Цитата: "Этот сон - особо крепок - потому что создаёт иллюзию бодрствования. Человек не просто спит - он спит в сне о том, как он проснулся. Разбуди такого..."

http://borovik.livejournal.com/165165.html
(каждую субботу в Санкт-Петербурге на Бумажной, 17 в 18-15 проходят встречи с Олегом Боровик)

1. Обратный билет borovik , 24 октября 2005г, 17:11

Каждой личности здесь выдан билет в бессмертие. Узкий тоннель, пресловутое игольное ушко, свет впереди, куча проверок - перевозчики на утлых лодочках, архонты, владыки кармы, решатели судеб, чистилище - мытарства, огонь опаляющий...
Путешествие обещает быть немного нервным, и каждый, дабы обрести подобие уверенности, раз за разом проверяет билет.
В бессмертие на одну личность. Обратный билет домой, к сущности, к нашему неизменному, истинному я, пребывающему в Отце и обретающему опыт реализации в тварном в каждой последующей реинкарнации. Наша сущность бессмертна потому только, что она - часть Бога. И потому мы не имеем ни начала, ни окончания пути. Сущность, заинтересованная в обретении знания - логоса раз за разом окунается в тварное, проявляясь в очередной реинкарнированной личности. Некоторые утверждают, что наша сущность может одновременно проявить себя сразу в нескольких личностях на земле. Очень возможно, учитывая то, о чём пойдёт речь чуть ниже.
Сущность вечна. Личность вроде бы тоже. (?)
Ведь каждый из нас родился с гарантированным билетом назад. Каждый знает, что рано или поздно умрёт, а значит - как это ни странно - смерть - это основание для оптимизма - билет назад - гарантия бессмертия в воссоединении личности с сущностью.
Но всё не так просто, как может показаться. Дело в том, что личность за время своего земного пребывания претерпевает многократное деление - почкование на целую череду субличностей, социальных ролей, лиц - термины могут быть разные, в зависимости от автора той или иной теории. ...
Но суть довольно очевидна - взрослея, адаптируясь в миру личность, теряет изначальную целостность, так что вскоре уже не так - то просто сказать о человеке кто он - строгий профессор, азартный рыбак, любящий муж, субботний выпивоха, воскресный христианин или циничный карьерист. В общем - обычная история - в разных ситуациях и с разными людьми...
(Именно по аналогии с этим делением на субличности, можно допустить, что и в верху - на уровне сущности, на определённом этапе развития может быть деление сразу на несколько личностей - одновременных земных воплощений.)
Каждая из подобных субличностей стремится к доминированию, к тому, чтобы занять место верховной личности и подмять под себя все остальные субличности. Часто каждая субличность в момент своего выхода на сцену полагает себя, безусловно, главной, управляющей всеми остальными субличностями. Обычно это проходит довольно мягко, иногда же приводит к нервным расстройствам. К серединному возрасту множественность субличностей в каком-то смысле разрывают на части изначальную рождённую личность.
Вообще говоря, процесс дробления на субличности заканчивается на возврат Сатурна (это примерно в 29 - 30 лет случается), и от 30 до 37 лет человек живёт как сумма необъединённых субличностей. Если развитие человека идёт правильно, он выходит на дорогу синтеза всех субличностей в единую новую личность. Человек стремится к целостности. Это - здоровый сценарий, который и может быть осуществлён только при условии, что одна из субличностей оказывается определённо доминантной. И при том, что эта доминантная субличность - здорова.
Выдвижение такой доминантной субличности обычно совпадает с разворотом кармических узлов в транзитной карте (примерно 37 лет), а утверждение в роли окончательного объединителя чаще всего приходится на оппозицию Уран-Уран. (Примерно- 42 года). Если доминантным объединителем оказывается здоровая, творческая, устремлённая к Богу субличность, то шансы на правильное развитие довольно велики. Хуже, если доминирует субличность ориентированная на материальный успех, на земные цели и т.д. В этом случае - целостность достигается непросто, поскольку интересы других субличностей такой доминант не учитывает, целостность заменяется ситуацией внутренней борьбы, непрерывных конфликтов, субъективно же человек теряет всякое самоуважение и любовь к себе самому. Человек попросту теряет себя.
В такой ситуации конкуренция между субличностями крайне острая, поскольку велика и ставка - ведь билет назад - билет к сущности, билет в бессмертие выдан на одно лицо, на одну личность (или субличность, заполнившую личность).
Таким образом, все субличности, не достигшие состояния внутренней целостности, одержимые идеей отъединения, войны, доминирования над другими (в том числе и над другими субличностями) не имеют билета в вечность.
Традиционная православная терминология подразумевает здесь термин обожение - только личность, достигшая внутренней полноты, мира, целостности, гармонии - достигает границ Горнего мира.
Всё остальное, так и оставшееся на уровне земного опыта, отсекается, обжигается в геенне, не достигает человеческой сущности, исчезает. Точнее сказать - используется в качестве строительного материала для более низкоуровневых форм бытия. Например, субличность "начальник ", не достигшая целостности с остальными субличностями (отец семейства, грибник, любящий муж и т.д.) не получает обратный билет в силу внутренней агрессивности и жажды доминирования. "Начальник" не восходит к горнему, обжигается в геенне, и трансформированный поступает в распоряжение эгрегоров животного мира. Из него, к примеру, "сделают" энергичного льва или агрессивного носорога. Ничего не пропадёт, каждая частица опыта- информации- энергии будет использована. И тут отчасти оказывается верным буддийское утверждение о том, что человек может реинкарнировать в животном. Может, да, но только той частью, что не прошла обожения, не достигла целостности, не взошла к сущности.
Именно поэтому человек, раздираемый внутренними конфликтами, не видит вечной жизни - её не видят его разрозненные субличности, ведь без единения внутри себя шансы на обратный билет у каждой субличности небольшие. Сущность может просто отказаться принятия от деструктивного опыта. Ведь это будет означать деградацию сущности, падение в качестве. Но сущности это не надо. Она заинтересована только в развитии. И тогда невостребованная в опыте внутренних раздоров личность в большей своей части окажется смертной. Но - только личность, представленная в этой реинкарнации. Сущность же не оставит попыток развития, ведь она не ограничена временем развития, она - вечна.
В этом смысле спор между сторонниками реинкарнации и её противниками совершенно бестолков. Сущность действительно одна и она вечна. Вечная, она пребывает в мире идей - в Горнем, в Отце. Она не перерождается
Личность, которой сущность обращается на землю тоже более не инкарнирует, возвращаясь, она становится частью опыта сущности. Мы, которые "там", в сущности неизмеримо мудрее себя "здесь" - в личностях. И следующая личность будет уникальной, ей в каком-то смысле нечего помнить - ведь помнить опыт других личностей - почти тоже, что помнить опыт других людей.
Мы бессмертны в наших сущностях, в личностях же мы бессмертны только в опыте, в Логосе, в той части себя, которая пребывает в Любви, которая стремиться к целостности с другими субличностями, в единстве, которое не может быть основано на земных ценностях.
Аналогичным образом, кстати сказать, организована и природа развития групп, общин, церквей, человеческих сообществ. То, что на уровне отдельного человека мыслится как целостность субличностей, то на уровне групп мыслится как соборность, общинность, где спасение каждого - условие спасения всего мира. Ни один праведник не будет спасён пока не будет спасён последний грешник. Раз за разом будет прокручиваться колесо сансары, всё больше добровольных бодхисатв будут возвращаться в тварный мир дабы спасти всех и каждого.
Так же как личность полна при единении всех субличностей, как сущность полна при осмыслении опыта всех личностей, так и всё человечество спасается в Отце только когда спасён последний грешник.

