Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Беседа с ГенШИ Алгоритм эффективной самореализации
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Интересное
Клава
Алгоритм эффективной самореализации

распознано с аудиозаписи Ширам, май 2009г

Гена. Алгоритм ? Можно описать достаточно просто. Значит вот я себе представил. Бац и я обнаружил себя. Видимо с каким то базовым как сейчас есть опытом.
На планете земля. Появился в этом обществе, осмотрелся, ага. Алгоритм следующий. Первое.Обеспечить себе комфортное выживание. И все практически ресурсы, основные бросить на обустройство выживания. Т.е найти работу, заработать денег, в банк положить, чтобы капали проценты, рантье стать.

Света. Сразу вопрос. Временное какое то ограничение дашь? Сколько на это кладешь времени?

Г. Нет. Кладу Все свободные ресурсы, все что обнаружу, все кладу на раскрутку этой темы. Обеспечить себе выживание, комфортное. Как , что я хочу выживать. . Комнатку, квартиру, виллу, бассейн. Определяю, что я хочу, чтобы я чувствовал себя комфортно и обеспечиваю это.
Т. е определяю свой уровень комфорта
Ма Как я хочу выживать
Г. Да, .е в каких условиях я хочу выживать
С. Т, е если бочка, то бочка. Понятно.
Г. Да
Когда у меня уже начинает получаться, т. е я еще не обязательно достиг, но видно, что
уже все на мази, все идет, все капает, тогда я начинаю освобождать ресурсы..
.
С. Гена, подожди еще вопрос, вот я не очень понимаю. Какие критерии? Я не очень понимаю про комфорт

Г. Подожди, сначала ты говорила об алгоритме, я тебе алгоритм и даю, потом можно говорить о критериях-ты переходишь от одного к другому.
Следующий шаг. Я освобождаю ресурсы и начинаю вкладывать в удовольствие.Чтобы получать удовольствие. Не просто выживать, а жить с удовольствием

С. Не понимаю, зачем это.
Г. Это алгоритм, понимаешь, алгоритм.
следующий шаг, когда я начинаю понимать, что все, получаю удовольствия в достаточной степени и мне уже стало скучно гоняться за удовольствиями, я начинаю вкладываться в следующий ресурс.Опять вынимаю из выживания освобождается уже, из удовольствия начинает освобождаться, и я начинаю вкладывать его в познание мира, как он устроен в познание себя, мира.. В идеале, можно наверное еще выделить, но достаточно и этих трех и в идеале, я дальше переношу доминанту, внимание. сюда. И все, все освобождающиеся ресурсы Я уже живу, выживаю как хочу, получаю удовольствие легко и сколько мне нужно, какое я хочу и я уже не вкладываюсь сюда, чтобы эту сферу развить, все освобождающиеся ресурсы вкладываю в развитие по максимуму-здесь образуется доминанта. Познаю, познаю познаю, смысл жизни, зачем я живу итд. И если я обнаруживаю в себе следующую потребность, я начинаю точно также по этому алгоритму переносить туда внимание.. Хватит познавать, вкладываю во что то другое.
С. Понятно. Просто, знакомо.
Г. Причем, все знают
Наташа Ген, Получается, что все знают, но...
Г. Ты перебила ее. Это твой алгоритм жизни. Ты перебила ее, она также потом перебьет тебя в самое неподходящее время.
Все знают алгоритмы, но пользуются хаотически, вернее не пользуются алгоритмами.
Давай дослушаем ее до конца.
С. Гена, я понимаю, что ты говоришь, я представляю , что он прост, понятен для человека, который управляет собой, владеет собой, но так как например я...
Г. Светка, смотри если человек не может воспользоваться никаким алгоритмом, то о чем речь?
Человек, ли это:? Тогда нахрен тебе алгоритм?
Если ты говоришь:" Я еще не могу пользоваться такими простыми алгоритмами, которые я знаю"
.
С. Нет это не так, просто у меня вопросов много и сложностей
Г. Ты сейчас не вопросы задаешь, а начинаешь возражать
С. Ну хорошо, А какие критерии?
Ты говоришь, я получаю удовольствие, или я достигаю уровня выживания. Ты говоришь, я обеспечиваю.Очевидно, что у тебя нет такого вопроса про критерии, а я испытываю сложности. соответственно, не очень хорошо различая, где я вот уже достигла комфортного выживания, допустим...

