IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Можно ли лечиться грибами?, Да!
ГенШи
сообщение May 17 2007, 14:55
Сообщение #1


Люден
*******

Группа: Gamers
Сообщений: 1,208
Регистрация: 2-April 05
Из: планета Земля и её окрестности
Пользователь №: 6




Можно ли лечиться грибами? Нет, скажете вы, — ими чаще травятся. И это тоже будет ответ, только не совсем по теме. Лечиться грибами можно, что, собственно, мы давно делаем, правда, зачастую даже не подозревая об этом. Ведь грибов в природе существует множество — около 120 тысяч. Считается, что первыми их целебные свойства научились использовать в Японии и Китае, где и зародилось гриболечение, иначе — фунготерапия. Но справедливости ради стоит сказать, что и на Руси знахари, незнакомые с восточной практикой, тоже умели лечить грибами, разумеется, не заморскими, а своими, местными. Трутовиком, например, — от легочных хворей, масленком — от подагры, иудиным ухом — от болей в горле, белым грибом — от желудочно-кишечных расстройств.
Гриб — организм удивительный, стоящий особняком в классификации растительного и животного мира. Но это отнюдь не умаляет его достоинств, а точнее, свойств. Вспомним всемирную историю медицины: чему мы обязаны появлением первой подлинной панацеи? Конечно, грибам. В 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг открыл гриб кистевик (Penicillium notatum), продуцирующий антибиотик пенициллин. А ведь это не единственный представитель грибов, обладающий целебным эффектом. Подобное действие оказывают и съедобные базидиомицеты (Basidiomycetes, высшие грибы, споры которых образуются на специальных выростах — базидиях). К ним относятся известные шампиньон луговой, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая. Вещества, которые они вырабатывают: агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин и другие, аналогичны по действию современным антибиотикам, таким как левомицитин или стрептомицин.

Сегодня эти, а также многие другие свойства грибов, позволяющие использовать их в составе лекарственных препаратов, подтверждены химиками, фармацевтами и клиницистами, благодаря чему и фунготерапия приобрела популярность. Но лечиться грибами, как, собственно, и всем остальным: травами, дрожжами, пиявками и т.д., — можно только у специалиста, потому как некоторые из грибов, входящие в разряд лекарственных, содержат сильнейшие токсины. Здесь достаточно вспомнить истории, произошедшие с римским императором Клавдием, Папой Римским Климентом VII, французским королем Карлом VI, ушедшими в мир иной из-за отравления грибами.

Наиболее коварным считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели и выводит из строя сначала почки, а затем всю опорно-двигательную систему. Опасность могут таить не только ядовитые, но и съедобные грибы. При неблагоприятных экологических условиях они способны накапливать тяжелые металлы, а старые и червивые — токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые образуются в испорченных мясных продуктах. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, в качестве лекарств следует использовать готовые лицензионные препараты, для производства которых микологи культивируют грибы в особых, стерильных условиях, где они не смогут накопить вредных веществ.

[...]

Полностью статья будет опубликована на сайте в конце мая.
[i]Этот номер журнала "Вокруг света" (Май, 2007) уже поступил в розничную продажу с конца апреля.[/i]

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 26th May 2025 - 02:14