![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
МаДзару |
![]()
|
Люден ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Gamers Сообщений: 1,520 Регистрация: 1-April 05 Из: планета Земля Пользователь №: 4 ![]() |
Присутствовали:
Г., Ма, ИА, Бони, Алиса, Лена (вернувшаяся из монастыря), новички: Лайт (ехавший с Димой-Пупсика автостопом), Маэстро (крымский тантрист), Наташа. Сначала обсуждали что такое травма. На клубе сразу начался хаос, поскольку все, даже те, кто не знают что делать дальше, и те, кто пришли первый раз пытались сразу же навязать свою мутную точку зрения. Я слушала все это - скандал продолжался где-то часа с полтора, в результате Гена помог Игорьку, как главный оппозиционеру, свести свое определение к тому, что Гена дал в начале. А именно: Травма - скачкообразное разрушение связи (от катастрофа - скачкообразный переход в менее структурное состояние (разрушение связи)). признаки травмы - разрыв, внезапность, нарушение функционирования, разрушение целостности. В результате дальнейшего обсуждения осталось: Травма - разрушение целостности. Таким образом, трещина на стекле машины - травма, сломанная нога - травма, царапина на пальце - травма, разрушение семьи - если человек относился к семье, как к целостности - травма, рождение - травма, потому, что мать и дитя были целостной системой Но! психологические травмы со стороны точно диагностировать однозначно нельзя, можно лишь предположить, что травма здесь могла возникнуть. но поскольку истинного отношения человека к ситуации со стороны мы не знаем - то есть ли травма или нет - сказать не можем. признак травмы - вытеснение, если человек о чем-то беспокоится - это не травма, а вот если игнорирует, вытесняет из своей жизни полностью - это похоже на травму. т.е. сознание раскололось и часть - стала плохой, вытесняемой. пример Г. - насилие - могло быть травмой, и женщина дальше вытесняет мужчин, не замечает, игнорирует, если же она различает сложности с мужчинами - значит это не травма а дисфункция. следующая тема клуба: Мышление три типа: 1. то, что шевелится, булькает, то что я называю мыслью 2. когда примешивается отношение, возникает завихрение, отклик вокруг мысли и он доминирует, свободные ассоциации 3. рефлексия: человек замечает, что что-то булькает, замечает эмоц. реакции, и анализирует это, работает с информацией с некоей целью - целенаправленное мыслетворчество клаустрофобия у меня - возможно признак травмы. Дальше тема про Рефлексию. Я изложила свою идеи про два типа рефлексии. Ира, знакомая с методологией, меня поддержала в различении двух типов рефлексии. При детальном рассмотрении жизни человека с помощью Гены различили несколько периодов первый: мотив (если человек пришел на клуб - у него был мотив) и поведение инсайт ( в чем-же мой мотив и какова моя истинная цель (образ желаемого результата) - целеполагание и дальше деятельность приводящая к цели. Я сначала утверждала, что рефлексия по методологам согласно моему пониманию возможна только на втором этапе - деятельности, но Г. спросил меня - откуда же тогда возьмется цель? т.е. процесс целеполагания? и я поняла, что необходима рефлексия мотива, чтобы возникла цель, значит процесс рефлексии возможен и без цели, на первом этапе - поведения. И так я поняла, что рефлексия = отражение + анализ - может быть единым определением рефлексии в обоих случаях. Дальше разбирались с пониманием. Но опять застряли в потасовках. Г. дал определение - понимание - процесс вписывания воспринимаемого феномена в привычную картину мира отсюда понятно, что то, что я не понимаю - значит или не могу вписать, или картина мира моя - не верна. Игорек - дал определение - адекватное отражение реальности. Но защищать это определение отказался. на этом клуб закончился. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24th May 2025 - 06:24 |