Запись добавлена 17.03.10 в 20:33
Вспомним привычные ассоциации к слову «Эволюция». Дарвин, геном, мутация, биологические виды… Нет и намека на эволюцию психики, сознания, социума. Не пора ли с позиции психолога переосмыслить эволюционные процессы, предшествовавшие появлению человека и современной цивилизации, построить теоретическую модель ключевых этапов социогенеза?
1 этап. Происхождение психики. Какие организмы обладают психическим отражением, только животные или так же растения? Первые растения (одноклеточные и многоклеточные синезеленые водоросли) зародились на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. Их рост в древних водоемах периодически вел к затенению среды обитания, вызывавшему массовую гибель. Такая стагнация древней биосферы продолжалась долгое время, пока ее не преодолели организмы, чья жизнедеятельность не зависела от притока световой энергии, животные с гетеротрофным питанием.
Подвижность растений (прорастание корней, стеблей, листьев, их повороты и др.) складывается из ответов на внешние стимулы отдельных клеток, каждая из которых работает по принципу «Стимул - Реакция». Клетки растения могут участвовать в совместном, генерализованном реагировании, обусловленном переносами биокатализаторов межклеточными протоками. Такая регуляция подвижности вполне достаточна автотрофным организмам. Но для гетеротрофного питания надо, чтобы организм животного реагировал на внешние воздействия не по-клеточно, а как единое целое. Революционным стало появление синапсов и синаптических проводящих путей, обеспечивших адресную передачу сигналов между клетками. (Гетеротрофные растения, появившиеся на поздних этапах биологической эволюции, не рассматриваются).
Первые животные отличались от растений тем, что у них сформировалась нервная система, состоящая из периферических и центральных отделов, соединенных афферентными и эфферентными связями. Образовались рецепторы и анализаторы – органы восприятия, локализованные в периферических, внутренних и двигательных органах. Они реагируют на значимые комбинации экзогенных или эндогенных стимулов и направляют в центральные отделы НС соответствующие афферентные нервные импульсы. Здесь рефлекторно формируются цепочки эфферентных нервных импульсов, управляющих работой двигательных, внутренних органов и анализаторов, которые вновь и вновь посылают в центр откорректированные афферентные импульсы. Во время зимней или летней спячки, как и в периоды метаморфоз насекомых, иннервация сохраняется, и переносы нервных импульсов продолжаются. Циклический процесс, включающий обмен импульсами между периферическими и центральными отделами НС, обеспечивает сигнально-рефлекторную связь между факторами среды и жизнедеятельностью организма. Этот процесс психического отражения присущ только животным, но не растениям.
Все психические функции низших животных закреплены генетически. Развиваясь в разных условиях среды, ветви одного биологического вида подвергаются дивергенции. В ходе мутаций и отбора меняется строение организмов и закрепляются новые сигнально-рефлекторные связи. Это основа естественного отбора, источник дарвиновской эволюции видов. На данном этапе объектами эволюции были группы животных с одинаковым генотипом и идентичными психическими функциями - гомогенные подвиды. Дивергенция подвидов и видообразование, позволили животным заселить многие зоны водоемов, а впоследствии, и суши, овладеть большим арсеналом действий, направленных на гетеротрофное питание, самосохранение, размножение и обмен сигналами между особями. Интересно, что видообразование некоторых низших животных, в частности кораллов, ускоряется скрещиванием близкородственных видов в ходе нереста.
Этап 2. Рассудок животных. Причиной стагнации древней беспозвоночной фауны стало доминирование успешных хищников, периодически разрушавших пищевые цепи. Будущее биосферы зависело от способности животных выявлять хищников, прогнозировать их возможное поведение и варьировать собственные защитные действия. Рефлекторная психика, адресующая схожим сигналам схожие ответы, этого не позволяла. В частности, хищники, ориентирующиеся на биологически значимые сигналы своих жертв или имитирующие эти сигналы, получали подавляющее преимущество в борьбе за выживание.
Для выхода биосферы из эволюционного тупика потребовалось появление высших животных, психика которых существенно усложнилась. Их реагирование дистанцировалось от восприятия рассудочными процессами. Новым афферентным звеном психического отражения, формируемым в восприятии, стал перцептивный образ объекта или явление. Он складывается из совокупности тех частных и видовых значимостей объекта, которые освоены данным животным - субъектом восприятия. Перцептивный образ, суммируя воспринимаемые значимости объекта, раскрывает его актуальные и потенциальные свойства, относит его к определенному ряду (виду) и, тем самым, превращает в предмет рассудочной деятельности. В ней животное производит предметные действия во внутреннем плане и выстраивает алгоритмы внешних практических действий, адресованных данному предмету. Приоритеты поведения животного зависят от доминантной мотивации: пищевой, оборонительной, половой. Переход от рефлекторной психики низших животных к рассудку высших потребовал появления коры больших полушарий, подкорковых структур и связывающих их проводящих путей. Известно, что клетки нервной системы низших животных, как и клетки периферической нервной системы высших, работают на энергии своего субклеточного метаболизма, а энергоресурсы коры больших полушарий адресно активируются ретикулярной формацией. Их стабилизация идет при пассивном состоянии животного или во сне.