2. Для тех кому за тридцать borovik , 7 ноября 2007г, 05:53

Юнг, кажется писал о том, что нужны школы для сорокалетних - слишком много людей оказываются совершенно не готовы к мысли о том, что всё только начинается.
Всё, что нажито непосильным трудом оказывается тем самым ярмом, про которое, конечно, хоть раз да предупреждали каждого. Но да ведь как водится - всё это будто не про меня любимого,
В сущности-то только после тридцати лет и начинает слышаться требование развития.
Всё, что случалось с человеком в деcять, в двадцать, в двадцать пять - семь - воспоминания прошлых опытов пребывания в разнообразных и когда-то любимых нами телах.
В любимых когда-то родинах. одеждах, привычках, шкурах, должностях, семьях.
Всё не прошло зря, всё оставило свой отпечаток в нас нововоплощённых, да так, что лет тридцать как раз и ушло на какую-то сортировку-осознание прошлого опыта. И это не просто воспоминание, это интеграция прошлых ролей - работа тоже важная, но - более подготовительная для грядущей жизни, для задач узнавания нового.
И. вот, какой парадокс - только бы человеку начать развиваться с этим хозяйством своих субличностей, как он вдруг решает прямо обратное - пора, дескать, "остепениться" да пожинать какие-то ПЛОДЫ.
В "плодах" как правило числятся блестящие машинки, шуршащие шмотки, фотки из Египта и Парижу, чадо школьного возраста, хорошо если - сохранённая в беге за плодами семья, да недостроенный фундамент под планируемый особнячок где-то на сороковом километре от города. И десяточек кило лишнего живого весу любимого тельца.
Наверняка я что-то позабыл, так много этих дивных "плодов".
И хотелось бы об этом без иронии. Да только слишком получается горькая тогда картина повсеместного почти засыпания к этим самым сороковым рубежам.
Эти признаки бронзовения особо заметны в лицах мужеского полу, особенно на тех, чья многолетняя гонка за плодами, как они и алкали - увенчалась победой над вожделенным (!!!).
Уж лучше бы вы проиграли всё в своих казино, ребята, промотали бы в своих упоительных запоях, растранжирили или потеряли бы казённые деньги - быть может тогда сохранился бы пусть и малый, но шанс проснуться.
Некоторые, начиная не замечать даже, а предощущать скорее надвигающуюся то ли тоску от бестолковости этого бега, то ли страх от уже замечаемой вдали финишной ленточки - эти некоторые совершают не очень осмысленные, но всё же движения к новым смыслам.
Это - искатели убежищ от пустоты.
Они готовы согласится на любой смысл всей этой круговерти. Они ищут утешений и покоя.
При этом качество убежища может быть разным - от взыгравшего вдруг известного межребеного беса - такие "влюбляются как в семнадцать лет" в первый подходящий объект(ы). Этот маневр позволит им лет ещё пятнадцать-двадцать наполнять себя "любовями" и "не стареть" - вот ведь как всё возвышенно, да...
Другие - потянулись на колокольный звон, столь же прогнозируемо уверовали, потом ходили вокруг да около с полгодика, боялись батюшек, да завидовали, да потом таки решились и "исповедовались да причастились!"
И тут уж действительно - настоящее "ура", потому, как в восторге от собственной богоизбранности этот "ограниченный контингент" надёжно захрапел за церковной оградой.
Впрочем, спящих за оградою искусств ещё больше - тут уж целые дивизии "настоящих художников".
Этот сон - особо крепок - потому что создаёт иллюзию бодрствования. Человек не просто спит - он спит в сне о том, как он проснулся. Разбуди такого...
Разбуди такого, когда и сам, погружён в дрёму. А краткие пробуждения из оной пронзительны настолько, что становится понятным тот страх, то неловкое бегство большинства из нас от ситуаций где смысл(ы) бытия вдруг может нагнать нас.
Важно ведь не доводить ситуацию до "невозможно не заметить". И потому люди бегут "по важным делам" куда-то туда, где ничто и никто не потревожит их. По крайней мере им так кажется.
Все эти сюжеты "для тех кому за тридцать" уже начинают очерчиваться год за годом, столь жёстким карандашом обособленности и заматерелости, что остаётся только удивляться тому, как быстро всё это омертвение случается с человеками. И остаётся только надеяться на то, что "жизнь как всегда найдёт выход" и человеку ещё рано-таки расставаться с обжитым своим тельцем.
И тут уж самое время уповать на То и на Тех, кто умнее нас, потому что отсюда, с земли шансов для пробуждения многих уже почти и не видно. Меж тем, Северный Лунный узел ещё только начинает звать человека, указывая на те пустые чаши, которые и жаждут наполнения опытом. И это тогда, когда всё ещё только начинается-то на самом деле.

