IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 100 Самых популярных вопросов по саморазвитию
Mayar
сообщение Aug 1 2007, 12:41
Сообщение #1


Гость









algol (а где-то и ain). Сайт http://ain-2/h12.ru
Сто вопросов
В рамках акции "100 Самых популярных вопросов по саморазвитию"
Форумы Лотоса: http://ariom.ru/forum/p26415.html


Что такое духовное развитие
Что такое реализация человека?

Становление самим собой. Прекращение отождествления себя с чем-либо.

Что является высшей точкой развития человека?

Нет высшей точки развития. Существование бесконечно во всём. Но, в материальном теле – высшим является глубинное внутреннее расслабление, связанное с тем, что человек перестал отождествлять себя с проявлениями материального мира. Это и можно сказать, есть реализация человека в материальном мире. Но на этом дело не заканчивается.

Какие цели реализации человека?

Это внутренняя потребность. Реализацию невозможно остановить, прекратить. Вся разница в небольшом: один проходит часть пути за одно время, другой за другое.

Какая цель у семени в земле? Разве оно выбирает вырастать ему деревом или нет, оно просто живет так, как умеет жить. И когда семя становиться деревом, то не в результате его выбора стать деревом.

Реализация одна, или бывают разные реализации как конечные точки развития человека?

Нет конечной точки развития и каждое существо уникально и неповторимо. Поэтому, реализация данного человека, заключаемая в познании себя, уникальна. В этой уникальности, одна у всех одинакова - каждый познает себя.

Каков спектр возможных целей, которые человек может достигать?

Любая цель находится вне самого человека. Как бы это не выглядело странным, но, поставив своей целью познать себя, мы никогда этой цели не достигнем, поскольку любые цели ставит ум, а ум не может познать то, что выходит за его рамки. Поэтому, чего бы человек не достиг, каких бы он чудес не научился делать, это всё вне его. Это не он. Вообще, всё, что человек делает, не есть он, но через это можно познавать самого себя.

Какие способности нужны для достижения высшей точки возможного развития человека?

Уже всё есть. У каждого без исключения. Вопрос не в том, что человеку нужно что-то научиться, вопрос в том, что человек не хочет расслабиться и принять себя таковым, каков он есть.

Что такое просветление?
Что такое просветление?

Тотальное расслабление, в котором прекращается любое отождествление с чем бы то ни было. Бытиё самим собой.

Зачем нужно достигать просветления?

Ни зачем не нужно. Это не то, что для чего-то, это само по себе. Просветление бесполезно хоть для чего, просветление бесполезно для достижения целей или желаний. Это самое бесполезное на свете, даже просто потому, что выходит за рамки материального мира и в рамках этого мира ничего не значит. Если вы перестали за что-то держаться, это не для того, чтобы схватиться за другое. Иначе вы не перестали держаться, а просто поменяли объекты удержания, объекты отождествления.

Не является ли это самообманом?

На жизненном пути многое будет видеться самообманом и реальное и действительно обманное. По мере постижения человеком самого себя, реальности будет более, а самообманов менее.

Что значит быть по-настоящему свободным?

Вот этот вопрос из области самообманов. Каждый человек уже полностью свободен. Это он сам определил свой жизненный путь и самого себя. Пока человек не осознает, что он сам, 100% ответственен за самого себя, это он сам каждое мгновение делает тот или иной выбор, что только от него самого зависит, как ему воспринимать себя и мир, он так и будет жить в самообмане, что он не свободен. Я имею в виду духовную свободу, а не физическую.

Что мешает достижению просветления? Возникает ли просветление, если ничего ему не мешает?

Ничего не мешает. Каждый человек волен в этот самый момент прекратить держаться за свои отождествления. Это он за них держится, а не они за него.

Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?

Это вне вопросов понимания. Это вопрос осознания самого себя, когда осознание просыпается, это становиться так. Нет такого, что человек по неким критериям определяет, вот я дошел, вот оно, то самое. Все критерии только в уме. Когда вы всё принимаете всё таковым, каково оно есть, вам никакие критерии для этого не нужны. Когда вы расслаблены, то никакие критерии для этого не нужны. Когда вы ни за что не держитесь, то никакие критерии не нужны. Есть так, как есть и вы полностью, тотально это принимаете.

Является ли просветление только чувством единения и всепроникновения? Является ли состояние Единства и Любви к Богу целью и путем?

Просветление не чувство и не состояние. Это за пределами и чувств и состояний, потому неопределимо никакими чувствами и состояниями. Человек перестал держаться за чувства и состояния, отождествляться с ними.

Что такое духовное развитие?
Что значит духовный рост?

Возрастание осознанности и уменьшение внутреннего напряжения.

Что такое духовный опыт и в чем его отличие от обычного опыта?

Любой опыт может стать как духовным, так нет. Всё зависит от самого человека.

В чем смысл духовного развития?

В самом этом развитии.

Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути?

Тупик, в который человек заводит сам себя, попытка жить через ум.

Что служит толчком к духовному развитию?

Как правило, начинается духовное развитие не от желаний, а оттого, что человек уже не может жить, так как он жил. Когда всё то, что он «нагреб» и держит, уже стало таким непосильным грузом, что многое в его жизни разрушает, отношения, здоровье и т.д.

Для чего мне нужны ваши ответы?

Вы можете, как воспользоваться ответами, так и не воспользоваться. Они могут послужить тем пальцем, который указывает на луну, а может, нет. Всё зависит от вас лично, а не от меня и моих ответов.

Почему люди упорно пытаются найти какое-либо "свое предназначение" в этой жизни и толкуют о какой-то "реализации", как будто их программа пребывания на планете предопределена в виде конкретной судьбы или "миссии"?

