Когда человек сидит в своей норе, в которой тепло и сухо, он не испытывает проблем. Проблемы в жизни появляются тогда, когда мы подходим к границе зоны и сознательно или нет пытаемся за них выйти. И удивляемся. Вся жизнь - проблемы! А просто вы до такой степени сузили свою зону комфорта, что, куда бы вы ни двинулись, везде граница! А граница - это сопротивление. Это проблемы.
И получается, что человек развивается только тогда, когда расширяет свою зону комфорта, отодвигая границы.
Иными словами - те "15 отжиманий", которые вы делаете каждый день, не развивают вас ничуть. Развитие идет только тогда, когда вы делаете +1! Только тогда, когда вы выходите за пределы своих границ.
Но люди не любят сталкиваться с проблемами в своей жизни. Они всячески их избегают. Стараются все предвидеть, чтобы подложить соломки. И самое веселое - отложить решение на потом. "Об этом я подумаю завтра!"
Мы сами себе противоречим. Проблемы - это неизбежный спутник изменений, происходящих с нами в процессе роста, развития, расширения зоны комфорта, а мы от них скрываемся!
Скажите, когда вы приходите в бассейн, начинаете плавать, какое действие оказывает на вас вода? Она сопротивляется вашему движению. Она дает вам нагрузку. Вы поставили себе цель стать сильнее благодаря тому, что проплывете 100-200-500 метров, и вода непосредственно тренирует вас, дает вам нагрузку для того, чтобы вы стали сильнее, пришли к своей цели.
Вы же не упрекаете воду за то, что она вам мешает беспрепятственно плыть? Она помогает вам стать сильнее, вы даже за это деньги платите.
А чем тогда отличаются проблемы, возникающие на вашем пути, когда вы развиваетесь? Они возникли именно для того, чтобы, преодолевая их, решая поставленные задачи, вы становились сильнее, умнее, ближе к поставленной цели.
Вы должны бы платить тем, кто создает проблемы в вашей жизни так, как платите за посещение бассейна или спортзала. А вы возмущаетесь и злитесь, обижаетесь и решаете, что это самые большие ваши враги. Вы благодарить их должны всю свою жизнь!
А как же быть с тем самым Гномом, о котором я писал в первой части? Думаю, ответ уже ясен. Благодарить его тоже. Благодарить, как самого лучшего друга. Ведь если бы не он, "плавали" бы вы в пустом бассейне. Без воды. Ведь каждая новая цель требует новых навыков и новых качеств. А качества и навыки возникают только тогда, когда мы преодолеваем трудности. Это закон! По-другому просто не бывает. Вы ведь не сможете научиться плавать, не преодолевая раз за разом сопротивление воды.
То же можно сказать и о любом другом качестве. Чтобы прийти к новой цели, нужно что-то изменить в себе. Для этого требуются усилия, и подчас немалые. И только возникающие на вашем пути трудности и проблемы дают вам именно те навыки, которые нужны для достижения вашей цели.
Посмотрите на ваши проблемы с этой стороны. Каким навыкам они вас учат? Наметьте себе план, как развить эти навыки. Решая эти проблемы, вы придете к вашим целям самым коротким из возможных путей.
Проблема - это дверь к вашим целям. И только открывая одну дверь за другой, вы получите результат!
Как радоваться каждой проблеме? Расширение зоны комфорта
Здесь речь пойдет о взгляде на возникающие в нашей жизни проблемы с несколько другой стороны, чем мы все привыкли. Это видение появилось во время одной беседы в рамках коуч-сессии с моим начинающим партнером по бизнесу. И принесло мне новое понимание, новый взгляд на происходящие события. Чем, собственно, я и спешу поделиться с вами.
Собственно, речь в беседе с партнером шла вовсе не о проблемах, а о расширении его зоны комфорта. У каждого человека есть некое психологическое пространство, в котором он чувствует себя привычно и безопасно.
И в общем-то здесь ничего плохого нет, тихая и спокойная гавань нужна каждому человеку. Ведь надо же ему где то отдыхать от стресса. Но дело в том, что, привыкая жить внутри этой территории, зная там каждый уголок и, каждое явление, человек слабеет. И постепенно ему становится страшно даже подходить к границам этой зоны и соответственно, она неминуемо сужается. Наступает такой момент, что человек просто становится заложником своей зоны комфорта и уже практически не способен на серьезный поступок, на большие дела, поскольку такого он не делал очень давно, и это лежит за пределами его зоны комфорта.
