Зарубежные психологические школы ХХ века
В первой половине XX в. в Европе и США формируется ряд самостоятельных психологических школ, отличающихся друг от друга различным пониманием предмета психологии, методов исследования и системы основных психологических понятий. В Европе это были фрейдизм, гештальтпсихология и Вюрцбургская школа, в США - бихевиоризм и школа Курта Левина.
Зигмунд Фрейд(1856 -1939. Широко применяя во врачебной практике метод свободных ассоциаций, прослеживая ход мыслей пациентов, Фрейд обнаружил личностное содержание этих ассоциаций, скрытое от самих пациентов. Подсознательные ассоциации указывали на устойчивые мотивационные установки личности, психические травмы, перенесенные личностью. Свой метод и учение в целом 3. Фрейд назвал психоанализом ("Толкование сновидений", 1900).
Фрейд выступил против отождествления личности только с ее сознанием. Он пришел к выводу, что психическая жизнь человека имеет различные взаимосвязанные уровни. В структуре личности он выделил три сферы: бессознательную, предсознательную и сознательную.
3. Фрейд открыл человечеству огромный мир, лежащий за пределами его сознания. Идеи Фрейда нашли многочисленных приверженцев. Возникли различные направления фрейдизма и неофрейдизма. Концепция Фрейда существенно повлияла на развитие мировой культуры - социологии, этнографии, искусства, медицины и др.
3. Фрейд ввел в психологию ряд новых категорий: бессознательная мотивация, защитные психологические механизмы, роль детских психотравм в поведении взрослого, структура личности, психическая организация личности, конфликтность личности и др. Заслуга Фрейда состоит также в соединении психологической теории с психотерапевтической практикой.
Поставив вопрос о естественной природе человека, Фрейд, однако, абсолютизировал эту его природу и недооценил социальную сущность человека. Ближайшие сотрудники 3. Фрейда К.Г. Юнги А. Адлер впоследствии разошлись с ним в трактовке этой проблемы.
В 1912 г. во Франкфурте-на-Майне под руководством Макса Вертгеймера (1880 - 1943) возникла новая психологическая школа - гештальтпсихология (от нем. Gestalt- форма, структура). В нее входили известные психологи Вольфганг Келер (1887 - 1967) и Курт Коффка, (1886 - 1941).
В опытах Вертгеймера по восприятию было установлено, что в составе сознания существуют целостные образования (гештальты), неразложимые на сенсорные первоэлементы. Психические образы - не комплексы ощущений, они вписываются в изначально сформированные психические структуры. Под влиянием концепции, выдвинутой в свое время Брентано, Вертгеймер стал приверженцем деятельной сущности сознания: сознание активно - оно строит свои образы внешнего мира, опираясь на некоторые изначально имеющиеся структуры - гештальты.
Прогрессивное значение гештальтпсихологии состояло в преодолении ею "атомизма" в психологии - представления о том, что образы сознания строятся из кирпичиков ощущений.
В исследованиях гештальтпсихологов было открыто множество феноменов зрительного восприятия: взаимодействие фигуры и фона, целостность и структурность восприятия, апперцепция, прегнантность - стремление восприятия к "хорошей" форме (простой и упорядоченной), константность восприятия (постоянство образа предмета, несмотря на изменение условий его восприятия), феномен "близости" (тенденция к заполнению пробелов между смежными элементами воспринимаемой фигуры). Многие явления психологии мышления гештальтисты также пытались объяснить в контексте вышеуказанных закономерностей.
Адаптивные формы поведения гештальтисты объясняли универсальным понятием "инсайт" (от англ. insight - озарение, усмотрение) - внезапным схватыванием отношений при решении проблемных задач.
Исследования гештальт-психологов показали, что психику человека нельзя объяснить только внешней детерминацией. Существуют и изначально сформированные в ней структуры, которые могут модифицировать внешние воздействия. Так, последовательно предъявляемые статические стимулы могут создать эффект движения (фи-феномен).
В 1915 г. ученик Вундта Освольд Кюльпе (1862 - 1915) основал в Вюрцбурге (Бавария) Вюрцбургскую психологическую школу, изучавшую высшие психические процессы - мышление и волю. Объектом научного анализа стало выполнение интеллектуальных заданий, проблемное мышление.