Потому что человек не может жить без смысла. Пока человек в уме, он непрестанно будет искать смысл. Может, он не будет так думать об этом, может он думает, что он просто богатеет или нищенствует или злиться и т.д., но это не более чем поиск смысла. Но ум никогда не может найти смысла, поскольку он упирается в то, что в конечном итоге бессмысленно всё. Потому человек меняет своё поведение из жизни в жизнь, что старое поведение, старый образ жизни потерял свой смысл. Так будет до тех пор, пока человек не остановиться и не перестанет искать смысл жизни, пока он не расслабиться и просто примет всё таковым, каково оно есть. Как ни странно, тогда, оказывается, что смысл есть и ничего искать не надо.

Что заставляет некоторых последователей "развития" превозносить так называемое "просветление" в виде Цели существования, с намеком на превосходство этого пути перед другими, где это не рассматривается как необходимость?

То, что они под словом просветление понимают нечто такое, что значительно улучшит их жизни. Они станут, даже слов таких нет, какими они станут, как им видится. Т.е. они под словом просветления понимают некоторые достижения в умениях, т.е. они научаться делать нечто, что не под силу многим другим.

Механизм духовного развития
Как происходит процесс развития сознания? Как сознание развивается до просветления, как после просветления (по этапам)?

Путем сталкивания с другими сознаниями, происходит познание самого себя, как на уровне воплощения растением, так и человеком.

В чем механизм духовного развития, реализации, просветления?

В расслаблении, в разотождествлении и отпускании.

Реинкарнация
Что такое душа? «Молодая» и «Старая» душа – что это? Одинакова ли душа у человека и животных? Когда душа переселяется в другое тело, в момент зачатия или в момент рождения?

То, что называют душой – это активный фокус соответствующего центра. У человека активный фокус - четвертый центр – анахата чакра. У животного фокус активности в третьем центре. Отсюда и разница между душой человека и животного, в разнице этих центров.

Тонкие тела (назовем для удобства это душой) соединяются со своим физическим телом в момент зачатия, зачатие происходит только тогда, когда сливаются три элемента – душа, яйцеклетка и сперматозоид. Душа, как правило, заранее пасется около будущей мамы. Хотя, если зачатие делать искусственно в пробирке, то душа найдется, по принципу, свято место пусто не бывает.

Душа - это иллюзия?

Нет.

Что такое реинкарнация?

Когда умирает физическое тело, то душа (по-прежнему будем называть весь конгломерат тонких тел этим словом для удобства) притягивается в новое воплощение, поскольку в ней есть желания, которые невозможно осуществлять вне физического тела. Если человек умер осознанным, т.е. его душа не спит после смерти и не глюки ловит, то она выбирает себе место, время и родителей. Чем более разных качеств, т.е. желаний в душе, тем меньше возможностей для рождения. Ведь душу притягивает родиться туда, где она имеет в чем-то сходные качества с будущими родителями и примерный сценарий последующей жизни позволит желания в какой-то мере осуществить.

Может ли человек видеть будущее, прошлое? Все картины происходящего во времени существуют одновременно?

Может. Прошлое содержится в информационном плане сейчас. Будущее, точнее сценарии будущего, так же на информационном плане сейчас.

Что такое Бог?
Что такое Бог? Есть ли у Бога эго?

Что бы человек не определил, он определит свою проекцию, предельно улучшенную, измененную, но свою. Покопавшись в любом определении Бога, мы найдет в основании этого определения человека, который это определение ввел.

Вопрос есть ли у Бога эго бессмысленнен.

Творец, Высшая сила — это имеет ли это форму и место обитания, можно ли это ощутить пятью органами чувств?

Если опять о Боге, то нет.

Что такое высшие силы? В разных источниках приводятся разные описания иерархии: существует ли описание, наиболее близкое к реальному?

Все иерархии – не более чем игры эго. Достаточно людей, которые умерли в осознании своей смерти, но остались в разнообразных иллюзиях и продолжают играть в разные игры - в разные иерархии. Но есть определенные существа, типа ангелов и иных сущностей, которые мы можем называть высшими силами. Кто-то и эгрегоров называет высшими силами. Но единственная высшая сила по отношению к человеку – Бог, который не определяем, однако воспринимаем человеком (правда не 5-ю органами чувств). Как ни странно, но человек обнаружит эту высшую силу в самом себе, в своем центре. Когда человек окончательно сдается Богу, доверяется существованию, когда он осознал, что нет нужды напрягаться и стараться, раз есть высшая сила, которая через центр человека будет действовать единственно правильно и точно, тогда вообще как разобрать, где человек, а где Бог?

Законы мироздания.
Какие бы истинные законы мироздания вы могли бы выделить?

Каждый человек уже и всегда был свободен, и только он сам определяет себе судьбу, сам определяет, чем и как ему быть.

Устройство мира.
Что такое Вселенная?

Зависит от контекста. Как правило, под Вселенной понимается континуум, в котором существуют материя и энергия. Больше относиться к материальному термину. Я использую для обозначения всё и вся другое слово – существование, которое включает в себя и Вселенную.

Зачем нужно было творить мир? И был ли он когда-то сотворен? Если был, то кто об этом знает?

Существование было всегда. Вселенные рождаются и умирают, а существование вечно.

Расскажите про Источник, процесс развития и устройство мироздания.

То, что существует вечно, источника не имеет. А процессами развития и устройства мироздания с успехом занимаются ученые. Это вопрос к ним.

Что есть внешняя реальность, а точнее объективная реальность?