3. Ядерная духовность borovik , 8 декабря 2006г, 03:41

Вскоре, как человек начинает постигать законы взаимодействия с миром, то есть когда приходит понимание, что незнание причин уничтожает все усилия, возникает некая особая фаза развития. В ней человек склонен впадать в депрессивные состояния вследствие того, что факт собственного невежества всё более открывается ему.
Это особо часто случается с теми, кто изначально сильно полагается на свои таланты, способности, на свою уникальность и осведомлённость. Одним словом - особо гордые и страдают особо. Когда только прозрения о действительном положении дел начинают доходить до их мерцающего во сне сознания, гордым становится особенно грустно. И они впадают в тоску-печаль. Не обязательно именно так случается, но этот сценарий - довольно часто исполняется.
Выход же их этой ситуации обретается только в подчинении тому ходу событий, который пока ещё, на этом этапе развития с человеком только случается.
Сам человек, даже если и осознаёт свою беспомощность и невежество, не обретает быстрого доступа к ручкам управления событийным рядом. И это - ещё одна небольшая ловушка - ведь, казалось бы - если ошибки в какой-то логике обнаружены - надо быстро взяться за дело, всё исправить и наслаждаться новым качеством жизни. Но - не получается. Гордый деятель будет много раз наступать на эти грабли, пока, наконец, не замрёт в оцепенении от града ударов судьбы.
Некоторых бедняг жизнь колошматит довольно долго, пока они наконец-то соглашаются подчиниться естественному ходу событий, тому, что свершается вне всякой зависимости от их бесполезных усилий. (Точнее зависимость есть, но вовсе не та, которую они полагают.) И только тут наступает действительное первое прозрение - жизнь начинает меняться к лучшему. Увы, как правило, человек соглашается на это только после пройденной черты под названием "хуже некуда".
На этом этапе человек вдруг понимает, что жизнь устраивается посредством смирения перед ней. И такой отказ от борьбы с одной стороны позволяет начать видеть действительные причины событий, которые человек тут же делает некими новыми правилами своих действий. Человек начинает замечать, что знание и способность к эффективному действию - неразрывны.
И тут же человек попадает в следующую ловушку - он начинает думать, что едва открывшиеся ему начала бытия - и есть полнота знания. Он оказывается склонным пояснять новое старым, уже известным ему. Казалось бы, это очевидная нелепица - ведь такой метод познания уже сам по себе уничтожает всякую возможность увидеть новое. И между тем - люди повсеместно "думают" именно по этой схеме.
Видя во всём новом лишь комбинации уже известного - люди впадают в то безумие, которое часто полагается за научное знание. В пределе такой подход есть смерть, выраженная в формуле "этого не может быть, потому, что это не может быть никогда". На этом пути можно долго изощряться в комбинациях действительно известных вещей, ловко прыгая от одной аксиомы к другой. Эти блуждания ума чаще всего характеризуют тех, кто думать, в сущности, и не начинал никогда. Это - имитация мышления, способ жизни многих двуногих автоматов. Они весьма дорожат науками, традициями, авторитетами, преемственностью и прочей мертвечиной, перегноем сансары.
Меж тем, как действительные открытия есть результат воспринятого опыта, плоды механизма восприятия, пропускания потока сквозь себя. Действительно познающий неизбежно принимает тот факт, что истинная мощь - не в его "уме", а в его открытости.
Логика, став инструментом обособленного ума, служит только укреплению невежества и темноты человека. Она оказывается указателем не того, как надо воспринимать, а как воспринимать не надо. Логично переходя от одного заблуждения к другому, человек строит замкнутую и совершенно искажённую картину мира. По сути же, такая картина есть тот панцирь иллюзий, в которых он хочет спрятаться от действительного положения дел - от того, что он никогда ничем не защищён, пока не способен воспринимать вещи такими, какими они есть.
Так называемая "житейская логика" столь же бесполезна и вредна, как аксиоматическая наука или канонизированная духовность. И то и другое и третье перекрывает всякий канал познания.
На этом уровне жизни с закрытыми глазами, люди склонны объяснять одни термины посредством других, ими же придуманных. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с тем, как явление "квалифицированно" объясняется через некие "канонические" понятия, мы сталкиваемся с фактом умерщвления смыслов.
Действительное знание всегда проявляет признаки синхроничности, индуктивности познающего и познаваемого. Всякое познание объекта неизбежно предполагает восприятие его опыта бытия. Вещность, природность восприятия и есть один из основных принципов прямой передачи знания. Мир в этом смысле предполагает эфирную природу, единство всего и вся.
Ещё одно важное обстоятельство, отличающее ложное познание от истинного - искажённое понимание принципа подобия, который приписывается Гермесу Трисмегисту - "Что наверху, то и внизу".
Интересно, что о возможной ошибке в толковании герметического принципа предупреждает тот, кого некоторые мистические школы как раз и полагают очередной реинкарнацией Гермеса. Речь идёт о Френсисе Бэконе. В своём "Новом Органоне" он пишет:
Два пути существуют и могут существовать для отыскания и открытия истины. Один воспаряет от ощущений и частностей к наиболее общим аксиомам и, идя от этих оснований и их непоколебимой истинности, обсуждает и открывает средние аксиомы. Этим путем и пользуются ныне. Другой же путь: выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь непрерывно и постепенно, пока наконец не приходит к наиболее общим аксиомам. Это путь истинный, но не испытанный.
Разум, предоставленный самому себе, вступает на тот же путь, на какой ведут правила диалектики, а именно на первый. Ибо дух стремится подняться к наиболее общему, чтобы там успокоиться, и слишком скоро начинает пренебрегать опытом.
Разум, предоставленный самому себе, если это ум трезвый, терпеливый и упорный (особенно, если ему не мешают усвоенные ранее учения), пытается отчасти идти по второму, истинному пути, но с малым успехом, Ибо разум, если им не управляют и не помогают ему, бессилен и вовсе не способен преодолеть темноту вещей.
Пренебрежение личным опытом - есть признак нашего омертвения. Ребёнок - полностью открыт и всё постигает только через личный опыт. Но, увы, жизнь довольно быстро начинает подбрасывать не пищу для ума, а кем-то пережёванное знание. И такое "знание" только слегка касается нашего опыта, лишая нас привычки к индукции, к синхроничности с миром. В итоге, мы оказываемся в плену аксиом, которые неизвестно кем, и для какого случая были сформулированы.
Так случается, что они формируют то личностное ядро, которое совершенно не пригодно ни для какой действительно духовной работы. Такое мнимое ядро поддерживает столь же мнимые бытие, и, разумеется, блокирует всякую интеграцию субличностей внутри нас.
И тут мы приходим к выводу, что часто человек в начале пути оказывается столь искажен, что неизбежно нужно многое сломать, пересобрать в его ядре личности, прежде чем он обретёт ту степень восприимчивости, которая сделает возможной хоть какую-то духовную работу. Итак, встаёт вопрос о расщеплении личностного ядра.
Ломать, конечно, не строить и потому в среде искателей и местночтимых гуру, так много сторонников коренной ломки, обнуления, методов жёстких и потому - вроде как эффективных. Так ли это в действительности? Большой вопрос, о котором стоит как-нибудь отдельно поразмышлять. Как и о том, насколько человек способен пройти этот этап деконструкции ложной личности без посторонней помощи. Всегда ли на этом этапе должен быть учитель? И какова степень ответственности такого учителя?
Есть ли вариант для самостоятельной работы? И какой он у каждого из людей.
Для ответа на эти вопросы нам следует подвергнуть ревизии ещё один тезис - о том, что есть хоть какой-то универсальный, канонически непогрешимый путь.
И о том, что дальнейшие размышления в этом направлении неизбежно индивидуальны...

