Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 12 простых, но эффективных упражнений для развития креативности
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Интересное
ГенШи
Татьяна Никитина пишет:

12 упражнений, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения вытащат вас из привычных вещей и поставят в такие ситуации, которые потребуют креативного решения проблем.

Дороти Бранде – американская писательница, издатель, которая известна своими книгами Wake Up and Live и Becoming a Writer (весьма полезными для тех, кто хочет стать писателем). В своей книге Wake Up and Live она дает 12 упражнений, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения вытащат вас из привычных вещей и поставят в такие ситуации, которые потребуют креативного решения проблем.
Кроме того помимо развития вашей креативности и гибкости, эти упражнения помогут вам ощутить себя счастливее. Известно, что новизна и выбор способствуют ощущению счастья. Те люди, которые отходят от рутины и пробуют новые вещи и испытывают новые ощущения и опыт гораздо счастливее тех, кто этого не делает.
Бранде также говорит о том, что новизна и выбор могут принести беспокойство, раздражение, потерю, но тем не менее это связано с атмосферой роста, который очень важен для счастья.
Итак 12 упражнений для креативности. Следует заметить, что эти упражнения она написала в 1936 году, поэтому некоторые из них вам следует адаптировать.

1. Проводите по часу в день в молчании, отвечая только на прямые вопросы своему окружению, при этом не создавая впечатление, что вы больны или в плохом настроении. Будьте настолько обычны, насколько возможно.

2. Ежедневно в течение 30 минут старайтесь думать только о чем-то одном. Начинайте с 5 минут.

3 Напишите письмо без употребления личного местоимения я, мой, мое, меня.

4. В течение 15 минут в день говорите, стараясь не употреблять местоимение я, мой, мое, меня.

5. Напишите письмо в спокойном или «успешном» тоне. Без лживых утверждений. Ищите те достижения, о которых вы честно и спокойно можете рассказать в этот день.

6. Остановитесь на пороге какой-нибудь переполненной людьми комнаты, и попробуйте определить ее размер.

7. Заведите новое знакомство, и попробуйте говорить только о собеседнике, но так чтобы он этого не осознал. Возвращайте любые взаимные вопросы таким способом, чтобы ваш собеседник не почувствовал что ему не отвечают.

8. Говорите исключительно о себе и своих интересах, но без жалоб, хвастовства и не утомляя вашего собеседника.

9. Замените обороты «Я думаю», «В действительности» на другие фразы.

10 Распланируйте 2 часа в день и следуйте вашему плану.

11. Дайте себе 12 заданий наугад, например, проехать 20 миль от дома на обычном транспорте, 12 часов не есть, пообедать в самом необычном кафе, ничего не говорить весь день, за исключением ответов на вопросы, работать всю ночь.

12. Время от времени устанавливайте день, в который вы будете отвечать «да» на все разумные просьбы.

© Гретхен Рубин
Оригинал статьи: 12 mental exercises -- zany but productive
перевод: Яковлева Наталья "Интернет-журнал Технология счастья"
ГенШи
Татьяна Никитина пишет:
Как стать креативной личностью: вредные советы
Помните такой старый анекдот?
Диалог на рынке, в сувенирном ряду:
- Сколько стоит эта фаянсовая киса с усами?
- Это не фаянсовая киса, это — бюст Будённого.
- Обалдеть... дайте два!

Если вы хотите (лелеете втайне мечту) прослыть творческой личностью и, более того, иметь за это весомые гонорары, делайте так. А именно: делайте то, что Бог на душу положит! И называйте это, как хотите. Например, слепив за пять минут «фаянсовую кису», назовите её «Бюст Будённого» и продавайте под тем именем, под которым она бойчее всего продаётся.

Как Вы видите, в процитированном выше анекдоте, «будённые» расходились прямо-таки парами — с точки зрения рынка, маркетинговая стратегия явно была — безупречна.

Итак, запомните две заповеди успешного «творца» (или «криэйтора», да?)
делайте, что хотите
называйте это как хотите.
Пусть название никогда не будет связано с содержанием.

Пусть содержания не будет совсем.

Пусть вместо содержания будет:

«повесть глупца, рассказанная идиотом, полная звуков и ярости и не имеющая никакого смысла».

Если Вы помните, то это — классическое определение жизни, которое дал ей Шекспир.

А искусство должно подражать жизни (у него просто нет другого выхода — чему оно ещё может подражать?)

Значит, воистину, самое правильное искусство — это «шум и ярость».

Пусть в Вашем творении содержание и название противоречат друг другу, подобно делам и словам большинства людей.

