Медитативная практика увеличивает кору головного мозга

Современная наука давно знала о том, что медитативные техники позитивно влияют на психику и общее здоровье человека. Но новые исследования показывают, что регулярная практика медитаций непосредственно воздействует на ключевые участки мозга.
Исследование мозга у человека, который ежедневно медитирует, показало, что у него происходит увеличение в корковых областях, связанных с сенсорным, слуховым и визуальным восприятием, а так же автоматический контроль сердечной нормы и дыхания. Исследования показывают, что медитативная практика может замедлить возрастное утончение лобной коры.

"Что кажется самым замечательным - то, что практика медитации физически изменила чьё-то серое вещество" - сказал участник группы изучения, доцент психологии Йельского университета. "Люди, подвергшиеся нашему изучению, были обычными гражданами, обладающими семьями и рабочими местами, а совсем не монахами. Они уделяли медитации в среднем 40 минут каждый день."

Это исследование было проведено во главе с Сарой Лазар, помощником по психологии в Больнице Генерала Штата Массачусетс. Более подробный отчет об исследованиях опубликован в ноябрьском выпуске журнала NeuroReport.

Исследование вовлекло небольшое количество людей, только 20. Все они имели опыт в Буддийской медитации. Но исследователи утверждают, что результаты существенны. Что состояние мозга этих двадцати практикующих медитацию настолько отличается от состояния обычного человека, что увеличения количества испытуемых не потребовалось.
Большинство областей мозга, которые изменились под действием медитации, было обнаружено в правом полушарии, которое отвечает за образное мышление и интуицию.
Специалисты считают, что другие школы йоги и медитации, также воздействует на мозговую структуру. Но каждая, возможно, имеет свою зону влияния на мозг, основанную на своих специфических упражнениях и техниках. Во всяком случае, исследования в этой области будут продолжены.

Источник: www.livescience.com