Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Односторонняя настройка восприятия личности.
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Интересное
ГенШи

Односторонняя настройка восприятия личности.
Каковы следствия такой односторонней настройки восприятия личности человека? Их можно описать как набор основных принципов и механизмов человеческого восприятия и реагирования. Рассмотрим их.

Личность борется сама с собой, считая при этом, что борется с внешним миром

Личность, представляя собой структуру дуальных качеств или набор дуальных частей, идентифицирует или отождествляет себя только с одной стороной этих дуальностей, а противоположную сторону себя проецирует на внешний мир и борется с ней. Поэтому она находится в хронической борьбе сама с собой, считая при этом, что борется с другими людьми или жизненными обстоятельствами. Так реализуется программа личностного выживания.

Страх — основное топливо спящего человека

Качества, с которыми личность отождествляет себя, оцениваются ею как положительные и относящиеся к ней. Противоположные им качества оцениваются как отрицательные и проецируются на внешний мир, то есть на других людей и ситуации. Так как личность не принимает свои отрицательные качества, то испытывает негативные эмоции при восприятии их в других людях.

Следствием таких не принимающих и враждебных отношений противоположных частей личности является состояние страха, в котором постоянно находиться человек. Все негативные эмоции, такие как раздражение, ревность, депрессия и многие другие, являются разновидностями состояния страха.

Страх — это энергия или топливо, на котором работает или которым питается каждый человек при прохождении своих уроков Игры в Разделенность. Вы можете даже не ощущать состояние страха, так как оно стало для вас привычным, но вы не можете в нём не находиться.

Внутреннее напряжение есть результат дисбаланса личности

Страх — это энергия личности, величина которой характеризуется степенью напряжения, возникающего между ее противоположными сторонами. Степень такого напряжения определяется величиной дисбаланса ее дуальных сторон. Чем сильнее вы проявляете какую-либо черту вашей личности, тем сильнее у вас возникает напряжение, вызванное противоборством или сопротивлением противоположной ей черты, которую вы в себе не признаёте.

Дисбаланс возникает как следствие настаивания личности на исключительной правильности убеждений только одной из ее дуальных частей. В таком случае человек отстаивает свое одностороннее убеждение так, словно оно отражает его полностью и является истиной в последней инстанции.

При этом он подавляет в себе противоположный данному убеждению взгляд. Другими словами, он подавляет противоположную часть себя. Проецируя ее на другого человека или ситуацию, он начинает бороться с ней, испытывая состояние исключительности своей правоты или гордыню.

Состояние исключительности приводит к исключённости

То, что называют человеческой гордыней, есть следствие личностного дисбаланса. Гордыня возникает в личности в результате того, что она возвеличивает какие-то свои качества или части. При этом противоположные им качества или ее части подавляются и не принимаются ей, что приводит к сильному повышению внутреннего напряжения.

У личности усиливается страх того, что она не сможет оправдать своей высокой самооценки и другие обнаружат ее блеф. При этом она переживает состояние своей исключительности или гордыни, отказываться от которой не хочет.

Гордыня — это одно из ключевых проявлений человека, находящегося в состоянии «сна» сознания. Гордыня приводит к переживанию состояния исключительности или, по-другому, исключенности или отторжению себя от других людей. Это и есть основное состояние, переживаемое людьми в Игре в Разделенность. Противоположным гордыни является состояние никчемности, неважности.

Именно колебания в переживании этих противоположных сторон дуальности являются для личности основными.

Осуждение и вина как механизм подзарядки личности

Пополнение энергии страха или личностное питание происходит в спящем человеке механически и не осознаётся им. Такая подзарядка возникает всякий раз, когда он испытывает состояние осуждения или чувство вины.

Осуждение может проявляться как состояния: раздражения, агрессии, недовольства, возмущения, негодования, обвинения, гнева… Чувство вины может переживаться как депрессия, чувство жалости к себе или другим, плаксивость, жалобное состояние…

Осуждение и чувство вины являются дуальными состояниями, которые сменяют друг друга. Если человек осуждает кого-то, то на самом деле он осуждает себя, проецируя на другого неосознанную им часть своей личности. Он будет испытывать чувство вины за такое осуждение, ведь осуждает он на самом деле самого себя, хотя и не понимает этого. Чувство вины возникает как результат осуждения себя.

