Фаллические игры на грани фола
Безусловным центром всей системы инициационных обрядов являются крайне болезненные операции, осуществляемые по отношению к половым органам мальчиков и девочек, и прежде всего - по отношению к мальчикам.
Вернемся к инициационной практике австралийских аборигенов. Накануне обрядов маленьким мальчикам сообщают, что мифический питон Юлунггул чувствует запах их крайней плоти и пришел проглотить их. Здесь важно заметить, что Юлунггул -это мифический символ племенного фаллоса. Это символ фаллической и одновременно культурной мощи племени. А, следовательно, Юлунггул - это зримый образ того, насколько несовершенен пока еще слабый половой орган инициируемого мальчика, и какую сложную дистанцию жестоких испытаний нужно пройти, чтобы встать вровень с культурой своего племени.
Итак, женщины начинают плакать и причитать, а мужчины отлавливают мальчиков и отводят их на священную землю. После того, как мальчики, подлежащие инициации, удаляются, начинаются длительные, многонедельные празднества с массовыми представлениями, танцами и пением. Зато, что касается самих мальчиков, то они, разумеется, продолжают все эти недели находиться в крайнем психологическом напряжении.
Один из первых обрядов, с которого начинаются инициации у аборигенов Австралии - "обряд подбрасывания", когда над головами инициируемых мальчиков и танцующих вокруг них женщин подбрасывается горящая палка, символизирующая мужской половой орган (ср. огненный фаллос Шивы из древнеиндийского мифа). Один из вариантов интерпретации этого обряда: он символически представляет мифологический сюжет, в котором Юлана (пенис Ньираны) пытается в очередной раз овладеть женщинами Гунггаранггара, но они улетают, и Юлана в виде горящей палки пытается улететь за ними - но возвращается на землю, доставляя людям огонь (и вновь мы сталкиваемся с феноменом творящей культуру сублимированной энергии неудовлетворенного фаллоса).
Просверливание носовой перегородки - это, практически, универсальная для всех первобытных племен процедура, выполняемая чаще всего специально заточенной костью и может быть интерпретирована как своеобразная репетиция обрезания, поскольку сам нос достаточно часто ассоциируется в культуре с пенисом. Подтверждение тому, что этот обряд связан с операцией обрезания - обычай, существующий в ряде племен: по завершении операции протыкания носовой перегородки с близкорастущего дерева (дерево - выраженный фаллический символ) срезается кусок коры (символ обрезанной крайней плоти) и бросается в направлении священного места зачатия матери посвящаемого мальчика.
Возможно, что и выбиваемый в некоторых обрядах передний зуб может символизировать обрезанную крайнюю плоть - в этом случае сам мальчик ассоциируется с фаллосом. При этом риту-
ально выбиваемый зуб бросается в сторону тотемистического центра матери инициируемого (какой, между прочим, это требует точной ориентировки на местности!) Аналогичным образом, в качестве своеобразной репетиции обрезания может быть проинтерпретирована и практикуемая в некоторых племенах крайне болезненная операция удаления (вырывания) ногтя на одном из пальцев.
Но подлинным центром всех инициационных обрядов является, разумеется, совокупность священных действий вокруг половых органов инициируемых мальчиков. Это действия, как правило, кровавые, и так же направлены на развитие мужественности. Можно было бы сказать, что все эти обряды проходят под тайным девизом: "прежде, чем из пениса вытечет сперма, из него должна вытечь кровь".
Так, весьма характерен обряд кровопускания, когда у инициируемых делается надрез либо на пенисе, либо на руке. При этом кровь, вытекающая из пениса или из руки (так же символизирующей пенис в этом обряде), считается, священной. Ею натирают или обмазывают инициируемых и участников церемоний и пьют. Поскольку мифологически это кровь Юланы, совместное питье этой крови всеми участниками церемонии символизирует, по-видимому, наделение их демиургической силой, содержащейся в эрегированном члене. Кроме того эту кровь предлагают во время обряда мифическому огромному удаву Юлунггулу, который, судя по всему, выступает тотемистическим символическим аналогом пениса Юланы.
