- В каждом из нас живет свой Есенин - отблеском своих стихов, своей короткой яркой жизни. Красота, искренность, которую он показал нам живет в нас!..Поделитесь...Для меня Есенин по глубине прозрения, по яркости переживаний - человек с потенциалом Сократа, Иисуса, Рамакришны, Гурджиева. И кто знает каких высот он достиг бы, но ему суждено было стать для русских тем, кем был Христос для евреев :иррациональность, бунт, безусловное господство сердца, которое не вмещается ни в какие рамки - морали, правил, догм - его стихи, его искренность - вот высшая мораль...И отношения с властью, которая руководилась подлейшим из принципов:"Цель оправдывает средства",у Серёжи могли закончиться только в ключе: или он, или она.
- Здорово ты говоришь!!! Только вот Иисус был не для евреев, вернее не только для них, а для всех людей и народов!!! Но Иисус - это личность Бога в образе человека, и это нечто другое .. нельзя говорить, что Есенин был с потенциалом Иисуса, нет, он был наделен божественной искрой, он был Гением!!! Но не Богом ...
Гурджиев, Сократ ... короче, Есенин - это наша русская песня. русская душа, он не пожалел себя ради нас, ради русской поэзии !!!
- Уверен, вы поняли меня, Данита. А в теологической схоластике мы всегда запутаемся, ибо тонкие переживания души мы выражаем сквозь призму убеждений, пользуясь приобретенной в разных источниках терминологией - мы не можем здесь увидеть отблеск красоты в глазах друг друга, искру истины в наших сердцах, поэтому приходится пользоваться печатным словом. В индуизме и буддизме, например, каждый человек имеет потенциал бога и, пройдя миллионы перерождений, пройдя неведение, страсти, страдания, становится божественным, одним из множества богов, чтобы насладившись безграничной свободой этого состояния обрести просветление - слиться с безбрежным океаном сознания как капля становится частью океана... Сергей был ближе к богу и чувствовал это - ведь говорил даже:"Я-божья дудка"...И он благословил нас возможностью почувствовать сердцем божественную искру через его Слово! Да,"Евангелие" написали апостолы, а Серёжа подарил нам Это в стихах."Евангелие", "Бхагават-гиту" или сутры Будды мы читаем в переводах, а стихи Сергея идут прямо в наши сердца...
"Там где капустные грядки
Красной водой поливает восход
Кленоночек маленький матке
Зелёное вымя сосёт."
А Иисус сначала был для евреев, а затем стал для многих, но...через передачу Павла и других апостолов через священников к нам....стал менее бунтарским и хулиганским...более смиренным...Уже не громит базары...не произносит речей, от которых у одних загораются сердца, а у других закипает кровь от ярости...Его заключили в золотые клетки церквей и рамки икон, но я уверен, что живой Иисус - прекрасный бунтарь, скандалист и хулиган. А наш Серёжа - это наш Серёжа - по крайней мере я в нем нахожу больше теплоты, искренности и искры, чем в "Евангелии"...
P.S.И я даже рад, что Есенина мало на экранах и СМИ, рад, что его не убили ещё, сделав из него кумира и икону! И пусть каждый, впитав красоту Иисуса и Серёжи, не подражая им, свободный от догм проживает собственную яркую жизнь!
P.P.S.ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОГ НАЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ!
http://forum-old.1tv.ru/index.php?act=ST&a...101&t=64086