Мотивация — движущая сила
Каждое утро некая сила поднимает нас с кровати, и мы бежим куда-то за что-то бороться — в общем, обычная жизнь. У большинства из нас это происходит стихийно, как бы само собой. Но некоторые задумываются, как эту силу укротить и увеличить ее полезное действие. Один известный исторический персонаж приказал своему камердинеру будить его утром словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!». Отличный пример самомотивации.
Когда начинаешь размышлять о мотивации, сразу встает множество проблем. Как мы принимаем решение? Кажется, при помощи интеллекта. Из нескольких возможных путей мы выбираем тот, который кажется наиболее подходящим (правильным). Но по каким критериям мы судим, что он — правильный? Мы придаем такое огромное значение нашему интеллекту, почти обожествляем его, но стоит копнуть поглубже — и выясняется, что решение-то мы приняли исходя из соображений, не вполне понятных нам самим, — «интуиции», предчувствий, «нравится — не нравится», «очевидно, что надо поступать так-то» (что значит — «очевидно»?), «выгодно» (кому? в чем именно выгода? — снова неопределенность) и т.п. На долю интеллекта остается только упорядочить наши действия или собранную информацию. Как он это делает? Путем сравнения. Но как мы выбираем критерии для сравнения? У Джона Энрайта есть хороший пример:
Несколько лет назад я в своей машине ждал очереди у бензоколонки. Когда водитель передо мной получил шланг, служащий сказал, что бензин кончается, и сейчас они могут дать только минимальное количество до следующей колонки. До этого они, по-видимому, давали полные баки, так что я вышел из машины, чтобы выяснить, что случилось. Служащий объяснил, что бензин почти кончился, так что они решили давать из оставшегося всем понемногу, а не отдать это всё одному или двум. Я ворчал, получая свой минимум, и, ворча, выруливал на выезд, жалуясь на свою неудачливость и глядя на машины впереди меня, уезжавшие с полными баками. Затем я случайно поглядел назад и увидел очередь машин, которым, по-видимому, вообще не достанется бензина. Тогда во мне поднялась волна благодарности по поводу моей удачливости, что мне хоть что-то досталось, так что я могу доехать до следующей бензоколонки.
Затем я осознал странность ситуации: вот я сижу с минимумом бензина в баке, количество его не меняется, а моя оценка – повезло мне или не повезло – скачет туда и сюда, буквально в зависимости от того, в какую сторону повернута моя голова. Оценка ситуации целиком зависела от сравнения, которое я делал (Д.Энрайт. Гештальт, ведущий к просветлению).
Хорошо, примем, что наши действия направляют эмоции. Но что такое эмоция? Некое отношение к происходящему. Два разных человека к одному и тому же факту могут отнестись диаметрально противоположным образом (и, соответственнно, испытать противоположные эмоции) — как в приведенной цитате Энрайта. Или еще пример: молодой человек уступит девушке место в метро — одна объяснит это его воспитанностью и примет с достоинством, другая поймет как предлог пофлиртовать и будет строить глазки, третья сочтет дискриминацией и рассердится, а четвертая ужаснется: «Неужели я так плохо выгляжу?». Четыре разных реакции — четыре разных эмоции. Почему? Чтобы объяснить это, нам пришлось бы заглянуть в прошлое этих девушек. Но можно, не вдаваясь в их личную историю, сказать так: этими реакциями они обеспечивают свои потребности. Некие глубинные импульсы, трансформированные воспитанием — взаимодействием с окружающей средой.
Наверх <H2 id=#gl2>Скажи мне, что тебе нужно, и я скажу, кто ты </H2>Никто не делает ничего просто так, чтобы чем-то заняться. Предположим, я иду каждое утро на работу, от которой меня тошнит и зарплата не устраивает — но зато это стабильно, и получка гарантирована каждый месяц, и ответственность за развитие дела лежит не на мне, а на генеральном директоре. Моя потребность в уверенности в завтрашнем дне оказывается сильнее потребности заниматься любимым делом. Я живу с нелюбимым человеком — оказывается, моя потребность «быть замужней женщиной» сильнее потребности в душевной близости. И даже — я болею потому, что таким образом удовлетворяю какие-то свои потребности (сейчас уже ни для кого не новость, что существуют психосоматические заболевания — когда душевные переживания ведут к физическим расстройствам — и, более того, самые смелые исследователи утверждают, что таких заболеваний — большинство!).