Всё, что можно хоть как-то определить, обозначить, пометить названием, т.е. то, что доступно уму.

Есть ли жизнь на других планетах, галактиках?

По крайней мере, инопланетяне есть, откуда они прибывают, не выяснял.

Земля - живое существо?

Как физическое тело – нет. Как объект, носитель определенного сознания – да.

Являются ли войны в нашем мире отголоском высших духовных процессов?

Войны – это естественный процесс борьбы за ограниченные ресурсы материального мира. Там где есть ограниченные ресурсы, там есть войны.

Кто я?
Кто я?

За вас никто не ответит. Это и есть самая главная задача – найти себя.

Что такое сущность человека?

Осознанность. Эта сущность всего и вся. Только эта осознанность большею частью спит. Познавая себя, мы пробуждаемся в своей осознанности, в своей сути и в связи с этим перестаем держаться за то или это. Человек не осознавая себя, своей сути, держится за то или это и отождествляет себя с тем, за что держится. Ведет себя не по своей сути, а в соответствии с той реакцией, которую производит то, за что он держится. Естественно, это никогда не даст удовлетворения и блаженства. Ведь удовлетворяемся не мы, а то, что мы держим. Поэтому человек рано или поздно отпускает удерживаемое, правда тут же хватает другое, привычка такая. Но, постепенно, а кто и быстро, начинает осознавать самого себя, того, который держится, свою суть. Тогда наступает удовлетворение и блаженство, поскольку удовлетворяется и живет суть человека.

Кто является познающим? Каков объект познавания?

Сам человек, сперва неосознанно, затем осознанно он познает самого себя.

Что такое самопознание?

Можно указать что происходит при самопознании - расслабление и разотождествление, внутреннее успокоение и гармония. При этом не происходит накопления некой информации о себе. Ровно наоборот, вот человек осознал, что он держался за что-то, например за злость и потому он злился. Человек познал, что он не злость и потому перестал её держать и перестал злиться.

Смерть.
Что такое смерть? Что происходит после смерти?

Отделение души от физического тела. Далее зависит от много чего. Как правило, большая часть людей впадает в полное беспамятство. До следующего рождения они пребывают как человек в коме – т.е. никак. Меньшая часть людей в определенной степени осознанности наблюдают всякие глюки и фантазии, типа снов, которые мы видим в жизни. При этом то, что они встречают в тонком мире, может преобразовываться в их восприятии самым причудливым образом. Т.е. они на самом деле общаются в тонком мире, но это общение преломляется самым причудливым образом. Христианину это будет видится через христианские понятия, а кришнаиту, через кришнаитские.

И совсем маленькая часть людей умирают осознанными и воспринимают всё как есть.

Что будет с вами в момент физической смерти?

Отделение от тела физического.

Что будет в момент физической смерти с человеком, не занимающимся никакими практиками?

Тоже самое.

Что будет с человеком, занимавшимся практиками, но не достигшим значимых результатов?

А тоже самое. Отделиться от физического. Уж что там дальше будет это другой вопрос и он несколько раскрыт выше.

Скажите, я правда никогда не умру?

Смотря, что вы понимаете под словом смерть. Физическое тело умрет окончательно и бесповоротно. Если вы отождествлены с ним, и неосознанны, считайте, что так же умрете, все равно, до следующего рождения вы в глубокой коме и для вас ничего нет.

Человек.
В чем смысл жизни человека? В чем смысл существования человечества? Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на земле? Какова роль человека в мироздании?

Смысл жизни - см. пункт «Что такое реализация человека».

Смысл существования человечества: человечество, как и любые иные сообщества – явления природы. Их не может не быть, поскольку так устроен мир. Всё то, что не может не быть, не имеет смысла, поскольку имеет смысл в самом себе. Человек есть, поскольку не быть невозможно. Можно в это вкладывать любой смысл, можно не вкладывать, но бытиё отменить нельзя.

Рождены ли мы все одинаковыми, и одинаковы ли наши возможности с рождения??

Физически, материально, мы все разные по своим возможностям. На физическом уровне равенства нет и не может быть. На уровне духовном мы все равноправны и все обладаем осознанностью, все до единого. То, что не у всех она проснулась – небольшое различие. Никто никому не может помешать проснуться в любое время.

Почему существует половое разделение в нашем мире (женщины и мужчины), какой в этом смысл?

Потому что мир возможен в результате двойственности. Половое разделение – просто отражение этой двойственности.

Может ли человек познать Мир разумом?

Материальный – да, мир объектов – да. Внутренний – нет.

А как мы можем узнать, кем человек является на самом деле?

Узнав кем я являюсь на самом деле, я могу увидеть и другого. Я могу видеть другого, не более чем вижу самого себя.

Предопределенность?
Предопределено ли все в нашем мире, например, что я должен стать президентом или жениться (выйти замуж) на определенном человеке?

До определенного уровня – да. Чем менее осознан человек, тем более предопределена его жизнь. Но любой человек может изменить свою жизнь, это принципиально.

Рождаемся ли мы с чем-то, уже заложенным в нас, что-то вроде задачи максимум для отдельного человека, как части общего процесса в определенном месте и времени? И если да, то можно ли об этом догадаться, например, по событиям, предпочтениям?

Есть много способов определить те качества человека, которые в нем есть и те стороны деятельности, которые для него предпочтительней. В частности это позволяет сделать астрология, не та, что телевизионное шоу, а настоящая. Или найти человека, который умеет видеть глубже и который сможет увидеть в вас, кем же вы на самом деле являетесь.

Для чего нам нужно здесь развивать какие-то способности: изучать науки, ремесло, иностранные языки и т.д., если в духовном это не понадобится?

