Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: КУЛЬТУРА ДНЕВНИКОВЕДЕНИЯ
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Интересное
АВС
КУЛЬТУРА ДНЕВНИКОВЕДЕНИЯ

Рефлектирующий человек в информационном обществе,
или Императив философствования.
(феномен интимного дневника)

К. С. Пигров

Современного человека, живущего в мире космических скоростей и изощренных информационных технологий, — в мире, где все как бы специально нацелено на то, чтобы человек забыл о своем бытии, наперекор всему этому чрезвычайно привлекает формула «заботы о себе».

В 1988 году был опубликован семинар с Мишелем Фуко, который назывался «Технологии себя». Третий том «Истории сексуальности»

М. Фуко вышел на русском языке с названием «Забота о себе». М. Фуко вычленяет здесь два типа техник или технологий. С одной стороны, существуют техники производства, сигнификации или коммуникации и, что особенно важно, — техники подчинения (Фуко говорит, что он много занимался этими техниками — это, например, тюрьмы, школы). С другой стороны, Фуко указывает на техники, которые позволяют самим индивидам осуществлять определенное число операций на своем теле, в душе и мыслях. В результате может быть достигнуто внутреннее состояние совершенства, счастья и силы. Вот эти техники Фуко и назвал технологией заботы о себе, или техниками себя. Они противостоят техникам подчинения, взаимодействуют с ними. В каждой культуре, говорит Фуко, техника себя предполагает, прежде всего, наши обязательства в отношении истины, нужно обнаруживать истину, быть озаренным истиной, говорить истину.

Наша приобщенность к истине накладывает на нас обязательства. Мы — духовные существа и не можем жить «просто так», мы не можем «жить, чтобы жить» (мол, «смысл жизни в самой жизни», мы не можем жить, «чтобы выжить». Нет, мы должны нести тяжкое и прекрасное бремя нашей духовности, мы должны заботиться о духовности.

Очевидным образом забота о своей духовности весьма многообразна. Каждый сам должен решить вопрос, что в заботе о себе для него самое существенное. Я сосредоточусь на одной нашей обязанности, на одной технологии себя, именно на той, которая может быть названа рефлексией. Это обязанность, императив философствования. Рефлексия как императив философствования будет интересовать меня в одном аспекте — в аспекте вербализации жизни. Эта вербализация конкретно выражается в ведении дневника. Если говорить о главном выводе моей статьи, то он, коротко, выражается в том, что именно в информационном обществе, где рефлексия и субъективность поставлены под угрозу, каждый человек как духовное существо обязан вести дневник, а в конце жизни подвести итоги своей жизни в мемуарах. Национальные культуры, в частности российская и грузинская, являют с этой точки зрения фонд, на который индивидуальность может опираться в своем императиве рефлексии.

Вертикальный диалог

Мы исходим из фундаментальности, прежде всего, общения имманентного с трансцендентным и непостижимости вертикальной дистанции между этими двумя полюсами. Здесь по причине непосредственной несхватываемости данной дистанции необходимо возникает посредник, а вертикальное отношение в связи с этим предстает двояко. Во-первых, это так или иначе организованный диалог с Богом, с Абсолютом. Во-вторых, вертикальное общение оказывается диалогом в «земной» иерархической структуре; социум обнаруживает реальную, зримую иерархию — существуют социальные «верхи» и «низы». В этом отношении предзадано неравенство, которое осуществляется конкретно как отношения власти и зависимости, отношения, на обоих полюсах как обеспечивающие полноту бытия, так и ограничивающие эту полноту. Естественно, что два указанных модуса вертикального общения не альтернативны, а комплементарны. Диалог народа с верхами (элитой, священниками, интеллигенцией) — это опосредствованный (элитой) диалог с Богом. Для верхов диалог с низами (народом) — это также опосредствованный диалог с Богом (ответственность за народ, с одной стороны; восприятие сакральной стихии жизни — «глас народа — глас Божий», с другой).

Становление и развитие цивилизаций всегда, кроме иерархии и развития властных отношений, характеризуется также фиксированностью слова, т.е. обязательным наличием текста. Власть и текст открывают новые стороны и возможности в вертикальном общении. Имея в виду известный афоризм, что «все есть текст», укажем и дополнительный ему тезис: «все есть власть». В сопоставлении этих тезисов мы получаем возможность сформулировать две позиции: «текст есть власть» и «власть есть текст». Иначе говоря, текст выступает как способ властвования, осуществления власти, и тем самым, как достижение полноты бытия через генерацию текстов, обеспечивающих власть. В то же время власть оказывается вставленной в рамку текста, и таким образом лишается, хотя бы частично, своей насилующей, господствующей интенции. Текст в этом плане являет собой не только способ власти, но и способ борьбы с властью. Поэтому обнаруживаются возможности как новых изощренных форм насилия «через текст», так и освобождения от насилия опять же «через текст».

Вертикальное общение «сверху вниз» в письменных (печатных, компьютерных) цивилизациях застывает как текст официальный. Он существует в пространстве нормированного языка. Это пространство, предоставляя место для такого рода текстов, само по своей структуре и содержанию задается корпусом официальных текстов. Конкретным образцом (и прототипом) официального текста является проповедь, выражающая нормирующее отношение к Высшему порядку. Кристаллизацией, завершением не Высшего, а мирового порядка предстает закон. Закон предписывает, что надлежит народу делать в мире дольнем. Официальные тексты — это не только законы, но и все многообразные их толкования. Сюда же идет соответствующая «истеблишментная» философия, делающая акцент на детерминизме и предписании, философия, охраняющая существующий порядок вещей, проповедническая религиозная литература и официальное искусство.

Официальные тексты сохраняют хорошую мину при любой игре. Публичности таких текстов органично лицедейство. Это тексты написаны людьми, которые «знают, как надо». Если им знакомо какое-то чувство, то это лишь чувство жалости (жалость к «братьям меньшим», к «детям», к «заблудшим», «к несчастным», но не чувство стыда. Такого же рода вертикальный характер может носить и межкультурное общение. Скажем, есть, с одной стороны, «промышленно развитые страны», которые постигли в своем представлении тайну человеческой цивилизованности, и, с другой стороны, »развивающиеся страны« или «страны с переходной экономикой», которые эту тайну стремятся еще постичь. Тексты, написанные на языках «развитых стран» (сегодня — на английском), предстают как образцы, проповедь и научение для «отставших народов».

Естественно, что официальные тексты немыслимы без тиражирования. Чем более официален текст в этом смысле, тем большим тиражом он осуществляется, т.е. тем более он «публичен».

Официальные тексты обязательно предполагают эзотерический момент. За всяким публичным текстом стоит некоторая тайна, которая может быть либо собственно сакральной природы, либо светской (государственной, публичной, наконец, научной). В последнем («научном» случае тайну содержит сама его рациональность, кристальная мистическая ясность, требующая, однако, для своего понимания аскезы длительного институционализированного обучения.

Я вовсе не собираюсь морализировать по поводу того, что официоз — это «абсолютное зло». Официальное истеблешментное письмо амбивалентно. Это по существу сам нормированный язык, условие не только социальности, но и духовной интимной жизни индивида, условие подлинно человеческой полноты его бытия, наконец, условие самой человечности вообще. Классический текст, будь то «Илиада» или «Библия», «Война и мир» или «Витязь в тигровой шкуре», поскольку они признаны классическими, приобретает статус официального текста.