Противоречивость личностных желаний

Развитие личности происходит в связи с возникновением в ней желаний, которые она пытается реализовать. Желания личности дуальны, хотя этого она не осознаёт. Каждая из противоположных частей личности имеет свои желания. Появление желания одной из ее частей приводит к возникновению противоположного желания в дуальной ей части.

Поэтому реализация любого сознательного желания личности натыкается на сопротивление, которое оказывает ее противоположная часть. Личность рассматривает такое сопротивление как внешнее и испытывает негативные чувства по отношению к нему, не понимая, что оно исходит из нее.

Ролевое поведение личности

Личностная программа человека подобна сценарию фильма или спектакля. Она предполагает набор ролей и их исполнителей. Типичные роли человеческих сценариев это: отец, мать, муж, жена, ребенок, родственник, начальник, подчиненный, сослуживцы, товарищи и так далее. Каждая личность исполняет целый набор ролей, с которыми она отождествляется.

Ролевые отношения определяются законами, нормами и правилами, регулирующими их. Они исходят из долга и обязательств. Исполнение каждой роли регулируется своими правилами, представляющими собой некие ограничения, которым личность должна подчиняться. Ролевые конфликты возникают в связи с разным пониманием прав и обязанностей относительно каждой роли с точки зрения восприятия личности ее исполняющей.

Мужчина и женщина

Мужчина и женщина — это дуальная пара, имеющая очень важное значение при прохождении уроков в мире Разделенности. Пол человека определяется согласно тому, в каком теле он родился: мужском или женском. Выбор пола рождения на Земле является одним из определяющих факторов в прохождении жизненных уроков и специфике получаемого опыта.

Мужчина и женщина — это две противоположности, которые присутствуют в каждом человека независимо от пола его тела. Поэтому борьба женщины и мужчины происходит во внутреннем мире каждого человека, а во внешнем мире видны только ее отражения. Взаимоотношения мужчины и женщины — это взаимоотношения ума и чувств.

А. Пинт. Источник.
BceIIpocTo
и вот кин ай ду?
scat
Цитата(BceIIpocTo @ May 26 2011, 16:16) *

и вот кин ай ду?

ТЕОРИЯ

ДУАЛЬНОСТИ



Все техники первого уровня (указанные на этой странице) построены на использовании дуальностей.

Дуальность (двойственность, дихотомия) – это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо. Дуальностей огромное количество, и у каждого свой набор. Есть более общие и абстрактные, как те, что я перечислил (они актуальны для большинства людей), и более индивидуальные, конкретизированные, которые для одного весьма актуальны, а для другого вообще не имеют значения.

Все дуальности существуют исключительно в уме человека. Один полюс дуальности противоположен другому (дополняет его, уравновешивает) – но только в уме человека.

Весь ум (включая подсознание) построен на базе дуальностей. Любое понятие в уме человека имеет свою противоположность. Часто это выражается просто с помощью отрицания. Например «купить газету – не купить газету», «выйти замуж – не выйти замуж», «горячее – не горячее». Последняя дуальность демонстрирует, что конкретное понятие может иметь несколько противоположных. То есть «горячее» имеет уже две противоположности: «не горячее» и «холодное». Кто-то согласится с этим, кто-то нет – потому что у каждого свой набор дуальностей, с которыми человек согласился в процессе жизни.

Следует понимать, что если какая-либо дуальность для вас реальна или актуальна, то это потому, что когда-то вы ее сами создали, либо согласились с ней (согласились, что она имеет место). Согласиться с дуальностью означает создать ее для себя. Это тоже ваше творение, даже если вас принудили или убедили ее создать. Поэтому никогда не забывайте, что творец дуальностей – вы сами. Это ускорит работу. Когда вы прорабатываете дуальность, вы выходите за пределы дуального ума.

Все, что существует в уме (и подсознании), держится там исключительно за счет существования дуальностей. Дуальности – это основа, на которой наслаивается опыт. Так устроен ум (далее под словом ум я также буду подразумевать и подсознание, потому что оно тоже построено на дуальностях).

Работая с крайними точками дуальности (с полярностями), вы затрагиваете весь материал, находящийся между ними! Это наиболее эффективно. Менее эффективно (но оправданно в некоторых случаях) – работать с единичными эпизодами из жизни.



