« Не так-то просто чмокнуть самого себя в затылок

« Каков ты — таковы и твои задачи. »
« …чем меньше разрывы между тем, чего тебе хочется и тем, что ты делаешь, тем «вкуснее» Поток Жизни. »
Тема: Технология внутреннего поиска
Три основных вопроса
Три основных вопроса: кто я? как все устроено? что мне делать?
Не поняв, кто я, бессмысленно что-либо делать. Можно сказать, что все, что делали до меня миллионы людей — это все делал я, не знавший, кто я. И вот теперь я здесь, и все, что было сделано до этого не имеет никакого значения, как не имело его и год назад, и два, и три. Все это не помогло, потому что сейчас я не знаю, кто я.
Не поняв, как все устроено, невозможно делать что либо по-настоящему. Нужно знать правила игры, нужно мастерски играть, иначе — мучительная погибель у самых дверей, с ключиком в руке. Знать, как все устроено — это значит знать все принципы, которых не так уж много, но которые везде и во всем, что делается людьми.
Что мне делать — означает, что делать лично мне среди всего этого? Только на этом этапе возможен настоящий выбор.
Основные вопросы должны решаться именно в том порядке, в котором они приведены. На решение каждого из них обычно требуются годы. И это не так уж много
Сила не поможет
Усилия должны быть правильными. Это означает, что методы «силового давления» обречены на провал. Тот, кто «давит силой», тому суждено обламываться, обламываться и обламываться во всех формах. Все это до тех пор, пока не появится чувствительность и глубина мышления. И это справедливо.
Самые «дремучие омрачения» изживаются длительными страданиями.
Усилия должны быть «комплексными». Это означает, что бесполезно биться с «темными мыслями», если сам сутулишься/горбишься, жалуешься и критикуешь, если посуда не мыта, постель не заправлена, а обещания не выполнены. Проиграешь битву с треском.
Точно также трудно получить хорошие результаты от занятий, скажем, цигун, если все вокруг уже давно достало и единственное, что хочется по-настоящему — это тихо исчезнуть.
Выход — в малых, но правильных усилиях. Важно принципиальное изменение устоявшихся взаимоувязанных вещей.
Формула — аккуратно менять Связи.
Это означает, что встали сейчас все быстро и помыли посуду
Абстрактное и Предметное
С целью изучения существующего содержимого Интеллекта, необходимо в течение некоторого времени разбираться с различными Абстрактными и Предметными Понятиями.
Абстрактные Понятия — это то, что существует только внутри Интеллекта и не имеет предметного воплощения. Например: цифры, символы, знаки, описания различных оценочных свойств по принципу «хуже/лучше», «хорошо/плохо» и тому подобное.
Предметные Понятия — это то, что существует в виде предметов, либо ощущаемых не Интеллектом свойств. Например: стул, стол, стена, влажность, жара, громкий звук, сладкий вкус и тому подобное.
Основная практика состоит в исключении из своей повседневной жизни любых Абстрактных Понятий и одновременном введении Предметных Понятий.
Например:
1) Не нужно думать «это не удобный стул». Нужно думать «МНЕ СЕЙЧАС неудобно сидеть на этом стуле».
2) Не нужно думать «ну что за гребанная страна!?». Нужно думать «У дома плохая дорога и я каждый день вынужден идти по грязи».
3) Не нужно думать «а ведь чувак совсем не рубит». Нужно думать «мне не понравилось то, что я сейчас прочитал в книге Ошо»

Людей вообще категорически необходимо перестать определять в категориях «рубит/не-рубит», «дурак/не-дурак». Лучше уж по совершенным действиям и типам своей реакции на них.
Все. Дальше каждый сам разбирается с полученными результатами.
Нарабатывание нужных качеств
Секрет успеха в нарабатывании нужных качеств до неприличия прост. Формулируется он всего лишь одним словом — повторение. В большинстве случаев ничего другого, кроме повторения и не требуется. Проявляй снова и снова нужные качества и они «прирастут» к тебе и будут дальше проявляться «сами».
Надоело быть жадным? Не проблема

