shumod
Dec 21 2011, 19:19
1. Возьмите в привычку ежедневно изучать небольшой отрывок текста (поэзии или прозы). Это не должно быть автоматическое зазубривание! Вникайте в смысл текста, старайтесь изучить его не за один «присест», несколько раз подряд повторив его, а на протяжении дня, возвращаясь к тексту время от времени. Чем больше повторений текста вы осуществите – тем лучше ваша память «зафиксирует» его. Со временем вы натренируете память и станете запоминать текст в результате значительно меньшего количества повторений.
2. Воспользуйтесь одной из самых популярных методик тренировки памяти – мнемотехникой. Она основывается на принципе ассоциаций того, что вам хорошо знакомо с тем, что нужно запомнить. Помните фразу об охотнике и фазане, призванную запомнить расположение цветов в радуге? Это как раз пример мнемотехники. По подобному принципу можно запомнить правила русского языка, число пи, расположение планет в Солнечной системе, номера телефонов, иностранные слова и многое-многое другое.
Причем ограничений в мнемотехнике нет никаких – вы можете подобрать ассоциации так, как удобней вам. Главное – чтобы ассоциация была яркой и легко запоминающейся. Потренируйтесь в этой технике – вы подарите себе незабываемые минуты игры воображения, сюрпризов ассоциативного мышления и, конечно, значительно улучшите процессы памяти.
3. Методы «фотографирования». Сядьте, найдите взглядом любой предмет, сосредоточьтесь на нем в течение 5 секунд, запоминая образ. Сделайте вдох. Заройте глаза, и в течение следующих 5 секунд вызывайте в памяти образ предмета (в это время задержите дыхание). Выдохните и «растворите» в своих мыслях запечатленный образ (пусть он улетучится, сгорит, растает и т.д.) Повторяйте упражнение с разными предметами, в разное время суток, с разным ритмом. Начинайте упражнение с 5 раз в день и постепенно доведите до 50 раз, тренируйтесь дважды в день (можно чаще) по 15 минут.
Внимательно смотрите на предмет на протяжении 5-10 минут. Закройте глаза на 4 минуты и мысленно восстановите цветной образ предмета так четко, насколько это возможно. Выполните упражнение 5-10 раз – и каждый раз сравнивайте мысленный образ предмета с его оригиналом.