Перцептивные образы включают разные модальности восприятия: зрение, слух, обоняние и др. Вероятно, первые перцептивные образы водных животных основывались на архаичном обонянии. На это указывает то, что его центр локализован в древнейшей зоне коры головного мозга. Со временем ведущей модальностью восприятия стало зрение, и зрительные отделы коры обошли в развитии центр обоняния.
В отличие от врожденных безусловно-рефлекторных связей, навыки восприятия окружающих объектов и навыки предметных действий высших животных не закладываются генетически, а формируются в онтогенезе в ходе игр, тренировок и совместной деятельности со старшими особями. Навыки, освоенные и передаваемые в популяции, накапливаются и уточняются, т.к. ее представители выявляют новые значимости у знакомых предметов или познают новые предметы в новых условиях обитания. На втором этапе объектами эволюции являются уже не гомогенные группы (подвиды), а популяции, владеющие едиными арсеналами предметных значимостей. Эволюция высших животных продолжалась сотни миллионов лет и увенчалась появлением приматов, предков человека.
Этап 3. Общественное сознание. Некоторые популяции приматов поселялись в местностях, где им угрожали засухи или иные сезонные климатические явления. Чтобы выжить, надо было планировать охотничьи походы, заготовку продуктов питания, обустройство жилищ и другую фьючерсную деятельность. С этой задачей справились приматы (первые люди), начавшие присваивать предметам и их отношениям символические обозначения - вербальные и визуальные знаки, сохраняемые в практике популяции и на различных материальных носителях. Знак можно сравнить с архивированным перцептивным образом. Отличие в том, что перцептивный образ формируется непосредственно в процессе восприятия конкретного объекта и суммирует его значимости, а знак, хоть и воспринимается так же, несет в себе обобщенные видовые и категориальные значимости определенного абстрактного объекта. Благодаря своему знаку абстрактный объект становится атрибутом психических процессов (восприятия, памяти, мышления, сновидения). Овладевая знаками, человек начал фиксировать отношения предметов и их практические предназначения, накапливать знания, расширять свои области деятельности. Представительства абстрагирования локализованы в лобных долях коры больших полушарий. Для освоения знаков необходимо обучение. Отметим, что, помимо указанных выше, существуют знаки иных модальностей. Например, тактильные знаки играют ключевую роль в развитии слепоглухонемых детей.
Создав вербальные знаки, передающие орудийные значимости таких предметов, как резак, копье, ступа, бита, шило, огниво, и оперируя ими в своем мышлении, люди палеолита пользовались орудиями для добывания и хранения пищи, поддержания огня, защиты территории, изготовления орудий и бытовых изделий. Эти знаки преобразовались в глаголы речи. Употребление глаголов и, главное, обучение глаголам стало гранью, отделившей речь человека от звуковой коммуникации животных. Показательно, что человек может обучить обезьяну знакам простых орудийных действий, а обезьяны нет.
В мезолите произошла визуализации знаков в наскальных рисунках - сформировалась знаковая система второго уровня сложности. Древнейшие рисунки представляли собой вершины научной мысли того времени, т.к. служили памятками программ деятельности людей, привязанными к особенностям местности и сезонным изменениям условий среды. О таком утилитарном предназначении первобытного искусства говорят сочетания изображений животных, охотников, ландшафтов, жилищ, небесных тел с различными метками и зарубками, напоминающими примитивный календарь. Благодаря визуализации знаков, человек расширял обитаемую «Вселенную» в пространстве и времени. Он совершал длительные походы, наладил контакты с иными племенами, заимствовал знания, фиксировал свою историю.
В неолите визуальные знаки преобразовались в письменность, открывшую новые горизонты абстрагирования. Хронология неолита основательно изучена. Не будем останавливаться на этапах формирования пиктографического, иероглифического, слогового, алфавитного письма. Эволюцию человека мы рассматриваем, как путь саморазвития знаковых систем в общественном сознании различных социальных структур от первых родов до современных государств. Соответственно, объектами эволюции являются не популяции людей, а более сложные образования - социумы, конкуренция которых, по сути, сводится к конкуренции их массивов общественного сознания. Индивидуальное сознание человека представляет собой личностную репрезентацию части общественного сознания.
Этап 4. Интегральный интеллект. Стагнация современной цивилизация, проявляется в множащихся экономических, идеологических, демографических кризисах. В качестве причин стагнации обычно рассматриваются различные ситуативные негативные факторы экономического, политического, социального характера, в частности, некомпетентность государственных чиновников, безудержный рост коррупции, слабость законодательной базы, инфляция и многое другое. В рамках нашей эволюционной модели на роль очередного генерального источника стагнации претендует нечто более масштабное. Это лимит созидательных возможностей человека, обусловленный хаотичностью и ригидностью существующих знаковых систем. Следовательно, конец стагнации должен положить новый многофункциональный инструмент познания - Интегральный интеллект с новой знаковой системой на электронных носителях - универсальным ВЕБ-языком. Он объединит все разрозненные массивы общественного сознания, откроет эру оптимизации экологии человека и природы. В результате исчезнет конкуренция идеологий, возникнет централизованная система управления, человечество обретет новую устойчивую структурно-функциональную организацию, превратится в единый социальный организм. Переход от современных информационных технологий к Интегральному интеллекту, оснащенному электронным языком, явится одним из ключевых этапов процесса саморазвития социума. Он не менее закономерен, чем формирование человеческой речи на заре истории.
• Блог пользователя Каценберг