IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Экологические поселения в России и за рубежом.
ГенШи
сообщение Nov 29 2010, 23:50
Сообщение #1


Люден
*******

Группа: Gamers
Сообщений: 1,205
Регистрация: 2-April 05
Из: планета Земля и её окрестности
Пользователь №: 6



Экологические поселения в России и за рубежом.
Метелкин А.Н.,
НКП «Экопоселение Любинка».
Доклад на молодежной научной экологической конференции:
«Молодёжь за безопасную окружающую среду для устойчивого развития»
Дубна, 5-6 октября 2007 г.

Введение.
Цель данной работы - попытаться дать общую картину развития экопоселений в России и за рубежом. Показать жизнь людей исповедующих иную идеологию, ведущих иной образ жизни. Экопоселения всего мира инициированы не государственными чиновниками, а жителями , которые уже создали свою культуру, свою науку, свой образ жизни. Этот образ жизни носит, как правило общинный характер и имеет огромную духовную составляющую. Экологическое самосознание жителей экопоселений значительно выше, чем у горожан и сельских фермеров.
Проблема.
Основная причина экологической катастрофы, которая может перейти в необратимый процесс уже в ближайшие десятилетия (1), объясняется тем, что современное индустриальное общество работает «грязно» и не эффективно, а именно, способ удовлетворения потребностей населения планеты объективно приводит ко все более ускоряющемуся процессу уничтожения живой природы и, как следствие к разрушению естественных для человека условий обитания, к разрушению его духовной и физической природы (2). Пресловутая «бездуховность общества потребления» возникла не сегодня и не вчера, просто мы находимся на ее пике. Наши представления о мире базируются на отживших принципах потребительского отношения к Живой Планете, как к «кладовой» из которой можно бесконечно «черпать богатства». Анализ идиом русского языка указывает на анахронизмы мимо которых мы легко проходим: «дары моря», «штык» у лопаты, «природные запасы», «битва за урожай» и проч.
Урбанизация. Мегаполисы. Продолжая перечень «замыленных», невидимых признаков катастрофы можно привести такой простой эколого-арифметический пример: самый, современный легковой автомобиль на сто литров сожженного бензина тратит только ТРИ литра на перевозку водителя. По статистике в день по Москве курсирует 2 млн легковых авто. Самый-самый скромный маршрут составляет 50 км, при минимальном расходе бензина получается 2,5 литра на авто в день. Итого 5 млн литров в день по Москве. Из них 3% идет на перевозку водителя- 150 тыс. литров, а 4, 85 млн литров (в день!) уходит в воздух, которым мы дышим и адсорбируется в почве. По данным СМИ в 2007 году в Москве начат вывоз отравленного слоя земли в Подмосковье.
Итоги. Из доклада Генерального секретаря ООН: "Сейчас мы сталкиваемся с насущной потребностью обеспечить будущим поколениям условия для существования на этой планете - и мы не справляемся с этой задачей. Мы расхищаем наследие наших детей, чтобы заплатить за нерациональные модели поведения." Как заявил генеральный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер, «на планете ежегодно исчезает около 60 тыс. биологических видов, и это число неуклонно растет».

Решение.

Подходы. Если условно все население России или любой другой стран разделить на две группы получится следующая картина: есть страна Россия и есть ее жители (они производят ВНП), есть государство Россия и его чиновники. Они руководят и собирают налоги, через внутреннюю и внешнюю политику «управляют государством». Они финансируют госпредприятия, средства СМИ, разрабатывают программы по которым перераспределяют собранные с жителей налоги.
Наука, как часть государства, главным образом служит ему двумя путями: обеспечивая развитие научно-технического прогресса, и предлагая различные варианты (концепции, планы, проекты) по которым направлять нужно денежные потоки для блага того же государства.
Жители страны зачастую живут своей, независимой от государства жизнью, что нарушает гармонию общества в целом. Встречи чиновников с жителями, как правило оказываются весьма неблагоприятными для жителей. Яркий пример – наше ГИБДД, доходы которого от контактов с жителями на дорогах исчисляются миллиардами долларов в год. Как правило, чиновные структуры создают свои мифы развития и процветания нации, намечают пути выхода из тупика и проч. Так например создание сети особо охраняемых природных территорий предполагает защиту живой природы от хозяйственной деятельности человека. Это разделение, противостояние жителей и чиновников вполне возможно устранить и объединение их усилий произойдет и уже происходит перед лицом сегодняшнего вызова времени - экологической катастрофы.
Гражданское общество. НКО. Экопоселения. В новой России для упорядочивания действий наиболее активных жителей возникли новые для Российского чиновного государства понятия – гражданское общество и НКО. Наиболее сознательные граждане во сем мире давно поняли, что нельзя рассчитывать на государство и ждать когда оно отрегулирует экологические проблемы и начали решать эти проблемы самостоятельно. Так возникла мировая сеть экологических поселений GEN.
Global Ecovilladg Network (GEN)
(http://gen.ecovillage.org/index.html)
Сеть GEN была создана как ответ на усиливающееся негативное воздействие на планету: увеличение выработки природных ресурсов; рост городов за счёт сельской местности; растущее чувство отчуждённости среди молодёжи; угроза уменьшения численности коренного населения; и крайняя нищета во многих частях мира. GEN ставит целью облегчить это давление и предложить конкретные альтернативы через примеры устойчивой жизни в экологических общинах. Она представлена на всех континентах и имеет более 15000 членов по всему миру (3).