Официальный текст должен быть воспринят. Для этого он требует ответной духовной активности. В традиционных культурах духовные усилия здесь направлены прежде всего на восприятие гласа Божия. Активный момент в таком восприятии — это молитва. Развиваясь по шкале активности, наполняясь субъективностью, молитва превращается в комплементарный тип вертикального общения, дополняющий первый тип (проповедь). Речь идет о вертикальном общении «снизу вверх» — общении, идущем от народа к элите и через нее к Богу. Конкретно оно предстает как покаяние, исповедь. Покаяние исполнено благоговения по отношению к гениям, к божественным властителям, наконец, к Богу. И здесь создается особый тип литературы — исповедническая литература, тесно связанная с проповеднической и дополнительная к ней.

Существенным отличием исповеднических текстов является то, что они в своем развитом виде не публичны, а приватны. Они сами по себе не тиражируются, существуют каждый раз в единичном экземпляре, сливаясь в единый хор множественности лишь в сфере трансцендентного. И только когда исповедническая литература, приобретая эстетический момент, становится фактом литературы, «изящной словесности», она вновь обретает тираж, но уже не устного, а печатного слова. В исповеди снова таким образом обнаруживается и момент проповеди, присутствовавший до того в неразвитом виде в исповеди публичной.

Горизонтальный диалог

Человеку необходимо общаться с «Другим-таким-же-как-я», ему необходимо рассказывать; только рассказывая, он существует. Беседа, доверительный разговор, просто болтовня непосредственно наполняют смыслом человеческую жизнь в горизонтали повседневного. Рассказом он преодолевает онтологический страх перед бытием, низводя его на уровень быта, повседневности, обыденности. Только когда человек проговаривает, удваивает свое бытие в речи, он не боится, он уверен в прочности своего благоустройства. В беседе и осуществляется главным образом дружба и любовь. В беседе (разговоре «равных» профанируется (в строгом терминологическом смысле) вертикальное общение — как проповедь, так и исповедь.

Будучи удвоенной в рассказе, жизнь преображается, подобно предмету, изображение которого попало на полотно живописца. «…Чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его рассказать … Пока живешь, никаких приключений не бывает. …Но когда ты рассказываешь свою жизнь, все меняется… Мгновенья перестали наудачу громоздиться одно на другое, их подцепил конец истории, он притягивает их к себе…»

В цивилизованных обществах горизонтальное общение застывает как особого рода текст. Это прежде всего образец приватных текстов — письма. Они всегда предполагают единичность, нетиражированность. Частная жизнь открывается в письме одному человеку: которому я пишу письмо, кому я звоню по телефону, вообще, кому я открываю свои маленькие постыдные, но прекрасные в своей неповторимости и доверительности тайны. В тайне переписки, врачебной тайне и т.д. приватное признается, легализуется, легитимируется, оправдывается цивилизованным обществом.

Для того чтобы осмыслить бытийствование приватного «горизонтального» текста, нужно иметь в виду метафору наготы, метафору даже более острую, чем в случае исповеди. Ведь Бог и так видит нас нагими, а перед Другим мы еще должны обнажиться. Нагота как процесс существует в качестве тайны именно в ходе своего открывания… Из приватного «горизонтального» письма постепенно формируется и специфический тип литературы, нарратив, не проповедующий, не исповедывающийся, а повествующий. Этот тип литературы предстает «как беседа воспитанного человека» (С. Моэм).

Для такого горизонтального текста, ставшего литературой, весьма важным моментом является расширение тематики. В вертикальных текстах, особенно в проповеди, целый ряд тем табуируется. Далеко не все следует говорить и в исповеди. Тексты же, происходящие из доверительной беседы с другом, как раз упражняются в том, чтобы вывести на свет такие темы, о которых нельзя и помыслить.

Место дневника

Теперь, после того как мы ввели публичные и приватные, «вертикальные» и «горизонтальные» тексты, мы можем обозначить в этих отношениях экстраординарное место дневника. Это текст не «вертикальный» и не «горизонтальный», он «точечный»; это точка рефлексии в пространстве социокультурной коммуникации. Но в этой точке заключена актуальная бесконечность, это некоторый предел и, в известном смысле, итог бытийствования текста (и человека) вообще. Здесь случается самосознание.

Дневник есть изготовленное самим индивидом «зеркало души». Именно в дневнике множественность социальности стягивается, «схлопывается» в единое. Общение с трансцендентным опосредствуется и доходит здесь «до точки» (в некотором роде, до точки инсайта), чтобы потом на основе кристаллизованного в нем самосознания развернуться по тем же кругам (исповедь, проповедь и т.д.), завершившись в формировании развитой коммуникации между имманентным и трансцендентным.

Дневник — это текст, стянутый в точку актуальной бесконечности в плане соотношения целей и средств. По Аристотелю, есть вещи, которые делаются для чего-то, а есть вещи, которые делаются для самих себя. Никакой другой текст не существует самоцельно. Что касается дневника как такового, то он в себе самом имеет смысл, это вещь, которая делается для самой себя. Дневник сам по себе не есть обращение к Богу или царю. Это текст даже не фиксация беседы с равным Другим (с которым соединяет меня любовь или дружба), это текст к самому себе. Это проповедь самому себе, это исповедь перед самим собой. Наконец, это беседа с самим собой.

Поскольку дневник предназначается самому себе, его адрес представляется проблематичным. «Коснуться пером бумаги — бесповоротный шаг. … А для кого, вдруг озадачился он, пишется этот дневник». На первом этапе недостаточно развитой саморефлексии чтение моего дневника Другими может иметь тот смысл, что с помощью Других я сам оказываюсь способен прочесть свой дневник. Но развитая рефлексия прощается с надеждой, что Другие примут участие в чтении/понимании моего дневника. Дневник в его развитой форме нельзя читать; ведь его автор, он же его единственный читатель, может его только перечитывать. Собственно, жизнь дневника — это его перечитывание.

Кроме «центростремительных» сил, стягивающих общение в точку, внутри дневника есть еще и «центробежные» силы. «Душа жаждет себя, но она жаждет обрести себя в чем-то ином, а не в себе, в своем индивидуальном проявлении, она поэтому перед Богом отказывается от себя, чтобы найти в нем самое себя и насладиться этим». Душа парадоксальным образом находит себя в таком инобытии социального и трансцендентного, как язык и идеология. Мое «Я», возникнув в точке дневника, все время тяготеет к выходу из нее, тяготеет к первородным вертикальному и горизонтальному общению. В итоге получается некоторый вибрирующий, то расширяющийся, то сужающийся «меловой круг», ограниченная плоскость, в которой возникшая субъективность стремится оградить себя от стихий социума, черпая в то же время из социума энергию. Внутри этого мелового круга как агент трансценденции присутствует язык, но он в своей суггестивной силе ослаблен субъективной рефлексией, отчасти подчинен ей и может быть уже не столь агрессивным.

Язык вовсе не пассивный «фон» дневникового письма. Он в качестве соглядатая присутствует и в исповеди, и в задушевной болтовне влюбленных; присутствует он и в дневнике. Язык воспитывает и формирует мысль. Он заставляет говорить некоторые вещи, а некоторые вещи не позволяет сказать. Новоречь, новояз у Дж. Оруэлла вообще как будто делает невозможным ведение дневника.