4. Пока человек не проснётся borovik , 9 мая 2006г, 11:25

В другое время - субличность любовницы - ведь в отношениях с мужчиной, который не является отцом ребёнка субличность "мать общего ребёнка" жить не может. Ведь субличность "христианин" может каяться в чём угодно, но выйдя из храма, человек окажется под влиянием субличности "развратник" ("взяточник", "хам"- кто угодно).
Случилась одна беседа на традиционно острую тему о разводах, о целостности семьи, о нерушимости заповеди и о неизбежных последствиях несогласия. Вся беседа обширна, её можно прочесть тут, но данное размышление только отчасти касается той темы. Ниже - некоторые мысли о том, почему "наказания не приходят". Формально под катом ответ на это выступление.
Да, случается, что человек совершает ряд определённо негативных поступков и годами живёт в своё удовольствие. Не буду говорить слово "счастливо", потому, что это будет не верно. В своё удовольствие живёт только личность - эта инкарнация, сущность, увы, страдает. До времени - тихо. Сущность знает о том, что совершаются неправильные действия, но слишком слаба, чтобы воздействовать на тот полк субличностей, которые заполняют человеческое существо в поисках наслаждений.
Знание своего неправильного поведения в такой ситуации чаще всего проявлено в форме плохо осознаваемого фонового интереса к непроработанным вопросам. К примеру, человек, виновный в разрушении семьи, всегда замечает ситуации чужих измен, развала семей, как бы мимоходом фиксирует все развития подобных ситуаций. "У кого что болит" - поговорка именно об этом.
Очень часто такая ситуация описана положением Лилит в натальной карте, причём ситуация такой Лилит - не проработанная. Непроработанность характеризуется именно тем, что человек хоть и отслеживает поучительные для него ситуации, но правильных выводов сделать не в состоянии.
Его неспособность к выводам на этом этапе обусловлена тем, что его бытие лишено сознательности. По сути - человека ещё нет. Ведь в самых разных ситуациях его центр управления головой оказывается захваченным той или иной субличностью.
К примеру, можно рассмотреть как формируется искажение в сознании женщины, которая бросив мужа, вместе с ребёнком оказывается в сообществе следующего мужчины, которого она заполучила посредством разрушения его семьи.
В один момент в женщине может включиться субличность "мать" , которая будет оценивать все ситуации с позиции благополучия ребёнка, которое в свою очередь чаще всего понимается как благополучие физического тела и отчасти - душевного плана. В другое время - субличность любовницы - ведь в отношениях с мужчиной, который не является отцом ребёнка субличность "мать общего ребёнка" жить не может.
Целостности в такой ситуации не возникает, а внутри человека существуют как минимум два центра. (Хотя на практике их гораздо больше).
И как в такой ситуации человек будет обрабатывать информацию по своей кармической задолженности? Довольно странным образом.
Ситуации межличностных отношений он будет измерять качеством здоровья ребёнка ("Я согрешила в сфере отношений, а мой ребёнок здоров.") Довольно абсурдная взаимосвязь. Как и обратная "логика" - "хоть у меня и рёбёнок, но на любовном фронте всё в порядке".
Но и то и другое рассуждение не могут дать правильных выводов, поскольку проведены по принципу "в огороде бузина, а в гостях тётя их Краснодара".
Человек будет соединять несоединимое и искать последствий не там. Это связано с тем, что рассуждение начинает одна субличность, а подхватывает её другая. Вывод, делает, как правило третья, пятая, десятая субличность, так, что интегрировать целостную картину человеку очень сложно.
Достоинство здоровой семьи в частности в том, что в ней заложены механизмы интеграции субличностей. В здоровой семье человек движется к целостности, а в случаях повторных браков этот механизм чаще всего - нарушен.
Субличности перебрасывают человека от одной к другой, не позволяя ему осознать себя.
Это и есть тот нижний уровень проработки ошибок, который не позволяет человеку видеть последствий своих поступков. Потому, что поступок совершает одна субличность, смотрит на последствия другая, а оценивает - третья.
Довольно долгое время, меж тем, человек существует в относительном благополучии, которое он и определяет наличием средств пропитании, здоровьем детей и т.д. -т.е. критериями товарного мира.
Почему возникает задержка в кармической реакции?
Почему не сразу бьёт по голове, а с отсрочкой? Во-первых, мы плохо представляем качество прошлых инкарнаций каждого человека. О чём-то мы можем судить по натальной карте, но - в ограниченных пределах. И поэтому - скоры в суждениях и применяем общие штампы - видя ту или иную ошибку мы ожидаем определённого наказания, а его вроде бы и нет. Однако, то, что для нас ошибка, для кого-то может быть возрастанием.
К примеру, встречаясь с хамством, мы можем возмущаться - "как таким людям всё с рук сходит". Но ведь в прошлой жизни бытовой хам мог быть головорезом- разбойником, убийцей, насильником и т.д. А в этой жизни он только хамит и портит всем настроение. Для него это значительный прогресс, эволюция, уровень развития, который он только ещё осваивает.
Ведь в человеческом обществе сосуществуют разные типажи сознания (как минимум четыре типа людей), для которых актуальны соответствующие им уроки.
Итак, если человек эволюционирует, развивается, то определённые ошибки им совершённые засчитываются, но как бы откладываются на потом.
И если человек продолжает развитие, то он успевает осознать ошибку раньше, чем наступает время воздаяния по ней.
Таком образом, он не получает наказания. В этом смысл техники покаяния - разворота сознания от ошибочного сценария. Если произошёл отказ от ошибочных сценариев - наказаний не приходит. Однако, со стороны может казаться, что человека просто "не заметили". Ведь внутренняя работа не видна сторонним взглядам.
Такое откладывание воздаяния за ошибки на потом - не произвольная воля непостижимого Бога, а вполне постижимое действие Его замысла, - познание через гнозис.
Т.е. зная характер ошибки, мы можем соотнести её с планетой, которая "отвечает" за эту ошибку. Поскольку планетные циклы известны до секунд, мы довольно точно предполагаем, когда именно приходит возврат ситуации, когда человек начинает расплачиваться. Так, к примеру, цикл Лилит близок к девяти годам, а значит - именно через этот срок человек получит наказание, которое будет довольно очевидно проявлено.
Разумеется, разные ситуации проходят под разными планетами, к примеру, если человек ворует у хозяина работая в мелкой рознице на улице - он оказывается в цикле влияний Меркурия и получает реакцию очень быстро - Меркурий планета резвая...
Но заметить подобные циклические взаимосвязи человек лишённый знания не может, особенно, если он ещё и лишён личностной целостности. В результате, человек ведёт себя в высшей степени легкомысленно, полагая, что законы мира ограничены его горизонтом знания. А меж тем, люди не тратят и месяца своей жизни, чтобы разобраться почему неизменны некоторые важные заповеди, почему есть незыблемые законы и т.д. В результате человек не видит последствий своих действий - ведь он просто не способен увязать разные события по причине своего невежества. Особенно ярко такая тенденция ложного толкования в пользу вседозволенности встречается у человека, чей центр внимания сосредоточен на себе. И тут логика понятна, - ведь если я центр мира, то и весь мир - только источник для моих наслаждений. Как только наслаждения есть - мир хороший и справедливый, как только наслаждения закончились - надо вступить в борьбу с миром, вырвать свой кусок жизни, путь и ценой несчастья других людей.
На этом этапе, мужчины и женщины разрушают свои и чужие семьи, жизни только потому, что сами ищут безостановочных наслаждений. Всякая идея страдания им не приятна.
Поскольку речь идёт о коренных установках в мировоззрении, то и терпение кармы - довольно долгое - ведь за идеологию отвечают дальние планеты, а они движутся медленно. Это мироустройство обычно выражается во фразе "Господь долготерпив".
Это верно - на уровне идеального замысла Господа. На уровне же судеб законы проявляют себя через планетные циклы. И до тех пор пока планеты летят по своим орбитам, ни у кого нет ни малейших оснований надеяться, что их кармические ошибки просто сойдут им с рук и как-то не будут замечены.
В такой ситуации для человека важно успевать развиваться, меняться. Именно развитие, своевременное нахождение ошибок, осмысление их и раскаяние в них - есть единственный путь относительно безболезненного исправления. Нужно успевать осмыслять ошибку внутри планетного цикла, до её возвращения. Это возможно, когда человек развивается, стоит на духовном пути. Ведь ошибаются все люди, но не все самостоятельно заняты исправлением себя. В результате становится понятной разрушительная природа лени. Когда человек ленив - он не успевает меняться. Так же становится понятной пагубность такой цели как наслаждение. Если человек преследует эту цель - он лишён даже теоретической возможности успеть осмыслить ошибку внутри цикла.
А значит - он неизбежно столкнётся с искажениями на бытийном уровне - придут неприятности самого разного плана.
Внутреннее сопротивление такой работе над ошибками будет продолжаться до тех пор, пока субличности раздираемы разными целями. На этом этапе не имеет смысл даже покаяние. Ведь субличность "христианин" может каяться в чём угодно, но выйдя из храма, человек окажется под влиянием субличности "развратник" ("взяточник", "хам"- кто угодно). И этой субличности нет никакого дела до того, о чём там плакал христианин.
Именно поэтому так не эффективны бесчисленные покаяния - человек лишён целостности, он просто не отвечает за себя. Поэтому он оказывается во власти одних и тех же животных целей наслаждения, по сути преследуя идеи хорошего питания и хорошего секса, разумеется на фоне непрестанной борьбы за эти "ценности".
В такой ситуации человек может проживать огромное число жизней, так и не обретя осознанности, многократно повторяя одни и те же ошибки, уверенно повторяя, что никакого воздаяния нет и можно совершать всё, чего очень хочется.
Так будет пока человек не проснётся.