В ходе экспериментов, совмещенных с самонаблюдением, в Вюрцбургской школе было установлено, что мышление как психический процесс не сводится ни к законам логики, ни к законам образования ассоциаций. Сами ассоциации отбираются в мышлении в соответствии с установкой, возникающей в зависимости от принятой субъектом задачи.
Вюрцбургская школа установила наличие несенсорных (безобразных) компонентов мышления - умственных действий и несенсорных системообразующих компонентов сознания - значений и смыслов.
В это время в среде американских психологов под воздействием философии прагматизма возникает психологическая школа бихевиоризма, полностью отказавшаяся от понятия "сознание". Бихевиоризм (от англ. behaviour- поведение) признавал в качестве единственного объекта психологического изучения поведение, поведенческие реакции. Сознание как явление, не поддающееся наблюдению, было исключено из сферы бихевиористской психологии. Изучалось лишь внешне проявляющееся поведение.
Основателями бихевиоризма были Джон Бродес Уотсон (1878 - 1958) и Эдуард Торндайк (1874 - 1949). Термин "бихевиоризм" был введен в научный обиход в 1913 г. Уотсоном. Но идейно бихевиоризм был подготовлен Торндайком. Использовав в опытах над животными "проблемный ящик" (лабиринт), он получил обширный экспериментальный материал по проблеме научения животных ("Интеллект животных". 1898).
Достижением бихевиоризма была разработка экспериментальных методик, основанных на контроле внешних воздействий и реакций организма на эти воздействия. Сложное поведение животных и человека бихевиоризм рассматривал как совокупность двигательных реакций ® в ответ на внешние воздействия - стимулы (S). S-> R- такова формула бихевиоризма.
Согласно бихевиоризму, человек при рождении имеет определенное количество врожденных схем поведения, на которые надстраиваются более сложные формы - "регуляторы поведения". Удачные реакции закрепляются и в будущем имеют тенденцию к воспроизведению ("закон эффекта").- Закрепление реакций происходит по "закону упражнений" - в результате многократного повторения они автоматизируются.
В рамках бихевиоризма были установлены многие закономерности выработки навыков. Однако в целом категориальная система бихевиоризма осталась крайне ограниченной. Бихевиоризм игнорировал важнейшие психические компоненты действия - мотивацию и психические образы действия как ориентировочную основу его реализации. Из психологии поведения людей полностью исключался социальный фактор. Мозг животного и человека рассматривался бихевиористами как "черный ящик".
В начале XX в. технический прогресс актуализировал проблему психологических основ эффективной производственной деятельности, торговли, рекламного дела - менеджмента и маркетинга, как потом стала называться вся сфера производства и обмена.
Еще в 80-х гг. XIX в. американский инженер Ф.У. Тейлор (1856 - 1915) разработал систему мер рационализации труда. Все рациональные приемы организации труда Тейлор обосновал своими эмпирическими психологическими представлениями. Это резко повысило престиж психологических знаний в среде организаторов производства, вызвало интерес общества к проблеме нервно-психического потенциала работников в различных сферах производства.
Делаются попытки определить оптимальную продолжительность и структуру рабочего времени, исследуется проблема утомляемости, разрабатываются методы анализа профессий (профессиограммы) и профессиональной пригодности.
В 30 - 60-х гг. XX в. в зарубежной психологии интенсивно разрабатываются различные направления психоанализа. Одно из этих направлений возглавил Карл Густав Юнг (1875 - 1961) - швейцарский психиатр и психолог, основатель аналитической психологии.
Юнг выступил против постулата Фрейда об определяющей роли сексуальных влечений в психической регуляции жизнедеятельности индивида. Он разработал учение о двух видах бессознательного - личном и коллективном бессознательном. Личное бессознательное (вытесненные побуждения, забытые, травмировавшие впечатления) формируется в жизни
индивида. Коллективное бессознательное - сверхличное бессознательное, древнейшая (архаичная) психика, сформированная в процессе исторического развития человечества. Форма проявления коллективного бессознательного - инстинкты и архетипы - различные верования, мифы, предрассудки, архетипические образы и символы.
