В двух словах о себе и о партнере.
Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня мы с вами приступаем к наблюдению живых отношений, которые будут разворачиваться на страницах этой рассылки.
Участники эксперимента вчера получили первое задание и благополучно с ним справились. Так что процесс познания друг друга стартовал

Задание было следующим:
Если бы вас спросили: "Кто вы?", и вам надо было бы сверх того, чтобы просто назвать свое имя, ответить двумя описательными прилагательными, то какие бы прилагательные вы избрали? Какие два прилагательных наилучшим образом "ухватили" бы ваше подлинное "я" и отразили бы главные черты вашей личности?
После того, как вы сумели бы подыскать два таких прилагательных, которые наилучшим образом характеризовали бы вас в данный момент вашей жизни, опишите как можно более живо и подробно, что каждое из этих прилагательных означает для вас.
(Вам также, может быть, покажется небезынтересным подобрать два прилагательных, которые, на ваш взгляд, наилучшим образом описывают вашего партнера по диалогу, а кроме того, предложить вашему партнеру, в свою очередь, подобрать два прилагательных, которые наилучшим образом охарактеризуют вас. Это поможет нам, после того, как мы послушаем рассказ другого о себе, лучше узнать, каким нас видит другой человек.)
Уважаемый читатель! Вы можете использовать это упражнение (также как и все последующие) для работы над теми отношениями в вашей жизни, которые вы хотели бы улучшить и сделать более открытыми и доверительными. Если вы испытываете сложность предложить обмен дневниками вашему партнеру – вы можете написать в рассылку и мы вместе попробуем найти способ общения, который может подойти. Обращаю ваше внимание, что эти упражнения можно использовать не только в отношении мужчин и женщин, но и с детьми, родителями, друзьями и т.д.
Дневник отношений – день первый.
ОНА
Я неугомонная – постоянно проявляю какую-то судорожную активность в самых разных сферах своей жизни, сидение на месте или ничегонеделанье (и отдых в том числе) воспринимаются мной как преступная трата времени своей жизни. А если все же удается немного остановиться и отдохнуть – я с новыми силами и удвоенной энергией бросаюсь проявлять активность и опять не могу остановиться, пока не упаду. Живу на износ.
Я неуверенная – меня постоянно раздирают сомнения по поводу того, что я делаю или собираюсь, мне сложно выбрать единственно верное решение. Принятое под влиянием эмоций решение потом многократно обдумываю и стараюсь переиграть. Хочется найти идеальный вариант во всем, но поскольку такового не существует в природе – каждый упущенный шанс или неиспользованная возможность кажутся лучше тех, которые я уже выбрала.
Ты равнодушный – кажешься спокойным и нечувствительным к различного рода радостям или негораздам, в том числе и личного плана. Такой себе буддист - ну случится что-то – хорошо, не случится – тоже хорошо… Сказала «кажешься», потому что я в это не верю – просто боишься чувствовать полноценно, сильно. Регулятор мощности чувств включен на минимум – как отрицательных, так и положительных.
Ты добрый – ты действительно редко сердишься на окружающих. Готов помогать просто так посторонним людям и своим временем, и работой и даже деньги можешь одолжить

ОН
Про себя я бы ответил так Спокойный и Циничный!
Спокойный для меня обозначает спокойствие, А циничный говорит о том, что меня мало волнуют судьбы других людей, если они не касаются моей. Я не сопереживаю, не расстраиваюсь чужими неудачами, и вообще достаточно черствый внутри.
Своего партнера по диалогу я бы описал так, Чувственная и Эмоциональная!
Чувственная или чувствительная, даже затрудняюсь… А в слово эмоциональная я вкладываю эмоциональную неустойчивость - то грустит, то на взводе без видимых на то причин.
Конечно, два прилагательных это очень мало для того, чтобы описать ее.
ДИАЛОГ ПОСЛЕ ОБМЕНА ДНЕВНИКАМИ
ОНА
Думаю, что тебя мало волнуют и судьбы тех, кто тебе близок. Как только близкие люди начинают причинять дискомфорт – ты мгновенно отмораживаешься, отношения сразу начинают терять ценность для тебя… Короче – вечного праздника хочешь.
ОН
Что касается меня - мне было приятно узнать, что я добрый! С эмоциями я согласен.
Ну и не думал что такая самокритика хорошая у тебя.
--------------------------------------------------------------------------------
Вот таким получился первый день открытого общения в нашей паре. В следующем выпуске вас ждут новые вопросы и новые откровения. Присоединяйтесь к нам. Делитесь своими результатами и трудностями. Задавайте вопросы.
Яна Лан, психолог-практик,
Специалист по созданию искренних отношений
yana@psy-help.com