Создаём Центр практической экологии “Зеленый дом» в Подмосковье, требуется помощь
ashirshov пишет в biodom
7 февраля, 18:53
Группа энтузиастов создаёт Центр практической экологии “Зеленый дом» на базе бывшего учебного центра Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) в ближайшем Подмосковье
(фото см. на страничке в ФБ: http://www.facebook.com/media/set/?id=1000...57451094283779).
В составе группы:
- Игрунов Вячеслав (http://www.igrunov.ru/info.html ), директор ИГПИ.
- Ширшов Алексей, ведущий Клуба экоремонта им. Тома Сойера (http://www.ecowiki.ru/index.php?title=%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0).
- Козлов Алексей, главный редактор интернет-журнала «Рабкор.ру»(www.rabkor.ru).
- Шварц Елена, кандидат биологических наук, доцент МПГУ, эксперт ИГПИ.
Параметры строения и территории: жилой деревянный дом площадью 580 м2, который включает 20 комнат, столовую, кухню, конференц-зал, холлы; участок площадью 1,3 га.
В планах — превращение дома и прилегающей территории в постоянно действующую экспозицию эко-жизни, а также в площадку, пригодную для проведения экологических тренингов, мастер-классов и долгосрочных семинаров.
Первая программа, которую Центр практической экологии намерен запустить, - Детский клуб «Практическая экология». Целевая аудитория — дети школьного возраста. Первоначально в клубе предполагаются три цикла:
1.«Мусора нет»: обучение грамотной сортировке различных отходов, работе с б/у материалами (бумага, пластик, органические отходы, стекло, металл), использованию их в прикладном художественном творчестве, обустройстве интерьеров и ландшафтов.
2.Мир природных материалов: обучение изготовлению предметов утилитарного назначения (мебель, посуда и проч.) из некондиционной древесины, сухой травы и глины.
3.Моделирование живых экосистем: постижение экологии через создание действующих моделей природных экосистем: пресноводных водоемов, околоводных и иных доступных для моделирования в условиях микрокосма биотопов. Все это позволит детям и не только на практике узнавать о том, как устроены природные системы, как они одновременно хрупки и эффективны.
Простой пример миниатюрной живой экосистемы — аквариумная модель какого-либо пресного водоема, где все организмы существуют в биологическом равновесии, а сама система, включающая зеленые растения, животных и микроорганизмы, является самодостаточной и самоподдерживающейся. Растения выделяют необходимый водным животным кислород, источником питания служат те же растения и мелкие рачки, а отмершие части перерабатываются микроорганизмами, которые делают содержащиеся в них элементы доступными для нового использования. Смоделировать такую равновесную и гармоничную систему — истинное искусство, требующее знаний, навыков и чутья настоящего натуралиста.
Во всех трех циклах, кроме чисто практического компонента, будет присутствовать и общеобразовательный элемент: что такое мусор, чем он вреден, каковы особенности различных пород деревьев, знакомство с эко-дизайном, сведения о биологии и экологии различных растений и животных, сведения об экологическом аспекте производства и утилизации различных материалов, системные представления об экологии.
Кроме того, в экспериментальную и демонстрационную площадку будет поэтапно превращаться и вся прилегающая территория, на которой тоже предполагается развернуть программу по экосистемному моделированию.
В настоящий момент для проведения эко-ремонта Центру требуется со-финансирование в размере 1 700 000 рублей и (или):
- доски для пола (в том числе демонтированные со старых зданий);
- экологичная мебель (не ДСП, не МДФ);
- энергоэффективные решения для освещения;
- алебастр, фракционированный песок, мелкие опилки, негашёная известь, льняная мешковина;
- мягкое напольное покрытие (натуральный ковролин или старые брезентовые маты, набитые конским волосом);
- вермикомпостер;
- «Газель» или др. легковой грузовик с газобалонным или дизельным оборудованием.
- помощь «руками»;
- свежие идеи.
В первую очередь предполагается привести в порядок: кухню, столовую, конференц-зал, коридоры, сантехнику, водопровод, интернет.
Помимо этого, планируемый эко-ремонт может стать для желающих возможностью не только поучаствовать в создании современного эко-центра, но и пройти практику эко-ремонта. В процессе (если устроят спартанские условия) и по завершении ремонта приглашаем проводить свои мероприятия на площадке Центра практической экологии.
Координаты:
По общим и стратегическим вопросам — Вячеслав Игрунов: igrunov@igpi.ru (89168608440)
По вопросам экоремонта — Алексей Ширшов: leshashir@mail.ru (89197787893)
По вопросам экомоделирования — Елена Шварц: schwarts@igpi.ru (89163807033)
Ответственный за распределение ресурсов: Вячеслав Игрунов (финкуратор проекта)
Реквизиты ИГПИ:
ИНН 7710157030 КПП 771001001
расч./сч. №40703810438040104233 в Тверском отделении № 7982 Сбербанка России г. Москва
БИК 044525225 корр./сч. №30101810400000000225
Яндекс-кошелек: 410011274970146 (Вячеслав Игрунов)