Интересно, что одно и то же действие может быть обусловлено совершенно разными потребностями. Например: я пишу статью. Теоретически к этому меня могли подвигнуть следующие соображения (и их перечень далеко не полон):
- Мне интересно поразмышлять, что такое мотивация и как разные люди себя мотивируют.
- У меня есть множество наработок в этой области, и я хочу ими поделиться, чтобы узнать мнение других людей и таким образом отшлифовать свои гипотезы.
- Я хочу продемонстрировать свою эрудицию.
- Я жажду сделать блестящую журналистскую карьеру.
- Мне хочется удовлетворить свои графоманские наклонности.
- Я хочу показывать знакомым номер журнала и хвастаться — вот, смотрите, это моя статья!
- Я хочу получить гонорар, потому что боюсь остаться без средств к существованию.
- Я боюсь подвести главного редактора, раз мы с ним договорились, что я напишу статью.
- Я боюсь выглядеть неудачником в собственных глазах, если не напишу статью.
Наверх <H2 id=#gl3>А еще купи мне красный воздушный шарик </H2>Сколько у человека фундаментальных потребностей? Абрахам Маслоу, например, выделяет пять. Это:
- физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
- потребность в безопасности (стабильность, порядок)
- потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)
- потребность в уважении (самоуважение, признание)
- потребности самоактуализации (развитие способностей)
Если организм не испытывает ни голода, ни боли, ни страха, его ведущими потребностями становятся любопытство и желание игры — внутренние потребности роста. Именно этим так восхищают нас малыши (увы, и именно этим они выводят родителей из себя — своей кипучей энергией, растрачиваемой, как кажется, впустую). Деятельность приносит удовлетворение и радость как таковая, а не только как средство удовлетворения какой-либо внешней по отношению к ней потребности. Эту мотивацию (а именно такова мотивация самоактуализирующихся людей) Маслоу называет бытийной, в отличие от дифициентной — мотивации из-за недостатка чего-либо во внешней среде, потребности изменить положение дел, поскольку оно ощущается как неудовлетворительное.
Существует интересная потребностно-информационная теория, разработанная учеными П.В. Симоновым и П.М. Ершовым. В ней рассматриваются три основные потребности, две промежуточные и две вспомогательные.
Основные:
- Витальные, или биологические (они присущи всем живым организмам).
- Социальные. Потребность в справедливости; потребность каждого человека занимать определенное место в человеческом обществе.
- Идеальные. Потребность бескорыстного познания — потребность знать и понимать окружающий человека объективный мир.
- Этнические. Принадлежность к определенному роду, потребность в родственных связях по этническому и национальному признакам. Здесь витальные потребности неотделимы от социальных: первые расширены до вторых, вторые сужены до первых -- обе выступают как единая целостная потребность.
- Идеологические. Здесь социальные потребности выступают в единстве с идеальными. Речь идет об объединении людей на основе совпадающих по содержанию норм удовлетворения идеальных потребностей, которые выступают как условие удовлетворения социальных потребностей, а те, в свою очередь укрепляются, обосновываются и усиливаются единством представлений о достигнутом знании истины.
- Воля. Потребность преодоления преград и препятствий самих по себе, существующая в зачаточном виде у животных и обнаруженная Павловым как ”рефлекс свободы”. Она является стимулом развития, расширения сферы приложения сил.
- Потребность в вооружении. Она присуща всем животным, но особенно развита у человека. Это потребность в накоплении средств и способов удовлетворения остальных потребностей, перечисленных выше (поскольку без применения необходимых средств ни одна из них не может быть удовлетворена).
Наверх <H2 id=#gl4>Начнем ab ovo </H2>...Новорожденный человеческий детеныш совершенно беспомощен. Он пока ничего не умеет — однако уже через каких-то два-три-пять лет мы видим вполне сформировавшегося человечка, со своим характером, предпочтениями, своими зачастую очень тонкими наблюдениями — и самостоятельными поступками. В нем живет неуемное стремление пощупать (буквально), как устроен этот мир, всё попробовать на вкус и обо всём спросить (так проявляется та самая потребность в вооружении). И хотя он всё время натыкается на препятствия — от пеленок до материнских окриков: «ты куда пошел???», «сиди смирно», «ешь скорей» — потребность роста, исследования мира побеждает. И чем дольше родителям удается обеспечивать дружественную для ребенка окружающую среду (когда исследовательский интерес преобладает над борьбой за выживание), тем выше вероятность, что, окрепнув, человечек сможет пронести этот огонек через всю свою жизнь. Что он сможет реализовать свой талант. Присущий каждому от рождения.