Основанием для введения понятия "архетипы" послужила психиатрическая практика Юнга. Он обнаружил некоторое общее содержание в фантазиях больных и одинаковую последовательность в их чередовании. Психическое развитие индивида Юнг рассматривает как процесс, детерминируемый изнутри и направленный на раскрытие того, что изначально заложено в бессознательной сфере индивида.
К.Г. Юнг выступил с концепцией глубинной психологии: "Безмерно древнее психическое начало образует основу нашего разума точно так же, как строение нашего тела восходит к общей анатомической структуре
млекопитающих
К.Г. Юнг выделил два типа личности - экстравертированный и интровертиррванный (от лат. extra- вне и intro - внутрь).
Другим направлением классического психоанализа стало учение Альфреда Адлера (1870 - 1937) - австрийского психолога, создателя индивидуальной психологии: концепции внутреннего единства психической организации личности, обусловленного ее стремлением к успеху, самореализации, социальной идентификации.
Осознавая свои дефекты, личность стремится, по Адлеру, возместить их, прибегая к гиперкомпенсации. Все это и образует "психические комплексы" индивида, сферу его подсознания, стиль жизнедеятельности.
Развивающийся, у личности "комплекс неполноценности" (термин введен Адлером) может быть причиной невроза. Адлер, в отличие от Фрейда, связал подсознание не с сексуальными, а с социальными факторами. Патологию личности Адлер объяснял ее неспособностью к социальной кооперации.
Наряду с рассмотренными направлениями классического психоанализа в 30-х гг. возникает широкое направление неофрейдизма.
Наиболее крупным представителем неофрейдизма является Эрих Фромм (1900 - 1980) - немецко-американский психолог, основатель гуманистической психологии. Трагизм человеческого рода Фромм усматривает в его освобожденности от инстинктивной предопределенности поведения.
Фромм отверг постулат Фрейда об изначальной порочности человеческой природы. Он показал, что экономические, идеологические и психологические факторы находятся во взаимодействии. На изменения условий жизни человек реагирует не сексуальными рефлексами, а изменением самого себя.
Фромм выступил как гуманизатор психологии; придал ей социокультурную концептуальность. Человек, по Фромму, является пленником не инстинктивных побуждений, а созданных им политических институтов и идеологем. Сам по себе человек не является ни плохим, ни хорошим. Он открыт для самосозидания в любом направлении.
В середине XX в. формируется школа необихевиоризма. Один из лидеров необихевиоризма Эдуард Чейс Толмен (1886 - 1959) предпринял попытку соединить идеи бихевиоризма с идеями гештальтпсихологии и фрейдизма, введя встрогий бихевиоризм Уотсона понятие внутренних переменных - мотив, цель, построение и проверка гипотез.
Рассматривая не отдельные поведенческие реакции, а целостный поведенческий акт, преодолевая механистический взгляд строгого бихевиоризма на формирование навыков, Толмен выделил познавательный компонент научения. Он установил, что научение может происходить и без подкрепления (скрытое научение). Большую известность приобрело исследование Э.Ч. Толмена "Целевое поведение у животных и человека" (1932).
Концепция Толмена о внутренних переменных была поддержана иразвита Кларком Леонардом Халлом (1884 - 1952), экспериментально исследовавшим формирование понятий и навыков ("Система поведения"1952). Выступая как лидер американской психологии 30 - 50-х гг., Халл пытался создать новую психологическую систему, интегрированную с нейрофизиологией.
В развитии общей теории регуляции человеческого поведения значительную роль сыграла теория "поля" немецкого психолога, эмигрировавшего в США, Курта Левина (1890 - 1947). Будучи руководителем центра по изучению групповой динамики при Массачусетском технологическом институте и контактируя с Винером, разрабатывавшим в то время в том же институте основы кибернетики, К. Левин исследовал проблему групповой динамики.
Используя физическое понятие "поле", Левин ввел понятие психологического пространства. Жизненное пространство индивида Левин рассматривал как некое целостное поле, внутри которого возникают и взаимодействуют психологические силы - стремления, уровни притязаний, лидерские проявления, конфликты.
Крупнейшим исследователем развития психики в онтогенезе (индивидуальном развитии) стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896 -1980), основатель генетической психологической школы.