Дневник, немыслимый вне языка, предстает как арена борьбы с языком. Именно впервые в дневнике, наедине с собой человек отваживается сказать несказуемое и молчать о том, что «говорят все». «Наше высшее решение, наше спасение состоит в том, чтобы найти свою самость, вернуться к согласию с собой, уяснить, каково наше искреннее отношение к каждой и любой вещи. Не важно, каким это отношение может быть — мудрым или глупым, позитивным или негативным. Важно, чтобы каждый человек в каждом случае думал то, что он действительно думает». Дневник и есть техника думать то, что мы действительно думаем. Другого пути, кроме выражения себя в языке, у души нет. «Самообщение» возможно только в том случае, если я не тождественен с самим собой во времени, в подсознании. Необходимо «открыть» самого себя, растождествиться с собой — это условие восхождения к Абсолюту. Другой-из-меня возникает ближайшим образом как даймон Сократа, который говорит в моем дневнике, императивно обращаясь ко мне во втором лице. (Скажем, «не позволяй душе лениться…». Забывание (забытое бытие) есть необходимость в растождествлении себя с самим собой. И только после этого — общение с самим собой. В частности, Я-эмоциональное не тождественно своему Я-рациональному.

В дневнике решающую роль играет момент нарратива, который, как известно, содержит личностно более значимую информацию, чем другие типы дискурса, и обладает большими возможностями для выражения эмоционального состояния. Дневниковое письмо, схватывая эмоциональное начало в логике текста, предстает как логический катарсис, как рациональное очищение своих страстей.

Дневник как артефакт

От потока сознания, естественно свойственного каждому человеку, дневник отличается тем, что он включает инстанцию эксплицированности. Именно в этих своих качествах дневник обнаруживается как технология себя. Вообще, конечно, любой текст — артефакт. Более того, текст — это не только артефакт, но и техника в хайдеггеровском смысле. С одной стороны, подвижность, зыбкость, гибкость (особенно в нашем случае: ничто так часто не сжигается, не уничтожается каким-то другим способом, как дневники), но с другой, дневник — это закрепленность, ставшесть, артефактность. Написано пером — не вырубишь топором.

Превращаясь в момент вещественности, текст дневника этим самым изымается из времени и одновременно приобретает транспортную функцию. Он транспортирует субъективность во времени, этим самым изымая субъективность из него и относя ее к вечности. Дневник, достигая отсроченности во времени, разрывает стимул и реакцию, дает задержку ответа Другому и задержку ответа Другого. В этой паузе и возникает субъективность. Дневник позволяет преодолеть страх, коренящийся в переживании времени, без обращения к Другому. Пространство дневникового текста — это арена борьбы со временем, арена борьбы, где рациональное «дрессирует» эмоциональное, сначала выпуская эмоцию на простор текста, а затем набрасывая на нее рациональную узду. В итоге, дневник нацелен на власть над временем.

Содержание и смысл дневникового текста зависят от его формы. «Пропевание» своей жизни, наблюдающееся до сих пор у северных народов, а также у детей — это есть, по существу, восходящая к архаике дневниковая форма. Через пение возникновение самой способности размышлять, а далее — письменный дневник, классика дневникового жанра. Наконец, существенный для информационного общества компьютерный дневник.

Артефактность дневника делает возможным его перечитывание. В процессе перечитывания дневник начинает жить своей собственной жизнью. Благодаря своей артефактности мой дневник может заявить на меня свои права. Я — собственность этого текста, а не только он моя собственность. Не только я веду дневник, но и дневник ведет меня.

Как всякая техника дневник амбивалентен, развертывая себя по своей собственной логике, заданной его вещественной формой. С одной стороны, «ведение дневника» — это внецельная, бесцельная экспрессивная деятельность. Дневник с этой точки зрения подобен аффективному поступку, который не только манифестирует негативную свободу, но и закрепляет ее в самой непоправимости физического действия. Вот и дневник есть выплескивание эмоций в письме. С другой стороны, раз возникнув, став необратимым фактом реальности, он постепенно вмысливает в себя, кроме органичной для него задачи — «не забывать», в концентрированной обозримой форме формулировать самую суть моей жизни, какие-то внешние цели.

Техника ведения дневника, будучи признаком всякой развитой культуры, может отчуждаться, вырождаясь в «мертвые дневники», которые возникают как результат пустой, якобы рефлексивной активности, за которой стоит только внешняя форма, но в которой нет действительной рефлексии. Будучи научены культурой, что «следует вести дневник», авторы дневника «забывают» момент его «самочтения». Только саморазвиваясь в процессе «ведения» и многократного медленного перечитывания написанного, дневник предстает как действенная техника выяснения и исполнения своего предназначения.

Эстетизация дневника (дневник «в рамке»)

Дневник проделывает путь от непосредственного внутреннего общения (с самим собой) к внелитературному тексту и, будучи «вставлен в рамку», приобретая эстетический момент, — к литературе. Дневник, возникший как цель для самого себя, начинает порождать внешние цели, адрес дневника развивается не только в процессе «ведения», но и после смерти автора. Таким образом сверх-приватный дневниковый текст становится публичным. Мы видим публикации дневников, ставших явлениями литературы, которые уже не есть собственно дневники. Так же нагота, «опубликованная» в художественном, эротическом или медицинском журнале, уже перестает быть собственно наготой, т.е. тем «просветом в бытии», каким феномен индивидуальной неповторимой наготы явился в результате длительного культурного развития.

Мы знаем классические тексты в форме дневников (или содержащие элементы дневникового жанра), опубликованные огромными тиражами на всех языках мира. Подобного рода классические тексты значимы в качестве образцов дневника: дневник великого человека служит моделью для дневника «простого» человека. Таким образом через литературу дневникового жанра осуществляется совершенно особое, глубинное общение элиты и народа.

Восприятие любого произведения, будь это произведение проповедническое или исповедальное, будь это повествование как «беседа воспитанного человека», обязательно идет через превращение его в дневник, понятый предельно широко. Дело в том, что дневник, будучи формой рефлексии, открывает возможность процесса самоидентификации, необходимого момента в самосознании. Именно в этом экзистенциальный смысл такой техники духовной работы, как конспект. Он всегда содержит в себе моменты дневника.

Так же, как и все другие формы общения в конечном счете заканчиваются в литературе, так и дневник, который стягивает в точку человеческое общение и, естественно, становится ключевым моментом для генезиса литературы. Л.Н. Толстой сформулировал это обстоятельство как своеобразную литературную утопию: «…Идея писать по разным книгам весьма странная. Гораздо лучше писать все в дневник, который… составлял для меня литературный труд, а для других может составить приятное чтение».

Выше мы видели, что каждый текст помимо своего внелитературного происхождения (из соответствующего типа общения) приобретает и превращенную литературную форму, становясь эстетическим явлением. Перед нами уже даже не удвоение, но утроение общения: 1) само непосредственное общение, 2) внелитературный текст, удваивающий это общение, и, наконец, 3) литература как текст. Во взаимных миметических переходах и переводах таится сам рефлексивный способ мысли, дающий жизнь культуре и взаимодействию культур. Дневник в этой миметической активности играет ключевую роль.

