История медицины насчитывает множество примеров, когда действенные и проверенные методы со временем обьявлялись заблуждениями. И то, что в современной медицине эффект плацебо не рассматривается всерьёз, создаёт ряд вопросов. Ведь вся история медицины – история плацебо. Брюс Липтон, учёный-генетик, работавший в Гарварде, приводит интересные примеры в своей работе “Биология веры”. Автор замечает, что раньше в качестве “научных” средств лечения использовали кровопускание, змеиный жир, обрабатывали раны мышьяком и всё это работало лучше, чем современные пилюли. В наше время многие люди (более трети от всех больных) выздоравливают независимо от того, что им прописывают – лекарство или плацебо, главное чтобы это делал человек в белом халате. Интересно, что эффект плацебо работает даже в хирургии. Об этом свидетельствуют исследования эффективности операций на коленном суставе, проведенные специалистами из Бейлоровской медицинской школы в 2002 году [Moseley, et al, 2002].
Доктор Брюс Мозли провёл ошеломляющий эксперимент. Как и полагается при серьезном научном эксперименте, он разделил больных на группы. В первой группы он иссекал пациентам поврежденный коленный хрящ. Во второй группе больным удаляли ткани, которые вызывали воспаление. Оба эти способа являлись стандартными методами лечения артрита. В третьей, контрольной группе провели «ложные» операции. Мозли делал стандартные надрезы под местным наркозом, после чего имитировал операцию — отдавал команды, двигал руками, выплескивал из банки физиологический раствор, создавая звук, которым обычно сопровождается процедура промывания колена. Через сорок минут он заканчивал «операцию» и зашивал надрезы. Всем трем группам пациентов назначили один и тот же реабилитационный комплекс физических упражнений.
Результаты эксперимента оказались просто впечатляющими. У пациентов, подвергнутых настоящим операциям, наступило ожидаемое улучшение. Но такое же улучшение наблюдалось и в контрольной плацебогруппе, причем ненамного реже. А ведь каждый год в США делают более полмиллиона операций по поводу воспаления коленного сустава, стоимость каждоу не менее пяти тысяч долларов. Вывод доктора Брюса Мозли звучал так: «Дело не в моем мастерстве хирурга. Польза хирургического лечения остеоартрита колена целиком и полностью обусловлена эффектом плацебо».
Многих пациентов из плацебогруппы Мозли потом показывали в телепрограммах новостей. Эти люди легко проделывали то, чего они, по их словам, не могли делать до «лечения». В течение двух лет им не говорили, что их прооперировали «понарошку». Один из членов этой плацебогруппы, Тим Перес, до операции был вынужден ходить с палочкой, а сегодня играет со своими внуками в баскетбол. В интервью телеканалу Discovery Health Channel он коротко сформулировал основную идею «В этом мире возможно все — нужно только направить на него силу своего сознания. Я знаю, что человеческое сознание способно творить чудеса».
Другой, не мене интересный случай произошёл с дизайнером интерьеров из Калифорнии Джейнис Шенфельд. в 1997 году она принимала участие в испытании препарата эффексор. Она оказалась в контрольной группе и принимала плацебо, узнав, что ей давали плацебо. Благодаря плацеботаблеткам она избавилась от мучавшей ее в течение тридцати лет депрессии. Кроме того, сканирование мозга показало, что у нее значительно усилилась активность предлобной коры [Leuchter, 2002]. Такие улучшения нельзя назвать воображаемыми – они измерены приборами и зафиксированы документально. Убеждения и верования оказывают прямое влияние на организм. Шенфельд даже испытывала тошноту — характерный побочный эффект препарата эффексора. Узнав, что ей давали плацебо, она отказывалась в это верить и настаивала на том, чтобы врачи перепроверили свои записи.
Так что многим, испытывающим страдания, следует сделать “всего” два шага: депрограммировать все старые убеждения и верования, и, второе, создать образ здорового себя и поверить в него.
Как сказал Махатма Ганди:
“Ваши верования становятся вашими мыслями.
Ваши мысли становятся вашими словами.
Ваши слова становятся вашими поступками.
Ваши поступки становятся вашими привычками.
Ваши привычки становятся вашими ценностями.
Ваши ценности становятся вашей судьбой.”