Другое дело, что мало кто способен самостоятельно перестать повторять «старое ненужное» и начать повторять «новое необходимое». Устойчивость уже работающих «схем» очень велика. Давление силой воли, как правило, к результатам не приводит. Требуется ясное понимание того, как это работает. Подобная ясность также нарабатывается повторением попыток понять.
Есть и другие технологии. Например специальные семинары, где случается плотный поток различных событий, которые напрямую, казалось бы, не имеют никакого отношения к нарабатыванию нужных качеств. Однако человек возвращается домой и вдруг начинает проявлять то, что раньше никак не давалось. Это работает.
Духовная практика
Понятие «духовная практика» — это легкая форма спекуляции. Либо же — реже — формальное обозначение явления. Практика — это то, что выполняется регулярно, с целью изменить существующее положение дел.
Современный человек — это настоящий фанат «серых практик». То есть таких, которые регулярно, но не понятно с какой целью и почему
Пример самых настоящих Практик — это «сидение перед телевизором» и «вечером в клуб с друзьями». Любые подобные Практики вырабатывают и укрепляют вполне конкретные навыки и внешне-внутренние связи с Миром, которые потом отражаются во всем, что человек будет делать, чего хотеть и как жить.
Как только это становится понятным, так тут же правила игры меняются и теперь уже можно и нужно заниматься такими Практиками, которые «сами идут». Для Сознания, которое нащупало границы воспринимаемого, это хороший сигнал появления того, чего как раз и не хватало.
Основной вид Связи с Миром
Внешний предметный мир строится по законам Связей, которые уже известны Интеллекту. С другой стороны, сам Интеллект формируется в процессе «считывания» доступных проявлений Внешнего Мира. Так с самого детства распознается и закрепляется формула «иметь такое же, как у других — иметь больше, чем у других». Это одна из самых распространенных форм Связей с Миром. Внутри Интеллекта это очень хорошо укладывается.
Например, в детстве: «хочу иметь игрушки, как у Пети», «хочу вон тот велосипед — такого ни у кого нет».
Во взрослости: «хочу быть юристом, как мой знакомый — юрист хорошо зарабатывает и работа не пыльная», «хочу быть начальником юротдела — начальнику никто не указывает, что и как делать».
Пусть каждый вспомнит еще ряд примеров, где проявляется такой вид Связи. Здесь важно понять, что это именно вид Связи с Миром. Лиц у него много, а суть одна.
Чтобы внутри «щекоталось» активнее подскажу еще ряд примеров: «хочу быть просветленным как Ошо», «хочу быть воином, как Дон Хуан», «хочу научиться выходить в астрал», «хочу уметь читать мысли», «хочу в конце концов попасть в рай»
Одна из самых смешных «шуток Мира» заключается в том, что мало кому удается естественным путем исчерпать этот вид Связи. Большинство клиентов гибнет по пути, не реализовав и сотой доли своих «хотений». Но все дело в том, что пока этот вид Связи не исчерпан, не может возникнуть «правильного хотения» и возможностей познать нечто иное. Не возникает желания остановиться и попытаться понять, что же происходит.
Первый шаг к выходу — наращивать личную активность.
Иными словами — проявляться.
Жизнь Тела
Тело живет само. А вы разве не замечали?
Можно было бы даже запросто написать книгу, либо снять фильм, которые бы так и назывались «Жизнь Тела».
Вот описание самой простой практики, результаты которой могут ощутить почти все желающие:
во время простой ходьбы (от дома до остановки, из офиса до столовой и т.п.) необходимо неожиданно и быстро «отпустить тело» — спустя несколько секунд можно с удивлением обнаружить, что тело спокойно продолжает идти туда, куда и шло
Оно будет обходить препятствия, делать повороты, вертеть головой. Затем также спокойно войдет в автобус, рассчитается с кондуктором и встанет у окна. Тело сделает это самостоятельно, без всяких сознательных команд.
Если практиковать постоянно, то однажды откроется ужасная правда — Тело живет само и в тебе не очень-то и нуждается
Оно само готовит себе еду, само ест и само моет посуду. Оно ложится спать, а утром можно видеть как оно просыпается. За некоторое время до пробуждения может присутствовать наблюдение за спящим телом. Я даже обнаружил, что такое наблюдение может случатся на протяжении всей ночи, но во время засыпания «отключается» память, поэтому нечем помнить весь процесс телесного сна.
Освоенная практика наблюдения за жизнью тела может дать еще один очень важный результат. Точно также, как Тело живет само — сам живет Интеллект. Во время беседы с кем-нибудь нужно также неожиданно и быстро «отпустить тело» и «отпустить Интеллект». После этого с еще большим удивлением можно видеть, что Тело+Интеллект продолжают беседу. Тело слушает и жестикулирует — Интеллект производит вполне разумные мысли и привычно оформляет их в произносимые слова. Беседа может закончится, а собеседник не заметит совершенно ничего подозрительного. Все как обычно