Не важно чем именно вы занимаетесь, что бы вы ни делали, вы познаете себя. Прямо ли, косвенно, не важно.

Особенности времени, в котором живем.
Каковы особенности момента, в котором мы сейчас живём??

Увеличение производительности привело к тому, что на Земле могут прожить гораздо больше людей, поэтому, рождается много людей, которые впервые воплощаются людьми из животного мира. Такие люди в первую очередь пускаются познавать то, что им было недоступно в животном мире – зависть, ревность, обман, и т.д., чтобы, познав это, упав на дно, начать восхождение. При этом, общая ситуация на Земле ухудшается, поскольку человечество становиться злее и менее терпимее, что ускоряет гибель данной цивилизации.

Какова его специфика по сравнению со всем предшествующим историческим периодом? Что нового необходимо учитывать ищущему в отличие от того, чему учат старые эзотерические источники?

В постижении себя ничего нового. Это всегда одно и тоже – расслабление и отпускание.

Каков срок, отпущенный нам для внутренней работы, которую мы можем ещё успеть проделать до того момента, когда события перестанут от нас зависеть?

Человек вечен и его душа всё равно доживет до того момента, когда начнет пробуждаться. Не успеет в текущей эпохе? Дождется возникновения новой цивилизации на Земле. Не успеет за время существования Земли? К его услугам вся Вселенная. Не успеет за время существования Вселенной? Дождется новой.

Какова "программа - минимум", которую должен провести ищущий в своём духовном продвижении для того, чтобы вписаться в происходящие глобальные перемены?

Никуда вписываться не надо. Я про духовное. Никакие внешние события не изменят главного – личной ответственности самого человека за себя, за своё пробуждение.

На что в связи со всем вышеупомянутым необходимо обратить внимание в первую очередь, прекратив тратить усилия на второстепенные вещи?

Чем раньше человек обратит внимание на то, что он сам создатель своих проблем, тем быстрее от перестанет тратить свои усилия на их создание.

Апокалипсис, грядущие изменения.
Каков ваш прогноз на будущее относительно судьбы человечества и отдельно тех людей, которые близки и дороги конкретно вам?

Прогнозами не занимаюсь. Это бессмысленно, есть то, что есть, а каждый следующий миг проистекает из настоящего. Потому нужно полно прожить данный миг, тогда и следующий будет полон и целостен.

Что вы предпринимаете, чтобы помочь им? Как я могу им помочь??

Ничего. Никак. В духовном поиске каждый идет своей дорогой и никто ни за кого его путь пройти не сможет. Если станет кому интересен ваш опыт, максимум, что он получит от вас – это то, что дорога есть. Но у него своя дорога и он пойдет по ней сам.

Во многих предсказаниях часто говорится о том, что в 2013-2017 году с Землёй и человечеством произойдут некие изменения. Что именно должно произойти и как эти изменения повлияют на жизнь всего человечества и каждого конкретного человека?

Глюками не увлекаюсь.

Как нам всем (т.е. всем людям на планете) жить дальше?
Каждый живет так, как может. И от каждого зависит, как он будет жить в следующий момент.

У России особый путь?
Россия - общество. Общества между собой взаимодействуют на уровне животных. В принципе, можно подобрать аналогию для стран как животных и увидеть, кто куда движет и чем примерно это закончится.

Куда двигаться?
Как определить Настоящую, Правильную Цель? Как мне понять чего именно хочу я?

Перестав держаться за то или это, вы увидите себя, того, кто держится. Пока вы за что держитесь, вы будете постигать не себя, а то, за что держитесь.

Как определить свои цели?

Пока вы в напряжениях, вы будете жить целями этих напряжений. Отпустите напряжения и вы поймете себя, поняв себя, вы поймете и то, куда вы движетесь и вы увидите свою цель.

Как определить для себя, что означает Знание?

Есть два вида знания – умственные и духовные. Для умственных знаний есть определение - это знание закономерностей материального мира во всем его разнообразии. Духовное знание когда то называли прекрасным словом вера, но сейчас это слово испорчено и извращено. Сейчас это слово означает верование, когда человек не знает, тогда он начинает верить, заменяя знание верованием. Чем отличается вера от верования, тем, что в веровании всегда внутри сидит сомнение. Оно может сильно подавляться, так, что человек становиться фанатиком, но сомнения от этого никуда не исчезают. И это вносит огромное напряжение в жизнь человека. Он тратит силы на удержании своих сомнений внутри себя и на то, чтобы доказывать окружающим свою правоту.

Как отделить стремление избежать боли существования от стремления стать реализованным существом? Ведь очень многие просто бегут от действительности в "просветление".

Без разницы, куда бежит человек. Пока он бегает ничего не будет. Прока не надоест бегать, человек так и будет бегать от одного к другому, как бы это не называлось – материальное, духовное – это всё будет одно. Однажды он устанет от бега, сядет побыть в тишине и окажется, что всё уже тут. Все решения в нем самом, это он сам себе создавал трудности без всякой необходимости. Просто из-за бессознательности. Тогда он начнет расслабляться. Вот тогда начнется реализация его самого. Хотя нельзя сказать, то вся предыдущая беготня была зря. Человек бегает пока не осознает, а осознает он по причине бесплодности своего бега.

Как будет жить человек, не ставящий перед собой глобальных целей типа "успех в социуме", "здоровье", "просветление" и пр.?

Не важно, ставите вы перед собой цели или нет, вы сейчас живете так, как сейчас можете жить. Если у вас ставятся цели, что вы с этим можете поделать, это происходит. Если не ставятся цели, что с этим можно поделать, это не происходит. Вы не ставите перед собой цели захотеть есть. Вы либо хотите, либо нет.