5. Соображения.. borovik , 27 апреля 2006г, 15:27

"Руководствуясь какими соображениями православный христианин может вступать в интимные отношения?"
Из переписки, синхронно возникшей в последние дни с разными людьми. Вот уж воистину Духовные люди - особые люди. Им сервируют в отдельной посуде.
Если же ты не прелюбодей, - Лучше не трогай духовных людей. ( Б. Г.)
Вполне наглядный пример того как контроль над сознанием передаётся православнутой субличности, которая без малейшего внутреннего вздрога задаётся такими вопросами.
Именно тут и возникает опасность шизофрений, разрушения семей, потери всякой адекватности и т.д. Характерна и последующая постановка вопроса - что там святые отцы написали и соборы утвердили. При этом - собственно знание того чем руководствовались отцы и соборы волнует духовных людей весьма слабо. Простите, конечно, но это полная засада в голове.... По существу же ментальное тело не отвечает за половой акт.
Вообще не отвечает. Секс - медитация на уровне иных тонких тел. Ментальное участие - минимально в этом деле. Поэтому человек вступает в половую связь НЕ руководствуясь соображениями. Соображениями в этом деле руководствуется, к примеру, проститутка. Но вряд ли проституция и православие - одно и тоже. Формулируя вопрос так, как это сделано - именно и устанавливать этот знак равенства.
Потому как логика такая - если соображения православно-хороши - вступаю в связь, а ежели соображения не те - - связь побоку. Меж тем, как единственно разумный ответ, ясный ребёнку - это наличие любви. Говоря же "умнее" - санкцию на секс даёт сердечный центр - анахата. Если медитация на этом уровне есть - всё в порядке.
Если же синхронизируются только центры ниже - мы имеем дело с животной страстью.
Ментальное тело в этой ситуации может только блокировать некоторые связи (запреты на уровне морали, к примеру). Но инициировать половой акт - не его работа.
По существу же разбираться в том как организовать свою половую жизнь можно до бесконечности - воздержание, самоудовлетворение, проститутки, случайные дамы, постоянные партнерши, только брак и т.д. - всё это варианты, которые избирают разные люди, находя вполне весомые аргументы в пользу своего пути.
Даже откровенный разврат и групповуха в истории духовных школ находил оправдание как метод освобождения через пресыщение.
И тут нет никакого единственно верного пути, равно, как и в случае, к примеру, с выбором модели питания.
Есть, разумеется, общие рекомендации - вроде как не есть мяса, не переедать и т.д. Но в конечном итоге и они - вторичны. Потому, что главное не в этом. Критерий выбора адекватного сексуального поведения - степень независимости от вопроса. Независимости сознания.
Потому, что человек в значительно большей степени - сознание, и в меньшей - тело. А после смерти качество тела - вообще отпадает как вопрос, а вот качество сознания остаётся важнейшим критерием.
Поэтому монах, который держит воздержание много лет, но при этом постоянно думает о женщинах - гораздо в более худшей ситуации сознания, чем человек, который ведёт обычный образ жизни и поддерживает отношения с женщиной (по мере возможности разумеется - с одной женой).
Дело в том, чтобы найти тот вариант, который бы в меньшей степени порабощал сознание и собирал внимание на этом вопросе.
Да. Человек - отчасти животное. Да, он кушает, он имеет потребность в сексуальном опыте, он спит и проч. С этим невозможно не считаться.
Но поступки в этих сферах не имеют других критериев, по отношению к поступкам, к примеру в дружбе, на работе и т.д. Т.е. смысл поведения с женщиной - тот же - не поступать подло, не обманывать, не использовать и т.д. Никакой дополнительной ответственности, причинно - следственности (кармы) в результате секса не передаётся. Все эти вопросы об особости сексуальной функции, о её кармической перегруженности - это характеристика нашего сознания.
И если человек честен, умерен и ориентирован на любовь, то секс не станет для него проклятием.

6. Ощущая дистанцию borovik , 26 апреля 2006г, 02:28

Техника самонаблюдения, о которой часто вспоминают в связи с той или иной духовной практикой, как правило описывается в несколько похожих приёмах управления вниманием. Чаще всего говорят о необходимости...
- Наблюдать за собой со стороны, т.е. представлять некую точку внимания вынесенную в сторону от тела.
- Периодически, особенно в моменты напряжения, волнения и т.д. делать воображаемые мгновенные снимки, с максимальным охватом картинки. На такой воображаемой фотографии, разумеется, должно быть и тело самого наблюдающего.
- Фиксировать в своих наблюдениях тот или иной образ (субличность), которая является активной в данной ситуации. Фиксировать, разумеется, и моменты смены одной проявленной субличности на другую.
- Не забывать о том, что наблюдение за собой ведётся не только по визуальному, но и по иным каналам. Отсюда - пожелание слушать своё дыхание и осознанно его контролировать.
- Стараться удерживать ситуацию раздвоенного внимания - за собой, который чем-то занят в мире и за собой, который общается со своей бессмертной сущностью. Т.е. за прикладным и интуитивным (творческим) каналом. Этот пункт подразумевает одновременность горизонтального и вертикального внимания.
Так или иначе, советов даётся множество, однако, чаще всего упускается одна важная техника, о которой напоминает Пётр Успенский.
Техника, которую можно назвать растождествление с собственным именем. При всей простоте этой техники, она весьма эффективна и глубока по сути своей. Речь идёт об осознании того факта, что я не являюсь тем, кого зовут моим именем. К примеру я - это не Олег Боровик. Более того - Олег Боровик, в общем-то - довольно неумелое существо, едва-едва проявляющее мои задачи в этом мире. Мне оказывается весьма непросто проявлять себя через Олега Боровика и я постоянно оказываюсь свидетелем того, как непросто налаживается моя с Боровиком связь. Первое, что ощущается при использовании этой техники - внутреннее сопротивление ей. Беспокойство наступает сразу же, как только приём растождествления со своим именем начинает применяться. Такая техника, кстати, позволяет прояснить природу имяславия, животворности и эффективности практики повторения имени Бога.
В ситуации же, когда мы создаём дистанцию между собой и своим именем, полученным в этой инкарнации мы практически, кожей буквально начинаем ощущать дистанцию между своей сущностью и личностью этого воплощения. Имя ведь принадлежит личности, а операции самонаблюдения успешны только тогда, когда ими управляет сущность. Только тогда пробуждение становится возможным хотя бы в принципе.