Амбивалентность дневника

Окутанный аурой стыда, дневник в качестве предельно приватного текста ценностно напряжен, — отношение к нему амбивалентно. Он, с одной стороны, рационализуется как необходимая данность, как даже определенный психотерапевтический прием, условие психологического здоровья, но, с другой стороны, в отношении к дневнику есть всегда некоторый оттенок пренебрежения.

Дневник часто вызывает смех или, по крайней мере, улыбку того, кто вольно или невольно ставит себя в позицию «верхов». Акцентируется действительно присутствующий в дневнике момент нарциссизма и аутизма. «Горе несчастному, который наслаждается жизнью, копаясь в глубинах своего существа», (вместо того, чтобы заниматься государственными, общественными делами). Мол, дневник — это дело для гимназисток, только что овладевших элементами письма, для неопытных девушек, которые не обладают еще достаточной культурой чувств, не могут справиться с потоком гормонов, внезапно хлынувших в кровь, для тех, кто бросается к дневнику, чтобы как-то эмоционально выжить, не впадая в постыдную, видимую другими истерику. Словом, дневник терпим как некоторое дидактическое упражнение, относящееся к «юности мятежной», но это не занятие для серьезных активных мужчин, для мудрых ответственных матерей. В связи с дневником, как и со связанным с ним феноменом одиночества, всплывают метафоры мастурбации.

Особенно настороженно и даже враждебно отношение к дневнику в тоталитарном обществе. Характерно описание дневника у Дж. Оруэлла в «1984», а также дневниковая форма повествования в «Мы» Замятина. Понятно, что дневник здесь предстает как метафора самой субъективности.

Интересны фигуры, которые принципиально не вели дневников, абсолютизируя негативное отношение к дневниковому письму. Е. Яковлев пытался найти в громадном корпусе интеллектуальной продукции В.И. Ленина данные о его автобиографии, но по существу тщетно. Ленин, по-видимому, относился к тем людям, для которых жанр дневника был совершенно не свойственен. Его духовность целиком реализовалась в публичных текстах. И сам тип общества, который создавал «вождь мирового пролетариата», не располагал к дневнику… В конце концов неважно, сам ли Ленин не вел дневников или «компетентные органы», создавая необходимый образ харизматического лидера, уничтожили его дневниковые записи. Дневник в этом мире можно представать только как донос на самого себя. Но есть весьма существенные исключения. Например, М. Ганди в качестве своей собственности перечислял только следующие немногие вещи: набедренную повязку, сандалии, плевательницу и… дневник. Впрочем, само это перечисление, где отсутствуют книги, перечисление, ставящее дневник рядом с плевательницей, также вызывает смех и открывает новые возможности амбивалентного отношения к дневнику. Ясно, однако, что тоталитарный лидер фундаментально отличается от духовного лидера, создающего образцы текстов и образец жизни.

Дневник как форма чтения

В своих взаимных превращениях ведение дневника предстает прежде всего как форма чтения, способ чтения. Поэтому конспект имеет существенное измерение дневника. Другие типы текстов, в свою очередь, необходимы для дневника: они создают возможность растождествления с собой, необходимого для того, чтобы могла возникнуть беседа с самим собой, проповедь самому себе и исповедь самому себе.

Вопрос состоит в том, как двигаться между этими типами текстов, каждый из которых представляет, вообще говоря, самостоятельную ценность. Ответ, в сущности, прост: путем чтения, перечитывания и переписывания. Редактирование, в частности, выступает в качестве процесса «медленного чтения», родственного перечитыванию дневника.

В такого рода превращениях возникает важный феномен черновика, текстовой формы повседневности. Что такое «черновик»? Черновик не предназначен для других, это текст для себя. Черновик — это всегда в известном смысле дневник. Интерес и вкус к черновикам связан именно с тем, что в неофициальном письме содержится нечто такое, чего нет в письме официальном. Неофициальный текст не продается. Дневник и вообще неофициальный текст, будучи опубликованным, вызывает, как уже говорилось, стыд, и в то же время именно поэтому — жгучий интерес читателя. Это интерес к альковным подробностям, к маленьким постыдным тайнам великих людей, т.е. тех людей, которые создают официальные тексты.

Черновики во всякой развитой культуре письма играют важную и особую роль. Это касается П. Валери, по существу всех, признанных классиками. Здесь и К. Маркс с его «Экономически-философскими рукописями 1844 г.», здесь и В.И. Ленин с «Философскими тетрадями» и упомянутым поиском элементов автобиографии в ленинских текстах, здесь и Паскаль, и Ницше, и многие другие. Черновики оказываются важнее официально при жизни изданных текстов. Так, к примеру, П. Валери пишет о Леонардо, ставя у него на первое место черновики, наброски. Словом, как восклицает В. Шкловский, «велики тайны черновиков!». Существенен в осмыслении черновика компьютер; он дает особые черновики, более читабельные, он дает черновики как беловики, черновики, обладающие достоинствами беловиков.

И здесь, особенно в связи с черновиками, может быть тематизирована фигура подсматривающего. Появляется подсматривающий за исповедальным текстом, за письмом — и за дневником. Подсматривающий за официальным текстом обнаруживает там комплексы, которые автор официального текста пытался скрыть. В социальном плане такого рода безличная, институциональная фигура подсматривающего — тайная полиция. Но, конечно, главный подсматривающий — это нечто безличное — сам язык как тотальная коммуникация.

Дневники социума

Мы все время говорили о дневнике применительно к отдельной человеческой индивидуальности. Феномен дневника может быть обнаружен и применительно к социуму в целом. Дневник не отдельного человека, но социума — это журналистика, «срочная словесность», (В. Даль). Журналистика как дневник оправдывает униженное О. Шпенглером и Г. Гессе фельетонное слово. В «срочной словесности» выплескиваются эмоции, которые через некоторое время представляются смешными и одновременно вызывают сентиментальную ностальгию. Злобу дня сего «с точки зрения вечности» не следует брать в расчет. В чем неизъяснимая прелесть чтения старых газет и журналов? Именно в том, что мы можем посмотреть извне на те эмоции, которые владели людьми, которые затмевали им солнце. Но без журналистики, без выражения в фиксированной форме фонтана эмоций невозможно их «снять».

В публицистике всегда налицо «журнал заседаний» социума — деяник (В. Даль). Журнал в завершенном виде принимает форму протокола, т.е. он тот же дневник, но он «важнее», так как он — документ, к которому можно апеллировать; он хотя и пишется на основании журнала, содержит окончательное решение.

Дневник в широком смысле близок, наконец, к архиву и музею. Ведение архива подобно ведению дневника. Дневник с этой точки зрения представляет собой нулевой уровень историографии.

Не только дневник — это техника, но и наоборот, техника как социальная память — это дневник. Дневником становится всякая реальность, с которой соотнесено время.

Философия как дневник

Наконец, философия есть, в сущности, дневник. Отсроченность во времени, существенная для дневника, представляющего, как говорилось уже, технику власти над временем, — эта отсроченность оказывается существенной для генезиса самосознания, культуру которого и предлагает философия. Как писал Ю.М. Лотман, одним из наиболее константных признаков культуры, признаком, который можно считать универсалией культуры, является потребность в самоописании. Самосознание задается самоописанием. Потребность в самоописании и реализуется в создании автодескриптивных текстов метакультурного уровня, которые можно считать грамматиками, создаваемыми для описания самой себя. Таким образом, тот язык, который выступал как внешняя «тотальная коммуникация», создается не где-нибудь, а в самом дневнике. Ведь любой официозный текст порожден субъективностью, а потому прошел дневниковую стадию.