Что из этого всего следует и какое разнообразие эффектов можно получить, каждый пусть определяет сам.
Разговаривать действиями
Разговаривать действиями — это более эффективно, нежели кому-то что-то объяснять. Ты делаешь, а тот, кто находится в поле твоих действий видит и ощущает. Если другой человек понимает язык действий, то он в ответ совершит свое действие. Каждый поймет на столько, на сколько способен. А слова — это слишком медленно

Однако первоначально обычно приходится идти через слова. Два основных начальных пути внутрь — это через услышанное и через увиденное. Еще бывает через пережитое в ощущениях, но услышанное и увиденное здесь, как правило, играют значительную роль.
Для того, чтобы увиденное, либо услышанное поразило и пробудило стремление к поиску, оно должно не укладываться в рамки известного, но при этом быть воспринимаемым.
Как заработать много денег?
Вот видишь. Этот заголовок привлек твое внимание. А все почему? Уж больно тема «больная» и «вечная». Отсюда делаем два вывода:
1) «Вечные» темы — это гарантированный способ привлечь дешевое внимание с целью дальнейших манипуляций. «Дешевое» потому что оптом берется и обменивается на разную ерунду, вроде «голосов электората». Нет в этом внимании Силы и реальных возможностей. Только тупо-масса.
2) Какие насущные запросы гнездятся в твоей голове, таков и мир вокруг. Просто вспомни и произнеси вслух самые типичные «слова» и фразы, которые «думаются тебе» ежедневно. Если среди них нет слов «просветление», «любовь», «свет», «красота», «легкость», «радость», то откуда это все возьмется в твоей личной осязаемой реальности? Сам подумай.
Различные миры просто вложены друг в друга. Поэтому внешне обстоятельства могут выглядеть одинаковыми, но одного почему-то зажигает и двигает вперед, а другого, здесь же, съедает вместе с тапочками. Где твои тапочки, чувак?

Смысл чтения правильных книг, смотрения правильных фильмов и слушания правильной музыки как раз в том, чтобы наполнить свою личную Внешнюю Среду объектами, способными вытащить тебя за уши из ПМЖ-болота. Просто читай, просто смотри, просто слушай и дело будет двигаться. Трех-пятилетняя мелиорация-засев и, глядишь, вместо сплошных торфяников ромашки набухнут

Смена способов мышления
Созревание Интеллекта требует смены способов мышления. Одна из трудностей состоит в том, что человек, который волей счастливого случая захотел измениться, все таки продолжает автоматически действовать и мыслить старыми способами. Это нормально, но приводит к отчаянию и порядком истощает. Не так-то просто чмокнуть самого себя в затылок