Так правильней — ибо ближе к жизни.

Так экономней — ибо люди никогда не читают ничего, кроме заголовков. Им достаточно будет того, что Вы напишете для них крупными буквами. За эту заботу об их глазах они скажут Вам искреннее спасибо.

Людям некогда. У них нет времени.

Все мы идём на спектакль или на выставку, держа в голове их НАЗВАНИЕ — большим заголовком. С названием этим и уходим домой. Название же пересказываем коллегам в понедельник.

Они (коллеги) и завидуют названию, на котором мы были. Иногда важно даже не название спектакля, а название театра. То есть люди читают название, набранное САМЫМИ крупными буквами.

Что там было внутри — никому не важно. Внутри был коньяк, словомешалка и мысли, а не порваны ли колготки.

- Где были?
- В Ленкоме.
- Что видели?
- Марью Алексеевну с супругом и дочерью.
- Как они?
- На ней было таакое платье...
- А как спектакль?
...............................
- Ещё пойдёте?
- Конечно пойдём! Отчего ж не пойти?

Посмотрите на успешных деятелей современной культуры вокруг себя. Включите на час телеканал «Культура»... Разве не все они таковы? А если большинство из них — таковы, то разве нет в этой стратегии хоть капли смысла? Океан смысла...

Если вы хотите прослыть творческим человеком и, более того, иметь в связи с этим довольно весомый «гонорар» (хотя бы в виде какой-никакой славы), раз и навсегда забудьте о перфекционизме. Людям нет никакого дела до текста, набранного слишком мелкими буквами.

Если им будет нужно, то пространство, оставленное после заголовка, для текста, они заполнят сами — как критик, который опоздал на премьеру, но уже по дороге написал разгромную рецензию.

Слышали когда-нибудь такую мысль: читатель — всегда СОАВТОР автора?

Её нужно понимать в том невысоком смысле, что Ваше произведение всегда пишет за Вас тот, кто его читает. А коли так, зачем излишне трудиться? Поберегите свои силы. Подумайте лучше о... заголовке.

А о заголовке подумайте ЛУЧШЕ. Ведь это — единственное, на что будет обращено пристальное внимание. Это — мячик, которым будут жонглировать критики, зрители, телеведущие и покупатели Вашего продукта. Мячик должен быть идеально круглым.
На палубу вышел, а палубы — нет...
Именно поэтому сейчас продаётся так много книг с ... пустыми страницами внутри, которые по мнению авторов и книготорговцев должен заполнять текстом сам купивший эту книгу.

Авторского текста там от силы — десять процентов, остальное — «тетрадные листы».

Раньше это считалось вывихом авангарда (такие пустые страницы издал как сборник стихов, помнится, заглавный герой культовой картины Жана Кокто «Орфей»).

Сегодня — это никакой не авангард, сегодня — это мейнстрим. Сегодня это нисколько не шокирует публику — сегодня она платит из своего кармана за пустые страницы весьма дорогих книг.

А мы думали, что всё знаем о публике...

Отсюда, третья заповедь успешного «творца» (или «криэйтора», да?)
3. Нет ничего такого, чего бы не купила публика. Вы её просто недооцениваете.
Это знал Сальвадор Дали, сделавший нервом, стержнем, основой своего творческого кредо — громкий и непристойный публичный скандал.

Это знал Малевич, хороший, талантливый художник. А мы все помним его имя в совершенно другой связи...

Итак, очень просто быть креативной личностью. Главное — завоевать себе репутацию Художника. Как видите, это сделать довольно просто, ступив ногой на путь Дурака.

Главное, не бояться того, что ты делаешь. Не бояться, что это кому-то не понравится. Такие вредные мысли вообще выбросьте из своей головы!
А что потом?...
Такой настрой на старте может привести Вас к двум результатам на финише.

Результат первый. «Если Вы всё-таки талантливы».

Тогда Ваши наглые дебютные экзерсисы сработают точно так, как работают «Утренние записи Джулии Кэмерон». То есть, они позволят Вам «выписаться», снизить важность, а там — процесс пойдёт, заржавевший механизм привычки творить будет запущен. Ровно по ахматовскому принципу: «Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Как одуванчик у забора. Как лопухи и лебеда».

Результат второй. «Если фаянсовая киса — Ваш потолок».

Вот и продавайте своих фаянсовых кис, как пасхальные яйца братьев-ювелиров Фаберже. Дарите их царям. Цари любят фаянсовых кис.

Китч — это тоже искусство, причём дорого ценимое на аукционах. А вы — гений.

Или по последнему пункту Вы будете со мной спорить?..
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.