№1... (в комментариях читайте другие сказки ))
Сказка начинается с заснеженного леса и с деревни с теплыми огоньками окон. Здесь живёт Фея, Фея этого леса, этих огоньков. Фея – неотъемлемая часть этого края, единое целое с ним, его хозяйка и покровительница. Она сама когда-то выдумала, а потом создала этот прекрасный мир. Ей нравится жить в нём, а также делать этот мир еще прекраснее, добавлять тёплые, любящие штрихи к знакомой картине. А иногда ей нравится делать так, чтобы картина становилась совсем новой, незнакомой и загадочной.
Фея встает на рассвете и приветствует всё вокруг – красный шар восходящего солнца, пушистые ёлки, птиц и зверей, просыпающихся людей в домах. Фея умывается водой из чистого ручейка, надевает своё самое лучшее платье, украшает себя сверкающим инеем зимой и блестящими каплями росы, если стоит лето. Она танцует и веселится, пока не почувствует приятную усталость в своем теле. Тогда она зовет к себе птиц и лесных зверушек, чтобы разделить с ними завтрак. Она сама печет свежий хлеб, вкус крошек которого знают все звери в лесу.
Люди тоже знакомы с Феей. Каждому человеку, которому нужна помощь, поддержка или совет, Фея является во сне, каждый раз в новом облике – то прекрасного дитяти, то девушки в венке из лесных цветов, то доброй старушки, то пятнистой лани. И, проснувшись утром, человек уже знает, как решить свой вопрос. Он встает новый, освеженный, полный решимости выполнить совет, который нашептала ему ночью Фея. А Фея улыбается, глядя, как люди вечерами поют песни, как полнятся урожаем их закрома и как подрастают у них резвые белоголовые ребятишки.
Иногда Фее приглянется какой-нибудь молодой парень, взгляд которого становится задумчив и как будто ищет, но не может найти чего-то.. Фея оборачивается крестьянской девушкой и приходит теплым летним вечером к людям попеть и послушать их песни. Ее голос, глубокий и звучный, обладает манящей силой. И очарованный юноша идет за девушкой в лес. То, что отрывается там ему, это тоже сказка, еще одна сказка в сказке, я же буду продолжать свою.
Вернувшись из леса, парень хранит в душе образ лесной Феи, и образ этот его одновременно и греет и жжет и просит своего выражения в творчестве. Юноша вырезает из дерева прекрасные узоры, вкладывая в них живущий в его сердце прекрасный облик. Бывает, что этот образ зовет юношу в путешествие. Тогда он садится на коня и скачет далеко-далеко, через леса, через горы, через широкие степи. Когда он выезжает к морю, запах соленых волн напоминает ему аромат лесной Феи. Юноша улыбается сам себе и пускает коня в галоп. Конь несет его по пустынному берегу, мимо песчаных барханов, пустых рыбацких лодок и приносит наконец в большой портовый город. Что расскажет юноша Фее, когда вернется из своего странствия, сложится в новую сказку, я же продолжу свою.
Не только во сне общаются люди с Феей. Бывает, приходят они и в лес в гости к Фее. Воины несут к ногам Феи своё оружие с просьбой научить их ратному искусству. И вот они уже все вместе носятся в вихре боя по лесной поляне. А то можно увидеть, как Фея собрала их вместе и говорит им что-то. Купцы кладут на опушке леса богатые дары, чтобы Фея научила их жить по уму и торговать по чести. И тогда селит их в лесной избушке Фея, и живут они у нее в гостях и постигают, как жить в ладу с собой и с другими людьми.
Крестьяне приходят к Фее за советом, как быть, чтобы земля давала добрый урожай. Их жены идут за целебной травой, чтобы телесные недуги оставили их и их близких, за свежестью и крепостью тела, за наукой как наполнять свой домашний очаг любовью и душевным теплом. Дети бегают к Фее учиться грамоте, да разным искусствам, да доброму безобидному волшебству. Много ли, мало времени проходит, выходят от Феи люди светлыми, чистыми и на всякое благое начинание открытыми. И идет молва о ней по всей земле столь чудесная, что иные и не ведают, то ли есть эта Фея, то ли сказка это всё.
Помогает Фея и людям, и зверям, и гадам ползучим, и птицам летучим. Есть у Феи источник тепла и мудрости и любви, и черпает она из него сколько надо, а в нём не убавляется ни капли живительной влаги. Источник этот бьет на острове. Красив этот остров, растут на острове пальмы, стоят на острове горы. Солнце там ласково, цветы благоухают, а по горному хребту вьются козьи тропы и ходят снежные барсы. Внизу плещется море и кричат белые чайки. Но не за всей этот роскошью тропической природы является сюда Фея. Каждую ночь во сне она прилетает сюда, потому что здесь живут ее братья и сестры, такие же волшебники и волшебницы как она.
Волшебники собираются на поляне среди джунглей и тепло приветствуют друг друга. Они рассказывают друг другу, что кто уже сделал, а что только задумал исполнить, какие трудности были у него, и какие победы. Фея говорит: "Один купец живет уже в третий раз в моей лесной избушке, а ищет лишь корыстной выгоды для себя. А тот крестьянин, которому я помогала в прошлом году, по-прежнему целыми днями плачет и считает, что несчастен,. Его не радует его земля. Как так может быть? Когда я вижу всё это, мне становится грустно и кажется, что один из уголков моего леса не так уж прекрасен." Друзья отвечают ей:"Прими этот уголок таким как он есть и продолжай заботиться о нём. Всё может измениться, вот увидишь…" И таким разговорам, и встречам, и общим танцам, и играм кажется, нет конца.
Наконец под вечер волшебники садятся в круг и расцвечивают небо всеми красками радуги. В это время в лесу Феи как раз наступает утро, ей пора возвращаться. Фея открывает глаза на своей постели, умывается и спешит в тот самый уголок своего леса, который кажется ей не столь уж прекрасным. Это большое болото с зыбкой трясиной, сухими корягами, зловонным бульканьем и зловещим кваканьем лягушек. Фея танцует там свой утренний танец, потом закрывает глаза, проводит над пространством руками и легко улыбается. Даже с закрытыми глазами она ощущает, как из болотистой почвы стремительно прорастают вверх цветы, исполненные необычной прелести и силы...