Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стресс помогает избежать депрессии
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Интересное
ГенШи
Новые исследования мозговой активности человека показывают, что депрессия и тревога взаимосвязаны. Причем стресс способствует нивелированию всех проявлений подавленного настроения, а нередко его предотвращает, пишет Raut.ru.

Депрессии и тревоги обычно не рассматриваются в комплексе. Хотя обыватели склонны смешивать эти два понятия, в психиатрической науке считается, что это далекие друг от друга состояния. Эксперименты подтверждают, что некоторые типы тревог являются защитными реакциями организма человека и нейтрализуют остальные негативные ощущения.

Ученые из Иллинойса во главе с профессором психологии Венди Хеллером занялись изучением возможной связи тревоги и депрессии. В ходе работы выяснилось, что хроническая тревожность качественно отличается от проявлений паники или страхов, связанных с инстинктом самосохранения. Мозг добровольцев подвергался сканированию, в то время как они выполняли психологический тест. Задача испытуемых состояла в том, чтобы определить эмоциональную окрашенность различных слов. Таким образом специалисты определили активность мыслительных и чувственных центров мозга при определенном настроении человека.

Томография показала, что тревога и депрессия вызывают сходные реакции в голове, но они значительно отличаются от воздействия факторов паники и настороженности. Неожиданным и важным выводом эксперимента стало то, что внезапное повышение бдительности, связанное с ожиданием какой-либо конкретной угрозы, повышает активность структур мозга, ответственных за снижение эмоционального настроя. А постоянная обеспокоенность, наоборот, уменьшает некоторые негативные последствия депрессии и страха.

Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.


Как избавиться от депрессии

Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос – как распознать депрессию?и как выйти из депрессии?
Итак, для избавления от депрессии, нужно провести точную диагностику состояния и назначить адекватное лечение. Здесь необходимо отметить, что существует много разновидностей депрессии. Но еще больше существует депрессивных состояний, развившихся в результате того или иного заболевания. Также существуют маскированные депрессии, депрессии, скрывающиеся за проявлениями какого-либо соматического заболевания. Их диагностика представляет определенные затруднения и, как правило, требует дополнительных обследований.

В настоящее время существуют классификации и клинические описания различных форм депрессии. В них, как правило, приводится длинный перечень симптомов (проявлений) данного заболевания. Но для диагностики депрессии необходимо наличие трех проявлений, это так называемая депрессивная триада:

1) устойчивое снижение настроения

2) устойчивое снижение работоспособности

3) устойчивое снижение мыслительных функций или идеаторная заторможенность


К приведенной триаде могут присоединяться другие, сопутствующие жалобы:

- на наличие не просто сниженного настроения, а на тоску, печаль, душевную боль;
- на утерю интересов к тем вещам и увлечениям, которые ранее доставляли радость;
- на изменения массы тела, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
- на различные расстройства аппетита и вкуса пищи;
- на расстройства сна;
- на ощущения собственной никчемности и виновности;
- на суицидальные размышления.

И чем больше присоединяется дополнительных жалоб, тем тяжелее состояние. Тем больше нужно прилагать усилий к преодолению недуга.

Как выйти из депрессии

Если у Вас появились подозрения на наличие у Вас, или у Вашего близкого человека депрессии, как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту. Не всегда существует возможность самостоятельно преодолеть такой недуг. А участие близкого Вам человека может не принести желаемого облегчения. Без квалифицированной помощи депрессия может растянуться на годы.

Чем раньше начинается лечение, тем лучше результат и прогноз. И в лечении депрессии необходимо сочетать медикаментозное лечение с психотерапией. Существуют ситуации, когда без лекарств невозможно, и также существуют ситуации, когда без психотерапии невозможно. А квалифицированный специалист психиатр, психотерапевт, в своей работе всегда применяет сочетание лекарств и психотерапии.

Отвечая на поставленный в самом начале вопрос – как избавиться от депрессии? как выйти из депрессии?– ответим: обратиться за помощью к квалифицированным специалистам врачам психиатрам, психотерапевтам.
ГенШи
Понимая, какие именнно действия усиливают стресс, вы всегда можете остановиться и улыбнуться. Итак, 10 вредных советов, как усилить стресс в несколько раз:
1. Не смешно.
Это точно. Ведь стресс - это очень серьезно и он плохо сочетается с юмором. Смех увеличивает психологическое и мышечное расслабление и высвобождает естественные гормоны счастья.
2. Все должно быть безупречно.
Очень надежный способ испытывать стресс — стремление к полному совершенству во всем. Все мы знаем, что даже господь Бог и тот не всем нравится — а вы казните себя за малейшую ошибку.
3. Приходите завтра.
Как можно больше дел откладывайте на потом,чтобы ваша гора дел постоянно висела над вами ночным кошмаром. Чувство вины и беспомощность — лучшие друзья стресса.
4. Как бы я хотел, чтобы у меня было...
Исследования доказали, что повторение этой фразы в течении 5 минут гарантирует резкое ухудшение настроения. В этом мире много чего есть, и вам точно чего-то не хватит — а это надежный способ чувствовать себя несчастным.
5. Решайте мировые проблемы.
У Вселенной всегда есть пару миллионов проблем, которые могут нас сильно взволновать — и глобальное потепление, и пролетающий мимо Земли метеорит, и мировой финансовый кризис. Вы можете на это как-то повлиять? Зато такой способ всегда под рукой для желающих побыть в подавленном настроении.
6. Ой, что-то это у меня в правом боку кольнуло...
Проверьте, а необычных ощущений в левой пятке нет? Вы внимательнее к себе прислушайтесь! ...где-то в теле что-то должно подозрительно поскрипывать. И еще медицинскую энциклопедию почитайте — много можно идей для переживаний подчерпнуть.
7. Запритесь в четырех стенах.
Ни прогулки на свежем воздухе, ни физическая нагрузка, ни встречи с людьми — теперь не смогут отвлечь вас от привычных грустных мыслей.
8. Ходите с каменным лицом.
Как можно сильнее напрягите все мышцы тела,— так вы почувствуете себя более значительным и ваши мысли приобретут на порядок больше драматизма.
9. Я ничего не успеваю.
Для окружающих вы — очень занятый и нужный человек, а для себя вы скачете по поверхности жизни без такого нужного для счастья чувства полного удовлетворения собой и своими делами.
10. Мне надо успокоиться.
Больше кофе, сахара, никотина, алкоголя. И скоро вы станите ходячим анатомическим пособием на тему "Нормальный человек с полностью развалившимся естественным механизмом активности и расслабления". Очень подходит тогда, когда вы хотите снять с себя бразды правления своим самочувствием.
Почему мы допускаем стресс в свою жизнь? Он нам выгоден. Бодрит и дарит новые эмоции, когда жизнь превратилась в стоячее болото. Позволяет себя почувствовать значительным и важным человеком, у которого масса дел, звонков и встреч и ему не до вас. Человек со стрессом, как на войне — все должны его внимательно слушать, не задавать лишних вопросов и не грузить его своими проблемами. Вам симпатичен такой человек?
Только мы решаем впускать стресс в нашу жизнь или нет.
Простая формулировка проблемы: «Сделает ли это меня более счастливым?» сразу внесет ясность. Каждый день мы принимаем решения. И, как бы мы не старались, нередко мы выбираем не то, что нам действительно нужно. Это объясняется тем, что правильный вариант, как правило, требует от нас определенных усилий и жертв. Этот простой вопрос «Сделает ли это меня счастливым?» может стать вашим мощным личным инс трументом. Каждый раз задавая себе этот вопрос, мы сознательно двигаемся вперед, перемещая свое внимание с того, в чем мы себе отказываем, на то, к чему мы стремимся, — счастье. Эта направленность к счастью оказывает глу бокое влияние, делая нас более восприимчивыми, более открытыми для радости жизни.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.