Наверх <H2 id=#gl5>«Всем вам прямая дорога в ПТУ!» </H2>Но мало-помалу, по тем или иным причинам, рост замедляется (правильнее сказать, искажается). В школе ребенок попадает под жестокий прессинг, когда (как ни странно, казалось бы!) об исследовательском интересе приходится просто забыть. Или навсегда прописаться в двоечниках — ведь исследователь до всего доходит своим умом, не пересказывает учебник, а значит — не застрахован от ошибок и от неудачных экспериментов. И времени на все домашние задания, если учиться творчески, катастрофически не хватает — ведь любая тема, любая фраза из книжки — это сад расходящихся тропинок, по которым можно бродить бесконечно. А кто из родителей согласится, чтобы его дитя было двоечником, постоянно склоняемым на родительских собраниях? Поэтому — «ты сначала перескажи Мариванне, что написано в учебнике, ну а потом...» И огонек гаснет.
Кто не слышал: «Самый умный, что ли?», «Тебе что, больше всех надо?», «Чё выпендриваешься?» Ну да, ну да. Делай, как все, делай, что сказано — мама-папа-учительница будут довольны. И в голове поселяется: «А ведь и правда — так спокойнее!» Или: «А вот назло всем сделаю наоборот!» — что, в общем-то, то же самое. Несамостоятельность мышления. Зато теперь человеком становится очень легко управлять. Он делается удобным и предсказуемым: такое-то воздействие — такой-то результат. Вот мы его немножечко тут мотивируем, и он сделает всё, что нам нужно.
Наверх <H2 id=#gl6>Мотивация или самомотивация? </H2>Уф, добрались-таки, кажется, до мотивации. Сначала давайте разберемся, всё-таки, кто кого мотивирует. Как я мотивирую сам себя — за это отвечает моя личная история, мои задатки, способности и воспитание (моя вооруженность). Как мотивирует меня мой начальник — это уже наука управления. Но если мой механизм самомотивации, присущий мне от рождения, не нарушен, управлять мною не очень удается — я слишком хорошо сознаю свои потребности, чтобы делать что-то заведомо в ущерб себе, а если не в ущерб — значит, и управления-то никакого нет, я просто делаю то, что мне нужно. Отсюда смелый вывод: если я развивался без насилия (а так, как предназначено природой), то и начальник, который говорит, что мне делать, и берет ответственность за результат на себя, мне не нужен!
Наверх <H2 id=#gl7>«Природная» мотивация </H2>Давайте для начала рассмотрим самый благоприятный случай. Я в своем развитии нигде не застрял и про свою потребность в самоактуализации не забыл. Это значит, что я точно знаю, чем я хочу заниматься, я вижу, сколько вокруг несделанного, сколько в воздухе витает идей, которые только и ждут, чтобы кто-нибудь занялся их воплощением. И — я это делаю. Мне интересно. Я не знаю, что из этого получится, но я чувствую (чувствую, а не предполагаю! я не могу вычислить важность идеи), что заниматься этой идеей для меня важно. Расхожее мнение гласит: «Только немногие счастливчики могут делать то, что им интересно». Очень удобная позиция. И шевелиться не надо — он же счастливчик, ну просто повезло ему, вот и всё. А мне вот не повезло. Но правда в том, что так может жить каждый, нужно только, чтобы у него хватило на это смелости и честности перед самим собой, чтобы понять, что же именно — интересно. Всего-навсего. И заниматься своим делом, несмотря ни на что, даже если все кричат, что «сегодня надо непременно быть юристом... бухгалтером... продавцом... имиджмейкером... фотомоделью... иначе никак».
В общем, таким человеком движет бескорыстный интерес. «Самоактуализировавшиеся люди, без единого исключения, вовлечены в дело, выходящее за пределы их шкурных интересов, в нечто вовне себя» (А.Маслоу). И знаете, что любопытно? Природа поощряет таких людей. Можно сказать, наш организм именно для этого и предназначен. Обращали ли вы внимание, что, когда человек занимается любимым делом, он выглядит моложе своего паспортного возраста? Потому что у него в кровь выделяются эндорфины, наши внутренние наркотики, которые, в отличие от вводимых извне, организм омолаживают, да еще и хорошее настроение обеспечивают, ощущение полноты и осмысленности жизни. И чем на поведение такого человека можно повлиять извне? Да ничем. Слишком хорошо у него работает собственная внутренняя антенна.
