IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Самоанализ делает человека человеком
ГенШи
сообщение Jun 23 2010, 12:11
Сообщение #1


Люден
*******

Группа: Gamers
Сообщений: 1,208
Регистрация: 2-April 05
Из: планета Земля и её окрестности
Пользователь №: 6




Гайдпаркер: Гимпель Александр

Самоанализ делает человека человеком, считают ученые. Нейробиологи из израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Реховоте смогли изучили картины работы головного мозга человека в тот момент, когда он "перестает быть человеком", т.е. в момент, когда самосознание почти полностью отключается.

С такими моментами каждый из нас сталкивается в своей жизни, когда необычайная увлеченность какой-либо задачей или необходимость предпринимать активные срочные действия поглощают разум без остатка и заставляют полностью "забыться", "раствориться в чем-либо". Подобные случаи происходят тогда, когда мы с головой уходим в какую-нибудь необычайно интересную книгу, фильм, концентрируемся на важной проблеме, поглощены азартом игры или даже занимаемся любовью.

О данном исследовании сообщается в публикации журналa Neuron (vol 50, p 329). Исследовательская группа провела целый ряд экспериментов, направленных на однозначное выявление той мозговой активности, что отвечает за самоанализ, и попыталась установить ее связи с сенсорными функциями. Выяснилось, что мозг включает своеобразный "автопилот" каждый раз, когда ему необходимо полностью сконцентрироваться на очень трудной задаче, ну а уж позволить себе роскошь снова "стать человеком" можно только тогда, когда для этого будет достаточно времени.

Способность мозга "самоотключаться", вероятно, развилась в ходе эволюции как своеобразный защитный механизм. Ведь если человеку грозит внезапная опасность (вроде появления змеи), то стоять и размышлять о своей нелегкой участи совершенно некогда - нужно действовать.

Возможно, новое исследование, позволившее проследить за процессами "включения" и "отключения" мозгом самосознания, сможет в дальнейшем помочь невропатологам достичь лучшего понимания сути таких болезней, как аутизм, шизофрения и других нарушений работы головного мозга, где как раз эти функции в большей степени и утрачиваются.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 29th May 2025 - 06:37