Важным показателем социальной зрелости человека в первобытных сообществах является, далее, татуировка. Процедура татуировки имеет здесь поистине тотальный характер: люди из самых отдаленных уголков земного шара, разделенные многими тысячами километров и никогда не подозревавшие о существовании друг друга, на протяжении тысячелетий поддерживали эту удивительную и странную традицию наносить на лицо и тело различные рисунки посредством наколов, надрезов и введения в эти наколы и надрезы красящих веществ. Универсальность этой процедуры для племен самой различной пространственной локализации заставляет предполагать в ней нечто неизмеримо более существенное, нежели простое "стремление к красоте" - тем более, что за "красоту" приходилось платить мучительной болью. Во всяком случае, ренессанс и расцвет татуировки в современном обществе имеет весьма далекое отношение к тому, каким образом это древнейшее из искусств практиковалось в первобытных сообществах и какую смысловую нагрузку оно имело там.
Исследователи подчеркивают, что "это была болезненная и сложная операция, она приводила к потере крови и сильным воспалительным процессам, язвам, которые долго не заживали..., к лихорадке и даже к смерти" 13. "Во время операции родственники, собравшиеся около юноши, громко пели и завывали, чтобы заглушить его стоны и крики. Когда накалывали рисунок на лице,
щеки и губы распухали так, что пациента приходилось кормить с большой осторожностью - маори для этого использовали даже специальную воронку" '4.
К этому надо добавить, что татуировкой покрывались весьма обширные площади тела, а это значит, что процедура татуирования растягивалась на месяцы или даже годы. "У самоанцев, например, такую работу делали постепенно, не спеша; в течение часа успевали нанести узор лишь на поверхности кожи в 9 кв. см., иногда на участке тела величиною в ладонь. Возобновлялась операция через неделю, и так продолжалось от трех до четырех месяцев, пока не было татуировано все тело. У маркизцев на каждый рисунок уходило от трех до четырех месяцев, а полная татуировка знатного островитянина оканчивалась лишь на 30-м году его жизни. Но когда наносились последние узоры, первые начинали тускнеть, срастаться и исчезать. Поэтому богатые маркизцы приказывали татуировщику подновлять рисунки, а некоторые островитяне подправляли их до трех раз за свою жизнь. (...) На о-вах Таити, если воин получал раны во время стычек, то им давали зажить, а затем по свежей коже восстанавливали старый, наколотый ранее рисунок или делали его заново" ''.
В результате поверхность тела приобретала чрезвычайно экзотический вид, представляя собой зримый социально-знаковый код принадлежности к тому или иному племени, к той или иной культурно-мифологической целостности. "Наибольшей изощренностью отличалась криволинейная татуировка новозеландцев... Однако более роскошной, симметрично расположенной татуировки, чем у маркизцев в прежние времена, не было ни у одного народа мира. Маркизцы татуировали все тело, голову, пальцы рук и ног, причем все рисунки были сделаны самым тщательным образом. Чтобы можно было татуировать голову, волосы коротко стригли, сбривали, оставляя лишь по пучку над ушами, которые затем заплетали - эти пучки на висках торчали вверх, как рожки, и придавали мужчинам сатанинский вид" 1б.
Так что же двигало людьми, подвергавшими себя столь мучительным операциям? Стремление к красоте? Однако порою слои татуировки накладывались на кожу настолько плотно, что рисунок переставал быть различим. "От несовпадения отдельных элементов и линий узоров кожа становилась совсем черной" 17.
