Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: цель мастера
Форум Школы Игратехников > Средний круг > Вопрос к Мастеру
Lilia Frenkel
Привет, Гена!

А что есть твоя цель?

Спасибо,
Лиля
ГенШи
Привет, Лиля!
Давно мы с тобой не разговаривали...
Что есть цель Мастера? - спрашиваешь ты.
Отвечаю:
Мастер в каждый любой момент осознаёт свою цель и наиэфективнейшим из доступных ему способов преследует её, попутно отыскивая и сотворяя новые способы достижения оной.

Это ответ на твой вопрос "в общем". Если ты хочешь узнать что-то более конкретное - разверни пожалуйста вопрос в ширь и в губь, по возможности.
Гена
Lilia Frenkel
Privet, Spasibo.

If I understand correctly even for Master the global goal is formally undefined. (Unless you can not/don’t want to formulate it, by replying that each moment Master just realizes his goal and follows it)
Does Master still have the question in the back of his mind: "What for I’m doing this"?

If he does, then possible answers can be:
- get to the next level of .. (well, hard to tell for me at this point, what of – life, world, game). As you said long time ago that you belong to those who believe that world is understandable. If previous is true, then one of possible goals can be to understand the world rules. Still the question is what for?

Possible answer: want to create something. Still I would have a question: “What for creation being created to be able to create something?”

- Enjoy the process just for sake of enjoying it.

In both cases, looks like our feelings, actions and creations could be part of the world mechanics. If we all part of the world mechanics and all have good/positive willings, what could be the global reason of us dancing together?

Where do you think the difference between human and well programmed robot, that can tune himself and teach himself, is?

And I don’t understand why I’m asking this question. Why do I need to clarify it. May be just tired sometimes from being too good and trying to do everything on the max level of abilities?

You can suggest to reduce the speed – I did, then my level of enjoyment (or sharpness of feeling) decreasing. You can suggest to increase the speed – then I feel sick. You can suggest stay as is – I do.
МаДзару
Привет Лилька!
Теперь уже полноценно считать наш форум международным.
Я сделаю здесь перевод твоего ответа ( или вопроса) Гене, если я что-нибудь напутаю, то исправь меня.

QUOTE(Lilia Frenkel @ May 21 2005, 07:29)
Привет, Спасибо.

Если я поняла правильно, даже для Мастера глобальная цель неопределена. ( если только ты или не можешь или не хочешь формулировать ее, говоря что в каждый момент Мастер реализуе свою цель и следует ей.)

Есть ли у Мастера все еще вопрос в задней части ума (???) - "Для чего я все это делаю?"

Если да, то возможными ответами могут быть:

- перейти на следующий уровень .... ( хорошо, для меня трудно в этой точке говорить следующий уровень чего - жизни, мира, игры). Как ты мне говорил давно что ты принадлежишь к тем, кто верит, что мир -понимаем ( познаваем - вероятно имеется в виду?(Ма)) Если предыдущее истинно, то одна из возможных целей может быть - понять правила мира. Но остается вопрос - для чего?
- возможные ответы - хочу созадть что-то. Все еще у меня остается вопрос "Для чего творение было сотворено, чтобы творить что-то?"
- получать удовольствие от процесса, просто ради получения удовольствия

В обоих случаях, выглядит так как будто наши чувства, действия и создания могут быть частью мирового механизма. Если мы все часть мирововго механизма и все имеем хорошие / позитивные желания(?) что может быть глобальной причиной для того, чтобы танцевать вместе?

Где как ты думаешь разница между человекмо и хорошо запрограммированным роботом, который может настраивать себя и обучать себя?

И я не понимаю почему - я задаю вопрос. Почему мне необходимо прояснить его. Может быть просто устала иногда от того, чтобы быть слишком хорошей и пытаться делать все на максимуме своих возможностей.

Ты можешь посоветовать снизить скорость – я делала это, но тогда мой уровень удовольствия (резкости чувств) понижается.  Ты можешь посоветовать увеличить скорость - тогда я чувствую себя больной. Ты можешь посоветовать оставвсе как есть - Я делаю это.
*

ГенШи
Привет, Лиля!
Получил твой развёрнутый вопрос. Попытаюсь отозваться на него полнее.

У меня, как Мастера Школы, в любой отдельный момент времени, есть целый набор целей. Но, как я понимаю, ты спрашиваешь меня не о них, а о смысле моей жизни. Да, я нашёл смысл своей жизни и он у меня есть.
Облекать его в слова - дело мало благодарное, да и судя по твоему последнему абзацу - малопригодное для тебя именно сейчас.
Однако, идя тебе навстречу, могу легко подписаться под твоими версиями:

Моей предельной целью существования является:
- перейти на следующий уровень
- перейти на следующий уровень, дабы создать нечто новое
- перейти на следующий уровень, дабы создать нечто новое, не нарушая гармонии этого уровня и получая при этом удовольствие от процесса.

Ты, может быть, "просто устала" от того, чтобы выглядеть хорошей в глазах окружающих, а смысла этого не ощущаешь.
Найти свой смысл жизни - вот решение всех проблем. После этого остаются лишь задачки, которые ЛЕГКО можно разрешить.
Судя по твоим попыткам задать вопрос или вопросы - ты давно ПЫТАЕШЬСЯ его найти, но пока увы - безуспешно. Иначе ты бы уже давно имела бы возможность отвечать на подобные вопросы сама и ЛЕГКО.

