ДЕСЯТЬ "ЗАБОЛЕВАНИЙ" ПЕРЕДАВАЕМЫХ ДУХОВНОСТЬЮ!

1. Фаст-фуд духовность. Смешивание духовности с культурой ориентированной на скорость, многозадачность и мгновенное получение результатов. Фаст-фуд духовность порождена естественной фантазией о том, что освобождение от страданий может быть быстрым и легким. При этом совершенно очевидно, что подобное не случается.
...
2. Искусственная духовность. Это склонность говорить, одеваться и вести себя, как мог бы воображаемый духовный человек. Это своего рода имитация духовности, подобная тому, как искусственный мех имитирует настоящий.
...
3. Ложная мотивация. Хотя наше желание роста вполне может быть настоящим и чистым, оно часто смешивается с более низкой мотивацией, лежащей в основе наших действий. Это может быть желание быть любимым, желание принадлежать, необходимость заполнить хоть чем-то внутреннюю пустоту. Убеждение в том, что духовный путь устранит страдания и превратит нас в какого-то особенного человека, лучшего, чем другие.
...
4. Отождествление с духовными переживаниями. В этом случае наше эго сливается с тем духовным опытом, который у нас мог быть и принимает его за свой собственный. При этом человек начинает верить в то, что воплощает собой те переживания, которые с ним случились. В большинстве случаев, это не длится очень долго, хотя у многих и растягивается, если речь идет о превращении в просветленных или духовных учителей.
...
5. Спиритуализированное Эго. Это заболевание случается в том случае, если структура эгоистической личности с избытком переполняется духовными концепциями и идеями. В результате эго становится "пуленепробиваемым". Когда эго становится спиритуализированным, очень часто трудно помочь человеку, поскольку нарушается обратная связь. Человек становится непроницаемым. А самое смешное, что останавливается духовный рост во имя этой самой духовности.
...
6. Массовое производство Духовных учителей. Сейчас существует огромное количество новомодных духовных традиций, которые буквально производят пачками людей, претендующих на определенный духовный уровень и мастерство, который в реальности никак не соответствует их фактическому уровню. Это все превращается в настоящий конвейер - практика - инсайт - все готов - иди просветляй других.
...
7. Духовная гордость. Возникает тогда, когда практикующий, многие годы прилагавший усилия, достигает определенной мудрости и использует достижения для оправдания своей остановки в развитии. Более того, в этом случае часто возникает чувство "духовного превосходства" - еще один симптом этой болезни. Проявляется как тонкие ощущения "я лучше, мудрее, выше других, потому что духовный".
...
8. Групповой ум. Его можно описать как групповое мышление, культовый менталитет, ашрамная болезнь, представляющие вирус традиционной созависимости. Духовная группа принимает тонкие и неосознанные соглашения, касающиеся правильного способа думать, говорить, одеваться и действовать. Отдельные лица и группы, инфицированные "групповым умом", избегают и отвергают лиц, отношения и действия, которые не соответствуют неписанным правилам группы.
...
9. Комплекс избранности. К сожалению, этот комплекс не ограничивается только евреями. Это убеждения, что "наша группа более духовно развита, мощна и просвещенее, попросту говоря, лучше, чем любая другая". Существует большая разница, между признанием того, что человек следует верному пути, учителю или сообществу или нахождению ЕДИНСТВЕННО верного.
...
10. Вирус Смерти. "Я - достиг". "Я - прибыл". Это заболевание настолько мощно, что способно не просто остановить, а умерщвить все наше развитие. Убеждение в том, что "достиг" окончательной цели духовного пути. Все наше развитие заканчивается в тот самый момент, когда эта вера кристаллизуется в психике. Именно тогда все дальнейшее развитие останавливается.
---
= Из выступлений в программе "Sounds True =


Благодать начала пути. Когда человек встает на путь, ему даруются такие высокие состояния, которых он, говоря честно, не заслужил, * это дар высших сил. Для того, чтобы вернуть эти состояния, сделать их своей собственностью, человеку иногда может потребоваться пять – десять лет. Такая благодать обычно действует не более года, и если человек не возьмется за внутреннюю работу, то он может потерять ее, охладеет и отпадет. Будет ли еще такая удача, неизвестно. Мастера говорили, что одно из самых важных условий развития – держать возженным «огнь духовный». Впал в охлаждение, и все – пропал.

