Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: синхронизмы
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Интересное
АВС
Какими бы повседневными ни были сюрпризы Его Величества Случая, на выдумку он, похоже, неистощим, продолжая поражать человеческое воображение невероятными совпадениями.
Российские архивы, к примеру, сохранили такой факт - в 1848 году мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослали в дальнее поселение с названием Байконур. Прошло немало лет, прежде чем люди смогли в полной мере оценить эту шутку судьбы.

В 1944 году в Англии простой школьный учитель Леонард Доуи, увлекавшийся составлением кроссвордов, опубликовал в газете "Дейли телеграф" одно из своих творений. А спустя несколько дней он был арестован по подозрению в шпионаже, так как использовал в кроссворде слова, которые являлись закодированными обозначениями воинских частей, чье участие предполагалось в готовящемся сверхсекретном наступлении в Нормандии. Военные специалисты настаивали на том, что такие слова, как "НЕПТУН", "МАЛБЕРРУ", "ОМАХА", "УТА" и "ОВЕР-ЛОРД", не могли случайно оказаться вместе и в той последовательности, в которой предлагались в злополучном кроссворде, а потому все это следует рассматривать как способ передачи врагу секретных сведений. После тщательного расследования спецслужбы все же освободили незадачливого кроссвордиста. Наверняка они не поверили его оправданиям и держали учителя "под колпаком" до конца его дней, пытаясь понять истинные причины загадочного нарушения теории вероятности.

С 1987 года в одном из супермаркетов английского графства Чешир потянулась цепочка странных совпадений. Обслуживающий персонал этого магазина заметил странную закономерность:
стоило за кассу под номером 15 сесть новой кассирше, как уже через пару месяцев выяснялось, что она беременна. Дирекция супермаркета, пораженная таким открытием, устроила самую настоящую слежку за персоналом, чтобы выяснить, кто к этому "прикладывает руку" с такой дивной избирательностью. Шутника
не нашли. Никто из мужского персонала в приставаниях к кассиршам уличен не был. Тогда на это место стали брать женщин, которым врачи поставили неутешительный диагноз - бесплодие. Но и такая кардинальная мера не прервала странную череду беременностей молодых сотрудниц.

Медики зашли в тупик в попытках объяснить столь странное явление. За несколько лет на кассе сменились 24 сотрудницы. В результате - 24 беременности и рождение тридцати детей. Причин этого феномена так и не обнаружили. Но с той поры из желающих поработать за этой кассой образовалась очередь.
До Чка Ши
Вселенная улыбается
Помните, как в фильме «Мимино» простой советский шофер Хачикян без проблем устраивается в гостиницу, потому что там уже забронировано место для его однофамильца, профессора-эндокринолога? Писатели и сценаристы нередко используют похожие сюжетные ходы. Но в реальной жизни порой случаются и более удивительные совпадения.

Вы не поверите, но...
Вот, к примеру, сталкиваются две машины. Полицейский записывает имена водителей – и оказывается, что и того, и другого зовут Ян Пурвис. Страж порядка, естественно, решает, что над ним смеются...

В газете «Нью-Йорк Геральд» за 26 ноября 1911 года было помещено сообщение о том, что в Гринберри Хилл в Лондоне казнены трое убийц сэра Эдмунда Берри. Фамилии преступников – Грин, Берри и Хилл.

Или, вот еще: в одном и том же месте у побережья Уэльса затонули три судна – в 1664, 1785 и 1866 году, и каждый раз – 5 декабря. Это бы еще ничего – может, место такое опасное, особенно в декабре. Но вот то, что в каждом из этих кораблекрушений выжил только один человек, и каждый раз его звали Хью Уильямс – это, знаете ли...

Случаются и любопытные совпадения в судьбах разных людей. Например, Линкольн избран президентом в 1860 году; а Кеннеди ровно через 100 лет. Обоих убили в пятницу, при этом в обоих случаях пуля вошла в голову сзади. Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди был убит, когда ехал на автомобиле «Линкольн», который был изготовлен фирмой Форда. Джон Бут, убийца Линкольна, родился в 1839 году, а убийца Кеннеди – Ли Харви Освальд – в 1939 году. Оба были южанами, и обоих убили еще до начала судебного процесса над ними.

