IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Принятие критики, Элизабет Таун
ГенШи
сообщение Nov 4 2009, 08:08
Сообщение #1


Люден
*******

Группа: Gamers
Сообщений: 1,208
Регистрация: 2-April 05
Из: планета Земля и её окрестности
Пользователь №: 6




Принятие критики
Элизабет Таун

“Я не хочу, чтобы меня критиковали”.

“Но вы хотите учиться, не правда ли? Вряд ли вы довольны тем, что еще многого не знаете”.

“Да, я хочу учиться – но хочу делать это сам. Лучше уж ошибаться, чем оказаться под огнем критики. Я ненавижу, когда люди указывают мне, что делать. Я хочу понять это самостоятельно”.

Когда человек говорит, что ошибка предпочтительнее критики, он проявляет обычную трусость. Он ценит свои “чувства” в данный момент превыше мудрости. Он не стремится к мудрости и знанию как к наивысшим благам. Он надеется, что мудрость и знание можно будет приобрести, не жертвуя самодовольством.

До тех пор, пока друзья говорят такому человеку, что он хорош и заслуживает уважения, он полон самодовольства. Он чувствует себя великолепно, считая что окружающие уверены в его мудрости. Он расправляет крылья, улыбается и идет своим путем.

В моменты уверенности такой человек говорит своим друзьям, что Мудрость и Знание – величайшие блага во вселенной, что мы возрастаем только в процессе обретения Мудрости и Знания. Он охотно рассуждает о том, что рост есть Жизнь, а Жизнь есть Любовь, или Бог. Он также скажет вам, что Мудрость есть Бог и единственно достойный объект желания, что, возрастая в мудрости, человек начинает осознавать свою божественность.

В этот момент друг, который настроен более прозаически и практически, может прервать возвышенные речи и сказать: “Видишь ли, Смит, ты неправильно ведешь свои дела. Тебе стоило бы посмотреть на то, как поступает Томсон”.

В этот момент, Смит внутренне холодеет. Джонс улавливает эти вибрации и переводит разговор на другую тему, а потом уходит. “Понимаете, Смит очень чувствительный. Он предпочтет ничего не знать о лучших методах работы, чем выслушивать критику”.

Смит может по-прежнему считать, что ставит мудрость превыше всех вещей – но это самообман. В действительности, он стремится к похвале окружающих.

Он оказывается не в состоянии познать себя. Он закрывает себя от дальнейшей учебы, поскольку закрывается от всякой истины, которая не приносит ему приятных ощущений. Он закрывает тысячи каналов, по которым мудрость пытается дойти до него.

О наших врагах говорят, что они – наши лучшие друзья. Эмерсон призывает прислушиваться к врагам и учиться у них.

Наши критики неосознанно отвечают на притяжение любви. Они приходят к нам, чтобы освободить нас от ошибок и глупых идей.

Почему же мы тогда противимся критицизму? Мы все – члены Единого Целого. Зачем же нам, в таком случае, отвергать предложения других людей? Мы сами привлекли их своей любовью к мудрости и знанию.

Мы не понимаем себя и не доверяем нашему окружению. Мы говорим, что стремимся к мудрости и пониманию в первую очередь. В глубине нашего сердца, это действительно так – мы любим мудрость превыше всего, и поэтому притягиваем ее через все возможные каналы.

Любовь нашей души к мудрости и знанию притягивает к нам критицизм со стороны друзей и врагов.

Если бы мы действительно верили в то, что притягиваем к себе все что получаем, что к нам приходит только то, что принадлежит нам, что все в мире действует ради удовлетворения желаний нашей души – в этом случае, мы относились бы к критицизму дружелюбнее. Мы внимательно искали бы в нем зерно истины, не испытывая болезненных чувств.

Противиться критицизму – это значит отвергать то зерно знания, о котором молилась наша душа. И происходит это потому, что наша любовь к похвале приобретает слишком большие размеры, и нас начинают интересовать только благоприятные пророчества.

Но отвергнуть критицизм – это не значит избавиться от него. Он возвращается к нам снова и снова, и, возможно, каждый следующий раз – в более грубой форме.

Если вы говорите что-то своему другу спокойно, но он не слышит вас, вы повторите свои слова громче. Если же он и в этот раз остается глух, вы закричите – или, возможно, коснетесь его плеча.

Все творение живо и поступает таким же образом. Когда вы отвергаете критицизм, Творение посылает его обратно к вам с большей настойчивостью. Если вы и дальше противитесь, Творение вкладывает в свое послание еще больше силы. Оно продолжает поступать так в ответ на ваше неосознанное стремление к мудрости и знанию – до тех пор, пока вы так или иначе не примете зерно знания, которое содержится в этом критицизме. Вслед за этим, Творение улыбнется и оставит вас в покое.

Как избежать ударов Творения? Принимать его указания, когда они приходят в форме дружеского критицизма или внушения.

Не всякий критицизм справедлив во всей полноте, но каждый содержит в себе идеи, из которых вы можете извлечь пользу, а также с помощью которых вы можете возрасти в мудрости и знании.

Прислушайтесь к вашему критику. Посмотрите на себя его глазами. Он – ваш лучший друг, привлеченный молитвой вашей души о знании и большей мудрости. Будьте другом вашего критика. Удовлетворите свою любовь к похвале возвышенными аффирмациями вашей благости и достоинства – и затем слушайте. Дух внутри вас отделит зерна от плевел в любом критическом высказывании. Воспринимайте критику с улыбкой. Усваивая “зерна” истины, ваша душа будет расширяться и расти.

(Из книги “Энергия жизни в действии”, 1906 г.)

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 26th May 2025 - 01:59