Глубинная связь философии с дневником объясняет некоторые ее темные стороны. Одна из тайных, редко артикулируемых проблем философии, взятой в таком аспекте, состоит в том, следует ли оповещать весь мир, что именно с тобой, автором философского текста, случилось. Философия всегда содержит в себе экзистенциальное содержание, прикрытое институциональной формой, более или менее выраженным моментом официоза.

Такой взгляд на философию, связывающий ее с дневником, позволяет также объяснить, почему у философии органичен момент публицистики, что не всегда хотелось бы признавать. Амбивалентное отношение к философии, с одной стороны, и к ведению дневников, с другой, — близки. Философия предстает в определенном аспекте как культура дневника. Финал осуждающего «копание в самом себе» пассажа из Гердера заканчивается филиппикой против философии вообще. Толпа, хотя ее и раздирают эмоции, не может вести дневник, она не способна к саморефлексии. У толпы принципиально нет субъективности, а текст философский всегда явно или эвентуально несет в себе момент дневника, а всякий дневник — момент философии. И дневник, и философия (и журналистика) создают ту самую «тотальную коммуникацию», от которой они сами и страдают. Согласно идее Лакана, субъект появляется на основании ответа Другого. Задержка слова Другому, задержка ответа Другого как выход из времени, как власть над временем — вот что дают дневник, журналистика, философия.

В этом пространстве тишины и молчания, создаваемого с помощью дневникового текста, и рождается свобода, так же как сама возможность единства мировой истории и индивидуальной судьбы. Автор дневника сам создает себе Другого. Культура любви к себе создает возможность высокой, осмысленной и развитой любви к Другому. Автор дневника раздваивает себя как себя и Другого. Но этот Другой-из-Себя только и может впитать прочитанное, только он может впитать реальных Других, в то время как чистое нераздвоенное «Я» за пределами животных влечений обречено на тотальную (и тоталитарную) глухоту.

Дневник в нашем Отечестве

В связи со всем сказанным культура дневника приобретает большое значение для нашего Отечества, переживающего мучительный кризис. Дело, в первую очередь, не в нашей бедности, не в нашей лени, не в том, что нам не везет с «начальством». Дело в том, что наш народ не умеет быть свободным. Свободу нельзя «даровать» свыше. Свободу нельзя «завоевать» снизу. Всякое завоевание чревато новым рабством как завоеванного, так и завоевателя. Завоеванная свобода все равно сползает в рабство. Свободу можно только сотворить в страдании и рефлексивном творчестве своей души. Вот это и помогает сделать дневник в единстве с публицистикой и философией. Короче говоря, дневник — исходная техника свободы, генератор свободы; ведение дневника — сам генезис свободы, универсальный способ подготовки к свободе. Если дневник формирует свободу, то он формирует и субъективность. Именно дневник — мост между Sein и Seiende, а потому дневник в некотором роде эквивалентен самой субъективности, индивидуальности.

Поскольку свобода может быть, в сущности, только тайной (в смысле своей сверхприватности, своей фундаментальной субъективности), поэтому дневник — техника «тайной свободы». Таким образом, дневник позволяет прорваться к подлинному бытию. В «ведении дневника», в «процессе дневника» происходит самосознание как деятельность, происходит самосознание письмом.
АВС
Авторское редактирование дневника
Сравнивая между собой преимущества и недостатки рукописного и цифрового дневника, я бы хотел порассуждать об этом в контексте авторского редактирования.
Многие, если не большинство молодых людей ведут сейчас свои личные дневники в цифровом формате, сразу набирая на клавиатуре (напомню, что речь идёт именно о личных дневниках, а не о популярных ныне блогах и ЖЖ, изначально предназначенных для публикации). Это тенденция времени, закат рукописной эры. И если мы ещё не отказываемся совсем от тетради с ручкой, то в этом сказывается либо наш консерватизм, либо дань уважения тысячелетним традициям эпистолярного жанра. Я лично не имею ничего против ни той, ни другой формы ведения дневника.
Цифровой способ, безусловно, имеет неоспоримые преимущества.
Во-первых, уже не столкнёшься с необходимостью оцифровки, а такая необходимость для всех рукописных текстов очевидна, если только ты не собираешься увековечить свои записи исключительно в оригинале. А, как мы видим на примере первоисточников доцифровой эпохи, работа эта объёмная, кропотливая, ответственная, требующая значительных материальных затрат и времени. Но работа необходимая и неизбежная, если мы хотим, чтобы это богатство стало достоянием всего общества, или, хотя бы, тех людей, которые кровно в нём заинтересованы.
Во-вторых, это несравненная читабельность и мобильность: всякую рукопись не будешь с собой таскать повсюду, тогда как необходимость в ней может сохраняться везде – дома, на работе, на даче, в гостинице, на курорте, в поезде, особенно, когда это касается конфиденциальных дневниковых записей, а также сохраняется опасность утраты единственного экземпляра. Современные технологии хранения и копирования информации успешно решили эту проблему.
В-третьих, - практически безграничные возможности редактирования, которые невозможны при рукописной работе, а если и возможны, то они слишком трудоёмки и неэффективны с точки зрения современных требований.
Авторскому редактированию я придаю важное значение, независимо, рукопись это или текст, набираемый на клавиатуре. Если это рукопись, то черновик для меня обычное дело, после переписки которого набело черновая запись уничтожается. Я не придаю особого значения первотексту (черновику, первоначально написанной версии) – в нём могут быть не только орфографические и стилистические ошибки, но и неправильно (некорректно) сформурирована собственная мысль. Применительно к коммерции это можно сравнить с работой профессионала, либо халтурщика. А о какой халтуре можно говорить, когда дело касается глубоко личного.
Да и не такой уж я фанат собственного таланта, если бы о последнем можно было говорить, чтобы стать педантичным хранителем всякого своего автографа. Для меня важен результат. Чтобы выраженная в слове мысль стала законченной, облечённой в некую форму, логическую структуру, была удобоваримой и понятной не мне одному, доступной любому, кто бы когда-нибудь ни сподобился читать эти убогие кракозябры. «Сырой» материал, не прошедший авторскую редакционную правку, литературную обработку, внутреннюю цензуру – никогда не прельщал меня своей ценностью. Ценность имеет всякий автограф лишь гениального творца, но не графомана, вроде меня.
Казалось бы, дневник должен отражать момент зарождения мысли, некую первичность, исток, логику взаимосвязи между прошлым и будущим самосознания автора, психологическую основу, на которой базируется всё его бытие, а значит, в дневнике должна быть отражена первомысль и её развитие. Да, но первомысль, - повторюсь, - должна быть облечена в некую форму и логическую структуру, в достаточной мере осознана (проработана, выстрадана) субъектом и доходчиво, по возможности лаконично, сформулирована, чтобы не представлять собою хаос, творческую белиберду, смысл и логика которой понятны лишь одному автору, если вообще понятны.
Таким образом, я в достаточной степени сторонник отредактированных, в некотором смысле литературно обработанных повседневных записей, текст которых вписывается в логическую систему восприятия нормального человека – не офигенного специалиста – семь пядей во лбу, - но и не дурака.
Это не значит, что я выступаю за неограниченное во времени авторское редактирование дневниковых записей, и уж тем более, дневника в целом, которые в этом случае представляли бы собой не реальную картину жизни автора, его подлинный портрет, а стилизацию, фальшь, подделку, и скорее являлись бы мемуарами, чем дневником, не отражая истинной динамики развития авторского мышления и в целом его мировоззрения, но лишь последнюю (на момент редактирования) версию.
Редактировать запись задним числом – самообман, попытка выдать желаемое за действительное, скрытое малодушие с потребностью показать, что «я всегда был такой умный и правильный». Даже если при этом ругать себя за свои прошлые ошибки, то делать это уже с оглядкой на свой нынешний «статус-кво», социальное положение, самосознание, игнорируя вчерашнюю реальность, отрицая вчерашнего себя. Вот, кстати, преимущество рукописного дневника, который не позволяет с лёгкостью редактировать прошлые записи, а в порядке констатирования изменений – лишь оправдывать себя в более поздних, ведя диалог, своего рода полемику с самим собой – сегодняшним и вчерашним. То есть, нет уже того искушения, которое испытывает автор при ведении дневника в электронном виде: выбросил неудачный абзац в записи трёхлетней давности, вставил недостающее для нынешнего имиджа словцо – и вот ты уже тот, за кого себя выдаёшь.
Всё-же, необходимость подобного хамелеонства (теоретически возможного) мне представляется несостоятельной, и серьёзные авторы, на мой взгляд, не будут этим заниматься. Ну, разве что, они себя больше любят, чем Истину, и не боятся себе в этом признаться. Гораздо честнее сразу писать мемуары, а свои «наивные» дневники упрятать подальше от посторонних глаз и забыть.
Вести личный дневник – на этот подвиг способен не каждый. Это прерогатива мудрейших. Дневник – потому и дневник, что это законченная, сформулированная, отредактированная, заявленная миру мысль на определённый день жизни автора, конкретный исторический момент, а не последующая стилизация прошлой действительности.
Другое дело, если говорить не о личном дневнике, а о блоге, литературном произведении или публицистике, но это уже совсем другая тема.
Вячеслав Отшельник
________________________________________
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Дневник жителя села Лебяжье Печенежского (ныне Чугуевского) района Харьковской области Н. М. Белоуса
(Продолжение. Начало - ЗДЕСЬ)
Январь 1931 год
1 – 3/I-30 (так у документ? – редакæя) Сильный мороз градусов до 20ти из восточным ветром.
Мука на базаре в Чугуеве пуд 8 рублей, ячная 6 руб. сало свиное 1 фунт 12 рублей, селедка ½ фунтова 1 рубль мыло щелочное кусок 7 рублей масло постное 7 рублей бутылка. Рабочие не получают жалованье уже 2 месяца и больше жизнь дорожает недовольство растет между рабочими. На крестьян большие налоги а именно я платил в 1930 году налогу 12 р. 42 коп. самооблажения 12 р. 45 коп. страховки 13 руб. 13 коп. эти все платежи я уплотил, теперь еще плоти на постройку тракторной станции 10 руб. та на мелиорацию 11 руб. но этого думаю, не плотит.
10/I-31 г.
Были перевыборы с/совета 2го участка, но Рай Исполком признал неправильные перевыборы потому что мало явилось людей на перевыборы, люди совсем не хотят ходит на собрание потому что не нравится политика эта что они назначают сами кандидатов а не общее собрание.
11/I-31 г.
Был суд Моргуну Михею Ив. Нагорному Григорию Зиновеевичу и Горгулю Игнату Семеновичу которых осудил суд первых двух по 5ть лет у допр, а Горгуля на 6ть. все эти люди безвинные, но актив села поставил их как кулаки эксплоататоры наемного труда.
17/I
Была оттепель.
18. 19/I
был дождь двое суток так что снег увес узялся водой и вода ишла по улице как весной.
20/I
На Лосево обрушилось большое здание … этажей длина …метра и ширина …метров.
25/I-31 г.
В сельсовете получено Распоряжение обложить население какое плотит сельхоз налог, то обложить еще 90%%, а кулацкие хозяйства 120%%. 25 вечером было собрание К.Н.С. нащет заготовки скота крупнаго 137 штук, мелкаго 40 шт. овец 35 шт. и свиней 40 шт.
28 – 29/I
Была сильная метель двое суток.
30/I
Меня призывал Межерицкий Петр Ф в Сельсовет и посылал переписать весь скот на 2м участку а я отказал.