К счастью есть целый ряд ходов, которые поддаются практикованию без применения сверхусилий.
Первое, и самое главное, теперь ты становишься ответственным за ВСЁ. Не просто за всё, что делаешь ТЫ, а вообще за ВСЁ. Ты должен ясно увидеть, что кому-то необходимо отвечать за ВСЁ. И никто не уполномочит тебя, никто не примет за тебя этого решения. Да и за себя, считай, тоже никто не примет. А ты можешь. Кроме того, ты — должен. Как бы «несвободно» это ни звучало.
С этого момента собственные мысли, типа «а мне оно надо», «пусть они это делают», «а что я должен что ли», «че я всегда чуть что» и тому подобное, становятся сигналами о том, что идет движение не туда.
В трудных и спорных ситуациях необходимо стараться понять не «кто это сделал» и «что теперь будет», а «как это получилось» и «что делать дальше». Отличие, казалось бы, несущественное, еле заметное. Но оно принципиальное. Поиск виноватых и угадывание будущего не помогут. А вот попытка видеть, как работает процесс во всей своей целостности — это и есть само созревание Интеллекта. Это и есть процесс перехода Интеллекта к безличностному видению работающих процессов.
Слово «безличностному» ключевое. Любые попытки рассматривать людей, в качестве независимых объектов, способных как принимать верные решения, так и ошибаться ни к чему полезному не приводит. Каждый человек действует наилучшим способом и никогда не ошибается. Это аксиома. Попытки обвинять в чем-то других должны сразу становится сигналами о том, что идет движение не туда.
И последнее на сегодня. Мыслительный оборот «оно должно быть таким-то» должен немедленно вызывать улыбку и понимание тупиковости хода. Активное стремление найти соответствие живых процессов каким-то идеям и упертая уверенность в том, что так и должно быть — это очень распространенный тупик. Например, в подъезде перестал работать лифт. Твои действия? Плеваться и ворчать? Звонить и требовать? Молча подниматься пешком? Иное?

Домашнее задание: разобрать ряд примеров, обозначенных в последнем абзаце.
Делать свое дело
Хочу спросить про ментальные затыки, возникающие у меня довольно часто. Вот последний пример — нужно выполнить работу по проекту, свободное время есть, возможность есть и желание есть не сильное, но есть т.е. есть все условия для выполнения этой работы, но … как только подступаюсь возникает такое бешенное сопротивление, ощущаемое, как дикое напряжение внутри головы, то откатываюсь назад и бездельничаю, хотя время поджимает уже. Такие штуки происходят со мной периодически и порой длятся годами — и отказаться не могу и сделать что то тоже не могу.
Когда двигаешь по пути развития, восприятие происходящего становится все более тонким. Раньше тебе тоже могло не хотеться, но для грубого восприятия это обычное дело. Типа как таракана рукой раздавить. А чо тут такова?
Но чем тоньше, тем острее ощущается не соответствие желаемого и требуемого. А не соответствие это есть всегда. Неосознанный, грубый человек всегда, просто по определению, является рядовым солдатом в чьих-то войнах за бабло. Если у него получается хорошо воевать, то происходит продвижение по службе — вперед к офицерско-наемническим позициям. Возможно даже самому выпадет, в конце концов, стать генералом и развернуть пару-тройку маленьких, победоносных, почти бескровных войн.
Выход из этой ситуации в том, чтобы искать те дела и проекты, которые как бы сами через тебя делаются. В идеале, ты должен буквально заставлять себя пойти поспать, или поесть, вместо того, чтобы делать и делать свое дело. Потом это, конечно, перестроится и войдет в другую фазу. Фазу «целостного охвата происходящего». Но пока — так.
Чудесные переживания
Путь «тотального преобразования» невозможен без «чудесных переживаний». В обычном состоянии Сознание отождествлено с обычными процессами, большинство из которых являются продукцией Интеллекта — во внутренних восприятиях собственного, во внешних — чужого. Имеется ввиду собственный поток самых обычных мыслей и внешний поток притягательных «завлекалок» (реклама, клипы, тачки и т.п.)
Пока есть только это, надежды на что-то еще малы. Безличностным Сознанием залито всё и в нем нет разницы что именно воспринимать — мысли о новом мобильном телефоне, тонкие движения энергии ци, или самое себя.
Пока Сознание плотно отождествлено с круговоротом простых вещей, неоткуда черпать силы для чего-то нетривиального. Мир простых вещей изменчив и подвержен единственной тенденции — постоянно разрушаться. Во многом именно поэтому жизнь обычных людей — сплошная череда страданий. Снятие отождествленности с миром вещей естественным образом открывает совсем другую жизнь на том же самом месте, где еще вчера было невыносимо.
Первое, что необходимо сделать, это увидеть ограниченности в работе Интеллекта. Кажется само собой разумеющимся, что Интеллект безграничен, что им можно охватить любые понятия, пространства и ходы. Но это не так. Даже естественные ходы дао-мышления не так уж просты для понимания. Попробуйте, к примеру, осмыслить такие фразы: «теряющему прибыль везет», или «большие деньги и большие возможности всегда разрушительны».
Второе, что необходимо сделать, это рассматривать Интеллект, как один из Органов Восприятия. Это в значительной степени снимает «врожденную» уверенность в том, что Я — это и есть Интеллект. Здесь же возникает возможность осмысленной работы по изучению, развитию и трансформации данного Органа. Для этого, например, можно воспользоваться Виртуальным Тренингом, который является специальной Средой, созданной для решения подобных задач.
И, третье, необходимо увидеть работу других Органов Восприятия: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса.
Все вместе гарантированно открывает возможности для «чудесных переживаний».
Успехов в работе