7. Этапы творческой реализации личности (1) borovik , 3 марта 2006г, 05:55

Принцип Троицы в натальной карте.
Если существуют буквы, запечатлённые Богом - а они действительно существуют, расшифровываемые святыми, признающими, что они расшифровывают небесные скрижали, письмена, которые откроют познанию небесные реальности, то они являются понятиями, относящимися к Сыну Божию, расположенными от альфы и вплоть до омеги.
Ориген
Первым творческим действием, которое совершает личность, озаботившаяся своим появлением на свет, вероятно, является творение будущего тела.
Девять месяцев работы над собой в материнской утробе совсем не похоже на безмятежный сон.
Вряд ли когда Дух действует столь явно, настойчиво, в клетке за клеткой строя своё отображение в материи.
Очевидно, что подобная работа Духа предполагает некую осознанность стоящей перед Духом задачи. Зачем совершается то или иное воплощение в материи, зачем создаётся тело?
К примеру, в Никейском Символе Веры христиане чётко формулируют смысл воплощения Христа в теле :
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
Мы ещё вернёмся к Символу Веры, а пока заметим, что и в Евангелиях мы не раз найдём указания на то, что Христос чётко формулирует задачи своей работы, утверждает Волю Отца о себе.
Аналогичным Христу образом осознаёт смысл своего воплощения всякий человек, включаясь в работу над своим телом.
Вероятно, тут уместны размышления о степени осознанности своей работы, о том, насколько каждый человек безошибочно реализует в материи залог грядущей жизни. Ещё до момента рождения Дух совершает массу работы - выбор родителей, формирование обстоятельств, подбор времени и места рождения и масса иного рода факторов входят в круг внимания того, кто решил воплотиться в тело.
Тут можно говорить об уровнях мастерства творящего Духа, о степени подготовленности и проч.
Однако, важно, что такое рассуждение даёт понимание того факта, что тело человека есть прежде всего инструмент для реализации тех или иных задач.
И в зависимости от стоящей на жизнь задачи, тело обретает те или иные черты. Человек рождается здоровым или больным, мужчиной или женщиной, во время войны в благополучной семье или во время войн, катастроф и лишений.
Нет никакого смысла проливать слёзы над невинно убиенными младенцами, - эти человеческие существа нуждались в таком очистительном опыте.
Материальность оказывается только инструментом, который может быть правильно использован человеком лишь тогда, когда будет осознана задача воплощения.
Весь зодиак (экваториальный Пояс) универсальная утроба. Двенадцать Зодиакальных Иерархий (Души двенадцати знаков) представляют дифференцированные формирующие силы жизни, действующие в каждом организме. (Дэйн Радьяр)
Воплощение - есть волевое усилие Духа и потому момент рождения соотносится с положением Солнца в зодиакальных созвездиях. Положение Солнца указывает именно на то, как будет проявлять себя воля человека. Воля, которая предполагает знание задачи воплощения и всегда направлена на реализацию этой задачи. В этом глубинный смысл зодиакальной принадлежности каждого из нас.
Та или иная форма проявления - есть фильтр, через который человеку наиболее легко осуществить то, зачем он пришёл в эту жизнь. Так, фильтр Рака наделит человека эмоциональной чуткостью к традиции, предопределит опору на род и т.д. Фильтр Тельца даст удивительную чуткость к тому, как божественность проявляется в форме. Разумеется, это не полные определения, данные только для того, чтобы указать как работают зодиакальные фильтры, направляющие наши волевые импульсы.
Поскольку волевой энергетический аспект в материальном мире Связан с Солнцем, то при рождении физическом именно положение Солнца оказывается важнейшим фактором.
Вечная составляющая каждого человека - сущность, пребывающая в тонкоматериальных мирах берёт начало своё в Отце, являясь в этом смысле неотделимой частью Бога - монадой человека, замыслом о человеке, Логосом - Словом, бывшем изначально, во веки веков.
Сущность, инициировавшая своё воплощение в очередной личности на земле, заинтересована в тесной связи с последней. Если одной частью сущность пребывает в монадическом качестве (в горнем), то другой своей частью сущность дискретно воплощается в инкарнированных личностях.
Обычно молодость человека связана с идеей обособления личностных качеств, так что связь с сущностью ослабевает. С молоком матери человек переходит на питание тварной энергией, которая по-сути есть только отражённый солнечный свет. В свои права вступает Луна.
Именно под Луной включаются первоначальные инстинкты выживания, питания, родовой любви, страха, продолжения рода и т.д.
Тонкая энергия Любви так же трансформируется каналом Луны. Человек познаёт любовь как условие выживания, как обязательность. Материнская, родовая энергия по каналу Рака даёт человеку опыт душевности. Душевность есть свойство отражённого в материи Духа, а значит предполагает искажение и вечную недостижимость Духа. Душевность даёт стремление, тоску по идеальному, манит близостью Царствия Божьего вместо этого подбрасывая человеку заменители сытости, защищённости в уютном родовом гнезде.
Подсознательные сны о чём-то большем неизбежны в такой ситуации, от того человек существующий на уровне материи и душевности лишён целостности, а подсознание - сфера Луны становится образом непостижимой глубины.
На этом этапе человек выращивает субличности, наигрывает социальные роли, путается в задачах, не может ответить на вопрос кто же он такой, пускается во все тяжкие г-на Фрейда и прочая прочая... До той поры, пока он не осознает, что все эти игры - есть работа со вторичной энергией, с отражённым качеством волевого аспекта, нет надежды на какой-то эффективный рост.
Так же как Солнце есть тварное проявление волевого аспекта , импульса Отца, так же иррациональное, текучее, женское лунное начало оказывается тварным отражением принципа Святого Духа - вечной женственности, Софии - Премудрости Божьей. Премудрость проявленная в тварном даёт рефлексию, комплексы, подсознание, пассивное начало бытия.
Так же, как Солнце определяет в натальной карте волевой фильтр проявления личности, так Луна и положение Луны даёт вторую по важности характеристику карты.
Этот общеизвестный астрологический факт имеет глубокое оправдание и законченность в образе Христа - воплощённой в материи сыновей ипостаси Троицы.
Третья важнейшая точка любой карты - асцендент , указывающий точку эклиптики, которая восходит на восточном горизонте в данный момент.

Я свет миру

Эти слова Христа на низком, тварном уровне проявления осознаются человеком слишком буквально. Ещё не проснувшаяся личность осознаёт асцендент как форму личной презентации, точку высшего эгоизма, максимальной проявленности и обособленности ложного эго. Таковая ситуация оказывается возможной в результате искажения принципа "Я есть Бог". Принцип сыновей сопричастности Отцу оборачивается точкой абсолютной безотцовщины. Асцендент в детском возрасте работает на обособление инкарнированной личности, воспринимая всякое своё проявление как величайший дар всему миру.

Я свет миру

Меж тем, эти слова Христа определённо указывают на его особое качество, важно понимать их не как отвлечённый художественный образ, а как прямое указание, пояснение самой природы явления Спасителя.
Речь идёт о том что через Христа люди получают доступ к энергии принципиального иного, нетварного качества. Тварное Солнце и нетварные божественные энергии - суть одна энергия, проявленная в разных планах Бытия.
Ровно как рождение физическое определяется физическим источником света - Солнцем, так же и рождение духовное определяется пробуждением сокровенного, духовного человека - внутренним Христом, тем духовным началом, которое совершенно переворачивает всю дальнейшую жизнь человека. Это момент признания своего сыновства, момент встречи с Отцом. Только через осознание в себе Христа человек приходит к Отцу небесному. Именно об этом Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
Таким образом, духовное пробуждение, осознание человеком своего сыновства предполагает возможность доступа к энергии иного, ранее не освоенного качества.
Так для Иисуса этот момент традиционно соотносится с крещением в Иордане

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Матф.3:16,17)
Крещение - предполагает новое рождение человека - рождение в Духе - обращение ко внутреннему Христу в каждом. Соотнося крещение с тварным аспектом - рождением, мы найдём и астрологическую аналогию - вершина первого дома - асцендент натальной карты описывает и характер обращения человека к Отцу.
Ипостась, аспект Христа, явление предвечного Сына оказывается возможным благодаря тому, что вневременное начало Отца согласовывается с импульсом Святого Духа, предвечным импульсом материнства, женского начала. Совместное действие этих двух начал порождает Сына - аспект Христа - реализацию замысла, полноту Троицы.
В этом смысле наиболее точной оказывается православная точка зрения, предполагающее исхождение Духа от Отца, но не от Сына, не допускающая католической оговорки "от Отца и Сына". Эта оговорка - филиокве (лат. filioque - и от сына) - на более плотных уровнях бытия проявляется в архетипе Эдипова комплекса - в кровосмесительном грехе.
Однако ж, мы должны оговориться об определённой условности самой идеи очерёдности порождений. Таковая идея в принципе оказывается возможной только в мире существующем во временной протяжённости. В мире вне времени единство и равенство всех трёх начал Бога - очевидный факт. Это хорошо сформулировано в афанасьевской редакции Символа Веры

Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
Ибо одна Ипостась Божества - Отец, другая - Сын, третья же - Дух Святой.
Но Божество - Отец, Сын и Святой Дух - едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
Принцип Троицы в натальной карте описан именно тремя важнейшими показателями - положением Солнца, Луны и точкой асцендента.
Как вечна Троица, так вечен и каждый человек, воплощаемый из личности в личность для выполнения той или иной задачи.