7/II
Зима холодна морозы больше 20 градусов снегу много. Сельсовет раздал гражданам повестки дрова возить из Печенежской дачи на ст. Чугуев по 13 коп. за пуд и каждому до двору от 3х и до 25ти кубо-метров.
7/II
Сельсовет разослал повестки чтобы каждый гражд. вез зерно трееровой и чтобы сыпать в общий амбар. Но селяне говорят что чистить будем, а сыпать не будем. Настроение в населения очень натянуто по отношению такой политики правительства. Налоги очень непосильны.
1й сельхоз. налог 2й страховка 3й самообложение 4й милиорация 5й) на постройку тракторной станции 6й уплата рабочим при землеустройстве 7й за землеустройство 8й Добавка страховки 25%% 9й добавочный налог еще 100%% до оклада сельхоз налога 10й заем пятилетка в четыре года. Кроме того каждый день гоняют в отбуток дрова возить из лесу в Чугуев дрова рубать в школу больницу и в сельсовет, возить в Район чинов сельсовета и разных представителей и это все не дает жить селянам.
11 – 12/II-31 г.
Мачула Филип Алекс. Колесник Иван Троф, Лапченко Матрена Демид. Цыганкова Мария Семен. Танцурина Елена забирали коров у тех г-н, коим было доведено мясо-заготовки до двору. Сколько было плачу в каждом дворе, потому что брали последнюю корову оставляя детей без капли молока, и нет никакой жалости к этим малюткам и этим слезам.
14 – 15/II
Тоже забирали коров и свиней а некоторые селяне сами приводили коров. Зима очень холодная все время восточный ветер и морозы до 20 и больше градусов.
16 – 17/II
Тоже забирали коров и свиней.
26/II-31 г.
Гонют возить дрова из Печенежской дачи на ст Чугуев. Коров берут свиней тоже. На железной дороге положение очень плохое паровозов нефатает угля на заводы и фабрики нету многие уже остановлены через нестачу угля (из газет 20/II-31 на ст Дебальцево собралось 11563 вагона из углем через неподачу паровозов). Сельсовет проверяет усех г-н по денежным налогам всякаго рода и хлебо-заготовку давай душа вон семена на посев страф. фонд.