В Европе сеть GEN-Europe была основана как членская организация в 1996 году в помощь развитию экопоселений и национальных сетей экопоселений. Членство организации открыто широкому кругу проектов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, независимо от политических, религиозных или культурных различий. На сегодня сети активны в Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Соединённом Королевстве, Франции, Италии, Испании, Турции, Польше, России, Венгрии и Сенегал, и во многих других странах находятся в процессе становления. Исследовательские и демонстрационные центры, привлекающие тысячи посетителей каждый год, также являются частью сети.
GEN-Europe получает финансовую поддержку Европейской Комиссии Окружающей Среды. GEN-Europe является европейским региональным секретариатом Глобальной Сети Экопоселений (GEN), негосударственной организацией, аккредитованной в ООН со статусом особого консультанта при Экономическом и Социальном Совете (UN-ECOSOC), и партнёром Института ООН по Обучению и Исследованиям (UNITAR).

Проблемы создания экопоселений.
В 1994 году Роберт Гилман в свой книге «Экодеревни и устойчивые поселения» дал основные «рамочные» условия создания эко-деревень (экопоселений): «для того, чтобы осуществить идеал и безвредно вписать эко-деревню в естественную среду обитания, требуется, чтобы она была экологически дружественна в следующих аспектах:
• Сохраняла природную среду на своей территории
• Производила пищу, топливо и другие биоресурсы на месте
• Перерабатывала свои органические отходы
• Обеззараживала любые первоначально токсичные отходы. Перерабатывала все твердые отходы
• Избегала неблагоприятного воздействия на окружающую среду в других местах посредством использования продуктов, произведенных вне ее
Для осуществления же этого идеала необходимо чтобы эко-деревня:
• была построена из экологически дружественных материалов
• использовала возобновляемые источники энергии
• обезвреживала все твердые, жидкие и газообразные отходы жилищ и других строений
• в минимальной степени использовала моторизованный транспорт
• была построена таким образом, чтобы в минимальной степени воздействовать на местную экосистему.»
Роберту Гилману в 1994м году удалось в своей работе дать систематизированное и достоверное описание эко-деревень, многие из которых живы и успешно развиваются и в настоящее время.

История альтернативных поселений за рубежом (4).
"Первая волна" создания поселений в виде "общин", "коммун" относится к послевоенному периоду, конец 40-х и начало 50-х (окончание мировой войны). "Вторая Волна" относится 60м-70м годам (война во Вьетнаме, марши протеста), Там активно разрабатываются альтернативные (не капиталистические) экономические модели с попыткой их практического претворения в виде самообразования поселений по социальной и экономической структуре, более соответствующих определению "общины", "коммуны". В США около 2000 поселений образуется в виде "коммун" в период политической моды на коммунистические и анархические идеологии.
"Третьей волной" можно обозначить движение создания экологических поселений, плавный переход выживших "коммун", "общин" в статус "экологических" поселений, а также выделение не урбанистического уклада жизни групп людей, исторически объединенных родовыми и/или территориальными признаками, проживающих в условиях минимального использования традиционных энергоносителей, или же их полного отсутствия в статус "экологических деревень".
Классификация зарубежных поселений.
Процесс исторического развития действительно резко ускорился. По истории развития альтернативных поселений можно как в исследовательской лаборатории проследить способность к выживанию малых групп ("социальных систем"). Это очень перспективное направление позволяет в короткие сроки смоделировать и выбрать наиболее успешные модели.
Зарубежные альтернативные поселения можно условно и очень приблизительно разделить на анархические, религиозные (духовные), коммуны и общины и экопоселения.
Анархические, отрицающие любые организационные и управленческие формы существования (нет правил, регулировок, инструкций, любой человек может вступить в ряды, выйти из рядов). Как правило, носят деструктивный характер и ввиду отсутствия правил и регулировок стихийно возникают и не существуют долго.
Религиозные (духовные) поселения. Имеют, как правило, жесткую иерархию, подчиняются четким религиозным (духовным) правилам-обрядам, традициям и если не противоречат политическим интересам общества, а также, если не запрещены существующими господствующими, т.е. официально признанными государством религиозными течениями, существуют долго.
Общинные поселения. Существует в виде коммун, кооперативов, семейных предприятий, команд малого и среднего частного и корпоративного бизнеса. Есть общины сельского и городского типа. Они объединены либо общественной собственностью на средства производства, либо общими бизнес-программами. Ядро общин проживает постоянно на закрепленных за ними земельных территориях. Действуют в рамках законов, местного или федерального уровня управления. Они и являются сегодня наиболее успешно, динамично и устойчиво развивающимися формами альтернативного способа экономического и социального существования больших формаций людей в условиях западного общества. Сегодня из этих поселений выделяются экологические поселения.
Экологические поселения. Основные отличия экологических поселений от других типов поселений, в частности "коммун", "общин" заключаются в отсутствии политической или религиозной направленности, идеологий и нацелено главным образом на создание самодостаточного (замкнутого) экологического, технологического, энергосберегающего и экономического цикла жизнеобеспечения поселения на базе гармоничного и бережного отношения к природе, окружающей среде, создания и использования альтернативных биотехнологичных систем, обеспечивающих биоутилизацию отходов, очищение, защиту окружающей природной среды и рационального рекреативного использования природных ресурсов.