Неизменное любопытство вызывает сходство в судьбах близнецов. В середине декабря Эшли и Андера Спрингс, сестры-близнецы из США, не сговариваясь, в один и тот же день родили по паре близнецов-мальчиков. Вероятность такого события – меньше чем один к миллиону. Бывает, близнецов воспитывают в разных семьях, а потом оказывается, что они имеют супругов, детей и собак с одинаковыми именами, а потом еще и умирают в один день. Впрочем, близнецами для этого быть необязательно. Итальянский король Умберто I 28 июля 1900 года обедал в ресторане в городе Монза. Хозяин ресторана тоже носил имя Умберто и внешне был похож на короля. Мало того, оказалось, что родился он, как и король, в Турине и в один день с монархом. Супругу хозяина, как и королеву, звали Маргарита, венчались «двойники» в один день, а сына каждый назвал Виктором. В тот день, когда один Умберто был коронован на престол, второй приобрел ресторан. На следующий день королю сообщили, что на рассвете его новый знакомый был убит неизвестным грабителем. Через пару часов и сам король Италии Умберто I был застрелен анархистом в городской толпе.

Совпадения литературных произведений с жизнью – случай особый. Пожалуй, самое известное из них – роман американского писателя Моргана Робертсона «Тщетность», написанный в 1898 году, в котором огромный корабль «Титан» с 3000 пассажиров на борту сталкивается в Атлантическом океане с айсбергом при первом же выходе в море. Заметьте, это было за 16 лет до катастрофы «Титаника»…

Удивительное рядом
Впрочем, удивительные совпадения порой происходят и в жизни каждого из нас. Бывает, подумаешь о старом знакомом, и тут же его встречаешь. Или на прием к врачу приходят подряд три пациента с фамилиями, скажем, Орлов, Воробьев и Птицын (а если он узкий специалист, то у них и болезни вполне могут оказаться одинаковыми). Тут невольно задумаешься...

К.Юнг называл это явление синхронистичностью и считал его ни больше ни меньше, как неизвестным ранее законом природы. Вот классическая цитата из его лекции на эту тему. «1 апреля 1949 г., утром, я занес в свой блокнот надпись, содержащую образ полурыбы-получеловека На завтрак мне подали рыбу. В разговоре кто-то упомянул об обычае делать из кого-нибудь "апрельскую рыбу". Днем, одна из моих бывших пациенток, которую я не видел несколько месяцев, показала мне несколько впечатляющих картин с изображениями рыб. Вечером мне продемонстрировали кусок гобелена с изображенными на нем морскими чудовищами и рыбами. На следующее утро я встретил свою бывшую пациентку, которая была в последний раз у меня на приеме десять лет тому назад. Этой ночью ей приснилась рыба. Несколько месяцев спустя, когда я включил этот случай в одну из своих работ и как раз закончил его описание, я вышел из дому к озеру, на то место, где я уже несколько раз побывал в течение этого утра. В этот раз я обнаружил на волноломе рыбу длиной сантиметров в тридцать. Поскольку поблизости никого не было, то я не имел представления, каким образом она сюда попала».

Сам Юнг считал синхронистичность проявлением единства внутреннего мира человека, его психики, и мира внешнего, материального (ну, ничего нового он не выдумал, для восточных религий это вообще аксиома). По его мнению, в некоторых обстоятельствах «коллективное бессознательное» посылает нам такие вот сигналы в виде символов...

Находятся любители этих вещей, которые тщательно записывают все происходящие с ними совпадения. Правда, такой длинной цепочки, как у Юнга, у них не получается, обычно она включает 2-3 события. И еще, к их огорчению, самостоятельно вызвать несколько совпадений, нарисовав что-нибудь в блокноте, тоже никак не удается. При том, что ребята это непростые, любители порассуждать о биороботах, программировании мозга и перспективах идти по жизни, впитывая космическую благодать в виде постоянного везения и падающих с неба денег. Себя они считают авангардом человечества, простых смертных – плебеями («плебеи» тоже в долгу не остаются, называя всех этих духовидцев попросту тронутыми). Впрочем, встречаются натуры и еще более впечатлительные, которые, размышляя о вышеописанных странностях, приходят к выводу, что мы вообще марионетки в какой-нибудь Матрице, а где-то за кадром сидит суперпрграммист и забавляется.

