Впечатления от Клавы: «На клубе были я, Завас, Ира и ее муж Дима. С усилием разошлись в 22=00 и то это я уже демонстративно пошла к выходу. Страсти кипели весь клуб, мы давали определения-воли, потребности, психики. Завас «страстно» рисовала модель за моделью и раскладывала потребности по чакрам, дискутировали о современной молодежи, я чуть не подрались с Ирой проясняя одну из базовых психических потребностей с позиции синергетических законов вселенной, услышала как упоенно она ругается матом. Дима поразил меня тем, что инициативно искал определения в интернете и вообще говорил периодически в тему.
С час ушло на интеграцию всего этого в экстаз. Расстались позитивно.»
Доклад Ирины на тему: «Классификация базовых психических потребностей с позиции воли» (если что не так – пусть присутствующие на ИК меня поправят), на котором ей хотелось выдать на гора вычитанный книжный материал, состоялся совершенно в ином виде, нежели она планировала, законспектировав себе в блокнотик главные, на ее взгляд, мысли. Мы с Клавой, не сговариваясь, стали действовать сообща, протестуя против зачитывания текста и выказывая жажду разобраться в данном вопросе. В совместных муках стало рождаться такое ценное и полезное, как прояснилось на рефлексии в конце ИК, общее. Мы занимались со-творчеством, начав с определения воли. Каждый выдал свое понимание (я привожу их, возможно не точно по приведенным словам, но близко по смыслу, при несогласии готова исправить):
1. Воля = цель + преодоление
2. Воля – осознанное движение человека к поставленной цели, с совершением (психических, физических и интеллектуальных и т.д.) усилий над преодолением препятствий, возникающих на пути к ней
3. Воля – достижение цели
4. Воля - сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.
5. Воля – движение против течения к реализации поставленных задач
6. Воля – сознательное совершение усилий по преодолению препятствий, возникающих на пути к поставленной цели.
Задачка на со-чувствительность к читающим: кто из присутствующих на ИК какое из определений дал (подсказка: одно определение из Интернета, один чел. дал сразу два определения)
Затем мы пришли к консенсусу и двинулись дальше, изобразив на доске чакровую модель человека, обозначив на ней по-русски привязку каждой из чакр к каким либо проявлениям человека:
7 - свобода
6 - мудрость
5 - творчество
4 – принятие
3 – ум
2 – эмоции
1 – тело
Вновь каждый из присутствующих высказал свое понимание того – какая человеческая потребность в какой чакре локализуется, предварительно придя к общему пониманию, что же такое потребность:
Потребность – это то, что мне требо, то, в чем нуждается мой организм, как таковой. Потребности могут быть как осознанные, так и не осознанные, в связи с этим они не перестают быть или не быть потребностями.
1 – питание, выживание
2 – взаимоотношения
3 – способность выбирать, интеллектуальные занятия
4 – любовь, сочувствие
5 – реализация вдохновений
6 – рефлексия, осознанность
7 - свобода
И вновь мы двинулись далее, совершая теперь уже попытки определить – где же локализуются психические потребности.
Вскоре мы надолго увязли в разборке между Клавой и Ириной зачитывать таки или нет сложный и не переваренный книжный текст о том, что же такое психические потребности. В итоге, совместными усилиями пришли к пониманию возникновения причин недовольств и к единству, через понимание к принятию мнений и чувств друг друга.
Традиционная рефлексия дала возможность обнаружить нам, что клуб для всех был полезным, интересным, развивающим и захватывающим.
В свободной теме у нас произошла с подачи Ирины спевка:
http://www.youtube.com/watch?v=paDd7hbIF5Y