Наверх <H2 id=#gl8>Мотивация «по науке» </H2>Но таких людей — не больше 5% (а по более пессимистичным оценкам — всего 1%). Хотя «история человечества» — это всё про них. И второе «хотя» — хотя эти возможности, повторяю еще раз, есть у каждого из нас. Но, увы, чаще всего они слишком глубоко спят, потому что не смогли пережить жесткий прессинг «воспитательных» воздействий.
Вот такая невеселая картина. А что же остальные 95%? Чем же занимаются и как живут они? Некоторые догадываются, что «себя можно научиться мотивировать». Именно для них существуют множество мотивационных тренингов, где вам «по науке» объяснят, как и что и зачем надо делать. Ну, хорошо. Ладно. Вот несколько замечательных, проверенных, прекрасно работающих приемов, позволяющих сдвинуть заевшие мозги с мертвой точки.
- Мотивационная кассета (аффирмации — то есть позитивные утверждения, «настрои», бодрый голос тренера, призывающий действовать и т.п., даже просто запись тренинга).
- Письменная формулировка вашей цели и — подробно — того, как вы будете жить, когда ее достигнете.
- Развешивание по дому бодрых стимулирующих изречений.
- Вербовка жертвы из числа друзей, которой вы теперь каждую неделю будете докладывать о своих успехах.
- Ведение «дневника достижений» (записи желательно делать ежедневно).
- Вырезание из журналов и художественное наклеивание на лист бумаги атрибутов вашей новой жизни-мечты (дом, который вы хотите, жена-фотомодель, машина, одежда, драгоценности, яхты, острова, заводы и т.п.).
- Ну и, разумеется, умеренная физическая нагрузка, холодный душ по утрам и не забывать о зеленых овощах.
Ну, хорошо. Это школа. А каковы, по мнению психологов, «стихийные механизмы мотивации», присущие нашему большинству? Существует два основных: мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи. Кстати, вышеописанные приемы самомотивации используют первый мотив — достижения успеха, и тренинги направлены именно на его развитие. В его основе, как я уже сказала, интерес к тому, что делается (и — главное — к результатам деятельности, и в этом его отличие от бескорыстного интереса самоактуализирующейся личности). Второй мотив — избегания неудачи — опирается на страх. Если я беспокоюсь, как бы чего не случилось, всё десять раз перепроверяю, стараюсь всё проконтролировать, с трудом делегирую полномочия (не доверяю своим подчиненным), ориентируюсь на худшее — значит, это — мой привычный способ мотивации. Китайская мудрость гласит: «Никогда не случится того, на что ты надеешься, но никогда не случится и того, чего ты опасаешься», — оба способа мотивации здесь упомянуты, и справедливо указывается, что они оба уводят от истинного пути. Первый может занести в облака, откуда больно падать на грешную землю (человек оказывается не в состоянии оценить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться), второй, доведенный до крайности, способен парализовать любую деятельность.
Многочисленные исследования показали, что первый способ мотивации — стремление к успеху — формируется в семьях, где ребенок знает: родители готовы оказать ему мягкую и ненавязчивую поддержку в любом случае, когда она ему понадобится. И в то же время они строги и последовательны в своих требованиях. В тех семьях, где родители равнодушны к своим детям, непоследовательны или жестко управляют их поведением, ребенок склонен мотивировать себя через избегание неудачи и отказываться от любой деятельности, требующей более или менее решительных поступков. Таким людям мотивационные тренинги могут помочь открыть для себя новые стратегии поведения.
Наверх <H2 id=#gl9>Не желаете ли потренироваться? </H2>Давайте заглянем в зал, где проводится мотивационный тренинг. Вот на сцену приглашают добровольца и просят его выбрать себе номер задания (надо решить арифметическую задачку). Задания с первого по третье очень легкие, четвертое — шестое средние по сложности, седьмое — девятое практически нерешаемые. Какой номер он выберет? Это покажет, задачи какого уровня он предпочитает ставить перед собой в жизни.
Вот другому добровольцу дают листочек с текстом и просят самому придумать себе задание (в котором надо будет что-то сделать с этим текстом) и выполнить его.
Затем все участники по очереди рассказывают о пяти своих главных духовных ценностях и пытаются соотнести их с мотивом достижения цели.