Стоит ли ставить глобальную цель в духовном развитии, либо начать с приземленного, а потом ставить новые и новые цели?

Каждый человек будет делать только то, что он полагает правильным и нужным. Даже если он полагает, что он выбрал нечто по совету, то это он выбрал следовать этому совету. Человек выберет те советы, которые он полагает правильными. Но реально, человек не по советам будет действовать, а по тому, куда он сам себя загонит в угол. Или как говорят, жизнь заставит.

Одобряете ли вы в качестве цели пребывание в чистом присутствии (чистой осознанности)? Если нет, то почему?

Начните двигаться в это пребывание. Всё равно, вы куда-то движетесь. Всё равно вы не стоите на месте. Потому, какая разница, туда вы движетесь или сюда. Если вы искренны в своем стремлении, вы придете туда, куда должно, даже если вы двинулись в противоположном направлении. А если не искренне, вы собьетесь с любого самого правильного пути.

Человеку необходима цель, или можно просто идти, реализуясь по пути?

Чтобы человек ни придумал, какими бы себя целями не обложил или напротив, даже не думая целях, он будет идти по пути познания себя из жизни в жизнь.

Как устранять негативные мысли, эмоции?
Какие причины и механизмы возникновения негативных мыслей и эмоций?

Неосознанность.

Нужно ли устранять негативные эмоции волевым усилием?

Нет. Волевыми усилиями всё только загонится глубже.

Стоит ли ставить устранение негативных эмоций как цель?

Это можно.

Как избавиться от негативных эмоций и мыслей?

Способ один – осознание. Только осознав, что я сам держусь за эти эмоции, я могу отпустить их. Тогда их не станет.

С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?

С регулярного энергетического очищения и заземления с открытием верхнему потоку. Чем чище вы становитесь, тем меньше шансов у негативных эмоций спрятаться и остаться незаметными. Тогда человек начинает осознавать, что он сам их держит, что дает возможность их отпустить и не держать.

Как найти баланс между самоограничением и излишним потаканием самому себе?

Кто будет проводить баланс? Кто этот судия, который скажет, вот тут самоограничение, а вот тут потакание? Поэтому, учимся расслабляться, отпускать всё, за что держимся. Это привнесет внутреннюю гармонию и никакого баланса искать не потребуется.

Нужно «бороться» с эго, или нужно с ним «дружить»?

Его нужно осознавать. Это не враг, это механизм, который, пока хозяин спит, управляет, как может. Пробуждайтесь и будьте благодарны своему эго, за то, что оно поддерживало вас, пока вы сладко спали. А если по пути эго вы в ямы падали и об деревья стукали, то вы виноваты, а не эго. Это этого не видит, а тот, кто видит, спит. И что ему делать?

Как справиться с ленью?

Для начала нормализовать свое питание. Часто дефицит витаминов, микроэлементов, флавоноидов и т.д. приводит к тому, что организм становиться истощен. Работа нервной системы требует много разных веществ. Если их мало, нервная система начинает защищать себя ленью.

Так же ежедневное энергетическое очищение, что выявит источники потери тонких энергий, дефицит которых так же приводит к лени и апатии.

Ежедневные, хотя бы 10 минутные, медитации. Просто быть здесь и сейчас, то позволит пробудиться вашему осознанию.

Как прекратить депрессии? Как менять настроение?

Аналогично, как с ленью.

Как развивать нужные качества в себе? Как устранять ненужные?

Познавать себя, это приведет к тому, что всё лишнее и ненужное отвалиться, т.е. вы всё отпустите, а все, что нужно, что ваше, оно останется. Свое держать нет нужды. Своё никуда не исчезнет.

Путь без мастера.
Какое значение имеет наличие или отсутствие учителя? Расскажите поподробнее о «пути» без Мастера – ведь таких ищущих большинство?

Пока человек не готов, у него Мастера не будет. Даже если он приедет в ашрам к самому настоящему Мастеру, то всё рано у него Мастера не будет. Существование предоставит Мастера человеку, только когда он готов. И где бы он ни жил, кем бы он ни был, Мастер будет. Совершенно не обязательно это будет человек. Так что не надо искать Мастера, познавайте себя и Мастер будет, когда придет время.

Что дают инициации, посвящения, и наличие Учителя?

Если человек познает себя, то это поможет ему глубже познать себя, поскольку посвящения дают хорошие инструменты для этого. Это как копать яму лопатой или экскаватором. Однако наличие экскаватора не означает, что человек будет копать яму. Он у него может и заржаветь. Тогда это обернется бедой, поскольку придется, этот ржавый экскаватор повсюду таскать с собой и не выбросишь и уже не покопаешь. Это такая образная картинка, которая доносит некий аспект посвящений. Посвящения хороши, если мы их используем и могут обернуться негативом, если они для развлечения.

Саморазвитие и социальная жизнь.
Можно ли жить активной социальной жизнью, и все же достичь реализации?

Напротив, вне жизни это сделать очень сложно, поскольку, уйдя в Гималаи легко обмануться их тишиной, приняв тишину Гималаев за свою. А социум найдет слабины и не позволит вам самообмануться.

Какие практики для этого наиболее действенны?

Любые, всё зависит от вас и вашей предрасположенности. Если вы действительно ищите, то практика вас найдет.

Как Личность может и должна реализовываться в современном обществе?

Без разницы, что делает человек в социуме. Никакие занятия не являются помехой для самопознания.

Каковы особенности реализации для человека, живущего активной социальной жизнью?

