Можно ли научиться остроумию?

Дмитрий Устинов

Ко мне, как ведущему тренингов, часто приходят письма от участников, где они делятся своими успехами или наоборот, задают вопросы на тему «как жить?», «что делать?» или «куда расти дальше?». Приведу одно письмо, которое является квинтэссенцией одного из направления этих писем, и, отвечая на него, отвечу сразу на весь круг подобных запросов.

Дмитрий, огромный привет от любителя ваших тренингов, от энтузиаста буквально! Я рад вновь появившейся возможности посетить новый тренинг, но задаюсь вопросом, ранее не обсуждавшимся, что изучить, если «Искусство речи» и «Победители» посетил и если "хочу новенького"? Ситуация: Когда радостен и несколько не трезв – креативен (ииииха!!!) шучу и окружающие смеются, говорю и остальные с круглыми глазами слушают - сравнения, метафоры, ассоциативное мышление, девушки в восторге, все дела… Однако, будучи уже трезвым, а действительность - утро понедельника... сами понимаете... не то что бы вяло получается, но раскачиваюсь только к обеду. Но и после обеда в сравнении с тем состоянием... не сравнивается. Если есть какой-нибудь тренинг, который мог бы мне помочь раскрепоститься (?)... уметь расшевелиться (?)... Креативность в речи? Или еще какие-нибудь варианты? (Илья)

Для начала определимся с понятиями. Креативность – от английского понятия «create», означает «творческость», то есть умение творить, создавать новое. Поскольку дословного перевода одним словом в русском языке не существует, заимствованное слово «креативность» стало уже родным для нас за последнее время. Применительно к речи креативность – это умение говорить оригинально, нестандартно, живо, нешаблонно, интересно. Остроумие же – высший пилотаж креативности, умение говорить не только интересно, но и самостоятельно творить юмор, создавать перлы и шедевры речи. К сожалению, эти качества доступны не всем. Подсчитано психологами, которые занимаются статистикой, что по-настоящему креативными являются только 10 % людей, остальным же придумано следующее определение – личности примитивные, то есть люди со слабым абстрактным мышлением, характеризующиеся бедностью ассоциативных связей. Кроме того, у примитивных людей шаблонный словарный запас, скудность лексикона, мало-образная и невыразительная речь. Звучит такое определение, конечно, обидно, но в данном случае понятие «люди примитивные» - не оскорбление, а психологический термин, берущий начало от понятия «примативность», то есть близость к незрелым стадиям развития человека. Но тем не менее, это не приговор, поскольку мы способны повлиять на свою личную креативность.

Что же влияет на личную креативность и способность к речевому творчеству каждого человека? Действительно, правильно замечено, что креативность и остроумие зависят от вдохновения, от настроения и творческого драйва. Именно поэтому многие люди любят застолье, причем, даже не саму водку, а то, что следует сразу после стакана - веселое настроение и легкое непринужденное общение. Алкогольный допинг снимает внутренние психологические барьеры и дает творческий заряд куража. Еще сильнее «словить» это состояние получается у наркоманов - настроение и творческий кураж зашкаливает. Известен ряд музыкальных шедевров (и не только музыкальных), созданных авторами под влиянием стимуляторов творческого мышления. Однако, очевидно, что это порочный путь, ибо любой допинг - это зависимость от внешних факторов, а попадание в зависимость от наличия дозы в крови лишает человека истинной свободы. Задача же сильного и свободного человека - зависеть только от себя, от своего решения, по принципу – сам включил, сам выключил. То, что вдохновение вещь капризная, это нормально, вечер субботы сменяет утро понедельника, зима сменяется летом, прилив сменяется отливом, по-сути, все процессы в нашей жизни волнообразны, да и всегда фонтанировать креативностью и остроумием не требуется. Но настоящий мастер тем и отличается от любителя, что он умеет не зависеть от этих перепадов настроения, и, когда это необходимо, все равно быть на достойном уровне. Например, именно в понедельник утром должна быть важная встреча, выступление, переговоры, значит, включаем тонус и креативность мышления и делаем нужное дело так, как будто это ваш бенефис. Если же не получается, значит, пока это не мастерство, а любительщина.

Для этого мы и делаем упражнения на тренингах, чтобы творческий процесс мышления и речи быстро запускался, и чтобы вдохновение опять быстро возвращалось. Креативность – результат особого состояния сознания, особенного настроя мозгов, ресурсное состояния «раскрученности» нашего головного винчестера. Но это состояние не должно зависеть, повторяюсь, от времени суток, личного настроения или пятен на солнце, а только от своего умения включать этот настрой и мастерство. Если так получается, то это значит, что это мастерство настоящее и стабильное, а не слабое и требующее допинга извне. По крайней мере, к этому надо стремиться.