Г. Светка-потому что ты не пользовалась алгоритмом.Ты не ставила себе цель-выживание
С. Не ставила
Г. Нет формы, нет образа чего ты достигаешь в этой зоне
С. Может я уже достигла?
Г. Может быть. В том то и дело. Может ты уже достигла, может ты уже дальше ушла.
Ма Может тебе хватает двух метров, а у тебя пять
Г. Именно. О чем и речь, люди , тратят громадное количество энергии зазря, раскидывают ее, потому что не знают чего хотят.
Не пользуются алгоритмами, разумом не пользуются. Действуют хаотически бессистемно.

С. Гена, а какая связь между знать, что они хотят.
Г. Ну цель поставил, выживание. Что я хочу. В какой форме мне комфортно выживать.Ну как, отдельная квартира мне нужна
С. Откуда ты знаешь?
Г. Я не знаю, я хочу, у меня желание такое..Понимаешь?
Я посмотрел вокруг, как, чего определился.
Можно так, можно так, можно сяк. А как я хочу, а я хочу вот так.
Все. Это моя цель. Выбрал и попер к ней.

С. Хорошо. Это понятно.А удовольствие зачем?
Г. Удовольствие это энергия, восполнение ее, подзарядка энергии.
С. Ты можешь потратить на них 5 лет жизни.
Г. Могу.
С.Будешь гоняться за удовольствиями.
Г. Могу всю жизнь потратить. Если не буду гоняться за удовольствиями, а думать-ой, как хочется удовольствий!
Ма А эти то на Канары поехали!
Гена Ну съезди на Канары! Нет, у меня денег нет, пятое, десятое.
Дима Надо семью кормить,
Регина Надо деньги зарабатывать.

Г. Алгоритм есть?
С. Да
Г. Один вариант. Хочешь еще ? Спрашивай других!
С. Ребята, а как вы живете? Задумывались ли вы об эффективности вашей жизни, стремитесь ли вы ее повысить и что вы делаете для этого?
Г. Свет, это другой вопрос.
Андрей На этот и я хочу ответить.
С. Алгоритм эффективной жизни максимально эффективной. Прошу придумать я сегодня.
Костя А эффективность это что имеется ввиду ? Это наиболее эффективное ощущение жизни или Финансовый достаток или самореализация?
С. Имеется в виду в идеале максимальная реализация способностей, меня как человека.
А..Ты все испортил Костя своим вопросом.
С. Ну ладно, ну...

Г. В ТРИЗе есть такая разработка называется ЖСТЛ
Жизненная стратегия творческой личности
Мне кажется очень совпадает, с тем, что ты сейчас заявила-как себя максимально реализовать
Они это записали в виде шахматной партии
Но не е 2- е 4, а как дебют , миттельшпиль, эндшпиль итд
Стадии такие. Каждая стадия прописана.
Типичный ход , как обычно делают те, кто не стремится максимально себя реализовать. Ход творческой личности, как поведет себя творческий человек который хочет, себя максимально реализовать , усиливающие ходы, которые могли бы привести к повышению эффективности. Ходы- ответы, как жизнь реагирует на это.
Вот такая толстенькая книжица

А.Это введение в Триз
Г.Нет, ЖСТЛ "Как стать еретиком", или "Как стать гением" называется второе издание
Не встречал? Было муторно читать, но очень вставило меня в свое время. В такой книге таблица по ходам
С. А пользу какую ты вынес?
Г.Вынес Очень большую пользу
Понял.Основные принципы ухватил, познакомился.Я тоже думал как повысить эффективность?
Что такое эффективность?
С. Это затраченные усилия на результат
Г. Как повысить эффективность?
С. Либо увеличить усилия, либо умения
Г. Если я увеличу усилия, увеличатся затраты энергии, значит эффективность падает.
А значит уменьшить
С.Да, уменьшить усилия, кажется нелогичным
Г.Затраты, уменьшить затраты .Поэтому красной нитью через эту стратегию проходит следующее. Вы делаете что то, чтобы себя реализовать, возникают трудности-первое что надо сделать, чтобы преодолеть эти трудности-это сократить свои затраты
Да интересно. Обычно наоборот.
Г. Вот поэтому Голодание, 3к. кв. сдал, снял однокомнатную комнатушку в подвале и живешь
все ресурсы, освобождающиеся от сдачи квартиры вкладываешь в изобретения, в практики, в разработки, во что там еще.