Члены экологических поселений, по исследованиям социологов и психологов, характеризуются как интеллектуальные, высокообразованные индивидуумы, обладающие позитивной жизненной позицией, принимающие активное участие в политической, экономической и социальной жизни страны и ведущие здоровый образ жизни.
Примеры успешных зарубежных проектов
Ауровиль .
Начало проекта: 1968
Количество жителей – ок 2000 чел. Ауровиль, Город Зари, "является экспериментом в объединении людей", который начался при поддержке индийского правительства и Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. По предложенной классификации его можно отнести духовным поселениям. Действительно духовным основателем Ауровиля является Шри Ауробиндо. В своем учении о Сверхразуме, как о цели эволюции homo sapiens, он пишет:«Человек – это не завершение, но всего лишь переходное существо. Эволюция еще не закончилась; разум – это не последнее слово Природы, разумное животное не есть вершина Ее творения» И еще: «Существует нечто такое, чем он пока еще не стал, но чем он должен быть; он постоянно стремится к чему-то, что пока еще не реализовано; вся его жизнь, вся его природа это только подготовка, стремление Природы к тому, что находится за его пределами» (6). Его ученики совсех стран мира заявляют, что «Ауровиль является экспериментом по созданию формы эволюционного перехода от человечества, управляемого исключительно Разумом, к человечеству, руководимому более' истинным и интегрированным Сознанием». В Ауровиле сейчас проживает около 60 россиян. Мои личные контакты с ауровильцами убедили меня, что они живут интересной и напряженной жизнью.
Духовные центры в своей основе действительно несут определенную обрядовость и приверженность к определенным культовым сооружениям. Из истории Ауровиля: «28 февраля 1968 года около 5 000 человек собралось в центре будущего поселения, недалеко от баньяна на церемонию инаугурации. На ней присутствовали представители 124-х наций мира, включающих все штаты Индии. Они принесли с собой немного земли со своей родины, чтобы смешать ее с землей из других стран в белой, одетой в мрамор, урне, имеющей форму лотоса. Теперь эта урна находится в центре амфитеатра» (6).
Зеленый пояс Ауровиля. Область города радиусом в 1,25 км будет окружена Зеленым поясом шириной 1250 метров. Этот район будет содержать фермы органического земледелия, молочные фермы, фруктовые сады, леса, а также участки нетронутой природы. Зеленый пояс будет служить барьером городскому вторжению, обеспечивая естественную среду для диких обитателей природы, а также источником пищи, лесоматериалов, лекарств и т.д., равно как и местом отдыха ауровильцев. В настоящее время Зеленый пояс занимает пространство в 405 гектаров, и хотя работы по его созданию еще не завершены, уже является примером успешного преобразования пустыни в живую экосистему. Планируется его дальнейшее расширение на 800 гектар. В итоге он станет прекрасным примером сохранения и восстановления окружающей среды, водных ресурсов, всей природы в целом. В качестве легких города Зеленый пояс станет завершающим звеном оздоровительного процесса, который Ауровиль начал несколько десятилетий назад на этой земле.
Ферма ("The Farm"). США (7).
Начало проекта: 1971
Большинство выживших "общин", "коммун" 60-70-х годов, обрели в настоящее время статус экологических поселений, их характеризует неуклонный рост показателей сельскохозяйственного производства, расширение строительного и, энергосберегающего бизнеса, а также развитие различных технологий по утилизации отходов жизнедеятельности и бизнес проектов на базе экологических "ноу-хау" технологий, укреплением социальной сферы жизни, общность взглядов и интересов, направленных на защиту и бережное отношение к окружающей природной среде и друг другу. Так, американская коммуна "ФЕРМА", созданная в 1971 г., успешно развивается вплоть до настоящего времени на территории в 1750 акров (штат Теннесси, близ города Саммертаун). В третий год своего существования Ферма достигла чистого дохода в 250 тысяч ам. долларов только от продажи произведенной сельхозпродукции в общей прибыли на миллион долларов.
Численность "Фермы" в 1973 году составляла 500 членов, в 1975 году - 1000членов, в 1979 году - 1250 членов, к 1980 году вокруг "Фермы" появляется 10 сателлитов с общей численностью членов - 1400 человек, в 1985 году - 220 членов, сейчас 280 со строгим равным соотношением мужчин и женщин
Пройдя путь от коммуны с обобществленным способом производства, перевалив через проблемы коррупции и неэффективности работы управленческого аппарата. Ферма в настоящее время перешла к смешанному способу производства, когда часть средств принадлежит отдельным членам (семьям) а часть аккумулируется т.н. "Вторым Фондом"
Все заработки от бизнеса, поступающие на счет "Второго Фонда" делятся следующим образом. Бухгалтер снимет проценты (15%) на пенсионный фонд (от 65 лет), административные расходы, непредвиденные расходы и рост общего благосостояния членов, а также проценты на совместные планы по расходам (централизованные текущие закупки необходимым продуктов питания, строительных материалов, древесины и др.), после соответствующих вычетов остатки распределяются по персональным счетам семей и им выдаются ваучеры на их личные расходы, по которым также ведется мониторинг, обеспечивающий реальную закупочную емкость общины.
