![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Неизвесный |
![]() ![]()
|
Полтергейст ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 15 Регистрация: 7-May 05 Пользователь №: 26 ![]() |
Здравствуйте!
Хочу с Вами поделиться на мой взгляд интересной темой,. Возможно кто то увидит и извлечет пользу из данного инфо пакета..(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Я бы хотел бы предложить возможное объяснение нашему сопратевлению переменам: гомеостаз. Это довольно таки просто и связанно с человеческой природой. Как только Мы поймем основную концепцию человеческого поведения, то у Нас будет больше знаний и возможностей для роста, больше жизнилюбия. Акадимический словарь Мерриама-Вебстера определяет гомеостаз как " относительно стобильное состояния равновесия или стремление к то кому состоянию...". Пример гомеостаза - это способность нашего тела поддерживать свою температуру на относительно постоянном уровне (36,6 градусов) и наша способность сохранить физический баланс во время движения, хотьбы, танцев, бега. Эти и другие системы, автоматически компенсирующие какой - то сбой в организме, помогает нам остоваться в живых и функционировать. Я также считаю, что внутри каждого из нас есть атоматический механиз выживания, основанный на гомеостазе. Его целью являеться подерживание существующего состояния и защита человека - то кого какой он есть. Этот механизм не различает таких слов как хороший или плохой, здоровый или не здоровый, продуктивный или не продуктивный. Также ему нет дела до того, счаслив ли человек или грустен, радостен или в депресии, толст или худ, доволен или зол, работает или безработный, не употребляет наркотики или употребляет, всем недоволен или принимает мир как есть, богат или беден. Этот механизм не оценивает наше состояние, так как его единственной целью являеться защита самого себя и существующие положение вещей, даже под угрозой гибели хозяина - вас. Система расматривает все знакомое как безапасное, а не знакомое как угрожающие. В некотором смысле это интструмент, служащей для поддержания текущего состояния и рассматривающий существующие положение вещей как безопасное и нормальное. Так как этот механизм используеться для защиты, то охраняющая себя система гомеостаза начинает роботать, как только в нашу жизнь входят перемены. Чтобы уровновесить изменения, механиз выживание инстинктивно попытаеться защитить старое, востонавливая более знакомое состояние. Существование этого механизма можно объяснить то, почему перемены в больших количествах не воспринимаються многими людьми. Давайте вспомним физику и третий закон Ньютона:" каждое действие рождает противодействие". С силой оттягивая маятник перемен в одном напровлении, Мы сообщаем ему импульс, и он возвращается назад быстро и не уклонно. Когда мы поймем этот закон природы, то сможем подготовиться к этому движению в обратном напровлеии, когда бы оно не появилась. Так как у Нас теперь больше знаний, Мы сможем более глубоко проанализировать все проблемы, связанные с прогрессом и отходом назад. С точки зрения гомеостаза, любое изменение являеться потерей. Когда произойдет изменение этот механизм убедит Вас , что Вы чего то лешились. Система не расматривает перемены как развитие и приобретение. Напротив она роботает на подержание текущего состояния. Не мутите воду..(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и гомеостаз будет в восторге. Вот почему когда происходит буря - переезд, смена работы, женитьба или разрыв, - гомеостаз активизируется и заставляет вас испытывать чувства потере, отстраненности, а иногда даже ощущать себя так словно Вы умерли. Если посмотреть на наше сопротивление переменам с точки зрения защитного механизма - гомеостаза, то становиться ясно , почему миллионы людей прекращают есть более здоровую пищу, делать упражнения, практиковаться, продвигаться по служебной лестнице. Этим также объясняется то, почему люди возвращаются к вредным привычкам и болезненным отношениям. По-видимому, мы в лучшем себя чувствуем, когда решаем привычные проблемы, чувствуем знакомый страх, занимаемся тем же самым, чем когда выбираем новые возможности и сталкиваемся с ними лицом к лицу. Когда мы узнаем об этом естественном непринятии нового окружения и новых ситуаций, становиться легче понять причину нашего обреченного на не удачу поведения. Не так страшно узнать что наши отходы и откаты - всего лишь результат действий автоматической защитной системы - гомеостаза, а не какого-то хитрого монстра, живущего внутри нас. Есть и положительные моменты , касающиеся этой могущественной системы; очень важно понять их, что бы заставить защитный механизм работать на Вас. Хотя гомеостаз автоматически противиться внезапным сильным изменениям, он вряд ли включается, если перемены происходят медленно и постепенно. Посмотрите на следующие два примера, что бы понять как действует защитная система гомеостаза. Мне нравиться воображать, что внутри меня дремлет защитник-гигант. Я назвал его гомеостаз. его целью является сохранение моего текущего состояния. если мое поведение резко меняется , Гомеостаз почувствует движения и проснется. Он отреагирует и попытается защитить меня , сопротивляясь изменениям . Тем не менее если изменения не превышают определенного предела и происходят постепенно, Гомеостаз не почувствует что происходит угроза. Напротив он будет рассматривать эти мини действия как безвредные или нейтральный и позволит произвести их. После чего он примет эти постепенные перемен и будет защищать их так, словно они являются частью предыдущего , более знакомого состояния. Теперь представите госпожа "Х" которая подъезжает к своему дому в красивом новом черном " ягуаре" и паркует его на улице возле дома. Заперев двери машины, она включает сверх чувствительную сигнализацию. Ночью происходит метель- не сильная, но длиться довольно долго . На следующий день госпожа Х решает выйти из дому и видит свою машину, под большим слоем тяжелого снега. Почему же сигнализация не сработала? ответ очевиден: снежинки по отдельности были на столько маленькими, легкими и безвредными, что когда одна из них падала на машину, сенсоры сигнализации не включились. Система была не достаточна чувствительной, её не запрограммировали, что бы она реагировала на снежинку как на угрозу. так как каждая снежинка была не достаточно тяжелой, что бы включить сигнализацию, система приняла каждую из них. автор: Эл Секунда. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26th May 2025 - 02:04 |