Эта тема мне долго не давала покоя, потому что я сомневался в том, что правильно понимаю, если вообще понимаю о чем ЭТО. После клуба я несколько дней страдал, усваивая тему и свои размышления изложил в статье. Еще я ее выложил здесь http://www.liros.ru/article.html?id=76
В статье я упоминаю о нашей переписке и обмене мнениями с Николаем Козловым, который инициировал меня на размышления о личностном росте тем, что создав Ассоциацию личностного роста, сам как-то вяло излагает эту тему и приводит слабые(на мой взгляд) формулировки лчиностного роста.
ЛИЧНОСТЬ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ
Юрий Рыжов
Личностный рост присущ лишь некоторым живым организмам на Земле, которыми являемся мы, люди. И это обусловлено одним обстоятельством: наличием, то есть обладанием лица. Остальная живность, как известно, имеет лишь морды, поэтому в наших рассуждениях мы упустим дальнейшее упоминание о них. Хотя есть что-то неуловимо общее у всех, кто живет на Земле. А именно: все земное имеет предел, рамки, особенно, что касается роста и развития.
Говоря о личностном росте, существование границ в этом случае меня нисколько не смущает, даже наоборот, вселяет оптимизм. Ведь если есть границы, то они достижимы, а значит, есть возможность достичь всего еще при жизни, реализовать весь свой потенциал как личности.
Маркс понимал личность как человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений. И это определение вполне меня устраивает, так как я считаю, что личностью ту часть человеческого существа, которая возникла в процессе объединения отдельных индивидов в сообщества и необходимость таких процессов была обусловлена эволюционными процессами человечества как вида.
Отсюда следует, что личностный рост относится к эволюционным процессам, которые происходят сами по себе, без нашего на то согласия. Мы не можем отказаться от эволюции сразу после своего рождения, необходимые этапы развития каждый из нас проходит(за исключением случаев патологии и других эксцессов). Тогда что же мы взращиваем, если личность и так формируется, хорошо ли плохо ли, но она постепенно включается в общий процесс функционирования общества, в котором оказалась волею судеб.
Я полагаю, что мы говорим о сознательном приложении усилий к тому, чтобы стать полноценной личностью(не более), реализовать свой личностный потенциал. Забегая вперед, хочу сказать, что как только личность сможет осознать себя таковой, можно сказать, что личностный рост закончен. Это если принять точку зрения, что рост является направленным векторным изменением в сторону улучшения качества. Развитие же, которое начинает уже осознающая себя личность, я бы назвал духовным.
Что касается роста, то я предлагаю считать, что расти можно только в одном направлении. Однако в одном направлении можно расти сразу по нескольким параметрам. Ну, то есть я могу увеличивать объем своих мускулов, объем своих знаний и творческих способностей одновременно. И каждая из этих линий может существовать отдельно от другой, но все равно является частью общего процесса личностного роста человека.
Кен Уилбер в своей «Интегральной психологии» приводит интегральную психограмму, как единство множества линий развития(холархия). Вот она:

Уилбер обозначил дух как высший уровень, но мы не будем углубляться в тему духовности, а сосредоточимся на теме личностного роста. Однако идея параллельности линий развития и иерархичности разворачивания каждой из линий в целостной системе под названием «человек» мне нравится. И я возьму уилберовскую психограмму как форму, чтобы наполнить содержанием «личностный рост».
В том, что есть определенная последовательность формирования личности уже давно нет никаких сомнений, благодаря усилиям Пиаже, Павлова, Маслоу, Грофа и др. Я приведу простейшую последовательность этапов жизни человека, которым соответствуют определенные процессы формирования и функционирования личности:
1. детство
2. отрочество
3. юношество
4. зрелость
5. старость
На каждом этапе существуют уже сложившиеся необходимые и актуальные для каждого данного этапа достижения, которым должны соответствовать усилия индивида.
На уровне детства взрослые требуют(в основном) от детей принимать серьезно то, что они в каждом конкретном случае называют воспитанием и ребенок должен пройти стадию детства, унося с собой на следующий этап свое воспитание и т.д. Так же и в отрочестве человек должен получить образование, в юности обрести профессию, в зрелости его ждет реализация, а в старости принято передавать свой жизненный опыт, транслировать знания и правильное отношение к жизни.
На уровне детства взрослые требуют(в основном) от детей принимать серьезно то, что они в каждом конкретном случае называют воспитанием и ребенок должен пройти стадию детства, унося с собой на следующий этап свое воспитание и т.д. Так же и в отрочестве человек должен получить образование, в юности обрести профессию, в зрелости его ждет реализация, а в старости принято передавать свой жизненный опыт, транслировать знания и правильное отношение к жизни.
Итак, на каждом этапе – своя актуальная задача:
1. детство - воспитание
2. отрочество - образование
3. юношество - профессия
4. зрелость - реализация
5. старость - трансляция
И личностный рост состоит в том, чтобы вовремя закончить предыдущий этап и начать следующий с необходимым набором качеств для полноценной жизни в обществе, ведь понятие “Личность” характеризует человека как активного субъекта социальных отношений(это снова К. Маркс). То есть, если человек в возрасте, который предполагает зрелость(по среднестатистическим данным) только задумывается о профессии, то значит этап юношества для него еще не закончен, его нельзя назвать зрелой личностью. И необходимым для него условием в плане личностного роста будет обретение профессии. Иначе он не сможет быть активным субъектом и т.д.
