Семь признаков достойного общества

Обычно человек, вставший на путь духовного развития, думает, что он может находиться только в обществе себе подобных, а во всех остальных случаях он будет деградировать. Но Веды не всегда соглашаются с такой идеей, которая является не очень практичной для реальной жизни человека. Да, Веды подразделяют людей на две категории: людей думающих и людей действующих. Люди думающие -- это отреченные йоги, которые способны проявлять свою активность на внутреннем уровне, поэтому довольствуются аскетичной жизнью. Они, как правило, принимают отреченный образ жизни и счастливы в общении с такими же думающими людьми.

Но люди действующие больше соприкасаются с материальной реальностью, судьба заставляет их работать и решать материальные задачи, поэтому, как правило, они менее отречены, создают семейный очаг и вынуждены общаться с такими же действующими людьми, а значит, и не очень-то духовно подкованными. И было бы неправильно людей действующих насильно заставлять становиться людьми думающими, так как и в том и в другом случае нет никакой проблемы в достижении духовного совершенства, если следовать правилам и ограничениям своего положения в этом мире.

Поэтому сегодня мы разберем правила для людей действующих, работающих и ведущих семейный образ жизни. В первую очередь, им не стоит бросаться в крайность и уходить в общество людей думающих просто по той причине, что в их окружении нет великих мудрецов. Их там и не должно быть, они же не в монастыре живут. Трактаты предупреждают людей действующих, что ну не бывает в каждой горе рубинов, ни жемчуга во лбу у каждого слона, ни сандалового дерева в каждом лесу, поэтому и невозможно в любом месте отыскать мудреца.

Читать полный текст статьи http://www.ruzov.ru/tzu/1.html