АКТУАЛЬНЫЕ ДУАЛЬНОСТИ

Актуальная дуальность – это дуальность, которая вас беспокоит или интересует. Люди, как правило, не видят это как дуальность, потому что человека интересует обычно только один полюс дуальности. Например, человек хочет стать свободным (от чего-либо) и, соответственно, для него актуальна полярность «быть свободным». Он это понимает. Но он не видит обратную сторону дуальности (которую создает неосознанно) – «быть несвободным». Ведь для того, чтобы двигаться к свободе, нужен полюс, от которого, собственно, надо двигаться. Он создается автоматически (подсознательно); и чем сильнее человек хочет свободы, тем больше он делает себя (подсознательно) несвободным. Иначе он не смог бы двигаться к противоположному полюсу. Заряд (напряжение, негатив) между полюсами нарастает, и влияние дуальности на сознание усиливается, подавляя здравый смысл, от чего впоследствии и страдает человек. (На этом, кстати, наживаются различные религии, организации, секты и т.д.) Таким образом, в данном примере, для человека является актуальной дуальность «быть свободным – быть несвободным».

Прорабатывать надо оба полюса. Работать только с одним полюсом – менее эффективно, потому что вы не затрагиваете обе крайние точки, на которых все держится. Необработанный полюс удерживает свою противоположность.

Вы не сможете убрать только один полюс, оставив другой, потому что они удерживают друг друга. Поэтому, прорабатывая один полюс, прорабатывайте и противоположный.

В приведенных техниках работа с полюсами проводится, как правило, поочередно: 1,2,1,2 и т.д. Такая работа с полюсами дает более сильный эффект, чем проработка полюсов по отдельности. Это обусловлено тем, что вы постоянно меняете точки проработки (свою позицию), и не погружаетесь во что-то одно. Это дает больше пространства для видения ситуации, и выход за пределы ума происходит быстрее.

Когда материал, находившийся между полярностями, стерт (разряжен), дуальность исчезает. Она перестает быть для вас значимой. На уровне понимания оба полюса, конечно же, остаются, и аналитически вы можете отличить одно от другого, но теперь уже нет материала, который ранее был между полюсами и негативно влиял на вас.

Трудность в том, что все дуальности взаимосвязаны (ассоциированы) друг с другом. Это затягивает обработку конкретной дуальности, потому что будут активизироваться «близлежащие» дуальности. Но, в конце концов, это не страшно, так как эти близлежащие тоже высвобождают немного заряда (негатива, напряжения), и в будущем с ними будет легче работать.

Так что начало работы с дуальностями может оказаться немного неприятным и долгим – будет всплывать много разного материала, не очень относящегося к прорабатываемой дуальности. Это могут быть неприятные эмоции, мысли, картинки, целые эпизоды жизни и т.д. Этого следует ожидать, и никто не говорит, что всегда будет легко. И чтобы окончательно выйти за пределы дуального ума, через все это нужно будет пройти.

Я повторюсь. Работая с дуальностями, следует ожидать появления неприятного материала любого рода – он будет всплывать. Попадая в область вашего сознания, он разряжается (стирается, исчезает) и перестает на вас влиять, явно или неявно. Эффект освобождения от всего этого накапливается, и чем дальше вы пойдете, тем легче будет. Начальный этап дается труднее всего. Слабаки отсеются сразу же и пойдут заниматься чем-то более приятным и бесполезным. Что ж, так и должно быть. Этот путь не для всех.

Зевота, сонливость, затуманенность сознания – это признаки выхода негативного материала на сознательный уровень. Сам материал не всегда распознается как конкретные случаи из прошлого, но этого и не требуется. Могут быть просто ощущения, например тяжесть или дискомфорт в теле, могут быть неприятные эмоции, мысли и т.д.

Будут также приятные ощущения, возникающие, как правило, в конце проработки конкретной дуальности. Они могут сохраняться длительное время или не очень. Это зависит от различных факторов.



ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Ожидаемый результат от проработки дуальности – вы больше не чувствуете никакого напряжения, когда рассматриваете дуальность, любой из ее полюсов. Есть спокойствие, легкость и расслабленность. В идеале – вы можете удерживать вниманием оба полюса одновременно, без дискомфорта или предпочтения в данный момент какого-либо из них (однако поначалу такое бывает не всегда). Часто, но не всегда, в конце проработки дуальности возникает смех (как один из показателей разрядки негатива). Могут быть различные другие приятные ощущения и эмоции, например, радость, прилив сил, чувство освобождения, пустоты (там, где раньше чувствовалась проблема) и т.д. Также может возникнуть новое понимание ситуации или решение проблемы. После достижения ожидаемого результата следует закончить работу с проработанной дуальностью.



Правило: ВСЕГДА РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО С АКТУАЛЬНЫМИ ДУАЛЬНОСТЯМИ.

Как найти свои актуальные дуальности. Для этого достаточно ответить себе на ряд вопросов типа:

- что для меня важно?

- чего я хочу?

- чего я боюсь?

- что меня беспокоит?

- что я хочу изменить в своей жизни?

- что я думаю о себе?

- что я думаю о других? (о любом человеке или группах, организациях и т.д.)

- что я думаю о собственной жизни? (и жизни других людей, если вам это важно)

- что я думаю о прошлом?

И т.д.

Отвечая на конкретный вопрос, вы найдете один полюс. Другой, противоположный (противостоящий), надо будет подобрать, чтобы получить дуальность целиком. Оба полюса дуальности должны быть актуальны, должны "цеплять", вызывать реакцию! Реакцией можно назвать любую разновидность НЕ-принятия как есть.

Пример нахождения дуальности. Допустим, на вопрос «чего я хочу?», я нахожу ответ «иметь свой бизнес». Таким образом, «я хочу иметь свой бизнес» - это половина моей актуальной дуальности. Теперь надо найти вторую половину, противоположную, противостоящую. Часто она образуется за счет отрицания, с помощью частицы «не». В итоге я получаю готовую дуальность «я хочу иметь свой бизнес – я не хочу иметь свой бизнес». Прежде чем запускать ее в работу, нужно убедиться, что дуальность сформулирована наиболее правильно. Возможно, правильнее будет так: «я намерен иметь свой бизнес – я намерен не иметь свой бизнес», или так: «я должен начать свой бизнес – я не должен начинать свой бизнес». Смысловые оттенки разные, поэтому и выбрать нужно наиболее соответствующий. Следите за тем, чтобы второй полюс был абсолютно противоположен первому. «Я хочу иметь свой бизнес – я не очень хочу иметь свой бизнес» - это неправильная формулировка, т.к. второй полюс не является полностью противоположным (он где-то между крайними точками). Неправильно сформулированная дуальность даст меньше результатов, или вообще не даст.

Все, что для вас актуально, может быть сформулировано в виде дуальности и проработано.

Отвечая на приведенные вопросы, вы найдете множество своих убеждений. Любое убеждение или суждение имеет свою противоположность, образуя дуальность, и прорабатывается как любая другая дуальность. Вы не сможете полностью разделаться с убеждением, не затрагивая его противоположность.



СПИСОК ДУАЛЬНОСТЕЙ

Итак, ответив себе на вопросы и письменно составив список ваших дуальностей (очень рекомендую), выберите то, что наиболее актуально (беспокоит или интересует), и начните работу с этим. Со временем список будет пополняться новыми дуальностями, а старые, проработанные, будут вычеркиваться. Каждый раз выбирайте наиболее актуальную дуальность, и работайте с ней.

Само по себе составление и пополнение списка имеет терапевтический эффект, так как позволяет увидеть картину как набор дуальностей, а не отдельных полюсов. Вы сразу же почувствуете разницу, и это будет полезно. Кроме того, этот список останется в вашем уме; и в жизни, когда вы будете иметь дело с каким-либо полюсом из списка, вы будете также видеть и противоположный полюс, что немного удержит от погружения (интроверсии) в один из них.

Для нахождения своих актуальных дуальностей можно использовать готовые списки дуальностей, которые есть в различных практиках. Иногда это бывает полезно. Однако помните, что работать нужно только с тем, что для вас актуально, а не со всем подряд. Нет смысла прорабатывать чьи-то нескончаемые списки дуальностей, а тем более в той последовательности, как, якобы, «положено». Все люди разные, и единственно правильных списков просто не бывает. Подробнее об актуальных дуальностях.



ПРАКТИКА

См. правила в разделе ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и главу Принять КАК ЕСТЬ.