Задачи и качества
Основой движения по Пути развития является не наработка определенных «хороших» качеств, как может показаться на первый взгляд, а решение возникающих задач. Именно решение задач порождает такие ситуации, в которых необходимо нарабатывать определенные качества. Именно наличие задач делает всю ситуацию максимально «боевой» и соответствующей личному уровню каждого. Каков ты — таковы и твои задачи.
Иными словами, каждый уже встроен в такой мир, где ему приходится решать определенные задачи. И именно через решение этих задач возможно наиболее «качественное» движение по Пути и, в том числе, наработка различных качеств именно в той последовательности, которая будет оптимальной, да и вообще возможной.
Попытки же наработки качеств «напрямую», как правило, обречены на неизбежное затухание и отсутствие результатов. Причина кроется в отсутствии адекватного отклика и потребности со стороны Внешнего Мира, который является неотъемлемой частью миропребывания, а вовсе не средой обитания, как принято считать «по умолчанию».
Например, многие, наверное, пытались стать лучше, осознаннее, добрее

И что? В большинстве случаев ничего. Потому что вызовы мира состоят из определенных задач, которые необходимо решить, а не из требований стать добрее и лучше.
Краткая формула: решай задачи — остальное приложится.
Три Истины
Различные способы описания Пути будут полезны для людей с определенным видом развития их собственного Интеллекта.
Например, когда человек только-только выходит из колхоза, ему обязательно откроется Великая Истина (1) о том, что, оказывается, в мире есть Духовность! А до этого он, получается, был совсем бездуховным. И вот он теперь будет всякому встречному объяснять, что «есть хорошо и есть плохо», что «нужно быть хорошим и не нужно быть плохим», что «воровать — это плохо, а любить других — это хорошо».
Через некоторое время он в этом созреет и ему откроется новая Великая Истина (2) о том, что оказывается, есть Настоящая Духовность, а есть Духовность Ложная. Мол нужно слушать уважаемых людей, да и самим тонко чувствовать и различать, а то аццких лже-гуру развелось, что тех тараканов.
Когда произойдет созревание и в этом, человек просто будет смеяться и говорить, что ему открылась просто Истина (3), которая одновременно не-Истина, о том что нет Настоящего и Ложного, что все едино, вечно и радостно. На данном этапе, если все натурально созрело, то Интеллект «раскроется», вызвав водопад божественных ощущений в теле и психике. Имеющиеся Органы Восприятия наполняться всеми соками Жизни.
Дальше Истин не будет