Такая структура ведения хозяйства по федеральным законам классифицируется как корпорация "монастырь", компания, основанная на единых религиозных принципах, имеющая общественную собственность на средства производства, комбинированные источники доходов, общественную казну, в которой каждый имеет равную долю. Такая форма деятельности освобождает корпорации "монастыри" от налогов по медицинскому и социальному страхованию, т.к. их работники работают на повышение собственного благосостояния и сами формируют пенсионные и другие социальные фонды в рамках своей деятельности. Однако, "Второй Фонд" обязывает своих членов отчислять 40четвертей своих доходов в федеральные медицинские и социальные страховые программы для того, чтобы иметь доступ к федеральным благам и привилегиям, обычно, это составляет 617 ам.дол. в квартал и 2468 ам. долларов в год для тех, кому нужна такая федеральная поддержка. На пятый год развития федеральная налоговая служба IRS полностью одобрила и окончательно приняла бухгалтерскую методику отчетности "Второго Фонда". Активы "Второго Фонда" в два раза превышают активы "Фермы" за счет преимуществ плановой централизованной экономики и обобществления собственности. Пенсионный фонд "Второго Фонда" позволяет выплачивать 2000 ам.долларов в месяц, эти деньги реинвестируются под небольшие проценты в бизнес "Второго Фонда", который в свою очередь инвестирует в настоящее время большинство бизнес-проектов "Фермы"
Экономические направления, обеспечивающие финансовую независимость, самоокупаемость "Ферма" развивает по 12 основным направлениям своей бизнес деятельности:
Издательская деятельность (здоровый образ жизни, вегетарианство, история Америки, культура, этнография, медицина и др. книги, распространяются через крупнейший американский электронный магазин "Амазон" или на заказ по каталогус доставкой через компанию "Заказ по каталогу", принадлежащей "Ферме", стоимость одной книги в электронном магазине "Амазон" составляет минимум 10 долларов).
Выпуск техники. Компания "S.E.International", производящая счетчики радиоактивного заражения, награждена Американским Торговым Департаментом сертификатом "За достижения в экспорте" в 2000 году. Она попала в лидирующее число 50 лучших компаний из 9 миллиона аналогичных американских компаний, созданных женщинами или национальными меньшинствами. Первая компания в штате Теннесси, удостоенная такой высокой награды.
Деятельность по выращиванию и продажи сельхозпродукции. Деятельность по строительству экологического жилья с применением энергосберегающих технологий.
Кристальные Воды. Австралия.
Начало проекта:1985
Web-сайт: http://www.ecologicalsolutions.com.au/c ... index.html
По данным на 2000 год в экопоселении проживало 132 человека из них 32 человека проживали более десяти лет (от 12 до 22х лет).
Кристальные Воды, возможно, является лучшим примером сельской эко-деревни, которая может служить моделью для многих(4). Кристальные Воды – «самая первая в мире пермакультурная деревня» .Хотя официально деревня была основана в 1985 году, в этом месте уже проживала группа людей, практиковавших общинный образ жизни в течение нескольких лет. Они обратились к пермакультурным дизайнерам Максу Линдеггеру (давшему интервью для этого исследования) и Роберту Тапу, а впоследствии еще и к консультанту по вопросам пермакультуры Джеффу Янгу, с просьбой помочь разработать проект и правовое заявление для получения разрешения на строительство истинно пермакультурной деревни. "Пермакультура" - это гибридное слово, примененное австралийским дизайнером, экологом и зоологом Биллом Моллисоном для обозначения системы "перманентного сельского хозяйства", работающей в гармонии с естественными процессами с минимальными затратами труда и без вреда для экологии. "Устойчивое сельское хозяйство,- пишут Линддеггер и его коллега Роберт Тап." есть нечто большее, чем просто система обеспечения продовольствием. Это краеугольный камень, чье влияние проникает во все потребности нашей жизни в деревне". Они видят свою роль в "развитии сельского сообщества, ставящего своей целью разнообразие пищевых продуктов и источников энергии, экономических предприятий и общественной активности, которые приведут к большей стабильности и устойчивости к суровым изменениям, будь то экологические, политические, экономические или социальные."
Руководство для жителя "Кристальных Вод" приводит следующие руководящие принципы пермакультуры:
• тщательный проект домов и садов;
• прочное и гармоничное сочетание сделанного людьми с природной средой;
• сокращение энергопотребления во всей деревне посредством хорошего планирования и аккуратного использования энергии;
• поддержание и по возможности улучшение локальных экосистем и сохраниение существующей природной среды;
• поддержание чистой среды обитания на территории деревни посредством наилучшего землепользования и домостроительства, вторичной переработки и использования отходов, избегания токсичных веществ;
• поощрение и стимулирование взаимопомощи.
Многие наблюдатели полагают, что "Кристальные Воды", несмотря на то, что им еще очень много предстоит завершить, являются одним из лучших примеров функционирующей эко-деревни.

Экологические поселения России.

Первая волна.
История российских поселений насчитывает несколько десятков лет. Из тех поселений, которые не исчезли и дожили до наших дней можно отметить несколько, как широко известных, так и не очень. Поскольку добросовестность описания требует наличия личных контактов, то я перечислю те поселения, которые мне лично известны: там где я был, или где проживали и проживают мои друзья или с руководителями которых я лично знаком.
Община "Гришино".
Начало проекта 1994г.