**********************

Эзотерический детский сад. Эзотерическая группа, в которой ученики находятся в сильнейшей зависимости от воспитателя. Они, подобно детям, требуют игр, развлечения, каши и прочих благ детства. Часто наставникам таких групп приходится выступать в жанре «мистических путешествий» и «походов на Святую гору». В отличие от настоящего путешествия, подобная имитация длится максимум неделю, после чего адепты возвращаются по домам, к любимым тапочкам и уютным креслам. Практически любой мистик обязательно проходит этот этап и посещает подобные школы. Чем выше уровень учителя и школы, тем выше ответственность самого ученика за свое собственное развитие, как это ни парадоксально звучит. Например, в аспирантуре профессор может видеться со своим аспирантом раз в три месяца, тогда как студент требует постоянного внимания и контроля.

*************************


******************************************************

Трансформировал. Способность принимать на себя разного рода энергии, как тонкие, так и грубые, и приводить их в гармонию с миром внутренним и внешним. Иногда высшие энергии своей чистотой и мощью могут поднимать в человеке волны дурноты, и для того, чтобы трансформировать их, человеку нужна смелость, уверенность в том, что он делает. Душа эволюционирует, и если тело отстает от этой эволюции, то этот разрыв заполняется болезнями и страхами. Когда новые энергии приходят, лучше, если человек их осознанно принимает. Если вышел в море на яхте, а потом залег в каюте во время шторма, то…

*******************************************************

Съели энергию. Есть способ воровать энергию из будущего. Это – планирование ситуаций, когда уворовывается энергия из того, что должно произойти. Когда это самое происходит, то человек не может быть счастлив, так как он съел всю позитивную энергию из еще несвершившейся ситуации. Например, в течение года обсуждается поездка в Крым, долго моделируются всевозможные кайфы, потом, оказавшись на месте, человек не ощущает полноты счастья, так как он раньше уворовал и съел эту энергию. Тогда он на юге начинает представлять, как он, вернувшись домой, приступит к работе, какие сделает дома перестановки и т. д.

****************************************************

Собрался страусов разводить. Состояние отрыва от реальности, иногда возникает от чрезмерных занятий «духовными упражнениями». Действительная история про человека, безработного, живущего на чужой даче, пришедшего, чтобы занять пару рублей на хлеб и чай. «Значит, так. Яйцо страуса стоит тысячу долларов, цыпленок страуса стоит три тысячи, а взрослый страус стоит двадцать тысяч долларов. Страусам на даче будут созданы условия, АГВ, подогрев и прочее». Об этом сидит и рассуждает человек, у которого нет квартиры, он живет на чужой даче, не работая уже три года, хозяин дачи платит ему как сторожу ровно столько, чтобы он не умер с голоду. Причем на покупку первого яйца требуется тысяча долларов.

*****************************************************

Рвать тельняшки на окружающих. Есть состояние, когда человек «рвет тельняшку» только на себе. Есть люди, которые рвут их исключительно на окружающих, свою при этом не трогают. «Поборники» нравственности знают наперечет все грехи окружающих и готовы восстанавливать справедливость в свою пользу. Третий случай: «начал рвать на себе, потом перешел на окружающих», то есть использовал собственноручно порванную, как повод для того, чтобы рвать тельняшки на окружающих. Психологический прием для затаскивания собеседника на поле эмоциональных отношений. Часто такие люди любят говорить другим: «Разве ты человек? Ты совсем не переживаешь! Ни о чем не беспокоишься! Так жить нельзя!» Обычно человек с эмоциональной доминантой восприятия.

**********************************************************

Разволакивает (разволокло). О состоянии, когда внимание расфокусируется или расширяется достаточно сильно, так, что даже теряется контроль над телом. «Ой мама, мамочка, где я нахожусь?» или «Так, так, так, так...» (ощупывая под собой ковер). Разволакивает часто не во время упражнений, а через пару дней, вот это сюрприз. Едет человек в метро, вдруг раз – «ой, мама, мамочка…» Причина в том, что, учась медитации,– учись концентрации, а то растянул баян сознания, а извлечь мелодию не получается, так и сидишь с выпученными глазами.

