследствии пришел к святости - молчат легенды...

..Говорят, один из учеников Отшельника Ху жизнь вел разгульную, деньгами неправедно нажитыми сорил, дев бесчестил и хулу на небеса глаголил... А где же мораль сей притчи? А моралью-то в этой притче и не пахнет.

..Однажды застали люди Учителя Ху в притоне разврата и, зело тому удивившись, спросили его: "Что делаешь ты здесь, Святой?!", на что, нимало не смутившись, ответствовал им аскет: "Столь много греха в доме сем, что надо его хоть немного святостью моей разбавить."

..Говорят, что когда спрашивали Учителя Ху, почему, ведая о душ перевоплощении, тот не вкушает пищу только растительную, отвечал он так: "Близок к спасению человек, и как-нибудь уж он не минует оного спасения; вот ежели нагрешит он, то родится зверем, и тут дела его хуже; ежели и тут он украдет либо клятву преступит, то родится травою, от спасения далекой... Так ужели есть нам траву, которой и так уж от Судьбы досталось, ужели вкушать мясо животных, кои едва вступили на Путь Спасения!" - и с этими словами плотоядно взирал Премудрый Ху на людей, и уходили поспешно люди...

.. Говорят, что встретил однажды Мудрец Страшного Человека, бегущего за врагом своим с топором и, догнать его не умея, проклятья восклицавшего. "Прощать надо врагов своих, прощать!" - назидательно произнес вещий старик. "А это мысль!" - вскричал Страшный Человек и побежал домой за пращей.

...Учитель Ху всегда говорил: "Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он..."

...Даже в жизни Страшного Человека было место большой и светлой любви! Он очень, очень любил топить котят.

...Говорят, Мудрец Ху мечтал через страдания очиститься. Поэтому, хотя жены у него никогда не было, теща все же была.

...Говорят, в юные годы Старик Ху ходил проповедовать Истину людям в одной из самых отдаленных деревенек. Старик тогда был молод, красив и богат, а одежды его по тогдашней моде были из тончайшего полотна, причудливыми узорами прорезанного. Жители деревеньки премного дивились речам мудреца, но еще больше - виду одежды его и говорили между собой: "Как одежды его тонки, сколько же лет надо носить дерюгу (а других тканей они не знали), чтобы она износилась так?! А эти дыры!", дошло до того, что собрались они всей деревней, и каждый дал из денег, сколько мог, и собранные деньги (а хватило бы их на 10 джутовых мешков для пошива рубашек, да еще и на порты из отличной дерюги в придачу!) отдали они Учителю, дабы купил он себе одежды. Посмеялся Учитель и купил себе в Столице еще одну рубашку изукрашенную кружевом, после чего не сомневались более жители деревни, что безумный перед ними, в коем мнении они утвердились еще и речи об Истине заслышав. С тех пор считали они Учителя деревенским блаженным и сколько могли денег ему давали, Учитель же счел это забавным и даже Истину проповедовать не перестал, только порой, забывшись, читал проповеди свои на латыни, да сути дела это, в общем-то, не меняло...

...Однажды известный городской гуляка, развлечься желая, отправился в цирк, однако, у дверей цирка встречен был Стариком Ху, коий преградил ему дорогу и так сказал: "Остановись, отрок, у врат сего дома злосчастного, ибо готовы уже пожрать тебя огни великие и лев рыкающий!", на что ответил Учителю грубо городской гуляка: "Оставь проповеди свои!", и, двери отворив, в цирк вошел, где, прошед шагов пару, львом, вырвавшимся на волю из клетки и мечущимся по охваченному пожаром зданию, пожран был. Старик же Ху отправился на свершение других добрых дел...

...Говорят, с тех пор перестал рассуждать Мудрец Ху о Добре и Зле, как приключилась с ним такая история. В ту пору был у мудреца волшебный жезл, одним своим концом в ту сторону указующий, где силы зла таились, другим же своим концом молнии испепеляющие испускавший. Вот раз шел старец, в поисках зла пребывая, и увидел, как жезл в сторону некоего дворика указует. Был же двор пустынен, и лишь некое чадо резвилося посреди двора, с котенком малым играя... Было чадо и миловидно и малолетне, но в сторону чада оного указывал зачарованный жезл, так что оборотил отшельник жезл другою стороной и испепелил дитятю. И что же? Привстал котенок на задние лапки и, жест препохабный мудрецу показав, за углом дома скрылся.

Однажды Правитель местных земель так сказал о мудреце Ху: "Дабы обессмертить имя достославного мудреца, надобно высечь его на гранитном камне посреди площади!" И что же? Не зная, вещего старика ли высечь, или имя его, служители высекли обеих.

...Говорят, Старик Ху с тех пор перестал проповедовать Истину женщинам, как одна из них, все речи Святого старательно выслушав, так спросила его: "Совету Вашему, Учитель, касаемо непрерывных дум о высоком, следую я ежечасно, однако же, блондином или брюнетом оного высокого представлять мне?"

...Говорят, увидел однажды Учитель Ху, как Страшный Человек, на берегу пруда расположившись, отборными червями голодных уток потчует... "Как я погляжу, - воскликнул Учитель Ху, - достопочтенный оппонент мой, к гласу своей доброй души все же прислушавшись, решил покормить бедных птиц?!" "Возможно, - ответствовал Страшный Человек, - однако, в данный момент я свожу счеты с червяками..."

...Однажды Учитель Ху, дабы облагородить сколь то возможно заблудшую душу, дал Страшному Человеку почитать томик стихов некоего поэта, в то время весьма чтимого в Китае. И что же? Не прошло и полугода, как Страшный Человек заповедные рощи поджигал не иначе, как декламируя запомнившиеся ему строки: " Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..."

...Вы читаете эту притчу? Поздравляю! Просветление близко...
.. Непознаваемая притча.
.. Непознаваемая притча.
.. Непознаваемая притча.
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic