Новые исследования мозговой активности человека показывают, что депрессия и тревога взаимосвязаны. Причем стресс способствует нивелированию всех проявлений подавленного настроения, а нередко его предотвращает, пишет Raut.ru.
Депрессии и тревоги обычно не рассматриваются в комплексе. Хотя обыватели склонны смешивать эти два понятия, в психиатрической науке считается, что это далекие друг от друга состояния. Эксперименты подтверждают, что некоторые типы тревог являются защитными реакциями организма человека и нейтрализуют остальные негативные ощущения.
Ученые из Иллинойса во главе с профессором психологии Венди Хеллером занялись изучением возможной связи тревоги и депрессии. В ходе работы выяснилось, что хроническая тревожность качественно отличается от проявлений паники или страхов, связанных с инстинктом самосохранения. Мозг добровольцев подвергался сканированию, в то время как они выполняли психологический тест. Задача испытуемых состояла в том, чтобы определить эмоциональную окрашенность различных слов. Таким образом специалисты определили активность мыслительных и чувственных центров мозга при определенном настроении человека.
Томография показала, что тревога и депрессия вызывают сходные реакции в голове, но они значительно отличаются от воздействия факторов паники и настороженности. Неожиданным и важным выводом эксперимента стало то, что внезапное повышение бдительности, связанное с ожиданием какой-либо конкретной угрозы, повышает активность структур мозга, ответственных за снижение эмоционального настроя. А постоянная обеспокоенность, наоборот, уменьшает некоторые негативные последствия депрессии и страха.
Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.
Как избавиться от депрессии
Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос – как распознать депрессию?и как выйти из депрессии?
Итак, для избавления от депрессии, нужно провести точную диагностику состояния и назначить адекватное лечение. Здесь необходимо отметить, что существует много разновидностей депрессии. Но еще больше существует депрессивных состояний, развившихся в результате того или иного заболевания. Также существуют маскированные депрессии, депрессии, скрывающиеся за проявлениями какого-либо соматического заболевания. Их диагностика представляет определенные затруднения и, как правило, требует дополнительных обследований.
В настоящее время существуют классификации и клинические описания различных форм депрессии. В них, как правило, приводится длинный перечень симптомов (проявлений) данного заболевания. Но для диагностики депрессии необходимо наличие трех проявлений, это так называемая депрессивная триада:
1) устойчивое снижение настроения
2) устойчивое снижение работоспособности
3) устойчивое снижение мыслительных функций или идеаторная заторможенность
К приведенной триаде могут присоединяться другие, сопутствующие жалобы:
- на наличие не просто сниженного настроения, а на тоску, печаль, душевную боль;
- на утерю интересов к тем вещам и увлечениям, которые ранее доставляли радость;
- на изменения массы тела, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
- на различные расстройства аппетита и вкуса пищи;
- на расстройства сна;
- на ощущения собственной никчемности и виновности;
- на суицидальные размышления.
И чем больше присоединяется дополнительных жалоб, тем тяжелее состояние. Тем больше нужно прилагать усилий к преодолению недуга.
Как выйти из депрессии
Если у Вас появились подозрения на наличие у Вас, или у Вашего близкого человека депрессии, как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту. Не всегда существует возможность самостоятельно преодолеть такой недуг. А участие близкого Вам человека может не принести желаемого облегчения. Без квалифицированной помощи депрессия может растянуться на годы.
Чем раньше начинается лечение, тем лучше результат и прогноз. И в лечении депрессии необходимо сочетать медикаментозное лечение с психотерапией. Существуют ситуации, когда без лекарств невозможно, и также существуют ситуации, когда без психотерапии невозможно. А квалифицированный специалист психиатр, психотерапевт, в своей работе всегда применяет сочетание лекарств и психотерапии.
Отвечая на поставленный в самом начале вопрос – как избавиться от депрессии? как выйти из депрессии?– ответим: обратиться за помощью к квалифицированным специалистам врачам психиатрам, психотерапевтам.