IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Абсолютная свобода воли и карма.
До Чка Ши
сообщение Oct 27 2006, 09:42
Сообщение #1

Плотьник

Из: Планета Земля

«Как может абсолютная свобода воли существовать одновременно с кармой».
Мой ответ – в одном индивидууме никак не может. Другое дело, что они могут каким то образом взаимодействовать. На мой взгляд это взаимодействие Бога и человека.

Что касается взаимодействия абсолютной свободы воли и кармы.
Не знаю главный ли это вопрос философии, но похоже на то.

Абсолют – божественная категория. Свобода, во всей своей мощи и полноте, также принадлежность Бога. Воля – стремление к победе, еще сильнее закручивает в своей жажде к реализации Абсолют и Свободу.

Карма. По моим представлениям – накарканное мною. А вороны, как известно, просто так не каркают. Все, что я отдала в этот Мир за эту жизнь и предыдущие мои воплощения необходимо отработать, чтобы очистить карму. Если слово карма прочитать с конца, заменив букву А на Я, то получится: Я – МРАК. Мой мрак, мое неосознанное – это и есть моя карма. Осознание ошибок – труд души. Обнаружить их в себе. Признать. Осознать. Не повторить!

Абсолютная свобода воли – действия Бога. Он подводит человека к мысли о том, что тот несовершенен, греховен, подстраивает для него, исходя из своей свободной воли такие жизненные ситуации, чтобы скорее подвести его к осознанию своей греховности. Бог толкает человека на обнаружение своего «Я» и осознание себя. Осознавая себя и не повторяя своих ошибок человек начинает отработку кармы.
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 9)
Viktor
сообщение Oct 27 2006, 13:04
Сообщение #2

Полтергейст
**

про "Я – МРАК" прикольно!
User is offlineProfile CardPM
+Quote Post
АВС
сообщение Oct 28 2006, 23:48
Сообщение #3

Ведьма(к)

Свобода воли - это возможность выбора.
Карма - это предопределенность.

Отсюда вопрос:

А свобода воли - предопределена?

И еще один вопрос:

А карма выбрана?
+Quote Post
До Чка Ши
сообщение Oct 30 2006, 10:59
Сообщение #4

Плотьник

На эту минуту думаю так:
Человек обладает свободой выбора. Он волен выбирать так, как хочется ему, исходя из его нынешнего положения дел.
Предопределенность – кто то определил что-то за меня. Это как неизбежность, на мой взгляд.
Есть события, которые неизбежно произойдут.
Они могут произойти в этой жизни, а могут произойти в жизни последующей за этой.
Я верю в то, что неизбежное неотвратимо. Наступление события - дело времени.

Предопределена ли свобода воли? Считаю, что да. Бог наделил нас этой свободой, но все равно ведет нас к свершению определенных событий. А уж это право человека слушать глас Божий, следовать ему и взращивать тем самым Бога в себе, или же сопротивляться Мировому Течению Жизни и идти к Богу окольными путями, через сотни жизней.

Своим выбором человек создает свою карму. Он накручивает ее своими жизненными выборами, которые уводят его от исполнения истинного желания. Причем все предыдущие воплощения – это тоже Жизнь данного человека. Если выбор делается в сторону увеличения Бога в себе, в соответствии с истинным желанием, то карма не накручивается.

+Quote Post
Гость
сообщение Feb 19 2007, 20:36
Сообщение #5

Гость

Цитата(Isedora @ Oct 27 2006, 09:42) *

«Как может абсолютная свобода воли существовать одновременно с кармой».
Мой ответ – в одном индивидууме никак не может. Другое дело, что они могут каким то образом взаимодействовать. На мой взгляд это взаимодействие Бога и человека.

Т.е. ты считаешь, что в человеке нет Бога?
А если развернуто: Человек, родившись в данном теле, в данных условиях обладает данной судьбой. Можно назвать ее кармой, а лучше- предназначением в рамках данной личности. Но еще каждая личность обладает в любой момент времени абсолютной свободой - возможностью понять, что она и есть проявление Бога, и помимо задач данной личности, обладает задачей найти способ «вспомнить» Себя, найти в себе – Бога.
+Quote Post
Lisa
сообщение Feb 19 2007, 20:40
Сообщение #6

Полтергейст
**

Из: Москва

Простите, я забыла "войти", как положено(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Предыдущее сообщение - мое.
+Quote Post
До Чка Ши
сообщение Feb 20 2007, 12:33
Сообщение #7

Плотьник

Lisa, извини, но я как-то стала нынче туповата. Несколько раз перечитала свои и твои высказывания и прям и не знаю как тебе отвечать.
+Quote Post
Lisa
сообщение Feb 20 2007, 15:48
Сообщение #8

Полтергейст
**

Цитата(До Чка Ши @ Feb 20 2007, 12:33) *

Lisa, извини, но я как-то стала нынче туповата. Несколько раз перечитала свои и твои высказывания и прям и не знаю как тебе отвечать.

Ну, вопрос то простой: человек и Бог в твоем понимании - это две различные субстанции?
В том, что ты говоришь, звучит разделение на Бога и человека. Как бы, они существуют каждый сам по себе, отдельно друг от друга, и как-то там взаимодействуют.
"это взаимодействие Бога и человека" - явное разделение; "Он подводит человека к мысли" - опять же есть Он и Человек и т.д.
Но проскальзывают и такие фразы, которые предусматривают и их (Бога и Человека) единение. Например: "...в сторону увеличения Бога в себе", "...взращивать тем самым Бога в себе".
Поэтому я хочу уточнить твое понимание по этому вопросу.
Я то считаю, что Человек и Бог - одно и то же. Просто в одной и той же сущности может проявляться Человек, ограниченный его программным комплексом (=кармой), и Бог. В этом и есть свобода - хочешь, живи в человеческих рамках, хочешь - живи. как Бог...
+Quote Post
Lisa
сообщение Feb 20 2007, 15:53
Сообщение #9

Полтергейст
**

Цитата(АВС @ Oct 28 2006, 23:48) *

А свобода воли - предопределена?

И еще один вопрос:

А карма выбрана?

Свобода предопределена и карма выбрана...
Т.е. наша судьба - карма - это свобода выбора?...
Но мне кажется, понятие "карма" больше употребляется, как предопределенность в рамках одной судьбы.
+Quote Post
До Чка Ши
сообщение Feb 20 2007, 18:28
Сообщение #10

Плотьник

Цитата(Lisa @ Feb 20 2007, 15:48) *

В этом и есть свобода - хочешь, живи в человеческих рамках, хочешь - живи. как Бог...
Замечательно сказано! Еще более замечательно, когда получается вылезти из рамок и жить играючи, как Бог. Если ты это умеешь - классно! Я рада за тебя.

Я считаю, что человек - часть Бога и что человек может стать Богом, двигаясь в направлении к нему, делая соответствующие своей цели выборы. Я не считаю, что человек и Бог одно и тоже.

Предопределенность, судьба мне так представляется, что это фатальность исходов, в независимости от того, что выбираешь. Типа того, что не делай, все равно итог один. А карма в моем представлении это не судьба и не предопределенность. Она накручивается (утяжеляется) или раскручивается теми выборами, которые я делаю.
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic