![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ГенШи |
![]()
|
Люден ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Gamers Сообщений: 1,208 Регистрация: 2-April 05 Из: планета Земля и её окрестности Пользователь №: 6 ![]() |
<h1 class="title">Какуан "ДЕСЯТЬ БЫКОВ (стадии осознавания)</h1>(IMG:http://promenade-du-samourai.ru/wp-content/uploads/2007/11/01b.jpg)
Просветление, к которому направляет дзэн, ради которого он существует - приходит само. Подобно осознаванию, которого не было и которое вдруг, через мгновение - есть. Но человек во плоти своей движется в милосердном времени даже, когда идет по грязи, волоча ноги и свою истинную природу. Поэтому даже в дзен должен быть компромисс и признание постепенности осознавания, его ступеней или этапов, подводящих к самому моменту просветления. Вот о чем эта книга. ( Этот материал сам по себе есть основной символ, ключ к разгадке, которая тут.) Итак, В XII веке китайский мастер Какуан, отправляясь от давней традиции даосов, нарисовал картинки десяти быков и написал к ним приводимые здесь комментарии в стихах и прозе. Вариант Какуана был чисто в духе дзэн и шел дальше прежнего, кончавшегося пустой восьмой картинкой. С тех пор быки Какуана были постоянным источником вдохновения учеников, за прошедшие столетия их было нарисовано огромное множество. Иллюстрации, приведенные здесь, сделал известный в Киото мастер гравюры Томикичиро Токурики, потомок многих поколений художников и владелец чайного магазина Дарума-до (Дарума -- японское имя первого патриарха дзэн Бодхидхармы). Его пастушьи картинки восхитительно непосредственны и полны глубокого, неподвластного времени смысла, какими и должны были быть оригиналы Какуана. Бык -- это извечная первооснова жизни, это истина в действии. Десять быков здесь представляют собой последовательные этапы осознавания ищущим своей настоящей природы. Эта последовательность этапов убедительна и эффективна сегодня так же, как и во времена Какуана. Здесь, в Америке, через восемь столетий, мы также работаем, вскармливая и воодушевляя этого быка (то же делает Токурики в Киото). Понимание этой животворной первоосновы преодолевает любое время и расстояние. "Десять быков" -- это больше, чем поэзия, больше, чем живопись. Это откровение духовного раскрытия человека, о котором повествуют все священные писания, все книги о высшем человеческом опыте. Возможно, читатель, как и китайский патриарх, разыщет следы своего скрытого я, и с посохом целеустремленности в одной руке, и кувшином истинного желания в другой, станет выходить на рыночную площадь и просветлять других. Пол Репс 1. Ищу быка (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b1.jpg) Скитаясь по пастбищам этого мира, Без конца раздвигая высокие заросли, Я стараюсь найти быка, Вдоль безымянных рек, по запутанным тропам Я в горах пробираюсь далеких, Мои силы уходят, нет мочи терпеть, Не могу отыскать быка, И лишь ночью в лесу слышен хруст саранчи. Комментарий: Бык потерялся, стоит ли искать? Ведь лишь из-за отрыва от истинной своей природы я не могу найти его. В смешеньи разных чувств я потерял следы. Вдали от дома, озираясь на распутьях, не знаю я, какой идти дорогой. Страх, алчность, зло, добро с пути меня уводят. 2. Напал на след (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b2.jpg) Вдоль берега идя, я под деревьями Следи копыт заметил, даже Под нежно пахнущей травою они видны. Вдали от дома, высоко в горах Мне встретились они, И прячутся следы не боле, Чем чей-то вверх торчащий нос. Комментарий: Понимая учение, следы быка я вижу. Теперь я осознал, что если множество вещей из одного металла производят, то точно также мириады сущностей из ткани самости растут. А если различать не буду, то как же отделю я истину от лжи? И, хоть пока я не прошел врата, но путь уже заметил. 3. Чувствую быка (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b3.jpg) Я слышу, соловей поет. И греет солнце, мягкий ветерок, И ива зеленеет вдоль реки. Быку не скрыться здесь. Какой художник сможет написать Его огромную главу и царские рога? Комментарий: Кто слышит шум, тот может осознать его источник. Как только все шесть чувств сольются воедино, то входишь во врата. А лишь войдешь -- и голову быка заметишь! Единство это уподоблю единству соли и воды в растворе, единству цвета со всем прочим, что вместе краску образует. Легчайшее, неотделимое от самого себя. 4. Ловлю быка (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b4.jpg) В ужасной борьбе ухватил я его. Неистощимы бычьи мощь и воля. Взбегает он, на дальнее плато, Что высоко за облаками, Или в ущелье недоступном Укрыться норовит. Комментарий. Он долго был уже в лесу, но я поймал его сегодня! Страсть к окружающей природе его сбивает с направденья. Сладкой травы жаждет он и все дальше уходит. И нрав его пока упрям и необуздан. И укрощать его придется мне кнутом. 5. Смиряю быка (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b5.jpg) А теперь нужны кнут и веревка, Чтобы снова бык не пропал На какой-нибудь узкой и пыльной тропинке. Хорошо был обучен когда-то и вот Снова кроток и добр, как и прежде. И опять повинуется так же, Совершенно свободный от пут. Комментарий. Когда одна мысль возникает -- за ней другая вслед идет. Когда возникла мысль из просветленья, то истинны все следующие мысли. Все делает неверным заблужденье. Не объективное рождает заблужденье -- оно из субъективного идет. Держитесь крепко за кольцо, что через нос быка продето, не допускайте ни малейшего сомненья. 