******************************************************

Разрушительная активность. В делах важно не использовать собственную силу активности для того, чтобы тащить кого-либо. Вас просят: «Хочу научиться рисовать!» Пожалуйста, дайте человеку возможность начать с покупки подрамника и холста. Если это не его дело, он просто их не сможет купить, но если его дело, он за один день купит не только холст, но и кисточки с красками, вечером загрунтует и на следующий день чего-нибудь уже на нем напишет. Учитель или тот, кто обучает, должен внимательно следить за тем, чтобы не вторгнуться своей активной энергией туда, где ученик сам должен генерировать энергию. Иначе потом, с перепутанной мотивацией и на чужой энергии, ученик заедет туда, где его собственных сил будет не хватать и откуда посыплются упреки и стенания.

*******************************************

Просветление за счет притемнения окружающих. Механическое состояние, в которое попадает человек, начавший заниматься духовными упражнениями. Он мысленно отделяет себя от окружающего мира, своих родственников, соседей, при этом концентрируя в себе все «хорошее», а им отбрасывая все плохое. Выглядит так: он такой просветленный и красивый, а она безобразная ведьмака, или она такая возвышенная, а он просто животное. Во многих религиозных практиках есть специальные меры, которые позволяют этого избежать: читаются особые молитвы, которые отдают все заслуги, полученные в результате этих практик, окружающим. Тогда мир вокруг мистика становится не таким напряженным, а наоборот, дружественным.

*******************************************

Непроработанный низ; слаб на передок. Сексуально озабоченный (народное). Мужчина во время разговора всех женщин мысленно представляет без одежды, от этого имеет полуприкрытые, масляные глаза и легкую ухмылку на лице. Таким людям советовали жениться, чтобы они не имели формальных поводов сканировать все вокруг на эту тему. Я заметил, что у мистиков с сильной сексуальной ориентацией странный взгляд. Это выглядит так: если к нему кто-либо обращается с вопросом, то он, перед тем как ответить, как бы разлепляет веки и поднимает вверх глаза, то есть поворачивает взгляд наружу. Прежде его взгляд и следующее за ним внимание были опущены вниз, в нижние области тела, где он очевидно прислушивался к движениям своих половых органов. И еще одна не совсем понятная черта: такие люди часто говорят не от своего имени, а как бы от имени присутствующих.

*********************************************

Наркомания посвящений. Состояние, в котором человек стремится принять участие в работе почти всех семинаров, лекций и тренингов. При этом не успевает закончиться буддийский ритрит – он переходит на раджнешевские медитации, оттуда – на семинар по психологии или реберфингу т.д. Привыкнув получать в виде аванса небольшие энергетические подпитки при каждом посвящении от учителя или ведущего, они постепенно начинают терять уверенность в своих личных силах и становятся зависимыми от постоянных внешних толчков. Обычно такие люди не задерживаются в какой-либо группе более полугода.

*********************************************

Имитация работы высших центров низшими. Распространенная ситуация, когда человек начинает действовать, вдохновившись светлыми идеями, но в результате нехватки силы духа эту деятельность перехватывают низшие центры. Человек в минуту душевного подъема принимает идеалы, а потом, спустившись на землю, становится надсмотрщиком по правильному выполнению ритуалов. В результате такой подмены появляются книги типа: «Йога для красоты», «Духовность и бизнес». В народе эту черту давно заметили: «Начал за здравие, а кончил за упокой». Начинает дух - заканчивает плоть.

***************************************************

Интеллектуальная наркомания. Фантазирование может стать формой интеллектуальной наркомании, когда мозг придумывает различные парадоксальные штуки, поражая ими другие центры, слабые в таких делах. Эмоциональный центр, как женщина, восхищается, выделяя что-то типа адреналина. «Вот это круто!» – говорит он, и кровь бросается ему в голову. Наладив такой механизм, часто несколько человек могут заниматься этой игрой, а люди творчества, как то: писатели, художники – просто эксплуатируют это свойство ума и прямо-таки становятся властелинами мира и времени, но, увы, всего лишь в собственном сознании. Таким очень нравятся философские формулы типа «мир существует потому, что существует мое сознание», «меня не станет – и мира не станет...» и т.д.



©