Дальше — только осознавание различных Восприятий, переходящих в чистое Восприятие. Если, при этом, жизнь тела продолжается, то возникает особый вопрос «Что со всем этим теперь делать?» Ведь тело продолжает жить: двигается, спит, контактирует с другими. Какой способ жизни выбрать? Как и чем заниматься, находясь в подобной ситуации?
Если на данном этапе смотреть на произошедшее с тобой и происходящее с другими, то становится очевидно, что все эти вопросы понимания Истины — это лишь отражение различных видов созревания Интеллекта, как одного из основных биологических Органов Восприятия. Нет никаких истин, тем более Великих, вне Интеллекта. Однако на каждом этапе Созревания Интеллекта прикладывается полностью укомплектованный адекватный Внешний Мир. На каждом этапе можно очень обстоятельно и обосновано объяснить все остальное, включая все Истины и даже неопределенности, которые также будут вполне соответствующими своему этапу.
Стоит также добавить, что Великая Истина (1) — это примерно то, что говорят взрослые детям: «это хорошо, а это плохо», «тут стой, а тут сиди», «с этими дружи, а с этими нет». Великая Истина (2) — это то, что несут общественные церковные институты всего мира. Истина (3) — это то, как выглядит на поверхности Дзен, Адвайта и другие учения о недвойственности мира.
Теория разрывов
Теория разрывов звучит так: чем больше разрывы между тем, чего тебе хочется и тем, что ты делаешь, тем печальнее и бесперспективнее твое положение.
Каждый раз, когда приходится делать что-то, чего совсем не хочется, возникает «внутренний разрыв». Данный разрыв можно назвать энергетическим конфликтом. Происходит столкновение и борьба разнонаправленных потоков. В борьбу вовлечен весь организм «тела-ума». Колбасит.
При такой ситуации совершаемые действия лишены силы, четкости, фундаментальности. Это, как правило, поверхностные, хилые действия.
Теория разрывов может показаться оторванной от жизни, поскольку ежедневно подобные разрывы просто наводняют жизнь любого человека. Кажется, что без них никак невозможно. Кажется, что всем людям хочется ничего не делать, но иметь при этом неограниченные средства и возможности, да еще другим указывать чё и как делать. Но это не так

Понимание иллюзорности и засоряющего эффекта подобных хотений снимает вопрос начисто.
Напротив, чем меньше разрывы между тем, чего тебе хочется и тем, что ты делаешь, тем «вкуснее» Поток Жизни. В идеале должно хотеться того, что ты уже делаешь. А далее, если получится, хотение и делание сливаются.
Практическая задача: распознавать и изучать личные типичные ситуации, когда в момент совершения действия возникает множество сомнений и критикующе-отрицающих мыслей. Откуда они? Для чего? Можно ли по-другому?
Практика в повседневной жизни
Практиковать можно и нужно в любое время дня и ночи в любых местах воды и суши. Никто не может запретить практику, кроме самого человека. Самый основной, подавляюще массовый вид самозапретов — это неосознаваемое разделение практики и не практики.
Например, очевидно кажется, что прохождение курса медитации в закрытом тибетском монастыре — это практика, а ежедневное смотрение телевизора — это не практика. Или вечерняя уединенная молитва — это практика, а утренняя езда в общественном транспорте — это не практика. Так вот, это не так

Практику делает практикой осознанное фоновое стремление получить некий рабочий результат, получить некий навык, некую повторяемость и управляемость внешне-внутренними процессами.
Никто не мешает практиковать каждое утро Идеальный Проезд в Общественном Транспорте. Ехать так, чтобы ни на миг не дрогнула внутренняя радостность и телесная свежесть. Никто не мешает во время ходьбы в магазин накапливать Ци в кончиках пальцев и массажировать ими внутренние органы, а в самом магазине выбирать продукты не умом, а телесно-вкусовыми анализаторами. Никто не мешает в офисе, вместо того, чтобы сидеть угрюмо, внимательно изучать особенности энергетического взаимодействия между людьми в закрытых пространствах.
Подобных практик много. Некоторые из них, позже, будут рассмотрены подробнее. Ну а что практикуете вы?

Работа с Внутренними Ходами
Одна из основных задач движения по пути развития состоит в изменении Внутренних Ходов.
Внутренние Ходы — это сложный набор психо-физических реакций на различные Внешние Обстоятельства. Однако суть реакций базируется, как это ни удивительно, на Свойствах Интеллекта.
В подавляющем большинстве случаев реализуется всего два Внутренних Хода: Закрытие и Раскрытие.
Например, приходит информация о том, что появилась новая объемная работа.
Реакция Внутреннего Хода на Закрытие: ууууу… снова до вечера прокопаемся… а я вечером футбол собирался посмотреть… опять ничего не успею…
Реакция Внутреннего Хода на Раскрытие: о! отлично! наконец-то новая возможность сделать все как нужно вовремя и качественно! на этот раз я точно это сделаю! а потом и премия будет