Но если не стремление к красоте являлось движущей пружиной столь странных манипуляций с телом, то что же? Несомненно, что татуировка в первобытном обществе - важная составляющая обрядов социализации, причем преимущественно - обрядов социализации мальчиков. У детей татуировка отсутствует, а у женщин носит гораздо менее значительный характер. Что же касается мужчин, то им начинают татуировать тело в ходе обрядов инициации, сразу же после операции обрезания, что подчеркивает особый социально-педагогический статус этой процедуры. Возможный вариант объяснения сущности этой процедуры состоит в том, что татуировка в своей исходной культурной нагрузке - это
развернутая на поверхности тела метафора процедуры обрезания как процедуры укрощения сексуального социальным (памятуя о фундаментальном для древних обществ отождествлении человеческого тела с фаллосом). Но если процедура обрезания - это однократная процедура (правда, обрамленная сложными ритуально обрядовыми действами и празднествами всех членов общества), то процесс татуировки развернут во времени, и в ходе него социальные коды племени в буквальном смысле внедряются в человеческое тело в виде сложных символических композиций -так, что само это тело становится прообразом божественных скрижалей. Жестокие инструменты первобытных мастеров тату намертво запечатлевают на поверхности человеческой кожи знаки социальной принадлежности, бесконечно возвышая человеческий дух над плотью, и подчеркивая, что для социализовэнного человека законы его племени неизмеримо выше, нежели законы его физического тела.
Процедура обрезания - это своего рода прообраз татуировки, а остающийся после операции обрезания шрам на половом органе мальчика - это, в сущности, первая татуировка, появляющаяся на его теле. Замечу в этой связи, что у многих племен было принято сразу после обрезания прикладывать к кровоточащему пенису золу и сажу для облегчения боли. А ведь сажа - это основа для приготовления татуировочной краски. "Краситель для чернения наколов полинезийцы делали обычно из сажи, получаемой при горении листьев некоторых растений... или смолы деревьев, смешивая ее с водой, соком растений или ягод. (...) В некоторых местах Новой Зеландии к саже добавляли также пепел сожженных гусениц определенного вида, а простой и грубый краситель делали из экскрементов собак, которых кормили углем" IS.
То, что процедуры татуировки имеют сексуальную подоплеку, а, точнее, являются одним из элементов целостной мистерии по укрощению человеческой сексуальности находит свое подтверждение в целом ряде косвенных фактов. В частности, известно, что татуировки начинают наноситься на тело мальчика (в процессе инициационных обрядов) сразу вслед за совершением процедуры обрезания. Кроме того и характер наносимых на тело инициируемого мальчика рисунков более чем показателен. Исследователи отмечают, что в тату-символике самых разных народностей чрезвычайно существенными являются фаллические символы. "...Семантика спирали в татуировке маори имеет в своем генезисе мифы, где угрю отводится фаллическая роль... Спираль, которую маори накалывали на лице в виде различных волют и сложных комбинаций, а также обязательно на бедрах, иногда на ягодицах, была, скорее всего, знаком половой зрелости и возможности вступления в брак. Отметим, что на о.Пасхи подобное значение имел знак вульвы - вытатуировать его у себя на груди мог только женатый мужчина" |Э. Единственная оговорка в связи с только что приведенной информацией: речь, разумеется, идет не о половой зрелости в физическом смысле, а о половой зрелое-
ти в смысле социальном, психологическом: право на брак имеет только тот мальчик, который с честью выдержал инициационные испытания и продемонстрировал достаточно высокий уровень волевых качеств и способность быть социально ответственным членом племени. Мальчик, чья физиология уже позволяет ему вступать в сексуальные отношения с лицами противоположного пола, но который еще не прошел необходимых инициационных обрядов, - это мальчик, который еще недостаточно психологически зрел для того, чтобы обладать женской вульвой. Зато мужчина, чье тело несет на себе множество ритуальных рубцов и наколок
- это мужчина, который достоин вульвы, и оттого он имеет право выколоть ее знак у себя на груди.
Таким образом, татуировка - это своеобразный паспорт, который получает инициируемый юноша на пороге взрослой жизни. Это паспорт, который всегда при своем хозяине. Он знак того, что юноша готов для вступления в брак не только физически, но и духовно. И, вместе с тем, он - знак принадлежности этого юноши какому-то конкретному племени, знак его готовности служить ЗАКОНУ этого племени.
Таким образом, тело аборигена в сложных узорах рубцов -это, возможно, самая яркая манифестация его фундаментального отличия от всего остального живого мира. Его испещренное знаками родовой социальной принадлежности тело является наиболее зримым свидетельством того, что подлинная ценность -это не данное ему от рождения тело, но созданный его сообществом миф и тело, возделанное этим мифом.