С подачи Клавы и Г сделал более компактную версию диагностической и терапевтической моделей по работе со страхом. И добавил проимер.
ОС!
* * *
Семь уровней страха
7 уровень. Человек чего-то боится, но ничего не может с собой поделать - в итоге просто избегает пугающих ситуаций (например, молодой человек хочет познакомиться с девушкой, но страшно боится отказа и поэтому избегает даже мест, где девушки обитают).
6 уровень. Человек пытается идти в пугающую ситуацию (молодой человек идет в клуб), но сразу же впадает в ступор и ничего толком не делает - находится какое-то время в оцепенении, затем истощается и сбегает.
5 уровень. Человек начинает действовать (наш герой идет к понравившейся девушке), но с полдороги сворачивает: "У меня все равно не получится!".
4 уровень. Человек действует вроде последовательно, но вследствие напряженности и неверия в собственные силы не получает желаемого результата (девушка отказывает в знакомстве), после чего он с облегчением обламывается: "Я так и думал, что ничего не получится!".
3 уровень. Человек отчаянно идет на свой страх, но вследствие этой отчаянности действует неадекватно - страх забирает часть энергии, что приводит к ошибкам. Естественно он не достигает результата, но не отступает - упорно (хотя и тупо) штурмует, пока не истощится или ситуация его не "выдавит" (девушка зовет охрану клуба).
2 уровень. Страх еще есть, но он не блокирует разум. Человек еще не на 100% эффективен, но энергии хватает на то, чтобы корректировать свои действия, исправлять ошибки по ходу дела, менять тактики, экспериментировать, действовать с обратной связью - "глаза боятся - руки делают". Со стороны страх не заметен, а в какой-то момент он пропадает и внутри; как правило, в этот момент приходит успех. Т.е. в начале действия страх есть, а в конце действия его уже нет. Но сил все-таки пришлось приложить немало, поэтому человек чувствует себя истощенным и воспользоваться плодами победы не может и не хочет (знакомство состоялось, но ничего другого уже не хочется и не можется - отдохнуть бы!). Выражение «пиррова победа» - про такую вот ситуацию.
1 уровень. Перед началом действия страх есть, но человек способен преодолеть его волевым усилием. И тогда страх превращается в азарт (а знакомство - в игру, в легкий приятный флирт).
* * *
Семь шагов к победе над страхом
1. Точно сформулировать, чего именно я боюсь, и от чего мой страх меня защищает.
2. Понять, что ценного я мог бы получить, если бы страха не было.
3. Принять решение преодолеть страх. Поставить цель в зоне страха и спланировать свои действия.
4. Научиться находиться в пугающей ситуации "не теряя головы".
5. "Поиграть" со своим страхом: начать действовать, потом отступить.
6. Начать действие и довести его до конца, но не привязываясь к результату. Подсказка - девиз древних рыцарей "Делай, что должно и пусть будет, что будет!"
7. Действовать с установкой на результат. При необходимости снижать уровень страха до приемлемого, пользуясь заранее выбранными методами саморегуляции.