И если каждый из людей сотворён по образу и подобию, если механизм осуществления этого подобия реализован через Христа, то почему ортодоксы искажают идею вечности?
Ведь если первый среди нас - Христос - существовал вечно, то почему мы, все остальные, тоже Дети Божьи - почему мы полагаем себя выдернутыми из вечности?
"Мы так давно здесь, что мы забыли кто мы." (Б. Г.)
Впрочем и до Гребенщикова это явно сформулировал ап. Павел
Вам давно надлежало быть учителями, но вас снова нужно учить первым началам слова Божия. Так формулируется идея Сыновства - аспекта Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша
- как мы видим вполне определённо сформулированная в Никейском Символе Веры христианства.
К сожалению повторяемые на каждой Литургии слова Символа Веры не осознаются в качестве доказательства личного - для каждого человека - участия в вечности.
Выражаясь несколько вольно, мы можем удивляться тому, сколь часто христиане подтверждают свою веру в реинкарнацию, и сколь редко осознают смысл этих слов своего же символа веры !
В строках Символа мы по сути проговариваем описание процесса реализации не одного, исключительного Сына Божия, но всякого человека, сотворённого, как известно по образу и подобию.
То, что именно Христос является важнейшим из доказательств существования людей до рождения отлично понимал Ориген :
Изначальная идея или образ
Кроме того, названо началом то, согласно чему какая-либо вещь является самой собой в соответствии с изначальной идеей
например, если первородный всей твари - образ Бога невидимого, Отец его начало. И также Христос - начало существ, сотворённых по образу Божию. Если люди - по образу, а образ по Отцу, то "согласно чему" людей - это Христос, поскольку они были сотворены не по тому, образом чего Он является, но по образу. "В начале было слово" соответствует этому самому доказательству.

Обособившись в человеческих сущностях Логос осмыслил механизм индивидуальных проявлений. Каждая инкарнация, предполагает определённую задачу подлежащую решению, качество, которое должно трансформировать, обожить.
Таким образом человек - воплощённая Троица, Бог и часть Бога, будет выстраивать свою работу на земле как ту или иную форму обожения материи, наделения тварного иными качествами.
Только сейчас, проговорив некие стартовые условия личности в каждом воплощении мы можем перейти к рассуждениям о том, как личность будет выстраивать свою творческую работу.
Очевидно, что весь планетный ряд от Меркурия до Плутона даст нам некоторые характеристики того, как выстраивается эта работа.
Об этом - в следующих заметках.