6. Еду на быке (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b6.jpg) Я на быке верхом неспешно спускаюсь по горе домой. Свирель моя поет и будит мягкий вечер. Рукой похлопывая в такт, я отмеряю вечный ритм. И кто бы ни услышал эти звуки тотчас подхватит их. Комментарий. Окончена борьба, уравнены находка и потеря. Лесной деревни песню я пою, мотивы детства из свирели извлекаю. Сидя верхом на быке, гляжу на облака над головою. Вперед еду я и о том не тревожусь, что бы меня остановить могло. 7. Бык превзойден (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b7.jpg) Верхом на быке я добрался до дома. Я безмятежен, и бык мой пускай отдохнет. Рассвет наступил. Блаженствуя в покое Жилья своего под соломенной крышей, Я в угол забросил веревку и кнут. Комментарий. Все подчиняется не двум, а одному закону. Быка мы взяли лишь, как временный предмет. Это как связь у кролика с капканом, и как у рыбы с сетью. Это как золото и шлак, как появленье из облака луны. Чистого света дорожка одна сквозь бесконечное время струится... 8. Превзойдены и бык и самость (IMG:http://www.humans.ru/pictures/88101/b8.jpg) Веревка, кнут, и бык, и самость -- ушли в Небытие. Безбрежно небо так, что мысль к нему пристать не может. В бушующем огне как уцелеть снежинке? Ушедших патриархов здесь следы. Комментарий. Ушла посредственность. От всех ограничений ум свободен. Я просветленья не ищу. Но также и не остаюсь я там, где просветленья нет. И так, как ни в одном из состояний я не остаюсь надолго -- глаза меня не могут увидать. И если сотни птиц цветами мой путь усыпят даже -- в чести этой нет смысла для меня. |
![]() ![]() |
scat |
![]()
|
Полтергейст ![]() ![]() Группа: Seminarists Сообщений: 25 Регистрация: 6-April 05 Пользователь №: 8 ![]() |
«Десять быков» — конечно же, в первую очередь, иллюстрация ступеней достижения просветления, тем не менее, на «Десять быков» можно взглянуть и немного с другой стороны.
Я предлагаю прочитать «Десять быков» заново. Без лишней восторженности, отбросив все эти экзальтации с воскуриванием ванильных палочек и закатыванием глаз. Если посмотреть на это дело проще, то перед нами нормальная схема этапов научения чему-либо, достойная учебника когнитивной психологии. Этой схеме как минимум восемь веков, но не думаю, чтоб процесс научения изменился за это время хоть на грамм. Рассмотрим на простеньком примере — человек учится играть на гитаре (это мой любимый пример, он понятен каждому, потому как практически каждый хоть раз брал в руки гитару и пытался побринькать по струнам). 1. Ищу быка Почему-то появился интерес — чем он вызван вопрос второй — вот, просто хочется научиться играть на гитаре, хоть ты режь. 2. Напал на след быка Не понятно, как вообще подступиться к инструменту, но берем гитару в руки. Как играть не понятно. Кое-как ставим руки. Пытаемся ее умостить на коленке, и так, чтоб не соскальзывала. 3. Заметил быка Пытаемся ставить аккорды. Кто-то что-то подсказал. Нарисовал аппликатуру трех аккордов. Какие-то звуки извлекаем. Сбиваемся, пытаемся вернуть кривой палец туда, где ему место. Но вроде звуки какие-то извлекаются. 4. Ловлю быка Аккорды уже более-менее получаются, теперь надо научиться правильно бить по струнам. В определенном ритме, как минимум. Здесь требуется выдержка и самодисциплина. Проявляем морально-волевые качества, если таковые имеются. 5. Приручаю быка Уже вполне так играешь, тренировки не в тягость, играть просто хочется, нравится. Но иногда поглядываешь еще на пальцы. 6. Еду на быке домой Все. Гитара освоена, играешь и главное дело все вокруг тоже уже довольны. 7. Забыл о быке, остался сам На этом этапе не смотришь ни на пальцы, ни на струны. Все получается легко и красиво. И от этой красивости ты тащишься. И сам красуешься, и от себя тащишься — какой ты молоток. 8. Забыл и о быке, и о себе Если ты достиг этого уровня, то тебе уже не важно как ты выглядишь в глазах окружающих, ставишь ли ты как-то по-особенному локоток, притоптываешь ли ножкой. Есть только музыка, и это — главное. 9. Достиг истока Теперь ты вернулся к себе прежнему. Ты играешь, музыка рождает сама себя. Ты естественен. Играть на гитаре для тебя то же самое, что дышать, ходить. Ничего особенного. 10. Вернулся с дарами в мир Ты просто играешь для людей. Не красуясь, не думая о себе — во, какой я мастер игры на гитаре! Теперь это часть твоей сущности. Подставь вместо музыки хоккей, гольф, поэзию, прозу, да что угодно. Вот и получается, что «Десять быков» не такое уж древнее дерьмо мамонта. Для того, чтобы быка отпустить, его надо сначала поймать и приручить, а если перекладывать это на более простые примеры — нет ни одного достоверного случая, когда кому-либо из великих музыкантов помешало знание аккордов. Читай осмысленно, возможно это подскажет тебе свой путь, если, конечно, ты собираешься куда-либо идти. Итак, все ловим быка. Олег Звонков http://belkin-lit.ru/lit/kakuan-desyat-bykov?page=0,0 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29th May 2025 - 12:50 |