Вы сами можете определить вашу личную зону комфорта. Именно она задает ваши взгляды на то, что вы можете в жизни, а что не можете. В конечном счете именно она и является той планкой, за которую Вы, не прилагая определенных усилий, выйти не сможете.
Но в какой-то момент человек решает поменять свою жизнь в некотором аспекте. Что происходит с ним? Он начинает испытывать стресс! Он подходит к границе неизвестного! Его область подсознания, некий сказочный Гном, который контролирует эти границы, начинает нашептывать ему такие веские причины не выходить за эти рамки, что сделать это удается, в конце концов, далеко не каждому. Именно этим и отличаются неудачники от успешных людей!
Хотите эксперимент?
Если вы давно не занимались физическими упражнениями, вам очень легко будет услышать голос этого Гнома, сидящего внутри вас и делающего все, чтобы вы как можно реже выходили за рамки привычного. Просто попробуйте, начните делать утреннюю зарядку.
Да! Вы решили! С понедельника... А почему именно с понедельника? Да, это как раз первый голос вашего Гнома: "Не сейчас, не завтра, а с понедельника!" Первый прием, который использует Гном - это отсрочки исполнения. По принципу: "Не спеши выполнять - вдруг отменят". Ладно, вы пошли на поводу у Гнома, с понедельника - так с понедельника. Первый минус в вашу зачетку.
Приходит понедельник, вы принимаетесь за дело! Первый день на энтузиазме! Ураа! Все получается! Бодрость! Энергия! Сознание, что не все еще потеряно! И есть еще и порох в... и ягоды в ...! Второй день... третий... Приходит четвертый день, и так хочется поспать! Нет, надо вставать! Еще эта зарядка... Блииин! На работу опаздываю! Не до зарядки! Завтра наверстаю!
Вот это уже проделки Гнома вполне реальные. Вы таки подошли к границе зоны, охраняемой Гномом. И теперь наступает самое трудное! Кто кого. Гном просто так вас не выпустит! Он будет сопротивляться, и чем сильнее вы двигаетесь, тем заметнее будут его усилия против вас. Вплоть до физических недомоганий! Это реально! Боли в спине, растянутые связки, головные боли - это арсенал Гнома! Он будет пытаться сделать все, чтобы не выпустить вас из привычной зоны!
Проблема заключается в том, что мы принимаем все эти явления за чистую монету и ведемся на них! Прекращая движение к намеченной цели и тем самым отказываясь от достижения результата. Надо помнить, что, если вы вступили в борьбу с Гномом и сдались под его натиском, ваша территория еще больше уменьшилась! Вы проиграли, и Гном отбирает часть вашей свободы. Мир ваших возможностей стал еще уже, чем был до попытки его расширить!
Подумайте, есть ли у вас выбор! Если вы приняли решение изменить вашу жизнь в чем-либо и начали движение, вы вступаете в борьбу с Гномом за вашу свободу! И цена этой борьбы - либо расширение ваших возможностей, либо поражение, и как следствие - сужение вашей территории.
Но есть один потрясающий способ обойти влияние Гнома, вернее сделать его минимальным! Гном сопротивляется тем сильнее, чем быстрее вы двигаетесь! И его усилия прямо пропорциональны скорости Ваших изменений! Выбирайте для своего роста такой темп, чтобы вы могли с легкостью противостоять искушениям Гнома! В этом случае его воздействие будет минимально. А как только вы наберете скорость, Гном будет вынужден признать и принять тот факт, что вы двигаетесь с этой скоростью, и установит другие границы. Это будут границы скорости расширения ваших границ!
Во как завернул!
Иными словами: вы можете сейчас отжаться от пола 15 раз. Слабоват результат! И если Вы каждый день будете отжиматься по 15 раз, то Гном ничего против иметь не будет. Но и роста у Вас тоже не будет! 15 - это ваш предел! Попробуйте отжаться сегодня 16 раз - и увидите сопротивление Гнома! "Как это так! Ты же не можешь 16, твой потолок 15!" А поставьте себе задачу каждый день отжиматься на один раз больше! Вы просто представить себе не можете, какие фантастические вещи происходят после того, как Гном принимает новый темп роста! За месяц вы сможете довести количество отжиманий до 40-50! Вы могли себе это представить?
Продумайте, как провести такой прием в других ситуациях, более изощренных! Напишите в комментариях ваши идеи! Я объявляю конкурс на самый лучший способ обхитрить вашего Гнома!
Источник: Андрей Кербунов. Школа жизни.