Легко понять как пойдет работа в первом случае и как во втором.
Обстоятельства одни и те же, и они не заставляют реагировать определенным образом — человек сам выбирает и реализует свои Внутренние Ходы.
Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что Внутренний Ход на Закрытие, либо на Раскрытие присутствует уже до того, как произойдет Внешнее Событие. Внешнее Событие просто проявляет то, что назрело и готово быть проявленным.
Следовательно, нужно стараться увидеть, какой Внутренний Ход сейчас в тебе назрел и готов быть проявленным. Тогда есть шанс в момент проявления кое-что изменить.
Сами Внутренние Ходы — это очень не простая конструкция, которая, без преувеличения, включает в себя все, чем живет человек внутри и снаружи. Но даже на уровне реагирования словами очень многое можно увидеть и понять, как о себе так и о других.
Что я развиваю?
Один из вопросов, который помогает определиться в том, что происходит и куда двигаться дальше звучит так: «Что я развиваю?»
Можно посмотреть и увидеть, что, к примеру, я развиваю два своих проекта. Либо — я развиваю несколько нужных мне качеств и навыков: умение ценить дела других людей и умение доделывать начатые дела до конца. Либо — я развиваю дело своего босса.
Если же получается ответ: «А ничего я не развиваю…», — тогда самое время крепко задуматься и даже всплакнуть. Тот, кто ничего не развивает, тот банально деградирует. Незаметно и неуклонно. Именно так производятся эти удивительные серые, рыбные люди, которых всегда можно встретить в любом городском трамвае.
Вечный конфликт
Все, наверное, слышали про полстакана воды, который некоторые назовут наполовину пустым, а некоторые наполовину полным. Явление одно и то же — описания разные. Почему так?
А ответ, ведь, всего один: потому что Истины, формулируемой словами, нет. Есть различные способы словесного описания видимого, слышимого, осязаемого, обоняемого, вкусового.
Способы описания напрямую связаны со степенью созревания Интеллекта описывающего. Пока Интеллект не созрел, он обусловлен различными внешними факторами прошлого и настоящего, такими как: среда обитания, традиции, привычки, особенности воспитания, импринтные случайности и так далее. Фактически Интеллект является застывшим слепком переплетения всех этих факторов и обстоятельств.
Даже различные мощные внутренние переживания, типа демо-версий Просветления, становятся в итоге содержимым Интеллекта и влияют на способы дальнейшего описания происходящего.
Все это приводит к основному выводу — вечный конфликт словесных описаний предопределен. Любые сформулированные мысли будут конфликтовать со всеми остальными сформулированными мыслями. Любой человек, действующий на основе сформулированных мыслей, будет конфликтовать со всеми остальными людьми.
Что же такое созревание Интеллекта? И решает ли оно проблему «вечного конфликта»? Скажу сразу — не решает. Созревание Интеллекта — это процесс трансформации понятийных Связей. Разумеется данный процесс научными способами практически не исследован, однако то что я испытывал в течение пятнадцати последних лет на самом себе и наблюдал на других, позволяет мне делать вывод, что этот процесс имеет физиологическую природу.
Человек, вошедший в фазу бурного созревания собственного Интеллекта, «выходит» из «мира людей» и мира обусловленности Интеллектом, но одновременно, как правило, становится в этом мире весьма уязвим. А вот с точки зрения «мира людей» ничего особенного не происходит.
Обусловленный Интеллект не может видеть ничего иного, кроме собственной обусловленности. На бытовом уровне это выражается примерно так: «Да, нужно любить всех людей. С этим я согласен. Но вон тот конкретный Вася — кАзёл. И этот тоже. Поэтому они не входят в число всех людей. А людей любить надо. Да.»
Почему проблемы не решаются?
Предположим что у человека есть некая проблема, он, скажем, жадноват. Как-то он это сам понимает и видит в себе. Хочет решить проблему. Но вот бьется над ней годами, а толку нет.
Почему же проблема не решается?
А потому что это и не проблема вовсе