С. Ген, но это противоречит твоему алгоритму! Моему Да, потому что это другое
Ма Светк, ты же попросила другое, Гена тебе дает другое.

Г. Жена там скулит=мы живем в подвале, дети света не видят итд. А у тебя изобретение не пропихивается никак, никто не принимает в производство, не получается, .продолжать пропихивать, писать письма, пропихивать и продолжать сокращать ресурсы=жена, если тебя не устраивает, пошла вон. Жену не надо кормить, детей не надо кормить, ресупсы освобождаются, вкладываешься в основную свою задачу, в свое дело.
За квартиру в подвале надо платить, пошла она на фиг, идешь в лес, в шалаш, мигрируешь, чтобы лесники не поймали, и продолжаешь делать свое дело, понятно? затраты уменьшаешь, уменьшаешь, поясок подтягиваешь, подтягиваешь.
Чувствуешь, что все, умираешь. Пишешь различные статьи, набрасываешь на будущее, друзьям раздаешь с просьбой опубликовать после твоей смерти в качестве некролога. Вот там, умер выдающийся изобретатель талантливый, а его изобретение до сих пор никак, могущее облегчить жизнь людям, не реализуется.
И после твоей смерти друзья опубликуют, твои книги выходят. Ты умер, но дело твое живет, ты продолжаешь свое дело уже после своей смерти
В конце концов достигаешь своей реализации, будучи уже мертвым.

С. Но как то грустно, Ген
Г. Что тут грустного? Максимальная реализация.
А. Ну что Костя задал вопрос?
Г. Герой. Героический период. Павка Корчагин, строил железную дорогу.
С. Ну это же была не его идея, а навязанная обществом
Г. Да Теперь только чуть поменяй .Найди свою идею и так в нее вкладывайся.Реализация самого себя. Вперед
С. Не то что то
Г. Ага не то.
С. Так получается я реализую то, что у меня есть, те.сама при этом скорее всего не меняюсь
Г. Смотря что ты поставишь как образ.Стать совершенным, просветленным, в лучистое тело перейти.
Какая цель будет. В тризе поставлена то внешняя цель-некое изобретение пробить, понимаешь за счет чего, за счет внутренних ресурсов-я сгораю, но изобретение пробиваю, а если ты сама себя реализуешь, то может и другое получиться.
С. А можно поставить внутреннюю цель?
Г. Конечно.
Н. Светка -а может ты пример приведешь, чего ты хочешь реализовать?
Г, Себя. она же сказала.
Тебя не устраивает такой ответ?

Н. Нет,я не понимаю.Что значит реализовать себя.
Вот Светка сидит, она вроде себя как то реализует

Г. Она хочет максимально
Н. Максимально, если она знает
Г. Она хочет максимально, в потенции-самое, самое, вот это реализовать
Н. А как она узнает что самое самое
Г. Этот вопрос не стоял перед ней пока. На данный момент она знает о себе что то самое самое. Вот это хотя бы реализовать. Как максимально эффективно. Алгоритм.
Лев Толстой в своем завещании молодым давал тоже некий алгоритм.
Дословно я не помню, но идея такая.
Ставьте перед собой цели задачи и решайте их!
Причем "А какие ставить?"- любые.
Чем больше, тем лучше-цели, задачи. Вероятнее всего по молодости лет вы обязательно ошибетесь. И поставите какую нибудь глупую задачу. И Это не важно. Важно, что начиная искренне вкладываться в это, на пути к этой задаче вы начнете мудреть, совершенствоваться, набивать шишки, приобретать опыт и дойдя до нее, или даже не дойдя, вы сможете наконец понять кое что другое и поставить более правильную цель .
Ну вот если представить вертикаль, поставить цель и пойти к ней. По пути вы понимаете, что начинаете отклоняться от идеала. Ставите следующую цель , проходите мимо, идете и снова отклоняетесь. Получается сначала далеко, но потом ближе, ближе. Снова ставите и поднимаетесь таким образом.
Поэтому ставьте задачи, решайте! Причем не спустя рукава, авось как- нибудь, а поставить и вкладываться изо всех сил.

