Уважаемые авторы дневников,у вас уже накопился опыт в этой области.
Поделитесь пожалуйста. Вопрос всем :
Какой смысл вы находите в своем дневнике и комментариях к нему?
Предполагаю, что этот смысл в чем-то сходен, а в чем-то очень различен.
Вижу возможность расширения этого смысла для себя, для всех(общего
смысла) , для каждого(индивидуального смысла)
Для меня этот смысл- в возможности отследить основные тенденции жизни,заметить и отрефлексировать важные повороты, движение или застой, познакомиться со своей эмоциональной сферой,от которой я отчуждена.
Еще дневник иногда дает мне ощущение, что я не одна.
А иногда - что одна.
До Чка Ши
Aug 23 2006, 14:55
Возник резонанс с тобой!
Только что залезла на первую страницу своего дневника (до того как увидела размещенную тобой рубрику) из которой извлекаю:
"Желание завести здесь дневник крепло в последнее время день ото дня. С появлением Гениного дневника оно сформировалось окончательно, а начало оно расти с полгода назад с закинутой Ма фразой – а не хочешь ли ты писать дневник? Я вела в своей жизни несколько дневников. Последний – в 19 лет о душещипательной любви к соседу по даче, ревности его к моей однокласснице и подруге в одном лице. Носил тот дневник по большей части описательный характер и состоял в основном из моих переживаний. Что нынче писать для меня не вопрос - уйма мыслей, вертящихся в голове. Зачем писать? Рефлексия, отражать реальность на максимальную глубину – это из Гениного дневника и эта его мысль мне подходит. И еще его же – научиться лучше видеть происходящее со мной. Изложить, упорядочить, выжать сухой остаток – это скорее Светино и тоже симпатичное мне и ставшее моим. Еще на память, чтобы как раз не слить и забыть, а чтобы лучше помнить. Почему здесь в инете, а не только для себя - чтобы иметь возможность получить обратную связь. И еще. Художественное изложение хотелось бы сделать не только своим достоянием, а посему на стиль изложения, на то как читается и воспринимается также рада буду получить обратную связь, потому как есть давнишняя мысль написать книжку об одной, на мой взгляд преинтереснейшей истории, приключившейся со мной 4 года назад."
На сегодняшний день смысл ведения дневника для меня сильно не изменился, но зато со временем его ведение образовалось сожаление по поводу обратной связи, потому как она, на мой взгляд, не затрагивает предъявляемой мною сути. Мне вот так кажется - я показываю себя, свои проблеммы, хочу их решать, а их не видят и не слышат, скорее даже так - они безразличны присутствующим здесь обитателям, может быть им лениво писать или еще какие причины - не знаю. Если они есть - поделитесь, пожалуйста.
Поэтому особого смысла от ведения дневника именно ЗДЕСЬ я не вижу. Все как в бездну!
До Чка Ши
Aug 23 2006, 16:17
Отрывок, который я привожу из книги Гурджиева "ОБЪЕКТИВНО-БЕСПРИСТРАСТНАЯ КРИТИКА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА или РАССКАЗЫ ВЕЛЬЗЕВУЛА СВОЕМУ ВНУКУ" для меня является примером глубинного отражения реальности, в которой видна взаимосвязь всего сущего:
"- Старший из моих внуков! Слушай и всегда помни мой строгий наказ тебе: никогда не делай в жизни так, как делают другие."
Сказав это, она устремила пристальный взгляд на мою переносицу и, очевидно, заметив, что я озадачен и лишь смутно понял то, что она сказала, добавила несколько сердито и внушительно:
"- Или ничего не делай - просто ходи в школу, - или делай что-нибудь, чего никто больше не делает."
После чего она тотчас же, без колебаний и с ощутимым импульсом презрения ко всему окружающему ее и с похвальным самосознанием отдала свою душу прямо в руки Его Правдивости, Архангела Гавриила.