Это — Особенность.
Особенность — это характерный элемент человека, либо системы, существующий в неразрывной связи со всеми остальными элементами данного человека, либо системы. Особенность может существовать только в контексте, сама по себе — не может.
Соответственно, когда возникает задача изменить некоторую Особенность, то необходимо работать с совокупностью всех Особенностей. То есть учитывать все. А это совершенно другой объем работы, требующий совершенно других возможностей.
Иными словами, не получится избавиться от жадности, оставив все остальное таким же. Изменять, в той либо иной степени, придется все. Не хочешь быть жадным? Стань добрым, умным, хорошим, красивым и понимающим человеком

При этом само желание решить проблему жадности является Особенностью. Оно вплетено в систему и четко выполняет свои функции. Например, в момент проявления жадности, резко активизируется «механизм совести» распространяя в среде пребывания человека сигнал «я свой, ребята, я свой!» Продемонстрированная таким образом «верность среде» сохраняет достаточные шансы привычного получения в дальнейшем от среды средств к существованию.
Возможность комплексной работы с Особенностями появляется только после проявления способности «видеть сразу все». Изменение Свойств Интеллекта играет в этом деле решающую роль.
Форматы отношений
Существует всего три формата отношений с другим человеком.
1. Ученик: слушать и учиться — брать.
2. Наставник: показывать и учить — давать.
3. Партнер: обмениваться на равных — брать и давать.
Это социально-энергетические форматы отношений и контактов. Обусловлены они, опять-таки, двухполярными Свойствами Интеллекта.
Если распознать эти форматы в хаосе своих отношений с другими людьми, то можно внести в свою жизнь значительную ясность. Вот у этих людей я учусь, вот этим помогаю и обучаю их, а вот с этими нахожусь в партнерских отношениях.
Это «чистые» форматы, лишенные примесей в виде неопределенных сомнений, непонятных взаимоотношений, плавающих статусов. Именно не распознавание формата отношений ведет к типовым конфликтным ситуациям.
Например, ребенок вырос и всеми своими «сигналками» сигналит о смене формата отношений с родителями. Ребенок предлагает партнерские отношения на равных. Но родители продолжают свою наставническую линию. Отсюда постоянный пассивный конфликт и истощение. Вот так сорокалетний дядя может каждую неделю выслушивать по рабочему телефону что-то вроде «ванюша, ты когда уже женишься-та-наканец-та?»
Другой пример — «я и мой тупой начальник». Формат отношений подразумевает, что начальник указывает, направляет и подает пример. Тебе же необходимо быть идеальным исполнителем и образцовой «правой рукой». Если же ты не ведешь эту линию, то конфликт и проблема обеспечены — просто-начальник превращается в тупого-начальника и это фатально. В смысле обратный ход практически невозможен.
В обоих примерах, когда невозможно сохранение «чистого» формата отношений выход один — навсегда уходить из зоны таких отношений. Подниматься и искать другую работу, других людей, другие отношения — не травиться заживо страхом «а вдруг не найду». Найдешь. Как говорил один мой старый приятель: «Бисквиты будут»

Родителей, конечно, другими не заменить, но здесь время и расстояние способны творить чудеса.
Эффект Третьего Сигнала
Существует странная жизненная позиция — все время отставать на два шага. Казалось бы это так просто — сделай всего два дополнительных шага и будешь все время «в струе». Скорость движения ведь та же самая! Ан нет

Дело в том, что такая «смешная беда» случается с людьми, которые постоянно ждут Третьего Сигнала. Когда случается Первый Сигнал о том, что нужно встать и делать, человек сидит и ничего не делает. Так утрачивается лидерство и компетентность. После Второго Сигнала человек напрягается и наблюдает, как загораются и выходят из строя «основные моторы» и включаются резервные. В этот момент часто случается попытка сделать Первый Шаг по закону Первого Сигнала, но ничего не получается, потому что время и правильная ситуация уже упущены. После Третьего Сигнала беда уже «вошла в дом» и тут, хочешь не хочешь, нужно действовать и делать все, что возможно. Но теперь уже отставание в два шага обеспечены.
Если тебе часто повторяют одно и то же три раза, то с Эффектом Третьего Сигнала ты знаком не понаслышке