У Чернышевского есть такой герой. Решил он сильно возмужать. И вот то ли в 17, то ли в 18 лет ушел из дому. Пошел в доки, грузчиком. За год выучил 3 языка, потому что в портах на всех языках говорят. Вернулся домой совсем другим -сильным, здоровым.
А был хилым , домашним юношей. Поставил задачу, окунулся с головой во все это, пришел изменившимся.
Не помнишь фамилию этого персонажа Чернышевского, Что делать?

С. Рахматов
К. Все уши в школе прожужжали, я не читал.
Г. Я тоже не читал только сон Веры Павловны заставили.
С. Гена, спасибо, я поняла. Мне кажется я уловила на чувственном уровне идею, что важно гореть, желание сильное самореализоваться иметь, и тогда все эти СКО, сложности, сомнения не будут перевешивать, тормозить, т. е будут, но не настолько, чтобы совсем стоять на месте. В том как ты рассказывал была целеустремленность.

Г.Знаешь на первых этапах это даже не целеустремленность, а упорство, упрямство, вот я это выбрал и буду делать. Есть желание настоять на своем, хочу и буду, четкой цели еще и нет, есть желание показать, что я чего то стою, я не дите, которое за ручку надо водить. Потом человек взрослеет, начинает цели видеть, ставить, а поначалу скорее от противного.
Видишь, как народ сразу бросился давать тебе алгоритмом кучу.

К. Единственно могу добавить вот что. Работает схема. Чем больше трачу, тем больше зарабатываю.Если я не боюсь расходов.
Например в компании объявился год экономии. И люди были ориентированы не на увеличение дохода, а на экономии расходов прибыль уменьшилась.
Если ориентироваться не на увеличение прибыли, а на уменьшение затрат, то прибыли не будет. Это мой опыт
С. Спасибо. Но это противоречит ЖСТЛ
Г. Почему? Как раз. Затягивать поясок, все верно
С. Но результата то нет
Г. Откуда это известно. Кто эксперт. Так ли на самом деле?
Р. И потом, Свет, мне кажется в большой компании на ком то экономят, а кому то прибавят зарплату.
Г. В авиации-например, премия очень большая .за экономию веса, в космической промышленности. Придумал, чтобы на грамм прибор меньше весил, получаешь прибыль. На это направлено -экономить вес. Из года в год на это жмут. Облегчать. Более легкая машина меньше бензина ест.
С. Тут слово экономия в другом смысле.

Г. Конечно, как повернуть, как считать. Может скрепки на 5 % сэкономили, доходы упали на 20% в этом году, а если бы не сэкономили, может упали бы на 30%
Откуда мы знаем. Поэтому опираться на такие теоретические факты я бы не рискнул.
Или скажем по улице ходить. Можно купить суперботинки за 20 тысяч и ходить.А можно экки за 3 тыс.
Можно сказать что я экономлю на обуви. И что теперь все, успех социальный мне закрыт? Может кто то так рассуждает и одевается от кутюрье.
Есть где верят в черных кошек, а есть где верят в то, что надо одеваться с иголочки.

С. Или наоборот. У меня например, наоборот.
Г. Или наоборот. Система веры.
Повышать эффективность-это значит экономить и это не страшно. Просто нужно разумно к этому подходить. Не распылять средства, а концентрировать. Там экономить, а здесь больше вкладывать, концентрировать, т. е это палка о двух концах.
А. Больше вкладывать в правильное место
Ма Какая глубокая мысль, Андрей Валерьевич, из ваших уст!
shumod
Цитата(Клава @ Jun 24 2009, 22:04) *

Алгоритм эффективной самореализации

распознано с аудиозаписи Ширам, май 2009г

Выложил на знай.су: http://znai.su/beseda

Если есть аудиозапись беседы пришли пожалуйста на е-майл, я добавлю к материалу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.