Например ты спрашиваешь:
Где как ты думаешь разница между человекмо и хорошо запрограммированным роботом, который может настраивать себя и обучать себя?

Отвечаю: Человек обладает РАЗУМОМ и СВОБОДОЙ ВОЛИ. Робот - компьютером и программами, не более. Здесь и пролегает граница граница. Если человек научится создавать других РАЗУМНЫХ и СВОБОДНЫХ существ - он станет чем то большим, чем есть сейчас.

Что может быть глобальной причиной для того, чтобы танцевать вместе? - спрашиваешь ты.

Отвечаю:
Если мы все часть Единого и Доброго мира, то причина для совместного танца НЕ НУЖНА.
Мы и так уже танцуем!

Мастер Ши - Свами Ген Ши




Lilia Frenkel
Привет, Гена!

Отличный ответ, спасибо.

Но насчет роботов и людей и свободы целепологания не ясно.

Чем ты отличаешся от машины, выбравшей свою цель и двигаюшейся в ее направлении?
Допустим в момент выбора ты был свободен. А дальше? Твое поведение можно смоделировать и спрогнозировать, зная законы движения целеустремленного высоко организованного объекта. Например набор качеств может быть такой: подумал-сказал-сделал, соблюдение гармонии мира, помощь себеподобным и т.п.
Тогда я зная твои своиства могу тобой управлять (менять скажем скорость движения).
Да? В моем понимании это уже не свобода. То есть акт целеполагания ограничивает свободу движения или определяет ее траекторию (в какой-то степени).

* А что есть критерий свободности? Если все взаимосвязанно, почему в момент ВЫБОРА ты себя объявил СВОБОДНЫМ? Что были объективные признаки того?

Спасибо,Лиля.
МаДзару
Лилька, привет!
хотелось с тобой поделиться впечатлением от твоего первого письма, которое я долго переводила и поэтому вчиталась.
Я благодаря этому письму хорошо вспомнила свой период жизни, который был именно в студенческое время, когда мы с тобой были хорошо знакомы, и заключался он в том, что у меня доминировало чувство, которое я уловила в твоем письме. И это было чувство бессмысленности всего, что я делаю. Если я учусь в Политехе - то зачем? Зачем мне это? Чтобы двигать науку? Зачем ее двигать? Есть люди, кроме меня которые будут ее двигать еще лучше, чем я. Если делать что-то другое, то каков в этом смысл?
Сильное было чувство, и вероятно оно заставляло меня искать и в конце концов найти.
ГенШи
Привет, Лиля!

Я чувствую, что твои вопросы выражают некоторую сумятицу в твоей душе и голове. Попробую её (сумятицу) атаковать структурностью.

Ты прашиваешь:
Чем ты отличаешся от машины, выбравшей свою цель и двигаюшейся в ее направлении?

Отвечаю:
Тем, что у меня БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ, а у машины, даже очень хорошей, ОГРАНИЧЕННОЕ. В этом качественное отличие ЧЕЛОВЕКА от МАШИНЫ.

Обладая бесконечной степенью свободы я конечно подвержен влияниям, но я свободен в реакциях на них, а машина нет.

Ты, конечно, тоже можешь пытаться влиять (воздействовать) на меня, но результаты этих влияний не могут быть просчитаны и предсказаны однозначно, а только вероятностно. Физические - наиболее вероятно, психические - менее, интеллектуальные - лишь предельно минимально, т.к. чтобы предсказать и их необходимо учесть в расчётах мой личный опыт, мои отношения к прошедшим событиям, моё здесь и сейчасное состояние и самое главное ту неопределённость которую создаёт моя СВОБОДА ВЫБОРА.
Согласись - задачка непростая.

Ты спросила:
А что есть критерий свободности? Если все взаимосвязанно, почему в момент ВЫБОРА ты себя объявил СВОБОДНЫМ? Что были объективные признаки того?

Отвечаю:
Я считаю критерием своей свободности отсутствие ОГРАНИЧИВАЮЩИХ УБЕЖДЕНИЙ.

Это объективно проявляется в том, что когда Мир предлагает мне ЛЮБУЮ задачу у меня не возникает мысли и состояния типа "ЭТО НЕВОЗМОЖНО".
Моя психика и интеллект при встрече с любой задачей без задержки и промедления выражают готовность решить её, лишь ожидая ВЫБОРА.
Г



Lilia Frenkel
QUOTE(ГенШи @ May 26 2005, 11:33)
Это объективно проявляется в том, что когда Мир предлагает мне ЛЮБУЮ задачу у меня не возникает мысли и состояния типа "ЭТО НЕВОЗМОЖНО".
Моя психика и интеллект при встрече с любой задачей без задержки и промедления выражают готовность решить её, лишь ожидая ВЫБОРА.
Г
*



Привет, Гена!

Было бы здорово видеть и твой дневник на форуме! Сможешь?
ГенШи
Полностью с тобой согласен, Лиля! Было бы здорово видеть мой дневник на форуме. Смогу ли я? - спрашиваешь ты. Да, - говорю я. И, более того, уже смог. Всё что ты видишь на форумк - это дневник моей жизни. Это делаю я. Жаль, что ты этого не поняла сама.
Писать же на форуме ещё и формальный дневник - может быть, если захочу...
Г
Lilia Frenkel
Спасибо, учитель.

Что прояснил.

С прояснениями зачастую испытываю сложности.
екатерина
Цель нужно установить перед пулеулавливателем на расстоянии прицельного выстрела, в зависимости от типа используемого оружия...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.