1/III-31 г.
Актив продал хозяйство Горгуля Игната Семеновича и Моргуна Савелия Авксентьевича.
2/III-31 г.
3/III Была оттепель и брызгал дождь снег по буграх разстаял по улице вода дуже ишла.
2/III-31г.
Начался суд 1/III над Р.С.Д.Р.П.м) в количестве 14ти человек. В.Г. Громаня В.В. Шера А.Л. Соколовськаго Л.Б. Залк?нд М.П. Якубович И.Г. Волков И.И. Рубин А.М. Гинзбург В.К. Носов Б.М. Берлачев К.Г. Петунин А.Ю. Фин-Брютаевский Н.Н. Суханов, М.С.Тайтельберг.
8/III
В Чугуевскую базу уже товару не возют поездом а подводами, потому что железная дорога не успевает возить угля на заводы.
10/III
Снег тает очень споро солнца не видать стоить туманная погода. Опять проверяют квитанции денежные и чтобы всыпал каждый г-н в амбар страх. фонд.
12/III
Кончился суд партии меньшевиков дано по 10 годов и по 8 годов и по 5 годов. 11/III меня требовали в С/совет и предлагали записаться в Соз и идти вербовать в Соз новых членов но я отказался.
14/III
Призывали меня в С/совет и спрашивал предсельсовета Лихтин и секретарь комячейки Карый почему не плачу разных налогов и страховой фонд зерна я а ответил что денег нету и зерна нету и за это меня посадил в холодную Карый секр. комячейки.
15/III
Колянда Андрей Митрович пришел до Горгуля Игната Семеновича выбрал картошку из погреба, собрал зерно из гореща, вынес подушки и[з] хаты и сказал семье Горгуля чтобы до 4х часов не было вас тут а картошку и зерно отправил в С/совет.
16/III
Мачула Филип Алексеев. и Танцура Матвей Никифор. выгнали из хаты семью Савелия Аксентьевича Моргуна.
21/III
Роспродано хозяйства активом Ногтя Федора Филиповича, Кравченка Степана Федоровича, Четверика Ивана Радионовича и Деренька Ануфрия Климов. Продано клуни сараи столы стулья диваны табуретки коров забрали и пчел у Деренька 30ть колодок.
22/III-31 г.
Забрал Мачула Филип Алекс. и Чуев Антон Савельевич у Мягкаго Тихона Захарьевича посевное зерно и все какое было на чердаке за то что он отказался лезть на чердак до соседа и его Мягкаго отправили в милицию.
23/III
Меня призывали в с/совет за то что я не повез зерна из амбара в Чугуев потому что дороги нету и молодой конь, так мне Предсельсовета Лихтин сказал иди домой и завтра или пойдеш в милицию или повезеш зерно.
31/III
Проверка платежей и засыпка страх. фонда зерна в амбар. Собрания участковые и общие насчет Колективизации. Но никто не пишется за исключением 3х человек. Погода было тепло до 30/III, а потом пошел снег и большой ветер из морозом так что все замерзло.

6/IV
Стало немного теплей но мороз еще был градусов 8м.
8/IV
Был пробный выезд по подготовке на посев Созовцев и Индувалов был митинг и предлагали писаться в Соз но никто не записался, была премия кто лучше выехал премия такая табак катушки ниток и конфеты а Цыганку Козьме переда на сапоги за то что подал заявку в Соз 7/IV-31 г.
9/IV
Ишел снег целый день а вечером уже дул северо-зап. ветер и начинало морозить. И было в газете В?ст? что такая погода будет до 15го мая дожди гром снег и мороз. Из Газет доклад Укрколгоспцентра на Украине осталось овец 135000 штук.
9/IV
Мука вальцовая пшеничная на базаре в Чугуеве стоить 55 руб. пуд, курица 13 рублей.
12/IV
Пасха. Розговлялись пасхой и по 1му яичку съели а больше нечем не было потому что пятилетка все уничтожила то было своего мяса нету то можно было купить а теперь и днем с огнем мяса и сала не найдеш. С 11го на 12е ночью выпал снег так что Пасха была на снегу.
15/IV
Ходили бригады по селу по збору задолженности страф фонд и вербовка в Соз.
17/IV
Ходили бригады из партизан по селу по збору задолженности и страф фонд семечки и С.Т.В. из подоходнаго зерна от 10 фун кто не плотит налога, а кто плотит из тех 1 п. 20 ф. 2 п. и 3 пуда.
21/IV-31 г.
Началась сейба.
22 – 25/IV
Был сильный юго-восточный ветер так что землю высушил очень сильно, а перед вечером 28го начал бризгать дождь, разнесены повестки на посев свеклы и каждому контрольну цифру до двору на посев свеклы.
27/IV
Были разнесены повестки по зажиточных середняках на централизованую хлебо-заготовку от 200 пудов и до 72 пудов на двор и семечек от 40 пуд. до 10 пудов.
29/IV
28го объявили брать семена бурачные каждому на доведенную контрольну цифру посева, так никто и не взял не один хозяин. А сегодня уже давали семена бурачные кому сколько нужно.
28го был суд. Костюку Алексею Романовичу и Позменому Василю Осиповичу за срыв посева бурака но эти люди совершено невинны виновата та организация какая делала расплату за бурак потому что если селянин вывез на 70 – 80 – 100 рублей бурака то при ращете нечиво не получить. Потому что делали выворот за паи на строительство на мелиорацию и еще какие то а на остальные облигацию (пятилетка за 4ре года) и оказуется что дядько получил пшик за свой труд, а потому теперь и не хотят сеять а они вину свалюют на невинных и присудили перваго на 6 лет, а 2го на 2 года.
30/IV-31 г.
Узяли коров у Моргуна Леонтия Григорьевича Титова Кондрата Николаевича Савостьянова Александра Павловича и Титова Григория Ивановича.

1/V-31 г.
Кончили посев ранних и поздних культур.
2/V
Ездил смотреть на озимый посев посевы очень хороши как рожь а также и пшеница.
8/V
В 10 часов утра перебило ногу правую Никите выше колена.
9/V
Отвез Никиту в Печенежскую больницу для наложения гипсовой повязки и его там оставили.
10/V
Был у больнице уже наложена гипсовая повязка температура нормальная только жаловался на боль живота от повязки потому что туго была наложена на животе, но дежурная сестра сказала что доложу врачу и он ослабит повязку.
11/V
Я был у больнице здоровье Никитки хорошо на боль в ноге не жалуется кушает хорошо спал эту ночь спокойно, только три раза просил воды и его наповали женщины те что лежат в той же палате только скучает по Папаше по Маме и по всему семейству.
Из 10/V начала погода холодная и дождь и до 13/V.
13/V
Выгоняли всех Индувидуалов пахать толочный клин 100 десятин под бурак потому что по плану недосев бурака по С/совету а потому заставляют сеят но на толоке не будет бурака потому что весняная вспашка.
17/V
Был большой дождь а я был в больнице здоровья Митьки хорошее гипс переменили и доктор сказал что можно брать домой.
19/V-31 г.
Привез Митьку из больницы доктор сказал что через две недели чтобы привез в больницу для снятия гипса из ноги. Приходится везть 2го или 3го июня.
21/V
Кончили посев бурака масивом была музыка духова и митинг.
25/V
Загадали получать бураки что посеян массивом.

2/VI-31 г.
Я получил бураки из масива и возил Митьку в болницу в Печенегу для снятия гипса ножка срослась. Но докторша не велит еще становица. Было собрание насчет пахоты толоки чтобы масивом пахали.
13/VI
Толоку разделили и начали пахать каждый свою в Совхозе денег нету расплачиватся нечим и вообще денег в Государстве нет и на постройках тоже расплаты нету уже месяца по три.
17/VI-31 г.
Гонют возить лес из Печенежской дачи в Чугуев езда через Базалеевку дорога далека, а плата 8 рублей за кубо-метр. Аресты 10%-ков везде и в Совхозе в Харькове и по деревнях. Даже детей 14 и 15 летних и тех орестовуют и сажают. Допры переполнены даже на чердаках сидят орестованные под железной крышей летнего времени.
20/VI
Все время гонют в лес на наш С/совет 500 кубо-метров.
24/VI
Получил пов?домлення на уплату Машинно Тракторную станцию на 14 руб 52 коп.
25/VI и 26/VI
Как ночь так и гонют в С/совет и держут по целым ночам в Совете давай деньги. Это не жизнь а наказаниеприменяют метод такой что не когда и некем не применялся даже буржуазными правительствами.