Web-сайт: http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm
Расположение: Ленинградская область (в 300 км к востоку от Санкт-Петербурга), Подпорожский район, деревня Гришино. Сайт содержит подробную информацию о поселении и его жителях, периодически обновляется.
Деревня расположена в очень красивом месте на реке Важинке, что рядом с Карелией. Дома в деревне сильно разбросаны вдоль берега и образуют, по сути, отдельные группы-хутора. Местное население малочисленно и работает на лесозаготовках.
Община "Гришино" отмечена в крохотном списке российских поселений во всемирной Интернет-сети экопоселений. Ее основатель - Влад Кирбятьев, много путешествовал по Индии, достаточно пожил в экопоселениях за рубежом и имеет там личные контакты.. В Гришино проходят семинары по развитию экопоселений в России и за рубежом. Сельское хозяйство основано на экологически чистых технологиях выращивания овощей.
В общине не чувствуется никакой особенной идеологии. Количество постоянно проживающих жителей постоянно колеблется, но не превышает десяти человек зимой. Особенностью общины является климат доброжелательности и терпимости ко всяким "верам" и не верам. Доходы: от земли, у каждого есть личное подсобное хозяйство, от проведения летних молодежных обучающих семинаров, от продажи сувениров. Идет постоянное строительство личных домов. В общем хозяйстве есть грузовик и джип-уазик. Есть коза и козел.
Для гостей проживание с питанием стоит 5 у.е. сумма совсем смешная, еда сытная, вегетарианская, без особых разносолов. Желающие привозят колбасу, но на общий стол ее не кладут. Есть проблемы - принятие новых членов, текучка состава. Но это не есть главное и община рекрутированием новых членов не занимается. Не считает нужным. Община развивается, меняется отношение людей друг к другу, появилось больше терпимости и внимания. Процесс идет очень медленно, но никто тут пятилеток не планирует. Просто живут люди.
К проблемам типичным для Российских поселений можно отнести, относительно напряженные отношения с местными жителями, которые не принимают новый образ жизни и дистанцируются от проекта. Хотя до открытых выступлений дело не доходит, но отчуждение имеется.
Характерное для многих россиян лирическое обоснование звучит так: «Учусь быть собой. Учусь любить. Учусь слышать голос Вселенной. И Гришино - самое подходящее для меня место для реализации внутреннего творчества, внутренней потребности быть настоящей». (8)
Детская община "Китеж" . Калужская область.
Web-сайт: http://www.kitezh.org
Поселок начал строиться в Калужской области в 1992 году на пожертвования независимых спонсоров, при поддержке радиостанции "Маяк" и Министерства образования РФ. Потом к финансированию подключилось Правительство Калужской Области. По инициативе руководства Калужской области в Китеж была проложена дорога, поставлена водонапорная башня, повышены выплаты детям и их приемным родителям (8).
Община - терапевтическое сообщество. Изначально «Китеж» был задуман как община, состоящая из семей с приемными детьми. Приемные семьи оформляются через органы социальной защиты Барятинского района, а финансируется идет через бюджет Калужской области. Школа в Китеже - государственная, получившая лицензию и аккредитацию. Из приемных родителей формируется коллектив учителей школы и группа обеспечения. Дети и взрослые сообща учатся, трудятся, отдыхают. Так создается уникальная развивающая среда, позволяющая воспитывать детей в условиях реальной жизни, а не искусственной атмосферы детского учреждения. Собственная ферма позволяет воспитывать детей в любви к труду, готовят их к трудностям реальной жизни. Среди взрослых - бывший журналист, врач, электромонтер, выпускники педвузов, фермер и многие другие. Людей объединяет вера в то, что в жизни должен быть некий высший смысл - служение детям, а проходить она должна в хорошей компании и вне города, желательно в экологически чистом месте.
Первоначально в Китеже жили только дети сироты и собственные дети, между которыми родители никогда не делали никакой разницы. Сейчас понемногу начинает развиваться программа "Возвращение домой". Ее суть в том, что мы берем в развивающую атмосферу Китежа детей из нормальных семей, которые по тем или иным причинам начали прогуливать школу, попали в плохую кампанию, потеряли общий язык с родителями. Китеж помогает таким детям с социализацией, мотивирует их возвращение в школу, помогает переосмыслить свои отношения с родителями и вернуться домой.

"Школа Щетинина".
Расположение. Краснодарский край, поселок Текос.
Сайта нет.
Изначально – государственный лицей, «экспериментальная площадка» Министерства образования СССР. После распада все экспериментальные площадки были ликвидированы, а экспериментальные школы переданы местным властям. Все, кроме «Школы Щетинина». В школе 300 детей и студентов. Очень мало взрослых - преподавателей (около 10 человек), но их видимо много там и не надо. Государственный лицей, ведет большую хозяйственную деятельность по самообеспечению. Главный принцип единство общинного образа жизни и обучения. Трудовое воспитание. Служение России - есть личный интерес учащегося.