Развитие психики ребенка Пиаже рассматривал как процесс внутренней трансформации совершаемых им внешних действий (как процесс интериоризации). Концепция интериоризации - перехода внешних предметных действий во внутренние умственные действия - стала фундаментальной теоретической концепцией современной психологии. Созданная Жаном Пиаже Женевская школа психологии стала крупнейшим мировым центром исследования психического развития человека.
В историю психологии Пиаже вошел как создатель операциональной концепции интеллекта.
Пиаже дал периодизацию стадий формирования интеллекта: стадия сенсомоторного интеллекта, стадия конкретных операций и стадия формальных операций. Ж. Пиаже первым понял и изучил "загадки" детского ума.
Начиная с 30-х гг. в американской психологии развивается теория интеракционизма (от англ. interaction- взаимодействие). Эта теория основывается на концепции американского психолога и социолога Джорджа Герберта Мида (1863 - 1934), который вслед за известными американскими прагматистами Джеймсом и Дьюи считал, что сознание имеет инструментальную природу - является средством приспособления индивида к среде.
Личность согласно интеракционизму формируется в социальном взаимодействии. Решающее значение имеют при этом принятие личностью социальной роли, формирование у нее социально-рефлексивного "Я", ее способности стать объектом для себя самой, перерастание социального контроля во внутренний самоконтроль.
Эта концепция оказала основное влияние на развитие современной социальной психологии (Дж. Мид "Сознание, личность и общество". Чикаго, 1934). Теория интеракционизма стала наиболее распространенной в американской психологии.
Широкое распространение получили и различные теории личности. Наиболее крупными представителями структурных теорий личности являются Г. Олпорт, К. Роджерс, Д. Кеттелл, Г. Айзенк.
Гордон Уиллард Олпорт (1897 - 1967), американский психолог, один из основоположников современного системного подхода к изучению психологии личности, считал, что у любой личности имеется устойчивый набор черт. (Его теория и называется "теорией черт личности".) Олпорт исследовал иерархию ценностных ориентации личности и произвея типологизацию личности по этому основанию ("Личность: психологическая интерпретация", 1938).
Другой американский психолог Карл Рэнсом Роджерс (1902 - 1987), один из лидеров так называемой гуманистической психологии, считал, что ядром личности является ее Я-концепция. Формируясь в социальной среде, эта Я-концепция и является основным интегративным механизмом саморегуляции личности.
В XX в. в изучении психологии личности начинается широкое использование экспериментально-математических методов. Американский психолог Джеймс Маккин Кеттелл (1860 - 1944) выступил зачинателем тестелогического движения в психологии.
Кеттел (Cattell) Реймонд Бернард 1905-1998 - впервые применил в психологическом исследовании личности сложный метод современной статистики - факторный анализ, сводящий к минимуму множество различных показателей и оценок личности (16факторн.).
Методы математического анализа результатов наблюдений и опросов, документальных данных были разработаны также Г. Айзенком. Его концепция черт личности связана с ее двумя взаимосвязанными базовыми качествами: 1) экстраверсия и интроверсия; 2) стабильность - нестабильность (невротизм, тревожность). .
Современные направления зарубежной психологии
В зарубежной психологии в настоящее время широко исследуются проблемы стратегии жизни, влияние критических обстоятельств жизни человека на его поведение. Значительное внимание уделяется представленности в сознании индивида не только внешнего мира, но и его собственной жизни. Широкое распространение получает психобиографический метод исследования личности.
Одним из основных направлений современной зарубежной психологии становится когнитивная (от лат. cognitio - познание) психология, которая в противовес бихевиоризму постулирует знание как основу поведения. В рамках когнитивной психологии исследуются закономерности познавательной деятельности (Джером Сеймур Брунер), психология индивидуальных различий (М. Айзек), психология личности (Дж. Келли).
В связи с развитием кибернетики и актуализацией проблемы управления сложными системами возникает повышенный интерес к структуре человеческого поведения (Д. Карнеги, Т.Харрис, Р.Фишер….).
В современной зарубежной социальной психологии значительное внимание уделяется психологии межличностного взаимодействия (интеракции), поведению человека в социальной организации, психологии организации жизненной среды человека, психологии менеджмента, маркетинга и социального управления. Интенсивно развиваются исследования в области психофизиологии.
Источник: HR-Portal
Ссылка на источник: http://www.hr-portal.ru/