1/VII-31 г.
Вечером были обыски у Горгуля Самойля и у Моргуна Савелия и целую ночь были сторожа око них.
2/VII-31 г.
Рано утром посажали на подводы семьи Горгуля Игната жену его детей и невестку его сына жену Степана и Моргуна Савелия тоже всю семью и отправили на ст. Граково на выселку на север а ихних мужей отправили 1/VII-31 г. на ст. Граково из милицией а семейства отправляли актив и комсомол. Моргуна Михея Ив. и его семью, только воротили его отца старика годов 70.
7/VII
Ссыльных отправили из ст. Граково в 3 часа утра из Печенежскаго Района Чугуевскаго и Змиевскаго.
9/VII
Началась косовица ржи.
10/VII
Я начал косить жито жита в это году очень плохие, вечером пошел сильный дождь.
11/VII
Поехал косить но дождь не дал ишел большой дождь.
14/VII
Кончили косить рожь. Накосили 8 копен 25 снопов.
16/VII
Выкосили пшеницу оз. наложили 8 коп. 24 снопа
20 – 22/VII
Косили ячмень наложили на гектару 12 копен 42 снопа снопы маленькие ячмень плохой, погода жаркая.
26/VII
Было общее собрание Созов и Единоличников на щет хлебо-заготовки. На наш сель совет 105 000 пудов а те годы было по 40 000 пудов и то трудно было выполнять, а в этом году и совсем потому что урожай плохой из десятины не больше 40 пудов жита.

1/VIII-31 г.
Была сено-заготовка с каждой души ½ пуда. Гонют возить кирпич из кирпичнаго завода в Совхоз и недают и снопов возить, говорят бери рубель туда кирпич а оттудова воротися и набереш снопов, словом явились благодетели.
8/VIII
Сельсовет забрал коров у селян 18 штук, сколько было плачу за коровами. Рознесено повестки некоторым мужикам на хлебо-заготовку от 150 пуд до 350 пуд.
18/VIII
Перевеял жито и пшеницу. Жита набрал всего из гектара 42 пуда. Пшеницы озимой из гектара 43 пуда.
19/VIII
Получил книжку на хлебо-заготовку на 115 пудов и 0,2 фунта разных культур. Жита 44 п. пшен. оз 3422 пш. яр. 301яч. 2419 ов 619 проса 221.
25/VIII-31 г.
Посеял пшеницу сейба очень хорошая после сильнаго дождя земля очень хорошо разделывается.
27/VIII
Был сильный дождь и гроза запалила клуню у Чепиги Савелия Гордеевича часов в 10ть утра.
29/VIII
Пошел дождь из 8 часов утра обложной и ишел целый день до самаго вечера.

2/IX-31 г.
Посеял рожь на общ. за кирпичным. Погода стоит теплая хорошая.
Ячменя навеял всего 50 пудов.
13/IX
Весь комсомол и актив гнали селян чтобы везли хлебо-заг. красным обозом, и чуть не каждую ночь гонют на сборы по хлебо-заготовке.
17/IX
Весь актив села ходил из двора в двор и у многих селян забирали хлеб оставляя пудов по 5 и 10 на семью.
18 – 19/IX-31
Тоже самое что и 17 числа и повыгнали из хат Коваленка Леонтия Лапченка Николая Ногтя Ивана Демянова Лар?она Кравченка Карпа у Ногтя Ивана актив забрал даже и из сундука все и сундук забрал Чуев.
Моргуна Леонтия Гр. Кравченка Трофима Ст.
23/IX-31 г.
Из 23го и по 1е/XII-31 г. ишла хлебо-заготовка и платежи всех налогов но можно было терпеть и было доведено каждому единоличнику до двору возка бурака Артели Червона долина по 150 и 300 пудов а кто не хотел ехать тово штраховали, потом доведено каждому возка экспортного леса и Печенежской дачи на ст Чугуев от 1½ и до 3½ кубометров на лошадь,
А 1/XII-31 г. ежедневно собрание участковые и только начиная с 9ти часов вечера и до утра и только и разговоров и агитация что хлебо-заготовка платежи облигации и Коллективизация, и так уже надоело что селяне не знают что и делать, хлеб выполнило совсем мало.

1/XII-31 г.
Из 2го участка выполнило только человек 10ть по заготовке ходют наши бригады и из других с/с и буксирная бригада из Балаклея, и если кто и выполнил хлебо-заготовку то все равно идуть бригады и ищуть зерно щупом и в соломе в полове и где только они не ищут и забирают даже по 5-10ть фунтов курей груши масло сыр – и тогда варют в штабу и едят, кто что попал то и тянет у меня бригада была в хате и один из них украл гребешек частый и кусок мыла и такие штуки чуть не в каждой хате словом полнейшая анархия и произвол жалоб негде не принемают не в Районе не в Центре.
1/XII-31 г.
Из хат выгоняют а все барахло из сундуков продают сокциону а хозяев выгоняют чут не голых, хлеб забрали и в Артелях колхозах и в Совхозах так что на весну сеять навряд-ли будет чим, лошадей селяне режут и едят почем попало а сколько лошадей бросают мужики в Харькове в Чугуеве и на дороге так что каждый день ходют безпризорные лошади по селу, не смотря на то что есть приказ Совнаркома и Вуцка но не что не помогает лошадей псують почем попало так что на весну останеца лошадей совсем мало. Даже посевной материял забрали скрость и в колхозах и в Совхозах.
27/XII-31 г.
В 12 часов ночи загадали идти в штаб из хлебными квитанциями и из денежными и держали до утра только и говорять что накладай вези бери облигацию.
28/XII-31 г.
В 3 часа дня загадали в штаб из денежными кв[итанциями], но пришли назад потому что много пришло так сказали что будут призывать по десяткам, а ночью ожидаем опять что нибуть или сборы или проверка квитанций.
Выгнали из хат и попродали все имущество таких г-н Коваленко Алексей Хар. Ноготь Яков Андр, Кравченко Павел Никонор. Моргун Николай Лаврентьевич. 27/XII-31 г. Выгнали из хат таких граждан Коляда Максим Остап. Мачула Фома Михайлович. Все означенные граждане имели имущество по социальности м[ало]-середняцкое за исключением Кравченка Павла в тово было середняцкое.
28/XII
Приехал следователь из Печенеги и милиционер и сделали обыск у Демьянова Григория и было обнаружено краденые вещи Мачулы Фомы покрадены были после того как выгнали из хаты Мачулу то за это дело был сделан допрос из Демьяновым и свидетелей потом Демьянову Дуньку забрал следователь из собой в Печенегу а сына ее Максима здесь посадил в подвал. А я стоял ночью на стороже около хаты Коваленка Алексея Хар.
29/XII-31 г.
Призывали в ощад-кассу для проверки налоговых квитанций.
30/XII
Особых приключений никаких.
31/XII
Снег выпал в ноябре м-це и лежал недели 3 а потом зделалось тепло и снег разстал и ишел дождь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.