Когда попадаешь в школу поражает все и терема возведенные школьниками и студентами, профессиональный ансамбль(10). Костюмы шьют сами. Парадоксы тут на каждом шагу. Школа, если не ошибаюсь, занесена в черный список сект православной церковью и находится она под постоянным прессом Минобра РФ поскольку никак не вписывается в общий образовательный процесс. Руководитель- академик Михаил Петрович Щетинин воспитывает детей в духе весьма патриотическом и православном. Славные страницы истории государства Российского используются как естественный противовес «растленному влиянию западной цивилизации». Народность. Фольклор. Песни и распевки. Парни занимаются военным делом и рукопашным боем, в горах размещена тренировочная площадка, легко крутят солнышко, физически развиты. Студенты (их сейчас более тридцати человек) учатся, как правило, в двух вузах, преподают в школе и занимаются строительством на территории поселения. участвуют в праздничных парадах, а «дивчины» кроме занятий в школе занимаются рукоделием, поют и танцуют в музыкальном ансамбле. Мои личные контакты убедили меня, что Михаил Петрович это очень волевой человек необычайно талантливый и посему ни в какие рамки он не встраивается.
Это совершенно уникальное явление не только для России, но и для всего мира. Попасть туда учится очень трудно, но вполне возможно. Это школьное поселение, община, дети туда принимаются в основном от 10 - 12 лет. Они непрерывно, с утра до вечера учатся, борются, поют, танцуют и строят, строят, строят... Там уже есть "свои" семьи, народились дети, там живут и работают студенты, бывшие школьники, и жить там очень трудно (от слова труд!). Несомненное подвижничество всех участников, уникальность и неоднозначность в общественном мнении. Полярность мнений вне и внутри.
Муравьевский Парк устойчивого природопользования (11).
Расположение. Амурская область, Тамбовский район.
Сайта нет.
Территория - около пяти тысяч гектаров болот, 500га пахотной земли. Не менее уникальное явление, мало кому, что известно об этом парке за исключением узких специалистов. История Парка началась в девяностые годы, когда молодой университетский биолог - Сергей Смиренский уехал из Москвы в Амурскую область и там организовал - негосударственный журавлиный парк - Муравьевский. Сергей не имел поддержки в России. Его не понимали университетские коллеги. Он вложил колоссальный труд в создание Парка. Он читал лекции за рубежом и все гонорары направлял на развитие проекта. Его поддержали иностранные ученые. (Friends of Muraviovka Park was established in September of 1998 by teachers who had previously taught at summer camps sponsored by the International Crane Foundation.) Они организовали общество "Друзья Муравьевского Парка", оказывали и оказывают парку всяческую поддержку.
В 1996 году Муравьевский Парк стал первой негосударственной территорией устойчивого природопользования. Проект поддержал Святослав Забелин председатель МСОЭС.
В Муравьёвском парке есть постоянный штат из 12 сотрудников. Но не менее важным для парка являются внештатные сотрудники. За 10 лет жизни сформировалась сеть таких внештатных сотрудников: учителей биологии, географии и экологии сельских школ района. Образовалось ядро квалифицированных учителей, которое помогает парку осуществлять образовательные программы. Они стали главными действующими лицами всех образовательных программ. Эти учителя (а также воспитатели детских домов) проходили стажировки в заповедниках Приморского края, в США, со специалистами Хабаровского института водных и экологических проблем. Хорошей школой экологического просвещения оказался Муравьёвский парк, где на первых порах обучение вели только американские специалисты, а сегодня это совместные уроки русских и американских учителей.
Экологическое образование - одно из основных направлений деятельности парка. Оно стало составляющей всех его больших блоков:
• Управление популяциями и сообществами;
• Устойчивое природопользование;
• Социальные программы;
• Международное сотрудничество.
Помимо проведения летних экологических школ - семинаров для учеников и учителей, парк с 2002 года стал проводить лингвистические школы. По сути, это экологические школы на английском языке, во время которой в игровой форме ребята знакомятся со специальной лексикой, а также становятся ближе к миру природы.
Летние школы Муравьёвского парка, как правило, имеют международный статус. До 1999 года это были российско-американские школы. За это время и российским, и американским учителям и школьникам удалось многому научиться друг у друга. А затем российские участники стали делиться опытом с коллегами из Китая. Разглядев их эффективность, пройдя стажировку в Муравьёвском парке, китайцы стали активно проводить экологические школы у себя в провинции Хейлундзян. Между парком и крупной государственной фермой в 1999 г. подписан договор о пятилетнем сотрудничестве в экологическом просвещении.
В 2002 году была организована первая российско-корейская школа-семинар "Поделись опытом", в котором приняли участие студенты и аспиранты Корейского национального педагогического института, специалисты-биологи из Амурской области, школьники и ученики Тамбовского района.
Муравьёвский парк организовал и провёл международную конференцию "Журавлиные резерваты Юго-восточной Азии", на которой присутствовали представители Японии, Китая, Южной Кореи. По итогам встречи вышла брошюра "Пособие по изучению журавлей".
В парке проходят практику студенты МГУ, Благовещенского педагогического университета, университетов и колледжей США, выполнена докторская диссертация докторанта университета Беркли (США)
Общественное объединение центр экологических инициатив «Нево-Эковиль». Карелия.
Web-сайт. http://onego.ru/win/pages/nevo/
Основатель общины – Иван Гончаров: «Кто мы? (12). Нас уже 30 человек. Возраст от 2-х лет до 70 лет. Мы имеем специалистов по разным областям человеческой деятельности. Среди нас есть: архитекторы, лесные инженеры, географы, учителя, тех. инженеры, садоводы и т.д. Идея построения "Нево-Эковиль" возникла в 1987 г., первые работы проведены в 1993 г. Строительство осуществляем с 1994 г. Оформились как организация в 1995 году. С 1994 года мы являемся членами международного совета экопоселений.
