IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Историю о яблоке Ньютона рассекретили, Падение яблока, «формула обратных квадратов», движение планет, Разумом
ТаньШи
сообщение Jan 19 2010, 03:26
Сообщение #1


Полтергейст
**

Группа: Members
Сообщений: 19
Регистрация: 10-January 10
Пользователь №: 8,652



18.01, 21:41 Росбалт
ЛОНДОН, 18 января. В Сеть в открытый доступ выложили оригинал истории про яблоко, которое вдохновило Исаака Ньютона на открытие закона всемирного тяготения. Как сообщает Lenta.ru, с документом можно ознакомиться на сайте британского Королевского общества (эту организацию можно условно назвать аналогом Российской академии наук). Выдержки из текста приводит газета The Guardian.

Документ, в котором описан процесс размышлений ученого, датирован 1752 годом. Автором манускрипта является друг и биограф Ньютона Уильям Стакли. Знаменитый момент падения яблока Стакли описывает следующим образом: «После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он (Ньютон) сказал мне, что находится там же, где и прежде, и гравитация занимает его мысли. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. “Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле”, — подумал он».

Историки считают рассказ о падении яблока (во многих пересказах оно падает не рядом с Ньютоном, а непосредственно ему на голову) анекдотом, который ученый намеренно «продвигал». До сих пор заметки о Ньютоне, где впервые упоминается знаменитый фрукт, хранились в архиве Королевского общества и были доступны только специалистам. Решение сделать эти документы доступными для публики было приурочено к 350-летию общества.

Популярной эта история стала благодаря Вольтеру. Другой биограф, Генри Пембертон, приводит рассуждения Ньютона (без упоминания яблока) более подробно: «сравнивая периоды нескольких планет и их расстояния до Солнца, он обнаружил, что… эта сила должна снижаться в квадратичной пропорциональности с увеличением расстояния». Другими словами, Ньютон обнаружил, что из третьего закона Кеплера, связывающего периоды обращения планет с расстоянием до Солнца, следует именно «формула обратных квадратов» для закона тяготения (в приближении круговых орбит). Окончательную формулировку закона тяготения, вошедшую в учебники, Ньютон выписал позднее, после того, как ему стали ясны законы механики.

Надпись на могиле Ньютона гласит: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Св. писания, он утверждал своей философией величие Всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

На статуе, воздвигнутой Ньютону в 1755 г. в Тринити-колледже, высечены стихи из Лукреция: Qui genus humanum ingenio superavit («Разумом он превосходил род человеческий»).

Сам Ньютон оценивал свои достижения более скромно: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным»
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 26th May 2025 - 07:26