О черных кошках и счастливых билетах
Я же думаю, что все гораздо проще. Вот, к примеру, однажды мой замечательный муж пришел и сообщил мне, что, похоже, обладает способностью сбивать людей с ног силой взгляда. Он вот сегодня посмотрел на сотрудницу, и она вдруг упала, потом вечером глянул на человека в метро – и он тоже упал… Так я предложила ему успокоиться и подумать, сколько сотен людей ежедневно падает без его участия, и сколько спокойно продолжает идти под его мощным взглядом.

Или вот еще: перед экзаменом по физике репетиторша рассказала мне, как сама когда-то на этот же экзамен выучила только один билет – восемнадцатый. И – вот удача – он ей и попался! Естественно, «счастливый билет» вызвал и мое особое любопытство. Ну, вы уже догадались, какой билет я вытащила на следующий день? Да-да, восемнадцатый. Правда, если задуматься, в жизни своей я сдала, наверное, больше 50 экзаменов – удачно и не очень. Но это удивительное совпадение запомнилось лучше всего. Похоже, это просто такое свойство нашей психики. Тысячи обычных событий проходят, не оставляя следа в памяти, зато любой удивительный случай впечатывается в нее намертво. И невольно хочется найти в нем какой-то таинственный смысл, сигнал из неких высших сфер...

Наверное, так и возникают разного рода приметы и суеверия. Получил какой-нибудь оболтус две двойки подряд, причем оба раза ему перебегала дорогу черная кошка – и готово дело. А если добавить нашу способность видеть сходство и смысл даже там, где его нет, то в этой же мутной области оказываются и сонники, и китайская «Книга судеб», и астропрогнозы, и прочие гадания. Я, помнится, в младшем школьном возрасте интересовалась номерами встречных машин и пыталась найти в них какие-то благоприятные предзнаменования...

Кстати, кто ищет, тот всегда найдет. Помните, герой Пелевина везде умудрялся находить «счастливое» число 34 и «вражеское» 43? На некоторые цифры у человечества заведены прямо-таки уголовные дела – столько несчастий с ними связано. Любителям «роковых совпадений» можно предложить такое упражнение: всерьез представить себе, что все вокруг – агенты иностранной разведки (конечно, не китайской или американской, это слишком просто, а какой-нибудь гондурасской). Вы удивитесь, сколько сразу найдется доказательств. А если какой-нибудь несчастный вдруг вообразит у себя неизлечимую болезнь, то сразу окажется, что все вокруг ее постоянно упоминают...

В поисках чуда
Нет, я не хочу сказать, что все в этом мире просто и понятно, и все необычное можно объяснить случайными совпадениями. Известно, что в жизни людей, ищущих Бога, число удивительных событий заметно увеличивается. Скептикам, не верящим в такую вещь, как ответ на молитву, придется либо объяснять все эти случаи счастливой случайностью (правда, получится слишком много случайностей на душу верующего населения), либо предположить, что обычный человек с помощью молитвы может изменять направление ветра, вызывать молнии, исцелять болезни и вообще всячески влиять на пространство и время.

Впрочем, если даже не считать ответы на молитву доказательством бытия Божия, всегда останется еще одно – мы с вами. Ведь для того, чтобы просто сам собой возник не то что человеческий организм, а какая-нибудь жалкая бактерия, должны были произойти миллионы счастливых случайностей. Поэтому непредубежденные ученые начинают подозревать, что тут все-таки не обошлось без участия Высшего Разума. И судя по изяществу, отпечаток которого носит все, что нас окружает, наш Создатель похож не на холодный компьютер, а, скорее, на художника. И, значит, мы с вами – результат Его замысла...

По-моему, гораздо приятнее Быть частью Божьего плана, чем просто случайностью. А что, ведь с точки зрения материалиста каждого из нас вполне могло бы не быть. Во-первых, могли не встретиться наши родители или более дальние предки, во-вторых, могли соединиться две другие родительские клетки – и родился бы кто-то другой. Веселенькая мысль, правда? Я уж молчу о том, что у некоторых была возможность вообще не дожить до родов – мама раздумывала, не сделать ли аборт...

Но если все в этом мире – не просто так, то и наша таинственная тяга ко всему удивительному и чудесному должна иметь объяснение. Может быть, она дана людям, чтобы однажды привести нас к величайшему Чуду, которое ждет нас за гранью видимого мира. И, возможно, наша газета – еще одно звено в цепочке «случайностей» на пути к Нему...

http://www.4oru.org/article.284.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.