Картина мира типичная для всех экопоселений выглядит так. «Деятельность современной цивилизации, а следовательно, и все последствия этой деятельности, стали соизмеримы планетарным процессам и ресурсам и от характера взаимоотношений, как в самом обществе, так и общества и природы зависит судьба нашего мира. Необходимо возникновение нового экологического мировоззрения, позволяющего обеспечивать целостность и жизнеспособность всей глобальной экосистемы.
Для выживания человечества, реализации его творческого и духовного потенциала, появления качественно новых возможностей развития БИОСФЕРЫ в НООСФЕРУ, необходимо решение двух основных задач, связанных с "Внутренним" и "Внешним" планами существования человека и общества:
1. Изменение в сознании человека.
2. Изменение форм и методов обеспечения процессов его жизнедеятельности».
Типичные проблемы становления поселка – финансовые. В самом начале пути трудности материального плана были столь велики что по сути, идея зашла в тупик: денег на постройку жилья и развитие производства у переселенцев не было, а возвращаться было некуда. Трудно сказать, как сложилась бы судьба Ивана Гончарова и его единомышленников, если бы в тот момент им не оказала помощь датская организация Gaia Trust, поддерживающая экологические "деревни" по всему миру. "Нево-Эковиль" стало частью глобальной сети экопоселений GEN, будучи первым таким поселением в России, а его обитателям был выделен грант, позволивший им наконец встать на ноги. На средства датчан переселенцы смогли построить два жилых дома и дорогу, подвести линию электропередачи и оборудовать офис в Сортавале, где разместилась их строительная фирма.
Свобода выбора. "Поселение - не самоцель", - считает Иван Гончаров. По его словам, "Нево-Эковиль" задумывался не как закрытая система, подчиненная неким догмам, а как община свободных людей, стремящихся жить в согласии с природой. "Мы просто воплощаем давнюю мечту русской интеллигенции: иметь собственный домик у озера, ходить босиком и воспитывать детей", - иронично замечает архитектор. Главным принципом взаимоотношений внутри экопоселения является свобода выбора. Каждый его обитатель сам определяет форму и меру своего участия в общей программе, но при этом человек волен в любой момент из нее выйти. Земля в поселении - а это более 10 гектаров - находится в частном владении его жителей. Поэтому если кто-то решит покинуть "Нево-Эковиль", то будет вправе распоряжаться земельным участком по своему усмотрению.
Вторая волна. 2000год по настоящее время.
Первые экопоселения возникли на волне долгожданной "свободы" девяностых годов, и очень малая их часть дожила до сегодняшних дней. В последние годы появилась благодатная почва для появления новой волны поселений в России, появляются новые проектные группы, которые возникли из среды людей, недовольных городским образом жизни. Среди наиболее известных – Экопоселение Ковчег в Калужской области.
НКП «Ковчег». Калужская область.
Сайт - http://www.eco-kovcheg.ru/index.html .
Более 50 домов, более ста участников проекта.
В программной статье есть такие строки (13) : «Наша цель - создание экопоселения, обустройство родовых поместий уже сейчас, на основе современной законодательной базы. Кто мы? Люди разных возрастов, разного достатка, почти все с семьями и детьми, все имеем профессии, устроены в городе. Что нас обьединяет? Тяга к земле, ощущение зыбкости, неустойчивости, тупиковости существующего городского образа жизни и желание построить жизнь иную, в гармонии с природой, благоприятную для наших детей, основанную на любви и творчестве. Мы не собираемся использовать свои участки как дачи, а планируем переехать туда жить как можно быстрее, в ближайшие годы, как только появится возможность и будет создана материальная база.Расположение.Калужская область, Малоярославецкий район, 140 км к югу от Москвы. Место выбиралось коллективно и сознательно из нескольких предложенных администрацией района вариантов. Это поле около 250 га (из них наших 100, есть возможность расширения) вдалеке (14 км.) от трассы, окруженное большим массивом леса. Тишина абсолютная, видим на горизонте машину - едет к нам, ибо дальше только лес. Есть небольшая родниковая речка, неподалеку (2 км) большая полуразрушенная церковь - свидетель былой людности этих мест. Грунтовые воды глубоко, сады будут расти, почва- давно отдыхающий суглинок. Зверей в окрестных лесах масса (кабаны, олени, лоси, лисы, зайцы разумеется) на речке- бобровые плотины.
Один из основателей поселения Федор Лазутин убежден, что наличие гектара в собственности позволит человеку обрести силу и уверенность, гектар может стать основой его процветания и духовного возрождения.
Проект научного поселка – «Любинка».
Сайт: http://www.lubinka.ru
Расположение – Московская область, Озерский район, дер. Храброво и Фофаново.
Начало проекта – 2002год.
В 2002м году в Озерском районе Московской области было зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Экопоселение Любинка» с целью организации научного поселка для разработки и реализация проекта поселения 21 века, как природо-хозяйственного комплекса с устойчивым развитием, на основе современных, экологически чистых и наукоемких технологий.
Создание поселка, как учебного инновационного центра для отработки методов эффективного использования и внедрения экологически чистых - источников энергии, продуктов питания, приемов домостроения, компьютерных и Интерент технологий. Для решения социальных задач на основе инициативы участников проекта с привлечением ресурсов государства путем участия в программах развития на уровне региональных программ Московской области и РФ. Принципы - устойчивое развитие как, замкнутый безотходный цикл, независимость от посторонних источников жизнеобеспечения.