Никаких.

Нужна и важна ли социальная реализация?

Постигайте себя, остальное приложится. Вся внешняя деятельность определяется внутренним состоянием, внешнее - проекция внутреннего.

Если весь день йогой или развивающими методиками заниматься, а, собственно говоря, работать когда?

Сделайте работу йогой и развивающей методикой.

Как жить вместе с развивающимся, как и я, человеком, и избежать ловушки «зарплата, собака, здоровая семья»?

Если вы попадаете в ловушки, значит, вы занимаетесь самообманами. «Зарплата, собака, здоровая семья» ничуть не мешают. Ваше развитие внутри вас, там нет ни зарплат, ни собак, ни семьи и никто там вам не мешает. А если мешают, значит, вы далеки от самого себя.

Девочки и мальчики: в чем отличие?
Расскажите, пожалуйста, про женский путь. В чем его отличия от мужского пути и другие особенности каждого из этих путей?

Женщине легче начать, она более чувствительна, более готова принимать, более смиренна. Мужчине сложнее начать, он более агрессивен, более шумен в голове. Но эти отличия не принципиальны. Они поверхностны и когда женщина или мужчина их преодолеют, они оба будут в одном положении. Способность осознать и отпустить то, за что держишься, от пола не зависит.

Женщина в духовной реальности обладает куда большими возможностями и перспективами, чем мужчина?

В духовной реальности все равноправны, половые отличия – это частный случай. В этой жизни человек мужского пола, а в прошлой он мог быть женского. Все были и мужчинами и женщинами.

Кем лучше быть: мужчиной или женщиной?

Вы сейчас именно того пола, который предпочли в данном воплощении.

Пропали все мотивации – что делать?
Пропали все мотивации: все кажется бессмысленным. Как придать чему-либо смысл, или во что-то поверить?

Искать смысл всему в себе. Это я наделяю смыслом свою жизнь, а ни кто иной. А кто этот такой я, который не может теперь найти смысл?

Потеря смысла и мотивации хорошая причина для начала поиска самого себя, для начала духовного пути.

Что делать, если отсутствуют желания и мотивация для того, чтобы жить, если мир обывателей тебе не интересен, и их стремления и цели тебе не подходят, и у тебя нет "любимого дела"? Как продолжать жить в социуме?

А может просто витаминов не хватает? Как часто это именно так. Нарушения в питании, неправильная работа ЖКТ приводит к появлению разнообразных дефицитов в питании, что приводит к апатии, к потере желания двигаться, к потере смысла и прочем. Это защитная реакция организма, чтобы меньше тратить дефицитные вещества.

Возникает внутреннее противоречие между необходимостью совершать выбор и пониманием тщетности того или иного выбора – как быть?

Раз понимаете тщетность выбора, то просто делайте, что делается не выбирая. А если вы не готовы так действовать, тогда не надо обманывать себя тщетностью выбора. Тогда вы, скорее всего, желаете что-то третьего, или как в народе говорят и рыбку съесть и на что-то сесть. Желаете, но не хотите сами себе этого признать. Поскольку достичь желаемого не получается, то вы надели на себя маску тщетности выбора.

Как выйти из состояния, когда все лень, и ничего не хочется делать? Ничего не хочется, и мысль о любом действии вызывает тоску и кажется бессмысленным. Что делать, как сохранить/создать мотивацию к действиям?

Хорошенько отдохнуть или полечиться. Еще раз, если у вас сильная лень, то это признак патологии: вы или перегрузили себя, или вы теряете очень много энергии, или вы больны физически.

Что такое мотив, откуда он берется, и можно ли его самому создать? Как мотивы связаны, если связаны, с возрастом человека?

Мотивы возникают из потребностей. Откуда возникают потребности? От того, что вы сейчас представляете. Если вы нагружены всяческими паразитами из тонкого мира, то многие мотивы будут определяться ими. Им потребовалась очередная порция энергии и вот вы уже криком кричите на ровном месте на своего ребенка или коллегу или ещё кого. Или раздраженно шипите про себя на что-то. Или ещё как, но в итоге эти сущности получают свою порцию, вы потеряли энергию и иногда сами недоумеваете - и что это я так разбушевался?

Поэтому, путь один, хотите узнать мотивы, познавайте себя. И никакой возраст не помешает вам в этом.

Как преодолеть инфантилизм? Что конкретно мешает тотальности в саморазвитии? В чем поверхностность – в отсутствии сильной мотивации? Как осознать и понять, например, что занимаешься самообманом и ничего не хочешь менять на самом деле?

По плодам своих занятий. Человек всё равно не будет делать более того, что он хочет. Поэтому, тот, кто на самом деле хочет постигнуть самого себя, тот будет связывать свои усилия с плодами, и этим будет корректировать своё движение на духовном пути. А кто не готов, найдет обоснование причин, почему у него это не получается, почему у него такие плода – никакие.

Секс и духовное развитие.
Как влияет секс на способности к саморазвитию, осознанности, самопознанию, раскрытию своих потенциальных способностей, работе над собой?

То, что естественно, то на чем основана жизнь, входит во всё, чем человек занимается. Секс человека отражение его истинного состояния. Чем спокойней и гармоничней человек, тем больше в сексе гармонии и набора энергии. Но, как правило, чаще секс – это просто разрядка, чтобы облегчит свои внутренние напряжения. Сам по себе секс ни на что не влияет, он сам есть производное от вас. Ваше бытиё влияет на ваш секс.

Истощают ли оргазмы "силы", нужно ли их избегать или уменьшать их количество?

