Семинар Института Синергийной Антропологии
В СРЕДУ 27 ДЕКАБРЯ 2017 г. В 18 ЧАСОВ
СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
ОТКРЫТОГО НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Института Синергийной Антропологии (Москва):
«ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ЭВОЛЮЦИИ И ДИНАМИКЕ»
Руководители Семинара – С.С.ХОРУЖИЙ и О.И.ГЕНИСАРЕТСКИЙ
ПАМЯТИ ФЕДОРА ЕФИМОВИЧА ВАСИЛЮКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
В программе:
1) С.С.Хоружий, д. ф.-м. наук, научн. руководитель Центра синергийной антропологии НИУ ВШЭ
«Ф.Е. Василюк: христианская психология и синергийная антропология»
2) А.В. Лызлов, канд. психологических наук, переводчик С. Кьеркегора, доцент кафедры общей психологии ф-та психологии МГУ
«”Помощь другому стать в своей заботе зорким и для неё свободным” [М. Хайдеггер] как психотерапевтическая задача»
В «Бытии и времени» М. Хайдеггер говорит о двух крайних возможностях заботы о другом: 1) заменяюще-подчиняющей и 2) заступнически-освобождающей заботливости. Позже, когда в дружбе и сотрудничестве М. Хайдеггера и М. Босса будет разработан дазайн-анализ как психотерапевтическая практика, «заступнически-освобождающая» заботливость станет необходимой характеристикой позиции терапевта этого направления, а осуществление этой заботы, которое Хайдеггер в «Бытии и времени» раскрывает как «помощь другому стать в своей заботе зорким и для неё свободным» — терапевтической задачей. Мы обсудим, как эта задача выглядит в свете важной для становления дазайн-анализа философии позднего Хайдеггера (с прослеживанием того, как философская мысль разворачивается в практику терапии). Эта линия представляется близкой, в частности тому, как Фёдор Ефимович Василюк понимает и рассматривает утешение, размышляя над тем, что (как он сам это формулирует) «утешать — это помогать страдать».
3) Б.С. Братусь, д. психологических наук, профессор, член-корр. Российской Академии Образования.
Презентация коллективной монографии «Христианская психология в контексте научного мировоззрения» с последними работами Ф.Е. Василюка.
Семинар проходит по адресу:
Потаповский переулок, д. 16. строение 10 (здание Высшей школы экономики)
ауд. 209. В связи с тем, что в здании пропускной режим, необходимо иметь при себе паспорт или иное удостоверение личности.
Добираться можно либо от ст. м. Читстые Пруды (2 трамвайные остановки или пешком) либо от Китай-города (выход на Маросейку, далее пешком по Маросейке и Покровке) до пересечения ул. Покровки и Потаповского переулка.
На углу Потаповского пер. трехэтажный серый особняк - д.16/5, а за ним — в глубине, за оградой типовое здание школы. Это и есть д.16 строение 10.