В своей статье «Тренинги и личностный рост» (Н. И. Козлов, «Синтон» http://nkozlov.ru/) Н. Козлов обозначает несколько направлений личностного роста, в чем я вижу некоторые противоречия. А именно: если есть несколько направлений, то значит, в конце каждого пути мы должны прийти к определенным результатам наших усилий, то есть мы найдем взращенную личность. Если я хочу снега, то могу пойти в любом направлении и снег найду. В случае с земным шаром – так оно и будет, но в случае с личностным ростом может оказаться и не так. Но я нашел, как снять это противоречие – с помощью психограммы Уилбера!
Но сначала я хотел бы коснуться самого направления, которое именую «личностный рост». Н. Козлов на очередном этапе нашей работы над определением «личностного роста» в составе инициативной группы задается вопросом: «Ну, эволюция личности происходит, а мы то здесь, члены Ассоциации, при чем? Мы ее сопровождаем, обслуживаем, подталкиваем, комментируем - что мы делаем? За что нам будут платить деньги?». И этот вопрос справедлив, если учитывать, что мы действительно назначаем цену за наши тренинги. А что есть товар, куда будет расти наш клиент, так сказать? Далеко ходить не надо, чтобы точно указать на то, что итогом наших совместных с клиентами усилий будет обретение такого состояния каждым из тех, кто приходит на тренинги личностного роста, которое я назову ЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ. И хочу еще раз подчеркнуть, что
личностный рост имеет направление именно к тому, чтобы обрести зрелую личность. [i]
Дальше в плане личностного роста расти некуда. Обретая зрелую личность, мы теряем саму необходимость роста, как и плодоносящее дерево, вырастая до назначенного природой(селекционерами) предела больше не растет, выполняя свои определенные функции.
И осталось только понять, что же такое зрелая личность. Я предлагаю считать зрелой личностью индивидуума, обладающего следующими качествами:
Самостоятельность, причем это касается и самообеспечения в плане выживания, и обеспечение своей эмоциональной жизни, и обеспечение себя информацией и т.д.
Креативность – способность действовать различным образом в односложных, похожих ситуациях. Креативность означает наличие навыка универсального действия(Н. Козлов), позволяющего находить нестандартные выходы в стандартных ситуациях. Креативного человека не ограничивают штампы мышления и нормы поведения.
Волевой характер позволяет личности преодолевать трудности земной жизни, не пугаться препятствий, справляться со слабостями и страхами. Это качество определяет личную силу, энергию личности, харизму.
Целеустремленность нужна, чтобы добиваться поставленной цели и удерживать направление, не сбиваться с пути. Сюда входит умение ставить цель, определять направление деятельности и умение задавать правильно ориентиры.
Самоактуализация. Самоактуализироваться - значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Это позволяет личности не застаиваться на достигнутом, искать новые вершины(а не ширь) в плане собственного роста.

На такой психограмме можно обозначить уровень развития того или иного качества и наглядно продемонстрировать ту линию развития, которая была заторможена когда-то и не позволяет обрести личности полноценную зрелость. Личностный рост на схеме заканчивается на уровне зрелости. То есть тогда, когда в идеальном случае личность обретает полностью свой потенциал как актуальное пространство реализации. Пунктиром я обозначил этот уровень и предлагаю считать, что в идеале зрелость заканчивается со 100% развитыми качествами зрелой личности. Личностный рост, соответственно состоит в том, чтобы обрести эти качества.
Тренинги Личностного Роста являются тем пространством, которое и должно обеспечивать наработку соответствующих качеств для полноценно зрелой личности. Однако нужно учесть, что зрелая личность не будет посещать такие тренинги. То есть мы заранее должны понять, что, способствуя развитию личности, мы намечаем ту границу, за которой личностный рост кончается. И люди, созрев, перестанут быть нашими клиентами. В этом я вижу не только нашу работу, но и высокую цель сопровождения человека сквозь пространство личностного роста к более глобальным вопросам эволюции человека.
К вопросу наполнения тренингов личностного роста можно подойти очень широко. И здесь Н. Козлов предоставил большой выбор. Однако межличностные отношения не могут быть направлением развития, это одна из параллелей роста личности, которая является неотъемлемой, но не самодостаточной областью развития личности. На таких тренингах мы можем учить самостоятельности и креативности в отношениях с другими людьми, что ведет опять же к зрелости в отношениях. То есть нужно четко понять, что такой важный вопрос, как личностный рост включает в себя необходимость умения налаживать и поддерживать отношения с другими людьми, но расти только в этом направлении нельзя. Это составляющая одного процесса под названием Личностный Рост.
Я считаю, что если смешивать такие понятия как «личностный рост» и «деловая успешность», делая их синонимами, то мы запутаемся и любой бизнесмен, который успешнее нас сможет сказать, что он лучше разбирается в личностном росте. И тогда положение нас, как профессионалов в этом вопросе становится довольно шатким. Четкое понимание вертикали направленности и горизонтали наполнения нашей деятельности дает нам шансы быть лидерами данного направления в нашей стране, а может и за ее пределами.