И, наконец, последнее задание: придумать себе учебную цель, сообщить о ней присутствующим и попытаться за 10 минут ее реализовать.
Так отрабатываются четыре базовых навыка, присущие каждой успешно действующей личности. Эти навыки таковы:
- Самостоятельная постановка цели.
- Стремление достичь цели, поставленной самостоятельно.
- Отсутствие стремления понравиться кому-либо — целями, средствами и результатами деятельности.
- Предпочтение задач, средних или чуть выше средних по сложности.
- Формирование «синдрома достижения» (преобладания стремления к успеху над стремлением избегать неудачи).
- Самоанализ.
- Выработка оптимальной тактики целеобразования в конкретных видах поведения и в жизни в целом.
- Межличностная поддержка.
Наверх <H2 id=#gl10>Руководителям посвящается </H2>А теперь — внимание! — информация для руководителей. Людьми, мотивирующими себя одним из двух вышеуказанных способов — через достижение успеха или через избегание неудачи (или и тем и другим), в отличие от самоактуализирующихся личностей, управлять можно, нужно только учитывать — кто перед тобой. «Устремленных к успеху» больше стимулируют поощрения, премии, похвалы и т.п., а «избегающих неудачи» — критика и угроза увольнения.
Узнаёте? Это же всем известный метод кнута и пряника. Важно только не перегнуть палку. Если начальник нагнетает атмосферу страха, рано или поздно это обернется против него. Критика должна быть спокойной и по делу.
Мотивация страхом на первый взгляд кажется действенней, чем мотивация интересом: накричал на подчиненного, он испугался и всё сделал. Ну, и проще это — всего-навсего надо повысить голос. Наверно, поэтому в российских фирмах этот способ управления распространен гораздо шире, чем тот, другой. Как-никак, но чтобы заинтересовать подчиненных, надо думать, проявлять творческий подход... Однако эта действенность обманчива. У нас любят говорить: «Боится — значит, уважает». Не знаю, откуда взялась эта «народная примета». Возможно, что и уважает, но до первых признаков слабости. Держать подчиненных в страхе — значит, готовить себе незавидную судьбу: они отомстят при первой возможности. Поэтому — да, для сиюминутных целей, чтобы люди собрались и совершили рывок, такой стиль управления может быть оправдан. Но для долгосрочных — это бомба замедленного действия. Наверно, именно поэтому западные компании, у которых большой опыт управления людьми, предпочитают использовать метод мотивации интересом.
Но мы забыли еще об одном методе управления — игнорировании оплошности подчиненного. Мудрый начальник прибегнет скорее к нему, чем к нагнетанию страха. Правда, здесь важно не упустить момент, когда сотрудник, испуганный гробовым молчанием в свой адрес (да-да, испуганный, но не затаивший обиду), начнет стараться исправиться. Надо похвалить его за то, что он исправился, и это должно быть сделано не позднее, чем через две недели после его промаха. Иначе из воспитательной меры игнорирование превращается в попустительство — с соответствующими последствиями для начальника.
Вот вам основные методы воспитания сотрудников. Похоже на дрессировку, а? Или на воспитательный процесс в семье. Наверно, так оно и есть, и «хороший» начальник предстает мудрым родителем, строго, но справедливо наставляющим своих неразумных и иногда капризничающих детишек на путь истинный. А что, вам почему-то не нравится это сравнение?
Наверх <H2 id=#gl11>Мотивация и манипуляция </H2>Ну и, наконец, собственно манипуляция, побуждение другого человека действовать в интересах манипулятора, но в ущерб своим собственным. Любое воздействие на другого, а уж тем более манипулятивное — это всегда попытка повлиять на мотивы принятия решений, непосредственная работа с мотивацией, с потребностями человека. Вот несколько примеров.
- Способ первый — соблазнение: хорошо сервированный стол вызывает желание поесть. Фраза продавца: «Для вас это слишком дорого», — вызывает желание сделать покупку.
- Способ второй — дрессировка, стимулирование нужного поведения: «При покупке свыше 400 рублей предоставляется скидка 2%».
- Способ третий — подталкивание к отождествлению: «Настоящий мужчина...», «Эта вещица свидетельствует о тонком вкусе ее владельца» и т.п.
- Способ четвертый — выбор без выбора: «Какие сигареты вам принести — «Мальборо» или «Уинстон»? (у человека не спрашивают, хочет ли он вообще курить).
Может, всё-таки попробуем его разомкнуть?