Если человек во внутренней тишине, тогда секс ведет к увеличению внутренних сил и энергетическому очищению. Если внутри напряжения, тогда секс дает возможность их несколько ослабить, за счет того, что человек сбрасывает энергии через секс, чем уменьшает временно напряжения.

Может ли навредить частое занятие сексом, или мастурбацией?

Всё, что чрезмерно – вредит. Понятие «частое занятие сексом» для каждого своё. Для одного раз в месяц – уже истощение, другому раз в день норма.

Как взаимосвязаны между собой любовь, энергетика, и секс?

Это взаимопроникающие вещи, которые влияют друг на друга. Их нельзя изолировать друг от друга. Это с некоторой точки зрения, разные грани одного.

Что является реализацией сексуальности и насколько она важна? Что для этого нужно сделать? Как освободиться от сексуальных подавлений? Как правильно использовать сексуальную энергию, когда (если) она освободится? Какой эффект это даст? Как избавиться от власти сексуальных желаний?

Путь один – познавать самого себя, того, кто и что во мне желает, корни желаний. Такое познание происходит путем глубинного расслабления и осознания всего того, за что держится человек.

Как заниматься сексом и наращивать свой энергетический потенциал??

Внутреннее расслабление само приведет к нужному результату. Секс и энергетический потенциал будет результатом внутренней тишины, внутреннего состояния.

Можно ли секс превратить в медитацию??

Немного не так, нужно каждое мгновение своей жизни превратить в медитацию. А что там будет происходить, секс или обед – это не важно.

Расскажите о сексуальной практике. В каких случаях полезно её использовать?

Для меня лично это вторично. Я не постигаю через секс что-то – это длинный путь. Я напрямую постигаю всё то, за что я держусь, я постигаю свои внутренние напряжения и желания. Постигая свое держание – происходит избавление от удерживаемого. Всё остальное – следствие этого.

Медитирующие люди часто перестают испытывать сексуальные желания?

Как правило, они притворяются.

Можно ли без развития сексуального центра достичь успеха в социуме? Либо нужно его искусственно поддерживать? И что тогда делать с реакцией людей?

Можно и с развитием ничего не достичь. Вы уверены, что ваша суть требует именно этого успеха в обществе? Да, можно определенными практиками увеличить свой энергетический потенциал и достичь многих целей, но вы откуда взяли, что именно это вам нужно? Как правило, происходит наоборот, человека в конце этого пути ждет разочарование. Вроде и достиг, а что-то пусто внутри. Что-то нет того удовлетворения, которое ожидалось.

Поэтому, лучше сразу постигать самого себя, в этом постижении будет открываться, а что мне на самом деле нужно и тогда, без разницы, как это будет принято обществом, вы будете тотально удовлетворены. Одного вон даже на крест прибили. Но в нем не было ни грамма неудовлетворения и сожаления.

Йога подавляет сексуальность?

Ничто не подавляет сексуальность кроме самого человека. Если вы нашли привлекательной саму идею о подавлении сексуальности, то вы найдете способы её подавления.

Что такое интуиция и как ей пользоваться.
Как различать в общем внутреннем потоке, что есть интуиция, а что ей не является?

Практика и регулярное энергетическое очищение. Чем чище ваша энергетика, тем слышнее «голос» интуиции. Отличие интуиции от мозгоглюков постигается в этой практике. Когда внутри наступает тишина, когда ум молчит, тогда интуиция. Ум в тишине говорить не может, а если вдруг такое происходит, то вы заметите, что вы в голове и энергии в голове начинают блокироваться вашими мыслями. Всё это постигается практикой.

Как поверить своему сердцу?

Успокоить свою голову. Дать отдохнуть своему уму и тогда сердце выйдет на свободу. Пока ум хозяин, то сердце в темнице и не может вам ничего подсказать.

Как наиболее эффективно пользоваться интуицией?

Если вы пребываете вне головы, вы уже пользуетесь интуицией и вопроса как не возникает. Если внутри покой и тишина – значит, у вас жизнь определяется интуицией и вам опять ничего специально напрягать не надо. Пока вы во внутреннем расслаблении, вы в интуиции, если в напряжении, в уме. Когда вы наполовину так, а на половину этак, т.е. уже частично расслабились, но ещё достаточно сильно за что-то держитесь, напрягаетесь внутренне, то бывает сложно определить, что есть голос интуиции, а что ума. Но тут ничего не поделать, только продолжать постигать себя и всё остальное приложится.

Как развивать интуицию?

Не мешать ей своим умом и всё будет в порядке. Расслабляться и естественным образом будет просыпаться интуиция.

Не это ли голос ангела-хранителя?

Нет, хотя интуиция слышит голоса ангелов.

Есть такой миф о «Внутреннем Учителе» (или не миф). Что это такое? Как узнать, что это именно настоящий внутренний учитель? Как наиболее эффективно с ним работать? Как не подсесть на какую-нибудь вредную сущность??

Не беспокойтесь, все уже подсевшие на какую-нибудь вредную сущность. Так что вопрос не в том, как не подсесть, а в том, как избавиться. Решение этого вопроса в постижении себя, очищении, заземлении и пр. Чем гармоничнее и спокойнее вы внутри, тем сложнее кому-то в вас с этим ужиться. Тем сложнее кому-то вам что-то навеять и нашептать, что противно вашей природе. А так очень легко завести человека, навевая на него злость, поскольку большая часть людей уже имеют внутри себя злость, которую они удерживают что есть силы. Тогда внешняя злость легко ляжет на вашу внутреннюю и активизирует её.

Чему доверять при выборе того или иного решения в жизни: желаниям, чувствам, или рациональности?