Я думаю, вам будет интересно и даже поучительно узнать, что все это произвело на меня столь сильное впечатление, что мне вдруг стало невыносимо чье-либо присутствие, и поэтому, как только мы вышли из комнаты, где лежало смертное "планетарное тело" причины моего возникновения, я очень тихо, стараясь не привлекать внимания, ушел и залез в ларь, куда во время великого поста складывали отруби и картофельные очистки для наших "санитарок", то есть свиней, и лежал там, без еды и питья, в вихре бурлящих и спутанных мыслей - которых тогда в моем детском мозгу, к счастью для меня, было еще лишь очень ограниченное количество, - вплоть до возвращения с кладбища моей матери, плач которой, когда она обнаружила мое исчезновение и безуспешно искала меня, так сказать, "сокрушил" меня; я тогда тотчас же выбрался из ларя и, постояв сначала на его краю почему-то с протянутой рукой, подбежал к ней и, уцепившись за ее юбку, стал непроизвольно топать ногами и, не знаю почему, подражать крику осла, принадлежащему нашему соседу, судебному приставу.
Почему это произвело на меня такое впечатление именно тогда и почему я почти автоматически проявлял себя так странно, я до сих пор не могу понять; хотя последние годы, особенно в дни "Масленицы", я много размышлял, стараясь главным образом найти причину этого.
Тогда у меня было только логическое предположение, что это было, может быть, только потому, что комната, в которой произошла эта священная сцена, которой было суждено иметь громадное значение для всей моей дальнейшей жизни, была насквозь пропитана ароматом особого ладана, привезенного из монастыря "Старый Афон" и очень популярного среди последователей всех вероучений христианской религии. Как бы то ни было, этот факт еще и теперь остается голым фактом.
В течение последовавших за этим событием дней в моей общем состоянии не случилось ничего особенного, если не считать того, что эти дни я чаще обычного ходил вверх ногами, то есть на руках.
Мой первый поступок, явно расходящийся с проявлениями других, хотя, по правде говоря, совершенный без участия не только моего сознания, но также и подсознания, произошел ровно на сороковой день после смерти моей бабушки, когда вся наша семья, родственники и все уважавшие мою дорогую, всеми любимую бабушку собрались, как принято, на кладбище, чтобы совершить над ее смертными останками, покоящимися в могиле, так называемую "панихиду", когда вдруг, ни с того ни с сего, вместо того, чтобы соблюдать то, что было принято у людей всех степеней условной и безусловной нравственности и всякого материального положения, то есть, вместо того чтобы спокойно стоять с удрученным видом, с выражением горя на лице и даже, если возможно, со слезами на глазах, я стал скакать вокруг могилы, как бы приплясывая, и петь:
"Ой, ой, ой! Ой, ой, ой!
Со святыми упокой,
Раз она ушла домой,
Перешедши в мир иной.
Ой, ой, ой! Ой, ой, ой!
Со святыми упокой..."
... и т.д., и т.п.
И с тех пор в отношении всякого, так сказать "обезъянниченья", то есть подражания обычным механическим проявлениям окружающих, в моем составе возникало "нечто", всегда и во всем порождающее то, что я назвал бы теперь "непреодолимым стремлением" делать все не так, как другие.
Спасибо, Айседора, прочитав твой смысл, обнаружила, что забыла в своем
еще такие пункты, как "на память", "поиск своего стиля", "возможность
обратной связи"
Возник резонанс с тобой.
"Предполагаю, что этот смысл в чем-то сходен, а в чем-то очень различен"
Сейчас вижу смысл в понимании и выражении своего состояния, его причин и
(да простят меня за очередную красивость Димка, Бог и Я сама) -
В ОСВЕЩЕНИИ ТЕНИ!
Isedore
Посмотрела сегодня специально количество комментариев у тебя в дневнике-почти в 3 раза больше количества записей! Да и просмотров немало и это никто не видит и не слышит? И потом хочешь решать проблемы-решай! А чья ОС тебя интересует?
Я пишу комментарий когда тема мне близка или задевает чем то,бывает правда времени не хватает ,или смелости.
До Чка Ши
Sep 14 2006, 14:09
Количество еще не значит качество, ведь так?
По сути того, что трогает, о том главном для меня о чем я пишу комментариев практически нет.
Но спасибо всем за то, что есть.
Видят и слышат, согласна.
Интересует ОС всех присутствующих, больше всего ГенШи