8. Мы вращаем землю borovik , 13 февраля 2006г, 05:00

О технологих последних времён
Если в нас частичка Бога, значит мы можем повернуть этот мир, как захотим?
- Если говорить о технологической стороне вопроса, в прикладной плоскости, то мы сталкиваемся с предельно простым механизмом управления вниманием. Для начала человек должен уметь концентрироваться, не разбрасывать внимание на множество объектов. Не будет затрагивать сейчас различия между различными способами воздействия (магия, теургия и т.д.). Так или иначе, но любая техника предполагает в человеке развитый навык концентрации и деконцентрации.
А значит - всякая попытка воздействия на грядущее событие предполагает целостность человека. Ведь очевидно, что если одна часть Вашего "я" стремиться к одной цели, а другая, к противоположной, то страдают обе цели. Эти механизмы неплохо описывает теория субличностей, школа Роберто Ассоджали.
И если, к примеру, субличность "труженик" хочет поработать до позднего вечера, а субличность "любовник" торопится на свидание, то страдают обе цели - и работа не клеится и на свидание человек опаздывает.
При этом человек оказывается в состоянии беспрерывного переключения между интересами разных субличностей. В ситуации, когда ни одна из субличностей ещё не стала непререкаемым авторитетом для других субличностей, жить человеку - вместилищу этого общежития - особенно трудно. Человек разрываем желаниями, непоследователен, испытывает трудности со вниманием, не видит цели и т.д. Интенсивность внутреннего диалога в такой период столь высока, что шансов хоть как-то выделить доминанту самостоятельно у человека мало. Окружающими такой человек воспринимается в разных ипостасях - "мальчик-переросток", "тряпка", "истерик", "слабак" и т.д. Любое из этих определений фиксирует недостаток самостоянья такой личности.
Традиционный уклад общества хотя бы столетней давности предполагал, что подобные проблемы с целостностью преодолевались в порядке принудительном - посредством выполнения долга. (Об этом хорошо недавно написал jen1 - http://jen1.livejournal.com/37951.html )
Девушка должна была выйти замуж и чаще всего выходила, мужчина должен был осознать себя кормильцем или воином, старшая дочка должна была помогать матери растить младших братьев и сестёр, а старший сын должен был продолжить дело отца. Примеров можно приводить множество, для разных сословий они будут разные, но так или иначе, мы видим, эффективность традиционного уклада в деле выделения доминантной субличности.
Ведь трудно представить себе женщину у которой пять- семь детей на руках, испытывающую при этом проблемы с осознанием того кто она в первую очередь - мать или, скажем, поэтесса. (Подобные случаи, конечно, были, но крайне редко. Для этого нужно обладать поистине цветаевской субличностью поэтессы, чтобы удавиться от конфликта оных субличностей, будучи матерью маленьких детей.)
Сама жизнь в обществе, где основным понятием был долг, организовывала человека в рамках целостной личности. Очевидно и то, что главным носителем идеи долга в течении многих веков была религия. Именно Бог давал человеку понимание высшего долга, служения ближнему, страдания и т.д., на которую уже как на ниточку подвешивались долги поменьше - долг перед отечеством, перед семьёй, перед друзьями, перед детьми и перед старшим поколением - очевидно, что список может быть очень длинным.
Поскольку именно через веру человеческой личности транслировалась идея необходимого служения, то и целостность личности в конечном итоге не мыслилась иначе, как во Христе. Все остальные субличности выстраивались под эту внутреннюю вертикаль.
Понятно, что в религиозной ситуации разрозненная энергия субличностей, разрозненные вектора их вниманий оказывались в той степени однонаправленными, в какой человек был устойчив и последователен в вере.
Абсолютная целостность предполагала святость. Святой человек оказывался способным творить разного рода чудеса, его молитва становилась "сильной", т.е. действительно изменяющей событийный уровень, лечащей, умиротворяющей, ограждающей от зла.
Такой цементирующей силой была вера. Принцип проявления Бога в каждом из нас осуществлялся именно через использование доминантной субличности. Именно она, устремлённая к Богу, оказывалась той внутренней территорией человека, где и проявлялся в нём Христос. В то время, как остальные субличности, ориентированные на ценности мира сего постепенно интегрировались в доминанте. Проистекал процесс обожения.
Без идеи долга, без сатурианской энергии необходимого делания на первоначальном этапе интеграции субличностей трудно представить успешную интеграцию равноправных субличностей.
По мере того, как религиозность уходила из общества, терялась и эффективность интеграционных процессов внутри человека. Очевидно, что идеи общественного блага, социалистического общежития, законопослушности и т.п. какое-то время восполняли (и восполняют до сих пор) цементирующую энергию для множества наших "я". И весь двадцатый век тому подтверждение.
Поясню эту мысль чуть подробнее.
Итак, мы говорим, что усиление сатурнианской составляющей в человеке приводит к ускорению интеграции субличностей в личность. Как только личность интегрируется, становится относительно целостной, она в значительной степени повышает свои способности управления вниманием. Такой человек лучше осознаёт что он хочет, эффективнее собирает внимание на желаемом, а значит, имеет больше шансов к формированию нужного события. Очевидно, что у интегрированной личности выше потенциал ментального тела, она в значительно большей степени думает мысли, а не мысли думают человеком.
В основе этих эволюционных процессов, как мы отметили оказывается принудительная сатурнианская энергия. Долг, страдание, необходимость.
Двадцатый век привнёс в общество крайне жёсткие сатурнианские формы. Две мировые войны явились мощнейшим стимулом для интеграции сознаний не только отдельных людей, но и эгрегоров. Разнонаправленные целеполагания выстроились в ряд сообразно идеям жёсткой необходимости осуществления чётко осознаваемой цели.
И коммунизм и фашизм на уровне общественных организмов ясно продемонстрировали всю жесткость тех интеграционных процессов, которые переживает внутри каждый человек в процессе достижения целостности своего "я". В результате такой интеграции посредством двух мировых войн человечество получило опыт ускоренного формирования будущего за счёт концентрации внимания на цели. В данном случае речь идёт об общественном внимании, но механизм подобия позволяет проецировать эти механизмы на каждого человека в отдельности. За счёт опыта концентрации на цели (опыта на крови и слезах) человечество резко повысило свой навык формирования грядущего дня.
Возникшая в результате этого научно-техническая революция позволила быстро внедрить более тонкие инструменты управления вниманием, чем война. Такими инструментами стали средства массовой информации. И вот сегодня мы имеем дело с рынком версий будущего - ведь какую модель сбора внимания зарядить в средства массовой информации, на том человечество и сосредоточиться, а значит - то будущее и сформирует. Это осознаётся пока лишь отчасти, когда речь доходит до предвыборных компаний или банальной рекламы. То, что мы живём по тем моделям на которых сосредотачиваем внимание и которое представляем - об этом пока задумываются не на полном серьёзе.
Мечты однако ж, сбываются. Аналогичные процессы происходят и на уровне отдельных личностей - вечная идея о том, что наше сознание формирует нашу реальность становится разнообразно- технологичной. Рынок школ, методик по управлению сознанием нынче огромен и, увы, очень услужлив.
Чаще всего, едва нащупав механизм формирования реальности, люди пытаются обернуть его в очередную красивую упаковку того или иного метода или уникального тренинга. Но фальшифка распознаётся довольно быстро, потому, как оказывается неэнергийна, неэффективна. Ведь защитный механизм "зашит" в сам принцип призыва и отклика: Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)
Понятно, что спекуляций тут больше, чем откровений, а торговцы более известны, чем действительные мастера. Однако, нет наверное на сегодня иного, в должной мере эффективного способа проповеди этих вечных истин.
Как только та или иная группа духовного поиска, группа тренинга поднимает голову наверх, как только происходит смена вектора потребления, на вектор отдавания себя людям, так наблюдается резкий всплеск эффективности методик. Снисходящий поток энергии тут же откликается на групповой призыв. Конечно, групп мало, как правило должное состояние достигается на короткое время, но, пожалуй, на сегодня, это наиболее зримый путь. Община, группа сегодня находит новые формы, надо сказать - часто очень далёкие от храмов. Здесь, на уровне группы, мы опять сталкиваемся с формой восприятия Бога - внутри (группы) или вовне, в качестве внешнего атрибута (к примеру, декларированной национальной религии). Число возникающих тренинговых групп, семинаров и т.п. сегодня столь велико, что можно говорить о нарастающей, валообразном росте общин. Соборное, групповое сознание, похоже, склонно, реализовывать себя и за пределами церковной ограды. Хотя, возможно, ограда есть только в умах тех, кто ищет подобных ограждений. Очевидно, что процесс возникновения такого рода групп схож с этапом развития субличностей внутри одного человека. Группы ещё не созрели для этапа интеграции, собирания внимания и выявления доминантной силы. Но процессы идут , а на дворе стоят последние времена.

9. О чёрных человеках borovik , 8 ноября 2005г, 17:31

В последнее время в моей ленте довольно много возникло тем о сущностях, подселенцах, барабашках и т.д. В общем- назревший повод высказаться по теме.
Обычный человек лишён целостности. Трудно сказать - в каком точно возрасте начинается дробление на субличности, роли, страсти, модели поведения - ясно только, что очень рано. Если рассуждать в контексте Гроффа - то вообще до рождения на этот свет, когда сама неизбежность перехода из водной среды в воздушную неизвестность наполняет человека - ещё и не рождённого не самыми лучшими эмоциям - страхом, агрессией и т.д. Как бы то ни было, но человек в возрасте лет 25 - 30 обычно с трудом может определить свою доминантную субличность.
Кто именно он такой - успешный менеджер, заботливый родитель, любящий супруг, христианин, заядлый турист и т.д.? Ролей - субличностей много, каждая претендует на определённую часть энергии, более того, каждая стремится занять центральное место - место распределителя энергий. В максимуме - каждая субличность стремиться подавить остальных претендентов у прилавка энергий раздаваемых вниманием, концентрацией.
Механизмы эти описаны, цель - достижение целостности, объединение положительных субличностей и очищения от отрицательных (субличностей, ролей, страстей и проч.) в общем-то понятна. Далее рассуждения наши могут уйти в сторону обсуждения техник достижения целостности, будь то аскетика, психосинтез или что-то ещё, но это направление - чрезвычайно важное - мы всё же сейчас опустим. Поразмышляем о другом.
Попытки обрести себя среди увлекательного разнообразия собственных "Я" обычно начинаются после 30 лет. Вернее сказать - после того, как Сатурн - планета строгая, многолюдья и суеты избегающая, делает своё первый круг в натальной карте и соединяется с точной, в которой он был на момент рождения.
Таковое соединение Сатурна с Сатурном подводит некий первый ощутимый итог в становлении личности. Наступает время ревизии всех тех ролей, что человек наработал к 30 годам. Сатурн выдвигает требование определиться с выбором доминантной субличности. В этом возрасте речь ещё не идёт о достижении целостности, чаще речь идёт о том, чтобы "назначить главного".
Человек будто успокаивается, начинает предпочитать стабильность неопределённости, ответственность свободе и т.п. В такой ситуации некоторые субличности и более мелкие их аналоги - роли, желания оказываются на урезанном энергетическом пайке. К примеру, субличность отца семейства, став доминантной, совершенно лишает энергии привычную субличность футбольного фаната. Человек просто перестаёт уделять внимание футболу. Сначала субличность фаната уменьшается до второстепенной роли, затем - до желания переключить программу на футбол, но, при настойчивой доминантной субличности отца семейства "футболист" может потерять способность проявления в человеке.
Исчезнет ли он совсем? В здоровой ситуации - да. Под здоровой ситуацией имеет смысл понимать поэтапный, осмысленный и свободный процесс развития человека.
Любое ж принудительное ускорение развития или наоборот - торможение в развитии могут дать ряд феноменов, обычно воспринимаемых человеком в ви