«Как может абсолютная свобода воли существовать одновременно с кармой».
Мой ответ – в одном индивидууме никак не может. Другое дело, что они могут каким то образом взаимодействовать. На мой взгляд это взаимодействие Бога и человека.
Что касается взаимодействия абсолютной свободы воли и кармы.
Не знаю главный ли это вопрос философии, но похоже на то.
Абсолют – божественная категория. Свобода, во всей своей мощи и полноте, также принадлежность Бога. Воля – стремление к победе, еще сильнее закручивает в своей жажде к реализации Абсолют и Свободу.
Карма. По моим представлениям – накарканное мною. А вороны, как известно, просто так не каркают. Все, что я отдала в этот Мир за эту жизнь и предыдущие мои воплощения необходимо отработать, чтобы очистить карму. Если слово карма прочитать с конца, заменив букву А на Я, то получится: Я – МРАК. Мой мрак, мое неосознанное – это и есть моя карма. Осознание ошибок – труд души. Обнаружить их в себе. Признать. Осознать. Не повторить!
Абсолютная свобода воли – действия Бога. Он подводит человека к мысли о том, что тот несовершенен, греховен, подстраивает для него, исходя из своей свободной воли такие жизненные ситуации, чтобы скорее подвести его к осознанию своей греховности. Бог толкает человека на обнаружение своего «Я» и осознание себя. Осознавая себя и не повторяя своих ошибок человек начинает отработку кармы.