1. Для достигшего просветления мир предстаёт как единое, где дуализму вида «я – не я», как и дуализму любому другому, нет места.
2. В состоянии просветления преодолевается, как говорят философы, различие между субъектом и объектом, и познание превращается в мгновенный акт непосредственного знания.
3. Для просветлённого ума суждения, основанные на признаках и оценках теряют свой смысл, потому что исчезают противопоставления «горячее-холодное», «низкое-высокое», «истина-заблуждение».
4. Просветление достигается адептом путём одновременного освобождения от окружающей действительности и от собственных предпочтений.
5. Наступает этот момент, когда две реальности (внутренняя и внешняя) исчезают как неполные и несостоятельные, и на их месте возникает одна – Одно – такое, каким оно было всегда.
6. Достигший просветления лишён возможности описать своё состояние и представший перед ним мир, потому что разграничения в нём и в этом мире не существуют.
7. Одной из практик, используемых для достижения просветления, является решение коанов.
8. Как работает коан?
9. Коан является вопросом, на который не существует ответа.
10. Сформулировать ответ на вопрос коана нельзя ни в этом мире, ни в том, поскольку в этом мире нет решения, а в том нет оценок, определений, суждений.
11. Правильным решением коана является не решение, а достижение просветления.
12. Непросветлённый, представший перед мастером, понимает, что его собственные представления об окружающем мире не имеют значения в глазах просветлённого.
13. Не будучи просветлённым, но будучи начитанным, испытуемый демонстрирует непривязанность к объектам и привычным человеческим реакциям.
14. Демонстрация непривязанности не может быть выражена в иной, кроме как негативной, форме – как отрицание, презрение, насмешка, и это, конечно, противоречит природе просветления.
15. Просветлённые же узнают просветлённых не по ответам, которые они неохотно дают друг другу, а путём мгновенного узнавания, которое не основано на признаках и доступно лишь просветлённым.
16. Между просветлёнными и непросветлёнными – преграда, непреодолимая для обычных средств понимания, и коан даёт возможность это понять.
17. Понявший это и не желающий с этим мириться отбрасывает обычные средства, окружающий мир и свои предпочтения и достигает просветления; так работает коан.