А здесь я приведу парочку эффективных техник (упражнений, процессов), с успехом опробованных на себе и других. Их достаточно для целей первого уровня. Они полностью адаптированы для самостоятельного применения, и сравнительно быстро выводят сознание за пределы дуального ума.

Для проработки каждой дуальности нужно будет выбирать наиболее подходящую технику. Если вам кажется, что конкретная дуальность может быть проработана любой техникой, выбирайте любую. У каждой техники есть свои плюсы и свои минусы. Разберетесь.



МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛЮСОВ

Суть заключается в поочередном создании и удержании вниманием полюсов.

1. Создай идею, что ________ (полюс 1) и удерживай ее.

2. Создай идею, что ________ (полюс 2) и удерживай ее.

«Создать идею» означает сделать эту идею существующей или подумать эту мысль. Желательно удерживать ее хотя бы несколько секунд, что поначалу может оказаться весьма затруднительным занятием – поскольку будет всплывать материал из прошлого, связанный каким-либо образом с удерживаемым полюсом. К концу проработки дуальности удерживать полюса станет легко, без неприятных ощущений – ничего всплывать уже не будет.

Удерживая идею, старайтесь прочувствовать ее максимально!

Делаем поочередно 1, 2, 1, 2, 1, 2 и т.д., принимая КАК ЕСТЬ любой вываливающийся из ума мусор, и продолжаем до конечного результата.

Это очень простая техника для проработки дуальностей, но вместе с тем довольно мощная. В своей практике я часто ее использовал, и всегда с хорошим результатом. Для большинства дуальностей она подходит идеально.

Примеры дуальностей:

1. Создай идею, что ты причина всего в своей жизни.

2. Создай идею, что ты следствие всего в своей жизни.

Или:

1. Создай идею, что ты особенный.

2. Создай идею, что ты такой же, как все.

Или:

1. Создай идею, что судьба есть.

2. Создай идею, что судьбы нет.

И т.д.

Примечание. Старайтесь при создании идеи наделять ее абсолютной уверенностью, насколько это для вас возможно, - это более эффективно. То есть, к примеру, если вы создаете мысль «судьба есть», то пусть эта мысль звучит уверенно, безо всяких сомнений. Затем так же уверенно «судьбы нет».

Вы прорабатываете первый полюс, затем второй, снова первый, снова второй, и так до конечного результата.



УПРОЩЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛЮСОВ

(Для тех, кому очень трудно дается вышеприведенный вариант)

1. Создай идею, что ________ (полюс 1).

2. Создай идею, что ________ (полюс 2).

Просто поочередно 1, 2, 1, 2, 1, 2 и т.д. Не нужно удерживать идею, не нужно стараться прочувствовать ее. Вы создаете одну мысль, затем сразу же другую и так продолжаете до тех пор, пока это не станет намного легче.

Затем нужно вернуться к первоначальному варианту и поработать с дуальностями как следует.



ОПИСАНИЕ ПОЛЮСОВ

Берем лист бумаги, делим вертикальной линией надвое. Сверху в первой колонке пишем один полюс, во второй другой. Проводим горизонтальную черту под ними.

Ниже под каждым полюсом, описываем его – максимально подробно. Как будто вы пытаетесь объяснить ребенку, что означает каждая полярность, какое значение имеет для вас. Насколько это важно, замечательно, грандиозно, отвратительно или нежелательно и т.д.

Проводим еще одну горизонтальную черту под описанием полюсов.

Далее под каждым полюсом пишем абсолютно все, что у вас с ним связано: эмоции, мысли, планы, решения, ожидания, неожиданности, цели, удачи, неудачи, переживания, людей, осознания и т.д. Как правило, поначалу материал всплывает сам, только бери и пиши. Не нужно ничего фильтровать, никто этого читать не будет. Задача в том, чтобы исчерпать ВСЁ, что связано с каждым полюсом.

Старайтесь по возможности заполнять обе колонки равномерно. Делайте до конечного результата. Исчерпав материал, листы можно уничтожить.

*****

Примечание. Не все дуальности будут «вычищены» этими техниками на все 100%, но от негатива почистят хорошо. Некоторые из дуальностей придется «добивать» техниками более высоких уровней. Смотрите также другие техники на страницах этого сайта.

http://pro-svet.at.ua/index/0-6
BceIIpocTo
спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.