Вы уже выбрали, а потом придумываете обоснование или оправдание. Не сваливайте ни на что ваш собственный выбор. Как правило, бывает, что человек выберет довериться внутреннему голосу, а потом сожалеет, да как же это я купился или что-то в этом роде. На самом деле человек просто оправдывает самого себя. Он сам себе выписывает индульгенцию, обвиняя интуицию в его бедах, что она (а не он сам) его подвела. Выбор всегда делает сам человек и это главное, что нужно понять. Никто и ничто не виновато, за всё ответственен сам человек. Поэтому путь один – познавать самого себя, тогда всё встанет на свои места.

Что такое медитация?
Для чего можно (нужно) использовать такие медитации: на чувство присутствия; на состояние неотождествления с телом, эмоциями, мыслями; медитацию на остановку мыслей?

Суть и смысл любых упражнений, которые мы называем медитациями – достигнуть в конечном итоге внутреннего расслабления и разотождествления с тем, чем мы не являемся.

Как правильно подобрать подходящую именно для тебя практику?

Это постигается только практикой. Надо пробовать лично то или иное.

Объясните на пальцах, что такое медитация?

В данном контексте – это определенного рода упражнения, цель которых помочь человеку освободиться от внутренних напряжений. Не психических, а внутренних. Психические напряжения – это внешнее по отношению к вам. Они следствие внутренних напряженияй.

Возможные негативные результаты и эффекты медитаций?

Если человек уменьшает внутренние напряжения, то качество жизни увеличивается. Однако человек может заниматься чем-то, что называется медитацией, но ей не является, например, подавлять мышление, не освобождаться от умственных напряжений, а подавлять ум, тогда негатив будет в виде снижения умственных способностей и критического отношения к себе. Как себя обезопасить от этого? Правило очень простое.

Сперва нужно научиться хорошему заземлению. Если вы правильно делаете медитацию, оно у вас и так будет, как следствие, но, а если не правильно? Поэтому, лучше сразу, заранее потратить на это время и научиться быть в состоянии заземлении и открытости космическим энергиям. После этого вас не смогут обмануть те, кто под видом медитации что-то протаскивают.

Можно ли совмещать молитву и медитацию, в чем особенности молитвы и ее отличия от медитации?

Если молитва не перейдет в медитацию, значит это не молитва, а умственная трескотня.

Расскажите о молитве. Какие виды бывают, как этим заниматься?

Не важно, что вы говорите в молитве, важно как. Если из головы, то это просто пустая трата времени, если это исходит из вашего нутра, из вашей души, тогда эта молитва даст результат. Опять же, если вы в молитве что-то просите, то это бессмысленно, если молитва есть способ пробуждать в себе радость бытия, это наполнено смыслом.

Берите любую молитву, хоть сами сочините и вперед. Например, молитва «Отче наш». Выразите её из сердца и станьте тем, что в этой молитве, не прося, а соединяясь с Богом. Результат – спокойствие, тишина и радость бытия.

Во время медитации человек входит в состояние не-ума. Но ведь без мысли даже поесть невозможно, ведь именно она дает импульс организму для того, чтобы делать движения. Ведь просветленные разговаривают. Как это сделать без мыслей??

Просветленные используют мысли, это их инструмент, а непросветленные используются мыслями, мы их инструмент.

Медитация - неужели это неестественные состояния человека?

По сути своей – да. Человеку естественней быть напряженным, в страстях, эмоциях и желания. Это его естественное состояние. Когда человек становиться медитативным, когда он внутренне расслаблен, то это уже не совсем человек, в обычном понимании этого слова. Похожий на человека, но уже не человек. Поскольку таких всегда мало, то слов для обозначения таких людей не придумали.

С чего начать саморазвитие?
С чего начать саморазвитие?

Первое и важное, чтобы в этом саморазвитии не сорвало крышу, научиться заземлению. Остальное пойдет как должно. А каком заземлении я говорю можно прочитать тут - http://ain-2.h12.ru/Trn/List.html

Как развиваться духовно?

Заземление даст вам внутреннее очищение и избавление от того, за что вы держитесь, но не можете с этим справиться, поскольку не воспринимаете это явно, что вы за это держитесь. Вот это и будет духовное развитие. В моем понимании духовное развитие – это внутреннее расслабление и отпускание всего, за что держится человек.

С чего начать достижение просветления?

С заземления.

Об осознанности.
Что есть такое осознанность?

Можно сказать это и есть сам человек - чистая осознанность.

Чем осознанный человек отличается от неосознанного?

Мировосприятием. Осознанный человек видит, что он сам есть причина всему в его жизни. Неосознанный, вне зависимости от его умственных убеждений и утверждений, всегда находит внешнюю причину своим проблемам.

Осознанный человек проживает жизнь полно, он здесь и сейчас, неосознанный всегда где-то и потому он всегда живет поперек тому, что происходит сейчас.

Каковы критерии правильного развития осознанности?

Если человек полагает, что он осознан в какой-то мере, но при этом он не заземлен, то это его умственная проекция. Если человек захватывается эмоциями или мыслями, значит его осознание не более чем умственная проекция. Если он видит причину проблем вне себя, то его осознание им придумано. Если в нем есть напряжения, то его осознание им придумано.

Как развивать осознанность?

Для начала развивать заземление и открытость. Регулярная медитация, любые практики, которые ведут к внутреннему расслаблению.

Обязательно ли использовать какую-либо технику?

Если вы после всего прочитанного вами до сего дня и увиденного не стали осознанным, значит, нужны упражнения, нужно помочь самому себе некой техникой.

Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 28th May 2025 - 01:33