Также есть мнение, что креативность, как и остроумие – это талант, дар божий, который или есть или нет. С одной стороны, это правда, действительно, есть люди исключительно талантливые, которые, как иногда кажется, родились такими остроумными – это наши динозавры юмора Жванецкий, Задорнов, Альтов, а также молодые звезды – Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Павел Воля… Действительно, это изначально талантливые личности. Но существует и вторая сторона медали. Креативность, как и остроумие, основываются на особом алгоритме мышления, на методе, на технологии, которая позволяет рождаться хорошему творческому результату. Овладение технологией позволяет поднять уровень креативности в разы, а иногда даже на порядок. Могу сказать, что ваш покорный слуга, изначально не являясь остроумным человеком, а, являясь, скорее завистливым, с помощью этого алгоритма наработал это качество и теперь у многих людей слывет весьма остроумным и находчивым. Правда, на осознание, разработку и усовершенствование алгоритма креативного мышления ушли годы, но зато в настоящее время я в компактном виде передаю его участникам тренинга, которым эти годы уже не требуются. Только не ловите автора на нежелании передать этот алгоритм прямо здесь и сейчас, это все равно невозможно, в две и даже три страницы он все равно не поместиться. Кроме того, полноценное обучение требует гармоничного сочетания теории и практики, а это возможно пока только в личном общении. Пока – потому что со временем появиться и методическое пособие для удаленных участников, но это в перспективе.

Подведем короткий промежуточный итог. На задачу развития креативности и остроумия работают следующие позиции. Во-первых, само осознание факта, что наше мастерство в наших руках, и мы способны на него повлиять. Во-вторых, умение настроиться на волну вдохновения, умение вызвать творческий кураж, особый настрой. В-третьих, знание алгоритма креативности в речи и умение его использовать. В-четвертых, практика, упражнения, развивающие креативность и остроумие, а также быстроту мышления, которые можно делать в группе или самостоятельно.

Приведем несколько упражнений, позволяющих потренировать креативность и сопутствующие качества самостоятельно, без участия группы и тренера.

Упражнение «Сколько предметов?». Быстро, за 2 минуты найдите у себя в комнате все предметы на букву «С». Если успеваете найти 10 предметов или даже больше, значит, уровень креативности высокий. Если нет – перейдите на кухню и повторите заново. А теперь на буквы «К», «В» и «М».

Упражнение «Найди синонимы». Упражнение на креативность и активизацию пассивного словарного запаса. Сколько синонимов вы можете найти и записать на заданные слова? То есть понятий, которыми, в принципе, можно заменять это слово. Пусть краска этого понятия несколько меняется, главное, чтобы основной смысл оставался. Например, к слову «автомобиль», приблизительными синонимами являются: машина, авто, ласточка, тачка, колымага, телега и т.д. Хорошим результатом будет, если к каждому слову за 3 минуты нашлось 20 синонимов. Приготовились, заданные слова: Мужчина. Женщина. Дом.

Упражнение «Цепочка ассоциаций». Упражнение на креативность и концентрацию внимания. Рождаем и развиваем цепочку ассоциаций, то есть слов, понятий, связанных по смыслу. Опираясь на любое первое понятие, хотя бы на предмет, на который падает глаз. Например: часы, секундомер, спорт, бег, стрела, Робин Гуд, Англия, футбол, ворота, баран, шерсть, крючок, бабушка, внуки… И так далее. На этот раз не записывая! И с последнего слова попытайтесь воспроизвести обратно всю цепочку. Если удается воспроизводить в обе стороны цепочку от 10 понятий и выше, это говорит о хорошем уровне креативности и концентрации внимания.

Какие тренинги работают задачу развития креативности? Для людей, всерьез интересующихся этой темой, я в первую очередь рекомендую тренинг, который на нее и направлен - "Креативность и Остроумие в речи". Он предназначен для развития творческой составляющей в ораторском мастерстве, развитие остроумия и всех сопутствующих качеств, с этим связанных. Это продолжение первой ступени тренинга по ораторскому мастерству ("Искусство речи: риторика и ораторское мастерство" и для участников, развивающих свою речь и мышление, будет как раз в тему. Также для развития творческой составляющей личности будут полезны тренинги управлениями эмоциями, тренинги артистизма, актерского мастерства.

Успехов!