Финансирование проектируемого природно-хозяйственного комплекса "Экопоселение Любинка" основано на выделении земли под личное подсобное хозяйство и на участии жителей в следующих проектах (14):
"Центр интродукции редких и исчезающих видов флоры и фауны средней полосы России". Цель восстановление популяции красно-книжных растений и животных средней полосы России. Совместно с МГУ и Главным Ботаническим садом РАН. В этом году начаты работы по созданию особо охраняемой территории «Долина реки Любинка Озерского райна». Площадь ООПТ около 500 га.
"Лесная межрегиональная экологическая школа-интернат ЛЮБИНКА". Школа планируется с обучением детей ведению сельхоз работ и лесопользования с выходом на получение высшего образования с помощью дистанционного обучения и Интернет-технологий. В этом году начаты предварительные консультации с руководством университета «Дубна».
Центр природного земледелия - апробация новых форм обработки почвы(15). Использование принципиально новых инструментов(плоскорезы Фокина), отказ от глубокой перекопки, мульчирование и сидерация почвы, выращивание почвы с помощью ЭМ-препаратов. Ведется апробация новых технологий в личных подсобных хозяйствах.
Технопарк:
1.Разработка и внедрение принципов Интернет работы в сельской местности. Разработка программного обеспечения для с/х - Программа " ГИС-Агро-Любинка" - электронные карты полей с базами данных. Назначение: автоматизация процессов управления проведения сельхозработ и агрономических мероприятий.
2.Автономные источники питания - солнечные батареи и погружные электростаниции.
3. Экологическое домостроение.
История проекта.
2002 год – регистрация НКП «Экопоселение Любинка». Выбор места для поселка – район двух деревень – Фофаново и Храброво. 2003 год – победители в конкурсе грантов Минобра РФ среди некоммерческих организаций. 2004 год – молодежный фестиваль «Танцы всеобщего мира». 2005 год – семинар-интенсив – «Мы – художники!». 2006-2007 год – подготовка проекта ООПТ. 2007-2008гг – реализация проекта ООПТ областного значения «Долина реки Любинка Озерского района». В настоящее время в проекте участвуют 5 семей, построено два дома, еще два ремонтируются. Постоянно проживает одна семья, в 2005м году родился первый ребенок.
Заключение.
Как в России, так и за рубежом создание экопоселений сопряжено со многими трудностями, такими как, значительные стартовые затраты, отсутствие развитой инфраструктуры, противодействие государственных чиновников.
Общие тенденции в развитии экопоселений:
- стремление к общинной жизни при самодостаточности семей.
- бережное отношение к природе и применение новых подходов (пермакультура, природное земледелие, биодинамическое земледелие и др.
- использование возобновляемых источников энергии, разработка экономичного «экодома»
- наличие просветительской миссии. Тренинги и семинары. Учебные курсы.
- автономные системы образования. На основе «семейного воспитания» в России.
- применение методов народной медицины, траво и медолечения.
- отсутствие «политизированности» и расовых предрассудков, веротерпимость.
- наличие устоявшихся принципов: «Думай масштабно, действуй конкретно», «Дать Природе больше, чем взять»

Выводы.
Несмотря на малочисленность экопоселений, они решают вполне конкретные задачи, восстанавливая разрушенную почву, устойчиво развиваясь, занимаясь экологическим просвещением. Своим примером они пытаются доказать, что можно жить по иным принципам, отличным от принципов «добычи природных запасов» и разрушения экосистем «штыком» лопаты, скорее всего за ними будущее.

Список литературы.
1. Лесков Л.В. Прогнозный потенциал фундаментальной науки. «Устойчивое развитие. Наука и практика». №1. 2003г.
2. Метелкин А.Н. Развитие экопоселений в России и национальная идея. http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/ ... plan.shtml 2003г.
3. GEN. Сайт экопоселения «Гришино». http://grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm
4. Гилман Р. Эко-деревни и устойчивые поселения. Санкт-Петербург Из-во Центра Гражданских Инициатив. 1994г
5. Метелкин А.Н. История альтернативных поселений за рубежом. http://www.lubinka.ru/article/eco_worjd/mr.htm
6. Ауровиль – город Рассвета. http://www.auroville.ru/page.php?page_ID=2
7. А.Метелкин. США. Экопоселение "The Farm". http://www.lubinka.ru/article/ecomir/ek ... _farm_.htm
8. О тех, кто живет в Гришино. http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm
9. Детская община «Китеж» http://www.kitezh.org/
10. А.Метелкин. Школа Щетинина. Фото отчет. http://www.lubinka.ru/article/sk_schet/Shetinin.htm
11. М.Колодина. Краткая информация о Муравьевском Парке. http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/murpark.shtml
12. Нево-Эковиль. Краткая информация. http://onego.ru/win/pages/nevo/
13. НКП «Ковчег». Информация о проекте. http://www.eco-kovcheg.ru/index.html
14. А.Н.Метелкин. Экологический поселок Любинка. Программа. http://www.lubinka.ru/article/progr/progr.htm
15. Н.А.Кулинский. Беспахотный биологический севооборот. http://kurdyumov.ru/fermer/kul.php
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25th April 2024 - 08:01