Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Определяем свои чувства
Форум Школы Игратехников > Внешний круг > Разговор
ГенШи
Определяем свои чувства

Называя свои чувства, вы избавляетесь от того неясного, мистического и пугающего, что иногда вас окружает. Есть немного базисных чувств. Разные теории выделяют разные базисные чувства, но начнем с основных: радость, гнев, грусть и страх. Для начала, вы можете просто выбирать, которое из них вы сейчас испытываете.

Определение оттенков чувств

Справившись с определением базисных чувств, вы можете приступить к размышлению об оттенках чувств. Есть большая разница между «испытывать удовольствие» и «прийти в экстаз», между «испугаться» и «оцепенеть».

Грусть: (я чувствую…) что я пристыжен, я скучаю, я подавлен, я обескуражен, я в затруднении; свою вину, беспомощность, обиду, одиночество; себя отвергнутым, разбитым, больным, несчастным; усталость, неудобство; что я изнурен, истощен.

Радость: (я чувствую…) блаженство, спокойствие, бодрость, что получаю сочувствие, уверенность в себе, моральную поддержку, возбуждение, экстаз, что мне выпала удача, себя счастливым, что я люблю, умиротворение, удовлетворение, счастье, облегчение.

Гнев: (я чувствую…) бешенство, досаду, отвращение, что я обезумел (от горя), крушение надежд, что я ревную, завидую, себя оскорбленным, что я затаил злобу, что сержусь, что раздражен.

Страх: (я чувствую…) себя в опасности, беспокойство, себя задетым, замешательство, что я нервничаю, что я тревожусь, что в панике, что я шокирован, что мои нервы напряжены, неопределенность моего положения.

Другим ценным приемом, помогающим в определении чувств, является определение степени, в какой вы испытываете каждую отдельную эмоцию. Вы «немного» удовлетворены или «очень» довольны? Вы «несколько» обеспокоены или «очень» беспокоитесь? Поначалу, возможно, будет сложно делать такие уточнения. Ощущайте свои эмоции с любой интенсивностью, зная, что любая будет верной.

Можно завести «Дневник чувств», в котором начните отмечать эмоции, которые вы испытываете. Через некоторое время вы удивитесь, какой широкий диапазон эмоций будет записан в вашем дневнике.

Из всех эмоций труднее всего удается выражать гнев.

Полезно выговаривать мелкие раздражения. Выражая раздражение, вы «спускаете пары», что снимает досаду прежде, чем она перерастет в гнев. К тому же, если вы выразите свое неудовлетворение поступками других, это гораздо скорее побудит их прекратить так делать, нежели вы будете просто ждать и надеяться на это.

Держать паузу. Когда вы чувствуете прилив гнева, возьмите паузу и дождитесь, когда он начнет спадать. Если чувствуете, что нужно уйти, уйдите. Если вы станете действовать во время своего гнева, ваши реакции могут быть чрезмерными.

Выражаться ясно и прямо. Позвольте другим людям четко уяснить, что вы чувствуете. «Я сержусь на то, что ты опоздал и не позвонил», «Я бешусь из-за того, что ты берешь мою машину». Если вы будете уклончивы («Я хотел бы, чтобы ты не брал мою машину»), люди могут и не догадываться, насколько сильно вы переживаете.

Присваивать собственные чувства. Утверждения, начинающиеся с «Ты», звучат как обвинения. Только вы сами отвечаете за свои чувства. Дайте вашей речи выразить истинное положение вещей, начиная утверждение о ваших чувствах с «Я».

Выразить свой гнев письменно. Вы можете сделать это, обратившись к дневнику, который читаете только вы, или можно написать письмо, которое можно отослать или не отсылать.

Обсудить ваши чувства, которые были у вас в прошлом. Когда вы делитесь чувствами о вашем прошлом, вы чаще всего обнаруживаете, что ваш слушатель испытывал аналогичные чувства и даже имел похожий жизненный опыт.
екатерина
Да, у меня то же самое.

Скрывать свои чувства умею. Иногда слишком хорошо получается
Но это осознанный процесс. А по улицам, улыбаясь собственным мыслям, тоже хожу
Guest_Елена_*
В данном временном отрезке своей жизни люблю ловить себя на ощущении счастья. Когда останавливаешься посреди суеты и понимаешь - я счастлива! Сначала понимаешь это мозгом (который предварительно поросчитал что в реале могло бы быть и гораааздо хуже). Потом это катиться по плечам и спине...и рукам до кончиков пальцев... и ногам в коленки, и ниже до земли. И захватывает уже всю меня растекаясь наполненной невесомостью. И распирает изнутри. Прорывается наружу и хочется творить добро! А всего то и надо было - зафиксировать свое внимание. Успеть вовремя остановиться
Polink
Гена, вчера я посмотрела диснеевский мультик "Головоломка", где поступки девочки показывали как борьбу этих основных эмоций- героев мультфильма. Я все думала посему их выбрали, а оказалось что это научно.
Правда еще гордыню -тщеславие в эту компанию добавили
AleksanKeype
А как вы проявляете свои чувства на людях??.. ....и проявляете ли их вообще??...Стесняетесь...или еще что... ведь все люди разные
Просто знаю пару тройку человек которые этого не понимают...как можно целовать или обниматься идя просто по улице, сидя на лавочки..или находясь в компании друзей
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.